N25 (82) 2 июля 2010   02.07.2010 | 02:35
Живность в законе
Рубрика: журналистское расследование
Просмотров: 362
Версия для печати

без названияГлаза директора детского садика вмиг потускнели. Было видно, как неимоверная тоска вдруг овладела этим руководителем, однако она сумела сказать: «Надежда умирает последней». В этот момент мне до безумия захотелось просто съездить кулаком по упитанной мордашке госдепа Панкова, врезать «москвичу» с тревожным прошлым Глыбочко и еще много кому из этой единоросской братии. И пусть телохранители этих шишек потом хоть до полусмерти забьют... Такое мимолетное, но неудержимое желание пришлось испытать уже второй раз. Впервые это случилось, когда я беседовал с обманутыми спортсменами, которые тоже верили в правдивость обещаний местных политических сектантов.

Оно

Оно пугает уже тем, что существует. Оно делает невообразимые вещи и совершает странные поступки. Оно упивается своей безнаказанностью и вседозволенностью, потому что существует под прикрытием Вождя. Оно - это воспаленное сознание некоторых представителей местной политической секты. И Оно не остановится ни перед чем, когда на кон поставлена личная выгода. Используются дети, спортсмены, воспитатели... Кто на новенького? Инвалиды? Ветераны войны? Религиозные деятели? Чьими судьбами будут играть саратовские единороссы завтра? Оглянитесь вокруг! Может быть, и за вами уже пришли люди в голубых накидках?

На этой неделе случилось знаменательное событие. Свежий номер газеты «Саратовская панорама» подарил своим читателям незабываемые впечатления. В нем было опубликовано письмо воспитателей детсадов, адресованное губернатору Павлу Ипатову и главе областного центра Олегу Грищенко.

Что же в этом письме такого примечательного? Начнем с того, что каким-то образом оно угодило в первую очередь не в руки Павла Леонидовича и Олега Васильевича, а в редакцию «СП». А эта газета, между прочим, совершенно официально контролируется администрацией Саратова. Это уже само по себе наводит на мысль, что письмо-обращение появилось именно в этом СМИ не случайно.

Его текст настораживает еще больше. Воспитатели рассказывают о том, что живется им ужасно. «Ведь мы одни из самых обделенных категорий бюджетников. Признайте, если учителям и врачам регулярно повышают заработную плату, создают достойные условия для работы, то нам ничего не достается», - напрямую заявляют отправители письма. Еще раз напомним, что появилось это сообщение в чиновничьей газете. То есть унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, обзавидовалась бы такому самобичеванию работников горадминистрации.

Так, может быть, муниципальные служащие во главе с тандемом Грищенко-Прокопенко решили наконец признать свои промахи в работе с дошкольными образовательными учреждениями? Отнюдь нет. Истинная цель письма, как видно, заключается совсем в другом. Оказывается, что воспитатели (всего под обращением подписались семь работников четырех детсадов) из какой-то газеты узнали, что в ведение города якобы был возвращен земельный участок по ул. Шелковичной, именуемый «Сеноман». И решили на радостях попросить выделить им сотню квартир в доме, который практически достроен.

Исход Баталиной

Стоит сделать небольшое пояснение по поводу земельного участка «Сеноман». Это многострадальное место уже не один год подвергается нападкам со стороны здешних единороссов. Можно было бы назвать эти нападки чем-то вроде рейдерского захвата, однако не будем этого делать.

Началось с того, что частная фирма выкупила участок земли у города для того, чтобы возвести на этом месте комплекс жилых зданий. Потом местная прокуратура вдруг стала проявлять рьяный интерес к предпринимателям. Пошли бесконечные судебные тяжбы...

На стройплощадку стали частенько наведывались всякие госдепы от «ЕР», в том числе известный помощник вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина Николай Панков. Эти деятели обнаружили там некие «стратегические запасы воды» и готовы были костьми лечь за сохранение «живительного источника», настаивая на том, что возводить здесь жилые дома нельзя. Однако вскоре у местных единороссов появилась новая идея фикс. Они решили, что на «Сеномане» просто необходимо построить спортивный комплекс. И плевать им уже было на какие-то там запасы воды. Может, и не было их вовсе?

Обнадежили спортсменов, вывели их на пикет и, как потом признался один из представителей инициативной группы, им «словно в душу наплевали». А сколько громких речей было произнесено видными саратовскими единороссами в начале 2009 года по этому поводу! Один только Петр Глыбочко, который в те времена руководил местными членами «Единой России», столько всего наговорил, что и не упомнишь. Даже конкурс среди проектных организаций объявил на проекты по строительству олимпийского центра на «Сеномане».

Конечно, эта инициатива канула в бездну, поскольку многочисленные «точки» в деле о спорном участке, которые так любили расставлять местные политические сектанты, в итоге обратились в галочки. Будем надеяться, что обратились они в галочки напротив фамилий тех судей, которые, по нашему мнению, принимали довольно странные решения, что, в общем-то, уже доказано судами высшей инстанции.

Ольга Баталина, которая в 2009 году была руководителем исполкома реготделения «ЕР», рассказывала, что спорный участок земли - самое удачное место для возведения спорткомплекса. Это теперь, в должности замглавы горадминистрации по соцсфере, она просит не привязывать свою фамилию к слову «Сеноман». Почему? Может потому, что знает, чем закончится очередная идея оприходования того, что городу не принадлежит? И не желает фигурировать в дележе шкуры неубитого медведя?

Ведь история со спортсменами, которым никто и не собирался искать иного места для размещения олимпийского комплекса, скорее всего, повторится и в случае с воспитателями детских садов. Вот только удастся ли Ольге Баталиной и теперь выйти сухой из воды?

В прошлый раз она своевременно ушла в декрет, но в это место особо не набегаешься. А на данный момент все указывает на то, что к возникновению письма воспитателей, просящих о квартирах, могут иметь непосредственное отношение именно работники горадминистрации. Оттуда не просто уши торчат, а самые настоящие локаторы выпирают. И раз уж г-жа Баталина курирует в администрации социальный блок, без ее участия подобного рода «инициатива» рядовых трудяг-бюджетников вряд ли могла бы возникнуть.

Хотя пути для отступления у Ольги Юрьевны все-таки есть. Вот, например, в последнее время начался массовый исход «саратовских» госдепов из ГД РФ на малую родину. Один из последних «беглецов» - Юрий Зеленский, который намерен вернуться к руководству региональным отделением Центробанка России. Так, может, и г-же Баталиной поддаться такому ностальгическому порыву и уйти из этой политической помойки, которую развели некоторые деятели, на прежнее место? В помощники к Юрию Борисовичу. В ЦБ РФ все-таки поспокойней как-то.

Факты

А теперь хочется привести конкретные факты, доказывающие, что воспаленное сознание местных политических сектантов в последнее время разбушевалось не на шутку. Первый факт: никакого решения суда о возврате городу участка «Сеноман» не было. Воспитателей детсадов просто ввели в заблуждение. И не важно, кто это сделал - работник горадминистрации, СМИ единоросского пула или сама Баталина. Главное, что люди были дезинформированы именно местными политическими сектантами.

Факт второй: обращение, которое якобы добровольно составили и подписали работники дошкольного образования, попало в руки чиновников горадминистрации как минимум за один день до того, как оно достигло непосредственных адресатов.

Факт третий: сразу после выхода «Саратовской панорамы» с письмом воспитателей сами подписанты не могли толком объяснить, как и у кого возникла идея обратиться к Ипатову и Грищенко. Не могли они указать и на того, кто решил, что на участке «Сеноман» можно завершить строительство жилого дома, если предприниматели отдадут городским властям 20 или 30 процентов квартир. Так что, скорее, это обращение было похоже на... коммерческое предложение или шантаж со стороны неких деятелей, которые использовали воспитателей как «пушечное мясо».

Например, одна из подписанток, старший воспитатель детского сада №25 Татьяна Тырина рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» следующее:

- Ситуацию в общих чертах я вам могу описать. На пересечении Шелковичной и Садовой строится дом, но он никак не достроится. Сейчас вот хотят, чтобы дом этот достроили. Так как учителя и воспитатели всегда мало обеспечиваются у нас квартирами, хотелось, чтобы часть выделили им.

- Эта идея спонтанно пришла?

- Нам передали, что в этом году уже учителям квартиры выделялись. И чтобы это продолжить, мы тоже это поддерживаем. Вот строится дом-долгострой, и, может быть, будет возможность передать его квартиры.

- О такой возможности, наверное, администрация должна знать?

- Ну да. Мы относили письма, где внесли свое предложение. И пока ответа у нас нет. Мы будем ждать ответ от администрации города.

- А разве это не они были инициаторами всего?

- Ну, мы как-то между собой, коллеги, общаемся, другие детские сады. Поэтому, как-то так. Конкретно я вам не могу сказать, от кого это пошло. В общем-то это как от воспитателей, от педагогов.

- А вы знаете, что до этого на «Сеномане» уже находили стратегические запасы воды? Потом там спортивный комплекс очень хотели построить.

- Насчет этого я ничего не знала. Точно я вам эту ситуацию не объясню.

За Ольгу Дроздову (еще одну воспитательницу, подписавшую обращение) ответ держала ее руководитель - директор детсада №121 Ирина Горкавенко. Наша собеседница сначала очень удивилась тому, что ее подчиненная умудрилась поставить подпись под таким документом без ведома начальства, а потом попросила дать ей время для того, чтобы узнать подробности произошедшего.

- Я побеседовала с ней, - сообщила Ирина Ивановна через полчаса. - Действительно, с ее слов, инициатива была от образования. Комитет по образованию администрации города Саратова. Это который на 2-й Садовой, 13. Отдел образования нам об этом не говорил. Проводилось какое-то мероприятие и там рассказали суть дела работникам, и вот они согласились. Почему комитет по образованию тогда не дал руководителям это поручение, я не понимаю. Обычно нам какую-то информацию сообщают, что-то говорят... А это делалось, наверное, срочно, во время проведения мероприятия для работников образования. Проводился конкурс художественной самодеятельности работников образования. И от нас была Дроздова и еще один сотрудник. Они были в группе поддержки. И там профсоюзный работник комитета по образованию попросила их...

Крысы

На следующий день, после того как корреспондент «Газеты Наша Версия» безрезультатно пытался получить комментарии по этому поводу у Ольги Баталиной и председателя комитета по образованию Марины Епифановой, работники горадминистрации любезно устроили выезд в детский садик №221. От этого учреждения свои подписи под обращением поставили аж три человека.

Конечно, можно предположить, что с этими бюджетниками была проведена разъяснительная беседа о том, как и что необходимо говорить журналисту. Я очень даже склоняюсь к этой версии, поскольку и воспитатели, и директор этого садика - Татьяна Курицына - поведали, что давненько приглядывались к долгострою на участке «Сеноман» и решили попытать удачи. А вдруг там квартиры дадут?

В такую версию, конечно, верится с трудом. Тем более, учитывая, что нечто подобное уже было со спортсменами. Тогда все закончилось пикетом, к участию в котором были привлечены дети. К счастью, Татьяна Курицына пообещала, что никаких митингов по спорному участку воспитатели устраивать не собираются. И уж тем более не станут вовлекать в это дело детишек. Это уже радует.

Кстати, во время беседы с этим директором открылась реальная проблема, которой наши власть имущие почему-то не особенно озабочены. Речь идет о финансовой поддержке работников детсадов, в том числе и путем выделения им квартир. Или хотя бы, на крайний случай, через предоставление им социальной ипотеки. А вот если речь идет о «Сеномане», то здесь «советчики» и «помощники» находятся быстро. И не беда, что такой вариант - бесперспективный. Ведь тем, кто затеял весь этот маскарад, нужен совсем другой эффект. Им нужен очередной скандал и повод написать, что адский олигарх, дьявол во плоти Леонид Фейтлихер, оторвавшись от обыденного уничтожения города, теперь еще и воспитателей обижает...

Самое мерзкое в том, что директор детсада, г-жа Курицына, и в самом деле поверила в получение городом участка «Сеноман». Когда корреспондент сообщил ей, что это - ложь, на руководителя учреждения напала неподдельная тоска. Все, что смогла она произнести в ответ - «Надежда умирает последней». В тот момент, похоже, эта самая надежда на обещанный кем-то рай в долгострое у Татьяны Петровны умерла.

С кем же можно сравнить тех, кто таким образом играет судьбами людей? С крысами, которые прогрызают дно лодки, а потом трусливо убегают с нее? Всем жителям Саратовской области нужно серьезно подумать в следующий раз, перед тем как голосовать за эту живность в законе. К сожалению, в Уголовном кодексе нет статьи за обман людей партийными сектантами. Однако моральное наказание, думаю, каждый из этих горе-деятелей однажды должен понести. А некоторые - и уголовное.

 

без названия

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
2 июля 2010, 15:15

Отдайте, отдайте Сеноман, господа адские олигархи, не обедняете! Со времен перестройки вы у города и у ГОРОЖАН много чего отрезали и съели. В данной ситуации ваш фокус не прошёл - пора менять схемы вывода активов. Всё вокруг меняется, все вокруг течёт... Закон диалектики.

ответить
2 июля 2010, 15:32

я не знал, что наталья линдигрин - это "Старый знакомый адского Алигарха"

ответить
2 июля 2010, 15:45

Наталью Линдигрин я бы попробовал - как баба она, по-моему, лучше, чем как депутат. Да и земляки мы с ней...

ответить
2 июля 2010, 16:38

я бы тоже попробовал линдигрин, только если подушкой прикрыть... в качеств бабы ее действительно лучше использовать, чем в качестве депутата

ответить
2 июля 2010, 16:59

на фотке баталина, а говорим про линдигрин?

ответить
2 июля 2010, 17:14
автор: Не понял

на фотке баталина, а говорим про линдигрин?

баталину может быть даже без подушки попробывал бы...)))) если речь о баталиной. и пофиг на эту фоту

ответить
2 июля 2010, 19:24

Ну вы опустились! У нас на Линдигрин давно ни у кого не ....

ответить
2 июля 2010, 20:08

Больше чем уверен, что пишут про линди свои же едроссы. Ну надо же как они ее ненавидят, сожрать готовы :)

ответить
3 июля 2010, 13:04

Прикол в том, что в этой статье воспитатели упомянули участок на Садовой и Шелковичной. Но это не Сеноман. Сеноман выше по шелковичной. Получается, что им вообще в уши насрали, они даже точного местоположения не знают.

ответить
на главную