N26 (83) 9 июля 2010   08.07.2010 | 22:20
Музыка для животных
Рубрика: ладушки
Просмотров: 283
Версия для печати

без названия«Мы собрались в зале заседаний правительства не только потому, что здесь кондиционер работает. Культура оккупирует правительство». Этими словами министр культуры области Владимир Синюков открыл в среду заседание коллегии минкульта. Пафос Владимира Николаевича оказался уместным: традиционное ежеквартальное собрание плавно перетекло в заседание общественного совета по культуре, «расширенное» за счет самого губернатора.

Части тела Россошанского

Перемещение из привычного зала областной библиотеки в пафосные правительственные апартаменты поначалу подействовало на деятелей культуры усмиряюще. Если в былые времена коллегия минкульта заседала бурно, часто переходя на личности, то на этот раз все прошло довольно гладко. Успевший обжиться в роли министра Владимир Синюков рассказал об исполнении бюджета по разделу «Культура» в первом полугодии. Из выделенных на этот год почти двух миллиардов рублей освоено 49,6%. Но денег по традиции не хватает ни на ремонт, ни на покупку новых инструментов, ни на зарплаты работников, которые по-прежнему остаются самыми низкими в социальной сфере.

В отчете министра культуры можно было услышать, например, что за 250 тысяч рублей приобретен цифровой аккордеон для областной филармонии им. А. Шнитке. Целое событие для культурной жизни губернии! Кстати, на реконструкцию самого здания планируется выделить в этом году 20 миллионов. А в областном колледже культуры заменят лампы накаливания на энергосберегающие. Новые, экономичные, лампочки обойдутся в 1,4 миллиона. К счастью, средства выделят по программе «Энергоэффективность Саратовской области на 2006-2010 годы».

За последние полгода, по словам Синюкова, «переломить негативную ситуацию в этой сфере» не удалось. А федеральное министерство уже ставит новые грандиозные задачи. Среди них - постепенный перевод учреждений культуры в автономные, бюджетные и казенные, информатизация каталогов и книжных фондов библиотек, установка в учреждениях культуры приборов учета, вхождение в федеральную программу «Культура России» на 2011 год.

К радости всех собравшихся, вялую атмосферу заседания оживили редактор «Книги памяти» Георгий Фролов и председатель профильного комитета областной думы Андрей Россошанский. Последний, в частности, проявил наблюдательность и отметил, что при слабом финансировании учреждения культуры всегда «умудряются давать высокие результаты». «Мы с вами обеими руками и всеми остальными частями тела», - заявил Россошанский членам коллегии.

 

Губернатор, доярка и рояль

Надо сказать, Андрей Владимирович деятелей культуры и искусства не обманул. Действительно, всеми частями тела депутат присутствовал на последовавшем далее заседании общественного совета по культуре. Однако отпускать шутки и разглагольствовать на вольные темы ему больше не довелось - всю инициативу взял на себя губернатор, самолично явившийся на заседание совета.  На шестом году своего губернаторства Павел Ипатов, пожалуй, впервые обратил столь пристальный взор на дела культурные. Поводом для встречи с творческой интеллигенцией стало обсуждение «Концепции стратегии культуры Саратовской области на период до 2020 года».

Собранный и пребывающий в прекрасном настроении Павел Леонидович сразу сделал ряд ключевых заявлений. «В рыночных условиях место культуры не должно быть на задворках», - начал свое выступление Ипатов. Тем более это непозволительно в Саратовской области, которая старается поддержать «имидж культурной столицы Поволжья». «В последнее время мы очень много делали. Делали на вашем энтузиазме», - признался губернатор, обращаясь к представителям творческой интеллигенции. Такому паразитарному образу жизни чиновников поспособствовал кризис, но, по мнению Павла Леонидовича, «необходимо перераспределить часть бюджетных средств на культуру». И еще: «Культура должна нас объединять, а не разъединять», - заявил глава региона.

Желание губернатора объединяться  поддержал директор ТЮЗа Валерий Райков. Директор театра оперы и балеты Илья Кияненко заявил, что нужно более тесно работать с фракциями всех партий, «чтобы ни одной политической партии не захотелось впредь использовать работников культуры в своих сомнительных политических играх». Особое внимание следует уделять, по его мнению, депутатам-списочникам. «Совсем не факт, что депутатами сплошь и рядом становятся люди, понимающие значимость отрасли культуры», - отметил Кияненко.

Деятели культуры выдвигали губернатору самые разные предложения: от глобальных до насущных. Например, директор цирка Иван Кузьмин предложил в следующем году объявить нацпроект «Культура» на территории области, а директор Радищевского музея Тамара Гродскова высказала интересную идею туристического маршрута по городам области. Павел Леонидович в основном идеи одобрял. Но не все. Например, Иван Кузьмин высказал мысль, что «можно прибавить вес животных, можно удои молока увеличить, но если та же самая доярка или скотник не будет культурно образован, то он не добьется тех успехов, которых можно добиться в этой отрасли». «Насчет доярок вы, конечно, хорошо сказали, - парировал губернатор. - Хозяйства области, которые занимаются производством молока по современным мировым технологиям, музыку уже сделали для животных. У доярок тоже есть возможность ее слушать».

 Кстати, к званию культурной столицы Павел Леонидович относится с некоторой долей иронии. «Мы имеем единственный рояль, который перемещаем туда-сюда. Это для культурной столицы Поволжья плохо», - сказал губернатор. Широким жестом, напомнившим времена правления Дмитрия Федоровича, Павел Леонидович пообещал приобрести «из внебюджетных источников» еще один инструмент. А вот какому учреждению достанется такой дорогой подарок стоимостью около 5 миллионов рублей, пока не известно. Подводя итоги, губернатор назвал заседание «знаковым» и пообещал деятелям культуры новую встречу «глубокой осенью, или просто осенью».

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную