N26 (83) 9 июля 2010   08.07.2010 | 22:26
Вешалка
Рубрика: условный рефлекс
Просмотров: 196
Версия для печати

без названияВы не поверите, но на заседании гордумы никто не говорил о ТЮЗе. Даже глава Саратова Олег Грищенко не издал ни звука на эту тему. Оно и понятно - перекрестное комментирование вечным быть не может. До точки театральное дело, наверное, еще не дошло. Но тайм-аут уже необходим. Причем всем, и особенно общественности, запутавшейся в подсчетах федеральных, областных и «не обещанных» спонсорских миллионов. Гордепам и без того есть о чем поговорить и поспорить.

«Николай Васильевич, а вы не будете там..?» - начал заседание городской думы Олег Грищенко. «Нет», - ответил депутат Якимов (иных Николаев Васильевичей в зале не оказалось). И всем присутствующим стало ясно, что речь идет об обращении народных избранников к губернатору по поводу перераспределения федеральных и региональных налогов. Очередное письмо депутатов к Ипатову, как говорят, хотели внести в повестку дня, но не внесли. Вот, собственно, и весь секрет «шпионских» переговоров Грищенко с Якимовым. На этом «таинственность» уступила место традиционному гордумскому веселью.

Известно, что за спрос с гордепов денег не берут. На то они народом в думу и посланы, чтобы до правды докапываться. Главное - вести подкоп в верном направлении. И тут без правильной ориентации никак. Да только подводит она иной раз депутатов - и копают они не там, где надо.

Вот, к примеру, отчет контрольно-счетной палаты за 1-е полугодие 2010-го. По словам председателя КСП Эдуарда Постельги, за это время проведено 13 проверок муниципальных учреждений и предприятий, структурных подразделений и т. д. И это только плановые ревизии, а еще было 3 внеплановых. В итоге у контролеров возникло немало вопросов по исполнению бюджета-2009. Финансовых нарушений они выявили на 65,356 миллиона рублей.

Не правда ли, благодатная почва для депутатских раскопок? Ан нет. Не проявили представители народа к этой теме большого интереса. Даже коммунисты. Не спросили они, почему за 2009 год муниципальный долг вырос на 601,2 миллиона рублей, или на 63,3%, кредиторка увеличилась в 1,5 раза, а дебиторка - в 3 раза? Зато в прежние годы, как сообщает КСП, муниципальный долг, хоть и понемногу, но уменьшался: в 2007-м - на 256 миллионов рублей (19,2%), в 2008-м - на 130 миллионов (12%). А еще ревизоры КСП выявили «искажение и недостоверность финансовой отчетности» на 19,273 миллиона рублей и неэффективное расходование бюджетных средств почти на 10 миллионов.

Но вся эта информация прошла, что называется, «мимо кассы», особо не затронув депутатских умов и сердец. Зато член КСП гордеп Олег Комаров похвалил своих однопалатников. Отчет, по его мнению, свидетельствует о том, что КСП работает эффективно.

А вот о двух муниципальных учреждениях - «Градостроитель» и «Экология города» - этого никак не скажешь. Лежат они, по мнению чиновников, тяжким бременем на хрупком городском бюджете, и надо это ярмо во что бы то ни стало сбросить.

И ведь сбросили. С помощью депутатского корпуса, разумеется. Без «драки» все же не обошлось. С ликвидацией «Градостроителя» никто спорить не стал. Изменения в 131-ФЗ, Градостроительный кодекс и т. д. фактически лишили это МУ работы. А между тем, на прокорм учреждению в год давали 4,5 миллиона рублей. В том, что гордепы проголосуют за экономию бюджетных средств, в мэрии, похоже, не сомневались. Директор МУ Александр Конобеев покинул свой пост еще 29 июня, сотрудники «Градостроителя» на работе тоже не появляются. В общем, администрация уже приступила к ликвидации. И народные избранники исполнительную муниципальную власть в ее начинании поддержали.

Другое дело - «Экология города». Депутаты от КПРФ защищали ее как могли - и на профильной комиссии, и на заседании думы. По версии чиновников, вопрос проще пареной репы. Есть муниципальное бюджетное учреждение, которое за деньги делает расчеты негативного воздействия на окружающую среду и разрабатывает проекты нормативов образования отходов и предельно допустимых выбросов в атмосферу. Еще МБУ должно заниматься экологическим оздоровлением Саратова и участвовать в «зеленых» целевых программах. Правда, с этим как-то не срослось. Так что основные усилия сотрудники учреждения тратят на оказание платных услуг. Практически те же функции выполняет городской комитет по промышленности и денег за это не берет. При этом МБУ ежегодно съедает около 500 тысяч рублей, а все, что зарабатывает «на стороне», тратит на себя, ни копейки не перечисляя в бюджет Саратова.

У защитников «Экологии города» свое видение. Вооружившись заключением КСП, они требовали преобразовать бюджетное учреждение в автономное, таким образом сохранив ему жизнь. Андрей Карасев вспоминал советские и постсоветские времена 15-летней давности. Говорил о некогда существовавшем в мэрии комитете по экологии. Точную численность его сотрудников Андрей Андреевич вспомнить не смог и определил ее как «было очень много». «Я считаю, что решение о ликвидации аполитично и антисоциально», - закусил удила Александр Гришанцов. Он призвал коллег не повторять Мексиканский залив и не оценивать экологическую работу с точки зрения рентабельности. «Мы и так сидим в грязи», - констатировал депутат.

«Разговор ни о чем, - выслушав прения сторон, высказался Олег Грищенко. - Функции остаются в комитете. Какие проблемы?» Противники ликвидации не желали успокаиваться и продолжали приводить свои аргументы. И тут Александр Ванцов решил навести порядок: «Я хочу это...» «Не надо, все нормально», - остановил его Грищенко.

А тем временем советник губернатора по экологии Игорь Шопен томился у микрофона и ждал, когда ему дадут слово. Олег Васильевич общественника почему-то не заметил, микрофон не включили, выступление Шопена сорвалось. Депутаты проголосовали за ликвидацию, и только шестеро коммунистов были против.

Зато повышение штрафов за несанкционированную торговлю одобрили все. Наказание рублем ужесточалось поэтапно по принципу «чем больше, тем лучше». На профильной думской комиссии председатель городского комитета по экономике Алексей Санников предложил такой вариант: за допущенные нарушения физические лица будут платить 3 тысячи, должностные - 5 тысяч, а юридические - 10 тысяч рублей. Депутаты решили не жалеть предпринимателей и повысили ставку с 10 до 50 тысяч. На заседании гордумы Олег Комаров внес драконовскую поправку, согласно которой должностных и юридических лиц будут штрафовать на 50 тысяч рублей, а частникам, так уж и быть, предъявят лишь 5 тысяч.

Поправку Комарова, конечно, приняли. Олег Грищенко не удержался от комментария: «Кстати, хорошее предложение... Владимир Владимирович Путин вчера предложил вешать». «Кого?» - спросил кто-то из депутатов. «Нарушителей закона», - пояснил Олег Васильевич и успокоил депутатскую общественность, заявив, что на «бабушек с лучком и укропом» это распространяться не будет. Грищенко, разумеется, имел в виду 50-тысячные штрафы.

Пока же и бабушки с лучком, и предприниматели, и должностные лица будут платить за допущенные нарушения по прежней таксе. Новый штрафной прайс должны еще одобрить облдепы и внести соответствующие изменения в региональный закон.

Быстро разобравшись с планом работ думы и ее комиссий, народные избранники вспомнили об Андрее Палазнике. Более года назад он сложил свои депутатские полномочия, но почему-то по-прежнему оставался членом комиссии по вопросам землепользования и застройки. То ли комиссия все это время не заседала, то ли про Палазника предпочитали не вспоминать, неизвестно. И вот, наконец, эта «погрешность» устранена - дважды бывшего (депутата и чиновника) Палазника заменили на относительно свежего гордепа Андрея Иванова.

Окончание заседания казалось таким близким, но в «разное» вмешался Андрей Карасев. Его интересовала коммунальная тематика, но вопрос депутата скорее напоминал условия задачи: «Три свища на трубе, стоят хомуты. Сколько свищей надо, чтобы заменили трубу?» Впоследствии выяснилось, что у Карасева есть готовый ответ от ТСЖ «Елшанка»: «Сделайте четвертую дырку».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную