Саратов должен быть...

Саратов должен быть...

Остались ли в Саратове либералы, и каковы их перспективы? На этот и другие непростые вопросы попытались найти ответ участники первого заседания Саратовского Либерального клуба, которое состоялось 2 июля этого года. И если в веке позапрошлом наши предки пытались учиться либерализму у французов, то теперь мы «продвинулись» в этом настолько, что приходится учиться у немцев, тех самых, про которых нам всегда говорили, что слово «порядок» у них более значимое, чем слово «свобода»

Саратов должен быть...Остались ли в Саратове либералы, и каковы их перспективы? На этот и другие непростые вопросы попытались найти ответ участники первого заседания Саратовского Либерального клуба, которое состоялось 2 июля этого года. И если в веке позапрошлом наши предки пытались учиться либерализму у французов, то теперь мы «продвинулись» в этом настолько, что приходится учиться у немцев, тех самых, про которых нам всегда говорили, что слово «порядок» у них более значимое, чем слово «свобода».

Заседание клуба было организовано по инициативе межрегионального общественного фонда «Либеральная инициатива» при участии и поддержке российского филиала «Фонд Фридриха Науманна» (ФРГ), а прогрессивный европейский дух и приверженность техническому прогрессу была призвана продемонстрировать видеоконференция с участием научного руководителя Высшей школы экономики профессора Евгения Ясина. С большого экрана виртуальный Евгений Григорьевич рассказал присутствующим, что объединиться и срочно поддержать какую-нибудь либеральную партию на выборах - это не самое главное. Важнее формировать определенную среду, представления о путях решения проблем Саратовского края. А самое же главное, по его словам, - привлекать к этим проблемам людей, чтобы они почувствовали себя гражданами. Неожиданно для участников клуба московский экранный гость привел пример, иллюстрирующий, что он не только дает общие пожелания, но и неплохо знаком с реалиями нашей саратовской жизни: «Мне очень интересно, что у вас происходит в Саратове. Мне коллеги передали книжку, она называется «Ректориада. Хроника административного произвола». Это про ваш Саратовский университет. Я не берусь судить, что там происходит, но там явно идет борьба за отстаивание университетских традиций. Я думаю, что время для этого подходящее, хотя не стоит рассчитывать, что это будет легко». В общем, опять мы прославились на всю страну. Но вернемся к нашим либералам. Таковых оказалось довольно много. Присутствовали два депутата областной думы, Леонид Писной («Единая Россия») и Владимир Пожаров («Справедливая Россия»), начальник управления экспертной работы правительства области Светлана Прокопьева, постоянные участники либерально-консервативного клуба «ЕР» Козенко и Олейник (оба - Дмитрии Борисовичи), директор пресс-центра ТПП Татьяна Шварц, советник ректора СГСЭУ Михаил Клопыжников, доценты ПАГС Михаил Мамонов и СГУ Эдуард Чекмарев, предприниматель Эльхан Кулиев, организатор действа Дмитрий Коннычев и другие.

Немецкие, московские и самарские гости были, видимо, приятно удивлены, что либералов в Саратове никак не меньше, чем их самих, а возможно даже и больше, просто не все смогли присутствовать. Тем не менее, в целом уровень первого заседания Либерального клуба намного превосходил аналогичные собрания клубов «ЕР», на которых мне довелось присутствовать. Разговор велся открытый, а предложения давались довольно конструктивные и, что самое важное, адресованы они были присутствующим, а не федеральной или областной власти, как это принято в клубах правящей партии.

Теперь несколько слов о гостях клуба. Присутствовали: руководитель филиала «Фонд Фридриха Науманна» в Российской Федерации господин Саша Тамм, член Парламента земли Саксония от Свободной демократической партии Германии (FDP) господин Торстен Хербст, эксперт Института прикладных экономических исследований АНХ при Правительстве РФ Вадим Новиков и сопровождающие их лица. Вадим Новиков честно признался, что пока мало знаком с саратовскими реалиями и накануне поездки читал нашумевшую статью в «Русском репортере», однако, как ему кажется, далеко не все потеряно, а финансовые проблемы являются не самыми главными в развитии городского сообщества. Более важными представляются интеллектуальный уровень принятия решений и повседневной организации жизни, а также качество взаимного общения самых разных людей, их доброжелательность и нацеленность на достижение, помимо личного, еще и общего блага. Господин Торстен Хербст открыто и очень доброжелательно поделился опытом своей довольно успешной партийной и общественной работы в Саксонии. Их партия за несколько лет добилась внушительных результатов, увеличив поддержку избирателей с двух до десяти с лишним процентов. Соответственно, такой опыт мог бы очень пригодиться представителям наших либеральных партий, тем более что условия и перечень проблем, волнующих избирателей Саксонии и Саратовской области, оказался на удивление схож, а формы и методы работы примерно одинаковыми.

Пожалуй, саксонцы чуть более открыты и меньше задумываются над тем, как некие высоколобые наблюдатели могут оценить их акции, видимо полагая, что внимание и одобрение потенциальных избирателей важнее. В то же время мне показалось, что они сегодня являются большими патриотами своей малой родины и в своих акциях не столько прибедняются, клянчат деньги у правительства и списывают при этом на него все свои неудачи, а наоборот, выступают партнерами власти и несут свою часть ответственности. Господин Хербст довольно долго общался с аудиторией через переводчика, но слушать его было гораздо интереснее, чем некоторых наших вроде бы русскоязычных штатных ораторов-пропагандистов-комментаторов из партии власти. Может быть потому, что он производил впечатление искреннего человека, который проделал большой путь, чтобы попытаться помочь нам в решении каких-то вопросов. Потом я представил себе госдепа Панкова или облдепку Линдигрин, поехавших, допустим, в ту же Саксонию поделиться опытом продвижения консервативных идей с членами ХСС, и почему-то не к месту развеселился. А тем временем с ответными словами выступали наши доморощенные либералы. Дмитрии Борисовичи (Козенко и Олейник) посетовали на отсутствие общей саратовской идеи, способной вытащить город из кризиса, доцент Чекмарев рассказал, как понравилось ему в Дрездене. Анатолий Родионов подчеркнул важность события, но отметил, что некоторые тут заглянули, не увидели представителей власти и у них нашлись более важные дела, хотя люди-то явно либерального склада.

В заключение инициатор заседания саратовского Либерального клуба, председатель правления фонда «Либеральная инициатива» и руководитель саратовской организации партии «ЯБЛОКО» Дмитрий Коннычев поделился своим представлением о клубе. По его мнению, клуб носит не «прикладную», сиюминутную политическую направленность, а скорее экспертный, идеологический, даже мировоззренческий характер. Д. Коннычев, адресуясь к нашумевшей в конце мая статье в журнале «Русский репортер» под названием «Саратов должен быть разрушен», посчитал очень важным на первое и последующие заседания клуба решение ряда вопросов. В частности, каковы перспективы города на пять-десять лет? Как будет развиваться сообщество? Какие шаги необходимо принимать сегодня, завтра, послезавтра? В чем возможности Саратова стать come-back city («возвращающийся город», город, находящийся в плачевном положении, но по каким-либо причинам нашедший возможность выйти из кризиса)? Что могут сделать лидеры общественного мнения либеральной ориентации?

А своеобразный итог первому заседанию подвел господин Саша Тамм: «На сегодняшнем заседании мы не могли ответить на все вопросы, может быть, даже не ответили ни на один. Но мы поняли, какие вопросы перед нами стоят, что важно для дальнейшей работы клуба и вообще для гражданского общества в целом. Подобные обсуждения очень важны. Нужно понимать, как можно развивать страну и жизнь каждого региона.

Меня часто спрашивают в Германии, есть ли у меня надежда на Россию. И я всегда отвечаю, что когда я говорю с людьми, то всегда понимаю - надежда есть. Я не утопист, я не думаю, что завтра или через год будут фундаментальные перемены. Россия - огромная страна, развитие идет шаг за шагом, иногда делает шаг назад. Но я надеюсь, шагов вперед будет все-таки гораздо больше».

Участники клуба под занавес сошлись на том, что необходимо исключить в его работе поиск ответов на вопрос «кто виноват?», обсуждения отдельных персоналий, политических структур и групп. Саратову, как никогда ранее, необходима сосредоточенность на поиске ответов на вопрос «что делать?» Либералы уверены, что могут найти ответы, и договорились еще раз собраться осенью.