N26 (83) 9 июля 2010   08.07.2010 | 22:35
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 256
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2005-й

Ноябрь

1 ноября. После подведения итогов конкурса на замещение вакантной должности заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области стало известно, что из девяти претендовавших на это место кандидатов самым подходящим оказался бывший директор «Саратовгорэлектротранса», депутат гордумы Геннадий Кочетков.

 

 кочетков

2 ноября. Газета «Репортер» рассказывает о кадровых перестановках, произведенных в правительстве Саратовской области в конце октября: «На заседании правительства Саратовской области губернатор Павел Ипатов вручил уже бывшему и.о. зампреда Сергею Лисовскому букет цветов и ценный подарок, поблагодарил за работу. Вслед за Дмитрием Федоровичем Павел Леонидович назвал Лисовского одним из самых эффективных членов правительства». Газета «Новые времена в Саратове» высказала предположение, что для Вячеслава Володина, с которым у Павла Ипатова стратегический союз, Лисовский был бельмом на глазу. Поэтому его отставка стала принципиальным моментом отношений губернатора и вице-спикера Госдумы.

 

 лисовский

3 ноября. В Нижнем Новгороде состоялась окружная конференция по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты России. Был сформирован список из 10-ти человек, 6 из которых войдут в состав Общественной палаты России. Среди них представители Нижнего Новогорода, Перми, Пензы, Самары, республик Марий Эл, Башкирия, Удмуртия, Татарстан. От Саратовской области в список вошел Александр Ландо. Кроме Ландо, в списке еще один правозащитник - Сергей Лазуренко из Марий Эл. Как станет известно позже, засюр Ландо в состав палаты не попадет.

В газетах «Толк» и «Богатей» были высказаны опасения, что спустя полгода после ухода Аяцкова в Саратове возрождается борьба с инакомыслием, политический шпионаж и политпровокации. «Депутат Фролов обиделся на городскую администрацию, - пишет газета «Толк». - По мнению народного избранника, публикация сразу в нескольких газетах информации о том, что г-н Фролов не платит за квартиру, не что иное, как начало настоящей кровопролитной информационной войны». Кроме того, журналистам было сообщено, что «на протяжении трех последних недель у двоих членов «Чистого города» - Маркова и Комарова - были проколоты колеса автомобилей. «Наши телефоны, в том числе и мобильные, поставлены на прослушку», - заявил Марков. «Мы привыкли к тотальной слежке, - поддержал депутат Комаров. А по словам Маркова, члены «Чистого города» реально опасаются за личную безопасность».

По информации газеты «Богатей», издательство «Слово» внезапно отказалось печатать газету «Утро чиновника», которая в негативной форме отзывалась о губернаторе Павле Ипатове и других известных местных и федеральных политиках саратовского происхождения. В то же время газета «Зеркало» предположила, что «Утро чиновника» не что иное как «ушат помоев», а излился он на чиновничьи головы известными в Саратове пиарщиками-отморозками, которые более десяти лет специализируются исключительно на самых грязных приемах информационной войны. И если в «Зеркале» фамилии этих самых «отморозков» названы не были, то в газете «Саратовский репортер» была опубликована информация, что к изданию газеты имел отношение Роман Чуйченко, а учредителем и шеф-редактором числился некто Роман Осаковский, который, по информации газеты, является братом Эдуарда Абросимова. Также в связи с этим изданием упоминалась фамилия Александра Мирошина. Как бы то ни было, «Утро чиновника» с полным основанием можно считать прообразом нынешнего «Политдозора», а его издание - началом нового этапа грязных медийных войн.

 

 чуйченко

4 ноября. Страна впервые в истории отмечает День народного единства, а в Саратове открывается движение по мостовому переходу через Гусельский овраг. Длина эстакады - 920 м, ширина проезжей части с тротуаром - 15 м. Реконструкция автодороги началась в 1999 году, стоимость проекта около 1,5 млрд рублей.

Главный тренер команды «Сокол» Александр Корешков в интервью газете «Саратовский расклад» сказал: «Я пытаюсь сохранить команду в профессиональном футболе, хотя проблем полно. Главное - рассчитаться по долгам. Не брать их с собой в следующий сезон. ...Но для того чтобы решать вопросы, нужно как-то избавиться от «директора приюта» - Ислентьева. Ситуация сложилась таким образом, что все акции клуба принадлежат ему. Но и это лишь полбеды. «Сокол» сейчас являет собой некоммерческое партнерство. Входит в него, кроме областной федерации футбола и других госструктур, еще и несколько частных фирм. Все они принадлежат Ислентьеву. И потому он может блокировать любое решение общего совета. Прежде всего, решение о смещение Ислентьева с поста генерального директора. А сам он уйти не хочет. Не понимает того, что он губит все дело, если он не уйдет, то тогда «Сокол» точно «загнется», и Саратов лишится профессионального футбола, на который, помимо всего прочего, были потрачены многие миллионы долларов бюджетных средств. К слову, никто сейчас точно не может сказать, сколько долгов у «Сокола». Потому что вся бухгалтерия - у Ислентьева, а он ее никому не показывает».

Ректор Поволжской академии государственной службы, доктор исторических наук Сергей Наумов дал интервью «Саратовской областной газете», в котором он, в частности, сказал: «…всерьез опираться на большинство представителей политической и экономической элиты области губернатору бывает подчас затруднительно. Наша элита, во-первых, крайне политизирована и временами излишне агрессивна, а во-вторых, ее раскол пока еще не преодолен, ибо значительная ее часть сформировалась во время известной политической войны и во многом ради нее. Сейчас же пришли другие времена».

 наумов

8 ноября. Состоялось 64-е, внеочередное заседание Саратовской городской думы, на которое было вынесено четыре вопроса. Первыми в повестке значились изменения в Уставе города, однако «в целях экономии времени» вопрос было решено обсудить последним. Депутаты приняли решение обратиться к областным коллегам по поводу увеличения бюджета Саратова-2006. По утверждению депутатов, расходные полномочия муниципалитета в проекте областного бюджета на будущий год обеспечены на одну треть от потребности. Два депутата - Олег Комаров и Василий Максимов - проголосовали против этого. По утверждению ряда депутатов, представителей саратовской мэрии и гордумы не приглашают на заседания областной думы и ее профильных комитетов при подготовке и обсуждении ключевых вопросов бюджетной политики, касающихся областного центра. Что касается Устава города, то он был принят еще в июне, но не прошел государственную регистрацию. За это время произошли изменения в федеральном и областном законодательстве, что и потребовало внести изменения в Устав, предполагающие увеличение депутатского корпуса до 62-х человек (при смешанной системе). Схему избрания главы МО предлагалось оставить без изменения - из числа депутатов с исполнением им полномочий председателя гордумы. Кроме того, должны были быть внесены и другие поправки, связанные с изменениями федерального и областного законодательств. От депутата Михаила Макеенко поступило предложение путем поименного голосования определиться со способом выбора главы муниципального образования и поставить на голосование вопрос о прямых выборах главы МО - главы администрации. Перед участниками заседания выступила первый замруководителя аппарата губернатора - руководитель представительства губернатора и облправительства в органах власти Ольга Павлова, которая заявила о неправомочности действий саратовских депутатов. Она отметила, что Устав не зарегистрирован и не может быть принят, пока не пройдут публичные слушания, и обратила внимание на то, что нынешняя редакция Устава одобрена губернатором. Секретарь гордумы Игорь Захаров возразил. По его мнению, из-за отсутствия регистрации Устав не вступил в законную силу, а значит, может изменяться как обычное решение думы. После получасовых дебатов депутаты начали голосовать. Инициатива Макеенко не прошла. До квалифицированного большинства (21 голос при 28 присутствовавших на заседании) не хватило двух голосов. «За» выступили 19 депутатов, 7 - против, двое, в том числе мэр Юрий Аксененко, воздержались. Был объявлен 15-минутный перерыв, после которого депутаты решили вернуться к рассмотрению Устава 10 ноября.

В Волжском суде состоялось заседание по иску депутата гордумы Виктора Маркова к городской думе. Истец просил суд признать незаконным свое отстранение от должности председателя комиссии по местному самоуправлению. Судья Садомцева приняла решение о восстановлении Виктора Маркова в должности председателя вышеназванной комиссии. Основание - нарушение регламента городской думы.

Местные «медведи» провели пресс-конференцию. Заместитель секретаря политсовета местного отделения, руководитель регионального исполкома Николай Панков сообщил, что в числе проектов партии - обновление наглядных пособий в школах, приобретение школьных автобусов, программа поддержки науки и высшего образования. Единороссы негодовали, почему проблема ремонта школ решается за счет средств родителей. В качестве альтернативного источника финансирования Панков назвал заработную плату депутатов облдумы: «Так не должно быть, чтобы депутаты в бедном регионе получали 30-45 тыс. рублей». На реплику о том, что партия направляет на проекты не свои деньги, а бюджетные, Панков ответил, что средства «ЕР» тоже используются.

 максимов

макеенко

павлова

марков

 

панков

9 ноября. «Саратовские вести» опубликовали поздравление с 55-летием экс-губернатору Дмитрию Аяцкову. В нем, в частности, говорилось: «Девять лет, которые Саратовская область прожила под Вашим руководством, были памятными и славными, богатыми на события и достижения. Приняв наш степной край в трудные годы упадка и депрессии, Вы сумели возродить его к новой жизни, к прогрессу. В области началось активное строительство, возводились мосты, состоялась повсеместная газификация, сельское хозяйство радовало богатыми урожаями».

Профессора СГУ распространили обращение к коллегам, средствам массовой информации, общественности города и области. Поводом для обращения «стал факт беспрецедентно активного внимания прессы к событиям внутренней жизни СГУ». Авторы обращения (12 человек), ссылаясь на «некоторые публикации о почти апокалиптическом состоянии вуза», отмечают, что «сегодня принимать единоличные решения в таком разнообразном и сложно организованном коллективе, каким является университетский комплекс, невозможно по определению».

В конце открытого письма говорится: «Но тем, кто хотел бы видеть наш вуз ослабленным и нежизнеспособным, следует иметь в виду: даже если бы это было возможно, никто от этого ничего не выиграет - университет заменить нельзя».

Газета «Репортер» обратила внимание своих читателей на ситуацию, сложившуюся в Саратове на площади Столыпина. Более двух недель назад здесь появилась палатка движения за освобождение Саратова от Аксененко «Чистый город», в которой девушка собирает подписи за скорейший уход Юрия Николаевича. Вскоре рядом с ней появилось еще несколько палаток. У одной стоял старичок, собиравший подписи в поддержку офицеров запаса из Калининграда, требующих от Президента Путина выполнения законов и разных льгот для военнослужащих. В метре от офицерской палатки защитного цвета присоседились две белых палаточки, на которых можно было прочесть блеклые надписи «За отставку депутата Фролова» и «За отставку депутата Комарова». Информированные источники божатся, что все это придумал заместитель мэра Александр Мирошин в ответ на попытки «чистогородцев» избавить Саратов от его непосредственного шефа.

 

 

10 ноября. Внеочередное заседание Саратовской городской думы началось с часовой задержкой, так как большая часть депутатов - сторонников саратовского мэра Юрия Аксененко - не явилась на заседание вовремя. Опоздание было связано с тем, что депутаты участвовали во встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым и спикером областной думы Павлом Большедановым. По словам Аксененко, на встрече обсуждались вопросы, связанные с предстоящим заседанием, а именно изменения, вносимые в Устав города Саратова. В начале заседания выступил представитель прокуратуры, который заявил, что действия Саратовской городской думы и решение о дальнейшем рассмотрении Устава прокуратурой опротестованы на том основании, что после того как Устав был принят городской думой 28 июня 2005 года, он не прошел регистрацию в государственных органах в установленные сроки. В связи с этим любое решение, принятое сегодня думой, может быть опротестовано и признано ничтожным. В результате городская дума большинством голосов постановила в очередной раз перенести заседание на 11 ноября для урегулирования правового конфликта. Однако к 11 ноября истечет срок, в который гордума должна была принять и отправить Устав на регистрацию. Даже если депутаты примут какое-то решение, в силу уже вступит федеральный закон, по которому депутаты в количестве 35 человек будут избираться по смешанной системе, глава города избираться из числа депутатов, а градоначальник (сити-менеджер) назначаться специальной комиссией.

 

 большеданов

11 ноября. Госдума в первом чтении рассматривает законопроект, предоставляющий возможность победившим на региональных выборах политическим партиям предлагать Президенту кандидатуру на пост главы данного субъекта. Этот президентский законопроект будет рассматриваться. «Я думаю, парламентское большинство поддержит этот законопроект», - сказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Саратовская городская дума внесла изменения в Устав Саратова. В соответствии с принятыми изменениями выборы в городскую думу должны будут проводиться по смешанной системе - половина депутатов (31 человек) будет избираться по одномандатным округам, вторая половина - по партийным спискам. Депутаты оставили без изменений ранее принятый принцип организации власти в администрации Саратова. В соответствии с ним пост мэра Саратова упраздняется и появляются две новые должности: глава города и глава администрации г. Саратова.

Вольская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 142 УК - фальсификация избирательных документов. В Вольске член ИК внесла в список избирателей ложные сведения. Преступление было совершено во время выборов депутатов в органы МСУ и в областную думу, которые прошли в райцентре 9 октября. Проверка установила, что ложные сведения были внесены в список избирателей с 18:30 до 19:00 в избирательной комиссии, расположенной в ДК «Факел». Член избиркома знала о том, что 10 избирателей не принимали участие в голосовании и бюллетени не получали. Напротив их фамилий в графе «серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина» она написала серии и номера паспортов, а также расписалась за них. Кроме того, она выдала одному из избирателей 3 бюллетеня, и он проголосовал за своих родственников. Такие же нарушения совершил другой член избирательной комиссии. Помимо уголовных дел, прокуратура возбудила в отношении членов избиркома дело об административном правонарушении. Они обвиняются в незаконной выдаче бюллетеней, по которым граждане смогли проголосовать за других лиц. Напомним, что в результате этих выборов депутатом от Вольска стал Николай Панков.

Вице-губернатор Виктор Будылев назначен на должность главного федерального инспектора по Саратовской области. Ринат Халиков числится в командировке.

После подписания соглашения между правительством области и «МЕТРО Кэш энд Керри» губернатор Павел Ипатов сообщил журналистам, что «кандидатура на место Будылева есть, но не готов ее озвучить».

 

 халиков
12 ноября. В СГУ прошла церемония открытия 11-го корпуса. В ней приняли участие вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин, губернатор Павел Ипатов, мэр Юрий Аксененко, ректор вуза Леонид Коссович  
15 ноября. Сергей Кириенко, ранее занимавший должность полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии. Накануне Президент РФ освободил Кириенко от должности полпреда в связи с переходом на другую работу. Должность Кириенко занял бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов.  коновалов

16 ноября. Прошло внеочередное заседание гордумы. В повестке дня значились два вопроса: положение о публичных слушаниях в городе и проведение таких слушаний по проекту Устава. Было предложено внести на рассмотрение думы вопрос об исполнении решения Волжского суда - о признании незаконным решения думы по отстранению от должности председателей комиссий. Думские юристы заметили, что в случае положительного рассмотрения вопроса об исполнении судебного решения легитимно избранные председатели комиссий также подадут в суд. Чтобы этого избежать, необходимо на очередное заседание думы вынести вопрос об отстранении избранных председателей от должности. Большинство депутатов проголосовали против внесения вопроса в повестку дня.

Продолжается следствие по делу бывшего дорожного министра области Геворга Джлавяна. Он по-прежнему содержится в СИЗО и обвиняется по ч. 3 ст. 285  - злоупотребление служебными полномочиями лицом, состоящим на госслужбе, из корыстных побуждений, которые повлекли тяжкие последствия. Джлавян неоднократно требовал сменить следователя. Один раз поменял переводчика. За время ареста экс-министр поправился на 5 кг, а сейчас за драку определен в карцер. Не исключено, что дело будет передано в суд в декабре.

 джалавян


 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную