N26 (83) 9 июля 2010   08.07.2010 | 23:03
Собрать и уничтожить
Рубрика: кино
Просмотров: 281
Версия для печати

без названияЖарким летним днем возле здания областной думы притормозила черная тонированная иномарка. Из нее выскочил молодой парень в солнцезащитных очках, который решительным шагом направился к центральному входу регионального парламента. В руке у него был небольшой стильный чемоданчик. Войдя в помещение, парень на ходу перепрыгнул через застопоренный турникет и тут же оказался перед пунктом охраны. Блюстители порядка судорожно стали хвататься за оружие, однако нежданный гость успокоил их: легким движением руки он отворил кодовый замок чемоданчика и извлек на свет газету розового цвета. «Передайте Валерию Васильевичу, лично», - процедил незнакомец, протягивая охране свою ношу, и исчез так же внезапно, как и появился.

Андрюшкин секрет

В кабинете Валерия Васильевича было душно. Кондиционеры, закупленные недавно через систему госзаказа у «дружественной» фирмы, работали паршиво. Спикер глотнул ледяной минералки из хрустального бокала и откинулся в представительском кресле, шаря глазами по кабинету. Из дверного проема на него смотрел злобный карлик. Валерий Васильевич испугался, дернулся к «тревожной кнопке», попутно протирая глаза и гоня галлюцинации, порожденные полуденным зноем, но вовремя остановился.

- Александр Соломонович... - протянул он лениво, пытаясь скрыть нотки испуга в голосе.

 Депутат и местный блюститель этики Александр Соломонович продолжал нерешительно стоять в дверях. В руке он сжимал какую-то стопку бумаг странного цвета. На документы не похоже, на факс - тоже... Приглядевшись, Валерий Васильевич понял, что это - газета.

- В самом деле, какие вещи могут померещиться, если день-деньской занимаешься законотворчеством, - пожаловался председатель думы гостю. - Представляешь, мне показалось, что ты - злобный карлик! Нет, правда. А что это у тебя в руке, Соломоныч?

- Ну, это... - нерешительно начал депутат. - В общем, кто-то принес на пункт охраны и велел передать вам лично.

- Почему же тогда ЭТО у тебя?

- Вот, я... как бы, - Александр Соломонович набрался решимости и шагнул к столу спикера. - В общем, смотрите сами...

Валерий Васильевич принялся изучать газету. Через несколько минут волосы на его голове зашевелились. Через пятнадцать минут на лбу появилась испарина. Звонок телефона заставил председателя думы вздрогнуть.

- Какие... Что? Там этих... На завтра, на завтра. Нет, нет. На послезавтра. Пос-ле-завт-ра... - сказал он в трубку невидимому собеседнику, а потом обратился к Александру Соломоновичу: - Кто-то еще видел это? Охранники читали?

- Ну, не знаю. Может быть, начальник службы безопасности...

- Сменить его, немедленно.

- Как же? Почему?

- Потому что наши ученые еще не придумали, как можно стереть память человеку. Безболезненно, во всяком случае... - задумчиво произнес спикер.

Когда депутат отправился выполнять поручение шефа, Валерий Васильевич спешно набрал знакомый телефонный номер.

- Слушаю вас, - почтительно произнесли на том конце провода.

- Андрюша, зайди-ка ко мне. Разговор один есть.

 - Валерий Васильевич, ну мы же с вами в разных частях города находимся, вы забыли, что ли? Чтоб к вам зайти, мне по этой жаре нужно будет в пробках полчаса простоять... - взмолился главный счетовод губернии Андрей Николаевич.

- Да, точно. И появляться тебе здесь так часто не надо бы. Я об этом и хотел поговорить. Знаешь ли, тут пишут в одной... газете, что якобы ты день и ночь в областной думе находишься, выполняешь какой-то там заказ партийных деятелей, проверяешь тех, кого тебе скажут... А еще, мол, мы с тобой знакомы чуть ли не с рождения...

- А разве не так?

- Нет.

- Ах они лгуны такие!

- И еще. Что там такое получается в твоих отчетах? Почему нарушения в расходовании средств бюджета имеют такую неправильную кривую? Что это они вверх поперли?

- Так вы же просили...

- Нет.

- Ах, да. Что-то не так здесь...

- Посмотри-ка. Получается, что за два года работы губернатора Леонидыча ситуация нормализовалась, а как выборы в областную думу прошли и мы тут депутатами стали, так нарушения зашкаливать начали.

- Так вы же просили...

- Нет.

- Конечно. Будем исправляться. Нехорошо это.

- И это. Проверьте-ка еще раз этот рынок в Юбилейном. Хотя нет, лучше ТЮЗ. Да, точно - театр. До встречи, Андрюша.

 Закончив разговор, Валерий Васильевич задумался. Нужно было еще обзвонить как минимум пять человек. И попросить молодежь госдепа Николая Васильевича пошарить в магазинах, где эту газетку бесплатно выкладывают. Надо все собрать и уничтожить. Прямо сегодня. Где уж тут до законотворческой работы? Партийная обязанность превыше всего, а личная - и того выше.

«А пусть и Павлуша за голову похватается. Он у нас, как говорится, видный партиец. Пусть партбилет отрабатывает, с провокаторами этими разберется...» - решил спикер. Через несколько минут тщательно упакованная в специальный конверт розовая газета была направлена фельдъегерской службой в областное правительство. А Валерий Васильевич продолжил звонить...

Павлинья болезнь  

В белом зале регионального правительства было душно - пластиковые окна, недавно установленные через систему госзаказа одной «хорошей» фирмой, не хотели открываться. Здесь проходило экстренное совещание по крайне важному вопросу, который подняла на днях зампред Наталия Ивановна.

- Я не собираюсь больше это делать! - категорично заявила она, увлеченная словесной перепалкой с другим членом правительства. - Это ваша шарашка, вот вы и делайте это. Я вам что, крайняя?

 - При чем здесь - крайняя, не крайняя? - пытался усмирить коллегу зампред Алексей Анатольевич. - Вы, Наталия Ивановна, вышли с предложением, чтобы по всяким торжественным датам у правительства области была своя праздничная колонна. Правильно? А партийная - отдельно. Так? Но ведь у нас правительство как бы партийное...

- Это вы все тут партийные, а я - нет, - перебила чиновница. - Вы видели, чем закончилось Первое мая для меня? Никогда еще так стыдно не было, со времен танцев на столе... Вас-то не фотографировали все кому не лень рядом с госдепом Николаем Васильевичем. А мне теперь не отмыться.

 В зале поднялся гул. Губернатор Павел Леонидович, который до того молча сидел в президиуме, постучал золотистой авторучкой по дубовому столу.

- Вы же знаете, Наталия Ивановна, как мне эти... партийцы поперек горла. Но я же ничего не говорю. Нужно избавляться от этой... страусиной болезни, - многозначительно сказал он.

- Точно, - поддержал Алексей Анатольевич. - А то они, знаете ли, всяких Малаховых-Астаховых нашлют, не до смеха будет.

- Да мне эти... Я... - ответное слово Наталии Ивановны было прервано внезапным появлением фельдъегеря.

«Это от Валерия Васильевича письмо... Хм... Что же там такое?» - стали перешептываться чиновники.

Чтобы успокоить собравшихся, Павел Леонидович быстренько вскрыл конверт и извлек оттуда записку с подозрительной газетой розового цвета. Изучив содержание послания от спикера, губернатор произнес:

- Сообщают, что в нашей области появились деструкторы, которые, это самое, любят копаться в нашем грязном белье. То есть, в делах наших и партийных. И еще они имеют наглость плоды своих раскопок подкладывать председателю областной думы в качестве газеты. Вот этой, - глава региона грозно потряс в воздухе прилагающимся средством массовой информации.

- Провокаторы какие-то! - возмутился Алексей Анатольевич. - Давайте почитаем, что там пишут.

Эта идея нашла поддержку среди присутствующих. Вокруг губернатора собрались его заместители, а министры и председатели комитетов и управлений остались на своих местах, внимательно следя за чтецами. Изучение газеты то и дело прерывалось, поскольку первые лица областного правительства бросали то возмущенные, то изумленные взгляды на своих подчиненных и друг на друга. Первым не сдержался Павел Леонидович.

 - Что-то мне это напоминает времена Дмитрия Федоровича. Но мы-то с вами не воры?! - задал он риторический вопрос, прикрывая розовую газету какими-то документами.

В ответ послышалось одобрительное: «Конечно, нет».

- Что они тут про областную филармонию пишут? Сгорела она? Подсчитали даже, сколько дней назад это произошло... Нет бы сделать что полезное! Считать и мы умеем. У нас для этого целое министерство есть, или даже два. Вот еще парочку зампредов по этому делу наймем на работу и считать не хуже будем, - заверил губернатор.

- Ага, - подал голос новый строительный министр Денис Сергеевич. - Вон, городские власти сколько не могли достроить несчастную 12-ю школу! И ничего. А тут несколько лет до филармонии руки не доходят, и сразу скандал пытаются раздуть.

- Точно, - подхватил мысль Алексей Анатольевич. - Надо этому тандему городскому - Олегу и Алексею - газетку переслать. Пусть они с этими провокаторами разбираются. А то на словах - все герои, а как дело делать реальное и конкретное... Кстати, надо бы попросить молодежь госдепа Николая Васильевича прошерстить магазины, где эту газету бесплатно выкладывают. Собрать все и уничтожить.

- Наталия Ивановна, теперь вы видите, в каком жестоком мире мы живем? - вернулся к старой теме Павел Леонидович. - Нам никак нельзя в другой колонне шагать. Править, так вместе.

- И тонуть тоже вместе придется, - обиженно подметила чиновница. - А вам всем подумать не о партии надо бы, а о другом. Душу включить нужно. Тогда и проблем станет меньше.

Полторы головы

В здании городской думы несносно шумел пылесос, купленный местными хозяйственниками еще задолго до того, как была придумана система госзаказа. Олег Васильевич протиснулся в свой кабинет, отмахиваясь от недовольных и озлобленных ларечников. В комнате было тихо и прохладно. Сев в кожаное кресло, глава города начал размышлять. Когда размышления стали складываться во что-то понятное и важное, в дверь постучали. Серьезные мысли опять разлетелись в разные уголки депутатского сознания.

 На пороге появился почти глава администрации и старый товарищ Олега Васильевича - Алексей Львович. В руках у него был конверт, испещренный ярко-красными штампами правительства области.

- Ну вот, опять этот изверг денег с меня требовать будет! - предопределил содержание письма Олег Васильевич. - Даже не показывай мне эту пакость, Алексей. Вздумалось Павлу Леонидовичу с меня каких-то пятьдесят миллионов выбивать на ТЮЗ! Я такого не говорил, что найду кучу денег. Я вообще уже не помню, что говорил про этот долгострой. Половину текстов мне вообще присылали. Ну, ты знаешь этих сочинителей партийных. Могли где-нибудь вставить про эти миллионы. А мне теперь отдуваться?

- Олег, это вообще-то нам двоим адресовано, так что про деньги, думаю, тут ничего нет, - успокоил товарища Алексей Львович, вскрывая конверт.

На стол главы города упала весьма потрепанная розовая газета. Глава администрации (с приставкой «почти») покопался в конверте и выудил оттуда записку.

- Олег и Алексей, обращаюсь к вам без всяких там открытых и официальных писем, которые уже порядком надоели... - начал читать вслух Алексей Львович.

- Ну все, точно! Щас бабки потребует обещанные, разводила эдакий! - не выдержал Олег Васильевич.

- Да постой ты. Тут какая-то белиберда. Что-то про провокаторов пишет, мол, они всем газету подсовывают, в которой про партийцев плохо пишут. И мы там вроде «фи-гу-ри-ру-ем», - прочел почти сити-менеджер с бумажки последнее слово. - Типа, мы вместо реальных дел занимаемся политической возней. Ерунда какая-то.

- Значит, про деньги ничего? Это хорошо. Тоже мне, политическая возня. Да столько ларьков незаконных, сколько мы порушили, никогда еще... Хоть их и перевозят на другие места, но мы и до этих мест доберемся. Работы надолго хватит.

- А с газетой-то что делать?

- С газетой? - задумался Олег Васильевич. - Я знаю - что! Давай-ка сюда конвертик побольше. Сейчас мы ее в нужное место отправлять будем...

Радостный Алексей Львович побежал на поиски самого большого в городской думе конверта. А глава подумал о том, что не помешает обратиться к молодежи госдепа Николая Васильевича за помощью. Пусть соберут и уничтожат все эти газетки, которые сумеют найти в городе...

* * *

Жарким летним днем возле здания Государственной думы остановилась тонированная иномарка со спецсигналами. Из нее выскочил человек в черном костюме. Он нес в руке стильный саквояж. В здании федерального заксобрания этот человек встретил молодого парня в солнцезащитных очках и передал ему корреспонденцию - письмо в большом конверте и несколько телеграмм.

Через несколько минут парень прибыл в кабинет вице-спикера Вячеслава Викторовича. Тот, как всегда, работал. В просторном кабинете были немного приоткрыты пластиковые окна, а от кондиционеров веяло нежной прохладой.

- Ну, как там эти? - поинтересовался вице-спикер. - Надеюсь, они поняли намек на то, что пора отвечать за свои поступки? Как говорит руководство страны, необходимо правильно воспринимать критику, относиться к ней конструктивно. И решать те вопросы, которые выносятся на суд общественности, а не грозиться судами и прятаться от комментариев...

Парень молча протянул заранее вскрытый огромный конверт и телеграммы. Вячеслав Викторович с удивлением извлек до неприличия залапанный номер розовой газеты, который лично велел отправить председателю областной думы некоторое время назад. Там же было и письмо от полутора городских глав. Его содержание практически полностью совпадало с текстом телеграмм от председателя регионального парламента, чиновников областного правительства и еще нескольких партийцев.

- Они просят о помощи! - возмущению вице-спикера не было предела. - Говорят, что какие-то провокаторы забросали их газетами с критическими публикациями! Надеются, что я в очередной раз спасу их от мерзких злопыхателей и «дест-рук-то-ров», - по слогам прочел Вячеслав Викторович последнее слово в одной из телеграмм. - Ух ты, какие слова-то они знают! Ну все, терпению моему пришел конец! Всех собрать и уничтожить!

Персонажи и события вымышленные. Все совпадения, даже самые невероятные, просьба считать совпадениями.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 июля 2010, 18:11

собрались, приготовились, ПЛИ!!!!

ответить
на главную