N26 (83) 9 июля 2010   08.07.2010 | 23:07
Лагерная пыль
Рубрика: падлог
Просмотров: 195
Версия для печати

У провинциала есть такое свойство: при виде телекамеры он всячески пытается влезть в объектив, махать руками, кричать и прочими способами привлекать внимание к своей персоне. Потом с наслаждением ждать вечернего новостного блока в надежде, что позади пузатого чиновника нет-нет, да промелькнет его физиономия. Подсознательно он понимает, что выглядит идиотом, но все же горд своим появлением на голубом экране.

Саратовец - самый что ни на есть провинциал, поэтому радуется, когда в телевизоре видит надпись «Саратовская область», а после просмотра с неприкрытой гордостью рассказывает всем, что его родину показали, ибо она - самая-самая… нелепая, что ли.

 Ну вот мы и дождались: губерния снова промелькнула в негативном свете в истории с лагерем «Чистые ключи» в Новобурасском районе. И вот едет к нам больше известный населению страны по передаче «Час суда» уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Омбудсмен гуляет по лагерю, отпускает едкие шуточки, таскает кошек за шкирку. Зампред регионального правительства по социалке Наталия Старшова не отходит от «судьи» ни на метр, улыбается ему, заискивает, соглашается. Наверное, скажи Астахов, что она, Наталия Ивановна, должна немедленно подняться в воздух и прыгнуть с парашютом, она не задумываясь исполнила бы его поручение.

«Чистые ключи» стали самой обсуждаемой в области темой наряду с нестроительством ТЮЗа. Основания для этого, бесспорно, есть - дети не должны гибнуть там, куда их отправляют отдыхать в надежде, что они будут в полной безопасности. Ответственные лица должны понести самое суровое наказание, в этом нет никаких сомнений. Но зачем непременно впутывать политику?

 Вот, например, госдеп Панков, получив возможность прокомментировать, заявил: «Чрезвычайное происшествие, повлекшее смерть ребенка и побег ребят из детского лагеря, свидетельствует о безответственной работе региональной власти». Николай Василич - еще тот прокурор, судья и адвокат в одном лице: он всегда знает, кто прав, кто виноват. Он умен и безапелляционен.

 Вспоминается институтская летняя практика в качестве вожатого в одном из детских оздоровительных лагерей Саратова (название упоминать не буду, поскольку все ДОЛы однотипны). Из 2-го отряда сбежала 15-летняя девчушка, отсутствовала три дня. Подняли на уши милицию, оборвали телефоны, вожатые и воспитатели не спали ночами, поочередно мотались в город и каждое утро на планерках получали нагоняи от директора. Но отыскать беглянку не сумели. На третий день она вернулась самостоятельно. Выяснилось, что навещала своего парня в Саратове. Девочка из благополучной, вполне обеспеченной семьи. Конечно, вызвали родителей и отправили Джульетту восвояси домой, но никому и в голову не взбрела крамольная мысль, будто во всем виноват тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков. А вот в светлую голову Панкова подобные идеи приходят. Он вообще очень логичен в своем заявлении: «…свидетельствует о безответственной работе региональной власти», а затем: «…сегодня необходимо провести тщательную проверку и не искать крайнего…» Разве не чудеса последовательной мысли?

 В ту же смену, где я работал вожатым, из 1-го отряда на пруд ушли три парня 14-15 лет. Полдня купались, а, когда уже поднялся переполох, вернулись. О том, что дети через окно в тихий час сбежали купаться, поначалу не знал не только тогдашний глава региона, но даже и директор лагеря. Николай Панков в тот момент уже вроде стал помощником Вячеслава Володина, а «Единой России» еще полгода как не было. А если бы она, та самая «ЕР», была, нынешний госдеп сразу бы понял, что в порванной сетке от комаров виноват губернатор и его подчиненные.

 Представляю, как напугались директора, вожатые и воспитатели спортивных и оздоровительных лагерей области, откуда сегодня, вчера и позавчера от скуки сбежали дети. Просто так, не от недосмотра, а как Том Сойер с Геком Финном - в поисках приключений. Надо дать им валерьянки и посоветовать не закатывать истерик - арена борьбы (политической) выбрана, и это «Чистые ключи». Именно там будут критиковать туалеты-«очки», будто в других лагерях установлен санфаянс. Там станут следить за синяками воспитанников, словно в остальных все подростки живут в атмосфере дружбы и взаимопомощи. Возможно, в «Ключах» обнаружат четырех детей с недовесом…

К сожалению, приходится констатировать, что вся шумиха вокруг ЧП в лагере Новобурасского района - не способ решить конкретные проблемы в конкретном месте, а метод раздуть из трагического случая политический скандал, в котором милицейские чины проявляют некомпетентность, уполномоченные таскают перед камерами кошек и делают заявления, которые слышны лишь стенам пустого бассейна, а госдеп бредит. И, как всегда, никаких «дел», которым приказано «верить».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную