N27 (84) 16 июля 2010   16.07.2010 | 01:10
Василий ТАРАСОВ: «И Галкин - человек...»
Рубрика:
Просмотров: 1261
Версия для печати

Василий  ТАРАСОВ:  «И Галкин - человек...»Он подробно рассказал о том, какими способами председатель областного суда может повлиять на принятие «правильного» решения по иску. Он заверил, что отрицательно относится к травле, которую некоторое время назад устроили пропартийные СМИ в отношении бывшего облсудьи Александра Галкина. Он рассказал о специальном журнале, которого, наверное, стоит бояться представителям Саратовского регионального отделения «Единой России». Этот человек вовсе не обреченный на отставку служитель Фемиды, которому нечего терять. Он - председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов.

Во вторник, 13 июля, в здании управления судебного департамента Саратовской области состоялось открытие пресс-центра облсуда. В рамках этого мероприятия с журналистами встретились высокопоставленные служители Фемиды, которые рассказали об открытости и прозрачности возглавляемой ими системы. Однако «гвоздем» программы, конечно же, стала обещанная пресс-конференция председателя областного суда Василия Тарасова.

Это уже второй выход относительно нового облсудьи к журналистам, что называется, лицом к лицу. В прошлый раз подобное мероприятие проходило в стенах СГАП, где на руководящих постах трудятся такие известные саратовские единороссы, как облдепы Ландо и Суровов. Однако в этой академии очень часто стали происходить коррупционные скандалы. Возможно, поэтому и понадобилось создавать специальный пресс-центр.

Впрочем, от перемены места итог пресс-конференции не изменился. Господин Тарасов сделал целый ряд интересных и даже сенсационных (в пределах региона) заявлений. Правда, мероприятие порой больше походило на общение Василия Николаевича с корреспондентом «Газеты Наша Версия», поскольку у остальных журналистов было не особенно много вопросов к председателю облсуда.

Тарасов о травле Галкина: «...если бы не был достоин, столько бы здесь не работал»

С радостью можно констатировать тот факт, что председатель Саратовского областного суда изыскивает-таки время для того, чтобы изучать местные СМИ. На первой своей пресс-конференции, которая проходила в феврале этого года, Василий Тарасов отметил, что ничего не слышал о травле своего предшественника - Александра Галкина - в пропартийной прессе.

После этого корреспондент «Газеты Наша Версия» специально для г-на Тарасова в одной из публикаций сослался на сообщение официального сайта Саратовского областного суда, где черным по белому написано: «Ни для кого не секрет, что в последние полтора года в нашей области развязана грязная информационная война, преследующая своей целью оказание давления на суд... Основной мишенью кампании по дискредитации судебной системы ее организаторами был выбран председатель областного суда». И так далее, и тому подобное.

Видимо, прочитав это сообщение, Василий Тарасов все-таки узнал о том, что травля в СМИ заставила г-на Галкина подать заявление о прекращении полномочий председателя облсуда.

- Вообще к любой травле я отношусь отрицательно. И Галкин - человек, который проработал на своем посту 22 года, если бы не был достоин, столько бы здесь не работал. Это всем ясно и всем понятно. И к нему отношения, кроме как к старшему товарищу, не было и быть не может, - подчеркнул Тарасов и разоткровенничался: - Я никогда себе не позволял давать оценки работе Александра Ивановича. И вообще, я стараюсь не давать оценку другим ведомствам, другим руководителям. Дай бог нам разобраться со своим ведомством, с тем, в котором я работаю. Никогда в чужом глазу соринку не ищу.

После такого отступления председатель облсуда заговорил о неких правилах, которые, по его мнению, должны присутствовать... даже в травле:

- Я считаю, что во всех сферах нашей жизни нужно играть по правилам. Всегда есть определенные правила. И в травле есть - запрещенные, не запрещенные... Я не знаю, кому это нужно, как это нужно. Я тех статей, о которых вы говорите, не читал, но к травле отношусь отрицательно.

Один из журналистов поинтересовался, будут ли в Саратовский областной суд переводиться судьи, которые работали в Краснодарском крае - прежнем месте обитания Тарасова?

- Я не думаю. Есть несколько человек, на которых я опираюсь. Это вообще так построено. Так всегда было, так и есть. Нет. Отрицательный ответ на ваш вопрос. Я не собираюсь такого делать. Перетаскивать десятки людей и какую-то революцию тут устраивать... Те люди, которые сегодня работают в Саратовской области, абсолютно компетентные, абсолютно достойные того места, которое они занимают. Я собираюсь работать с ними, - отметил облсудья.

От себя хотелось бы добавить: да вы хоть с Марса сюда судей перетягивайте, лишь бы работали они профессионально и честно.

Тарасов о давлении на судей:«Я хотел бы, чтобы вы правильно понимали механизм»

Кстати, по поводу профессионализма и честности. На эти аспекты системы правосудия в областном суде смотрят через призму статистики. Причем, совсем не однозначной.

- Очень важно, по нашему мнению, чтобы судебная защита была эффективной. Показателем эффективности является тот факт, что в прошедшем полугодии абсолютное - хочу акцент сделать на этом слове - абсолютное большинство заявленных в суде требований удовлетворялось. Так вот, заявленные требования удовлетворены по 17 тысячам 117 гражданским делам, или 90,9 процента от числа рассмотренных с вынесением решений. Это 90 человек из 100, обратившись в судебную инстанцию за защитой своих, как они предполагают, нарушенных прав, получают положительный результат, - отрапортовал Василий Тарасов.

Можно ли подобную статистику считать позитивной? Ведь, как известно, в споре всегда выступают как минимум две стороны. У корреспондента «Газеты Наша Версия» возникло предположение, что применительно к истцам-единороссам такие расчеты должны показать результат: 100 человек из 100 обратившихся. Уж больно наши саратовские политсектанты любят, когда суды их удовлетворяют...

- Вы считаете, или это так? Я, к сожалению, подсчетов таких не вел, - признался г-н Тарасов, услышав такую версию.

Чтобы уж точно удостовериться в честности и независимости саратовских судов, пришлось справиться у Василия Николаевича по поводу госдепа Николая Панкова и облдепа Александра Ландо. Эти известные единороссы в последнее время стали героями судебных разбирательств, отправившись к служителям Фемиды в поисках своего достоинства. И здесь статистика уж точно должна была показать: 100% положительных решений по их искам.

- Знакомы ли вы с Панковым и Ландо лично? Высказывали они вам или вашим заместителям пожелания относительно итогов рассмотрения тех или иных уголовных и гражданских дел?

- Конечно, знаком. Они были на презентации, а со всеми, кто был на презентации, я знаком. Каких-либо пожеланий мне никто из них не высказывал, - ответил Василий Тарасов.

После этого облсудья начал в деталях расписывать собственные возможности влияния на исход того или иного дела.

- Я хотел бы, чтобы вы правильно понимали механизм, - начал он. - Представьте себе, ко мне кто-то обратился. Как вы себе представляете механизм реализации? Я что, должен вызвать человека, судью, и сказать ему: «Прими такое решение, а не такое»? Судья, который разумный, как он может ответить? А: под козырек взять. Но для этого нужно выстроить такие отношения, чтобы они у меня под козырьком были. У меня таких отношений ни с кем нет. Б: они должны сказать: «Уважаемый Василий Николаевич, а возьмите-ка сами и примите то решение, которое считаете нужным. Решение подписываю я, критике подвергаюсь я, и меня же за мое решение будут наказывать». Что тогда я должен сделать?

(Так и хотелось пожалеть председателя облсуда и сказать ему: не переживайте так, будет и на вашей улице праздник. Всех под козырек возьмете и найдете, что можно сделать... - Т.Б.)

- Второй момент, говорят: «Ну, вы - кассация», - продолжал излагать Тарасов. - В кассации решение принимают три человека. Я должен вызвать трех человек и сказать: «Вы принимаете такое-то решение». Но из трех человек обязательно найдется один, кто мне скажет: «Василий Николаевич, я отказываюсь принимать это решение».

(В этот момент корреспонденту «Газеты Наша Версия» показалось, что Василий Николаевич не просто высказывает свои предположения, а рассказывает о личном горьком опыте. Может ли быть такое? Уж больно образно все у председателя суда получается. Так и видишь, как «три человека» заходят к нему в кабинет. Один соглашается на ЭТО, потом второй соглашается... А третий... Э-эх! - Т.Б.)

- У меня-то механизма даже нет его наказать, этим занимается квалификационная коллегия. Вот я и хочу, чтобы все поняли и привыкли к тому, что не из кабинета председателя областного суда эти указилки раздаются. Не оттуда. Потому что нет у меня возможности повлиять, - закончил мысль Тарасов.

- А если все-таки люди напрямую обращаются к судьям или к вам за помощью? Ведется ли вами и саратовскими судьями журнал внепроцессуальных контактов?

- Этот журнал заведен. Он рекомендован советом судей. Если есть обращения не процессуального характера, судья обязан их заносить, - раскрыл тайну Василий Николаевич.

Так что всяким любителям приходить в кабинет к судьям и к самому председателю облсуда с разного рода пожеланиями стоит призадуматься. А вдруг содержимое таких вот журнальчиков однажды будет предано огласке? Уж не будут ли там встречаться такие известные фамилии, как Глыбочко, Ландо, Радаев, Панков и т.д.?

Тарасов о квартире за 9 миллионов рублей: «Кто-то хотел пытаться что-то в этом найти...»

Откровениям председателя областного суда в этот день не было конца. Например, он признался в том, что купленная недавно через несостоявшийся аукцион квартира предназначена именно ему. И его семье. А то, что история с покупкой этого дорогостоящего жилья получила скандальный оттенок, Тарасов считает недоразумением. Корреспондент «Газеты Наша Версия» поинтересовался, не связана ли недавняя проверка Счетной палатой РФ деятельности Саратовского областного суда с тем, что следственное управление областной прокуратуры проводит проверку по факту покупки облсудом трехкомнатной квартиры за 9 миллионов рублей?

- Следственный комитет нас проверял уже дважды. Эта проверка уже закончена, - заверил Василий Тарасов. - Счетная палата - это не тот орган, я думаю, который можно направить по чьей-либо просьбе в регион. Проверка в Саратовском областном суде была запланирована Счетной палатой в 2009 году, еще до того, как я сюда был назначен указом Президента. И они же определяли временные рамки, рамки объема своих проверок. Абсолютно это не связано.

(Однако странное совпадение. Следственный комитет проверял законность покупки квартиры и практически тут же аудиторы СП РФ прикатили с аналогичной проверкой. Может быть, связь-таки есть? И стоит ждать вестей из Москвы о правильности расходования облсудом бюджетных средств? - Т.Б.)

- Тем не менее, проверка приобретения квартиры проведена, есть документ. Я вам так скажу: искать в темной комнате черную кошку, которой там нет... Это абсолютно на законных основаниях проведено. Я сам знакомился с материалами. Квартира приобретена государственная. Там вопрос стоял знаете в чем? Всех смутил тот факт, почему 100 квадратов. Может быть, кто-то забыл, что у меня семья из пяти человек - я, жена и трое детей, которые со мной проживают. И если взять положенные 16 метров на одного человека, 16 на 5 - это 80. И 20 квадратов, которые положены любому судье, учитывая профиль его работы. Вот отсюда выходила квадратура. Поэтому люди потом понимали, что 100 квадратов - это тот минимум, который мне положен.

(Чтобы быть абсолютно честными по поводу «положенного минимума», стоит отметить: в аукционной документации, подписанной Тарасовым, указано, что квартира должна быть не меньше 105 кв. метров и не больше 115. Так что, тут циферки немного не вяжутся. - Т.Б.)

- Квартира приобретена абсолютно на законных основаниях. Приобретением квартиры занималась сформированная комиссия. Я вообще ни малейшего отношения к этому не имел. Единственное, я подписал документы. Много давалось комментариев, опираясь на слова руководителя «Шэлдома», на его юриста. При проверке они отказались от своих слов. Не знаю. Я их ни комментировать не просил, ни обратного. Я никакого предпочтения никому из продавцов не отдавал, ни с кем не общался. Этим всем занималась комиссия.

(Стоит пояснить, что заявки на участие в аукционе подали одно юридическое и одно физическое лицо. Упомянутое ЗАО «Шэлдом» было отстранено от участия, и заказ на квартиру отошел некой Бирюлиной по максимальной стоимости контракта. ЗАО собиралось даже жалобу в ФАС писать на аукционную комиссию, однако почему-то не стало. Ведь это не потому, что пришлось бы судиться с судом? - Т.Б.)

- Я приехал сюда, встал на очередь. Это служебное жилье, на которое я претензий не имею. Оно сегодня находится в государственной собственности. Тот продавец, который продал это жилье, еще заплатил с него налог государству. Поэтому эти попытки... Кто-то хотел пытаться что-то в этом найти... Если нашел, то нашел. И знаете, если говорить о дороговизне, то почему на объявление, которое вы же сами освещали столько в прессе, никто не отреагировал? Неужели комиссия бы отказалась, если бы кто-то предложил жилье подешевле?

(Вопрос риторический... Интересно другое: что сделают с этой дорогостоящей квартирой, если вдруг и нынешний председатель облсуда не угодит чем-то местным политическим сектантам? Если представить, что травля пропартийными газетами, которую так не любит Тарасов, начнется в отношении его самого, и баста? А на его место придет судья с небольшой семьей. А то и вовсе - холостяк. Нужно будет продавать трехкомнатное жилье? Вот уж государство, за счет которого куплена квартира, удивится, если продать ее за 9 миллионов никак не удастся... - Т.Б.)

Тарасов о достоинстве саратовских единороссов: «Может, действительно какой-то дисбаланс есть?»

Порадовал Василий Тарасов наше издание еще и тем, что обращает особое внимание на проблемы, поднимаемые в газете. Некоторое время назад председателю облсуда задавался вопрос: как он относится к тому, что саратовские единороссы стали подавать больше исков о защите чести и достоинства? Вместо того чтобы пропустить эту информацию мимо ушей, наш герой попросил подготовить для него статистику по диффамационным спорам с 2005 по 2009 годы.

- Говорили, что с моим приходом увеличилось количество исков «Единой России», и я поинтересовался: правда ли, что это связано с моим приходом? - рассказал он. - Вот мне подняли статистику. Тогда можно сказать, что с моим приходом невыплаты зарплаты увеличились, с моим приходом увеличились иски, связанные с приватизацией. То есть, я опять виноват. Выросли иски по договорам аренды имущества, о защите прав потребителей... Когда вы ставите какие-то вопросы, даже если они меня и коробят, я все равно пытаюсь разобраться и для себя как-то понять. Может, действительно какой-то дисбаланс есть?

Покончив с ложным самобичеванием, Тарасов перешел собственно к статистике. Иски о защите чести и достоинства в его таблице были поделены на две группы. Первая - разбирательства со СМИ. В 2005 году средствам массовой информации предъявили 11 исков, в 2006 - 11, в 2007 - 14, в 2008 - 8, в 2009 - 4. Вторая группа - иски к гражданам и юридическим лицам. В 2005 году таких было 20, в 2006 - 32, в 2007 - 20, в 2008 - 21, в 2009 - 18. Один минус во всей этой статистике - мы так и не разобрались, какие из этих исков подавались единороссами.

Кроме того, Василий Николаевич раскрыл еще некоторые показатели. Оказалось, что по спорам об оплате труда и возмещении причиненного ущерба в 2005 году подавалось 11 исков, а в 2009 - 1757. Споры, связанные с приватизацией жилья: в 2005 - 402 иска, в 2009 - 1282. Иски о взыскании сумм по договору займа: в 2005 - 0, в 2006 - 0, в 2009 - 1936. И так далее...

- Это то, что с моим приходом увеличилось. Поэтому, если будете мне в следующий раз предъявлять претензии, пожалуйста, в совокупности предъявляйте их. Ну, это шутка, конечно. Я себе позволил, чтобы немножко раскрепоститься, - пояснил Тарасов.

Мы, конечно, посмеемся, но про совокупность запомним.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
16 июля 2010, 14:53

Квартира госудаарррственная, значит?)

Прямо как Матроскин, который души не чает в своей корове. Только корова - бюджет, и он ее доит, доит...

ответить
16 июля 2010, 15:04

а что такое 20 квадратов по статусу судьи? он на этом месте должен разместить огромный сейф со всеми делами???

ответить
16 июля 2010, 15:06
[citat]автор: Мор

а что такое 20 квадратов по статусу судьи? он на этом месте должен разместить огромный сейф со всеми делами???

[/citat]

а может сейф с деньгами?

ответить
16 июля 2010, 15:11

хм. это сколько же бабла там должно быть на 20 квадратов? может он, как рашкин, мелочью берет???{#emotions_dlg.mocking}

ответить
16 июля 2010, 15:14

Не-не, там его борзые щенки живут=)))) Бедненькие... наверно их недокармливает такой злобный дядька)

ответить
16 июля 2010, 15:17

хм...ну 20 метрв неплохая конура для борзых щенков)

ответить
16 июля 2010, 15:18

а чей-т он злобный-то? на вид так весьма добродушный. и секреты все свои раскрыл, как на судей давление оказывать можно...

ответить
16 июля 2010, 15:21
[citat]автор: Фунтик

хм...ну 20 метрв неплохая конура для борзых щенков)

[/citat]

Дык элитные же) В отличие от жилья)))

ответить
16 июля 2010, 15:22

Я вот только одного не поняла - зачем столько много букв на первую полосу. Я понимаю с Левиной было более или менее. Но Тарасов этот кому интересен в таком объеме?

ответить
16 июля 2010, 15:23
[citat]автор: сгушница

Я вот только одного не поняла - зачем столько много букв на первую полосу. Я понимаю с Левиной было более или менее. Но Тарасов этот кому интересен в таком объеме?

[/citat]

Ну видимо, не сгу-шникам)))

ответить
16 июля 2010, 16:57
[citat]автор: сгушница

Я вот только одного не поняла - зачем столько много букв на первую полосу. Я понимаю с Левиной было более или менее. Но Тарасов этот кому интересен в таком объеме?

[/citat]

может, тем, кому не интересен коссович

ответить
17 июля 2010, 12:17

а что у вас с левиной было?

ответить
18 июля 2010, 15:33

Согласен с сгушницей. зачем на первую полосу событие недельной давности, о котором уже все отписались? ладно подача была бы оригенальная. а так... но вам, конечно, виднее...

ответить
19 июля 2010, 11:26

даешь Бутенко в главреды

ответить
16 октября 2010, 16:13

Слушайте, да как вы вообще можете о  чем либо говорить не зная сути. Неужели не понятно что у директора этой газеты явно какие-то терки, как с Тарасовым, так и с Грищенко, Сурововым? Ландо и так можно перечислять долго. Почему эта "Версия» пишет о всех только в негативной форме вы не задумывались? неужели люди работая по несколько лет на своих должностях ничего не сделали хорошего для нашего с вами города. Почему вы видитесь на всю эту чушь???

 

 

ответить
на главную