N27 (84) 16 июля 2010   16.07.2010 | 01:19
Александр Ландо: «Партию сюда вообще не надо»
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 276
Версия для печати

На последнем заседании комитета по государственному строительству под предводительством Михаила Кискина произошел тот редкий случай, когда депутаты не согласились с кандидатурой мирового судьи. На одном из давних сборищ Кискин, критикующий судью, почувствовал удивленные взгляды коллег и объяснил свое поведение публикациями в СМИ. Мол, прессе не нравится, что я со всеми соглашаюсь - вот теперь я не соглашаюсь. А вы говорите, что критические публикации остаются без внимания!

Сначала подозрения парламентариев вызвала кандидатура Светланы Ерофеевой на должность мирового судьи участка №1 города Балашова. Депутат Ольга Алимова сразу же поинтересовалась, не состоит ли она в родственных связях с уполномоченным по правам ребенка. Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова предположила, что раз отчество одинаковое - Леонидовна, значит, Юлия и Светлана сестры. Последняя опровергла это предположение. «Тогда надо рекомендовать!» - хором обрадовались Алимова и Владимир Пожаров. Так и сделали.

А вот по поводу назначения Виктории Королевой на участок №2 Саратовского района (поселок Дубки) решение так и не было принято. Смуту в депутатское единогласие внес, как ни странно, депутат-единоросс Сергей Курихин. Лично присутствовать он не смог, но отрицательное заключение сделал. Его поддержала опять-таки Ольга Алимова. Она сообщила, что только вчера к ней обратились трое жителей Дубков с жалобой на неправомерное, по их мнению, решение суда. Со слов коммунистки, у жителей вычитали из пенсии суммы надбавок на оплату ЖКУ. Причем на заседание суда они даже не были приглашены. Виктория Королева обвинила заявителей во лжи и уверила, что суд не состоится, пока все стороны не будут оповещены. Приглашенный на заседание Леонид Писной поинтересовался, почему о подобных судебных решениях не был оповещен ответственный за участок облдеп Игорь Водяненко. «У нас судьи за депутатами не бегают. Хочешь спросить - приходи сам», - со знанием дела ввернул Александр Ландо. Михаил Кискин мысль закончить не дал, заметив, что на своем комитете Ландо может устанавливать порядки, а здесь каждый имеет возможность высказаться, и его не перебивают. Леонид Писной добавил, что изначально против кандидатуры выступил депутат, закрепленный партией: «Мы что, сейчас против партии пойдем?» «Партию сюда вообще не надо», - отмахнулся Ландо. В итоге Михаил Кискин, Ольга Алимова и Владимир Пожаров предпочли воздержаться при голосовании. За Королеву, несмотря на недоверие разнопартийных коллег и все аргументы против, проголосовали Галина Комкова, Ландо и Виктор Щербаков. Почему-то вспоминаются слова Елены Портновой, которая не стала мировым судьей из-за высказывания о саратовских судах. Она выразила мнение, что в Саратове все коррумпировано и бесплатно судьей не станешь. И к чему бы вспомнился этот случай?..

Валерий Козлов, начальник управления Судебного департамента в Саратовской области:

- Это нормальная рабочая обстановка. Это состояние оценки работы. Это дело надо рассматривать, проводя какой-то анализ. Что сказала Алимова на заседании комитета и что ответила сама мировая судья Королева - это надо просто проверять. Потому что нельзя сейчас голословно сказать, что Алимова сегодня имеет достоверный факт. Это может быть единичный случай, что и ответила мировая судья, при котором сложилась такая ситуация. Но она сегодня прокомментировала, что этот нормативный акт был обусловлен тем, что решение было принято при отсутствии ответчика. Вот и все. Оценка работы судьи принадлежит сегодня не областной думе и не депутатам, а квалификационной коллегии судей. И показатель ее работы - один из самых высоких в области. Она полгода исполняла одна за два участка, и при такой нагрузке она рассмотрела больше всех в области. И при такой нагрузке по качеству она оказалась лучше всех в области. Однозначно мы ее будем поддерживать. Это честь мундира.

 козлов

Михаил Кискин, председатель комитета по государственному строительству Саратовской областной думы:

- В данном случае кандидатуру не то чтобы не поддержали, а у депутатов мнения разделились. Решение никакое не принято. Я воздержался, потому что есть разные мнения. Я, мягко говоря, не разобрался в этом вопросе. Поэтому я принял решение проголосовать так, как проголосовал. На заседании думы мое мнение, возможно, изменится. Каждый депутат, вне зависимости от партийной принадлежности, отвечает за определенные районы. Он отвечает за работу в этих районах всех структур власти. Поэтому я считаю, что это нормальная работа.

 кискин

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

- Наверное, это второй раз произошло, когда мы высказали неудовлетворенность кандидатурой. До этого был мужчина, который очень часто менял место работы. А здесь возникли вопросы с Дубками. Ко мне поступили телефонные звонки от граждан, которые сказали, что их не пригласили на заседания судов. Они не платили по новым тарифам за ЖКУ. Естественно, копился долг по теплоресурсам и по воде. Их якобы не пригласила на заседание мировой судья. Узнали о решении суда они только когда начали получать пенсию и выяснилось, что у них уже вычитают. То есть уже началось исполнительное производство. Сегодня я занималась и выяснила, что по Дубкам и по Расково есть такие решения. Сейчас пытаюсь выяснить, действительно ли их не приглашали, или они сами не явились. У меня возникли вопросы, поэтому я воздержалась при голосовании и сказала, что до 21-го я разберусь, насколько это правдивая информация.

 алимова

Ксения Корнилова, помощник депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина:

- Сергей Георгиевич является депутатом от «Единой России», закрепленным за этим районом. Депутатов других партий там нет. Соответственно все обращения, жалобы граждан, которые есть, в том числе и на судей, попадают к нему через общественные приемные. Негативные отзывы по данному судье есть. Как еще мы можем узнать о качестве правосудия? Только от граждан. О Королевой отзывались как о некомпетентном судье, личностные характеристики которой также оставляют желать лучшего. Как депутат Курихин не может оставить без внимания эти обращения или как-то формально к ним отнестись. В результате мы написали свое отрицательное решение. Сослались на документы, свидетельствующие о том, что на протяжении трех лет показатель качества правосудия снижается по гражданским делам. На данный момент он самый низкий в районе. У нее действительно есть ошибки в процессуальном праве, она нарушает сроки. Материальное право она применяет неправильно. С учетом всего вышесказанного мы и решили не поддерживать кандидатуру. Особенно на фоне истории с Москвой, где судья сказала, что у нас все коррумпировано и платно. Если о судье негативные отзывы, а мы ее все равно назначаем, то это о чем может свидетельствовать? Тем более у нас получается, что КПРФ не поддержало при голосовании, Пожаров не поддержал, председатель Кискин не поддержал. Поддержали только тандем Ландо и Комкова. Щербаков за компанию руку поднял.

 

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

- На моей памяти - это второй случай за восемь лет депутатства, чтобы не согласовали судью. Я действительно удивлен, потому что было такое обсуждение жесткое и претензии были высказаны конкретные. Видно, что этот вопрос, который раньше был достаточно формализован, сегодня становится более детально рассматриваемым. Я думаю, что я проголосовал бы против, потому что факты, высказанные рядом депутатов, требуют проверки. Никто не мешает провести дополнительное исследование вопроса и через месяц вернуться к нему. На мой взгляд, спешки нет никакой. К тому же уж больно претензии были хорошо обоснованные.

 писной

Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы:

- Я воздержался, потому что были вопросы, на которые не были получены ответы. Есть мнение депутата. Это беспрецедентный вообще случай. На мой взгляд, такого еще не было, чтобы кто-то из депутатов выступил против. Тем более чтобы это дошло до заседания комитета, потому что обычно все спорные вопросы решались еще на рабочих группах. На поставленные вопросы ответов не было, поэтому все и произошло. Я буду и на заседании думы придерживаться того мнения, которое у меня есть. А как на думе пройдет - это как фракция решит «Единой России». Они соберутся, и уж они и решат. Что уж тут надувать щеки. Будем откровенны.

 пожаров

Галина Комкова, депутат Саратовской областной думы:

- Мне показалось, что она достаточно профессиональный человек. Она уверенно и со знанием дела отвечала на все поставленные вопросы. То, что она в течение полугода совмещала работу на двух участках, - это тоже свидетельствует в ее пользу. Поэтому я проголосовала «за». Я считаю, что тот негатив - это не слишком большие проценты. Невозможно принимать решения, 100% которых не будут отменены. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А тем более у нее была двойная нагрузка в последние полгода. Для двойной нагрузки, мне кажется, что это даже маленький процент. Я считаю, что она квалифицированный специалист.

 комкова

без названияКогда верстался номер, стало известно, что комитет решил собраться еще раз, вечером того же дня. Об этом узнали журналисты разных изданий. Выслеженный Александр Ландо успокоил корреспондентов, мол, сейчас придет Кискин - и все будет. На самом же деле комитет заседал в рабочем кабинете Кискина. По словам Ольги Алимовой, председатель комитета без каких-либо объяснений сказал, что решение по Королевой не было принято, но это нужно сделать. В итоге кандидатуру одобрили. «За» проголосовали все, кроме Ольги Николаевны. Буквально за несколько часов до повторного заседания в своем комментарии нашему изданию Кискин сказал, что в вопросе не разобрался. Быстро же наши депутаты начинают «рубить фишку». А вот Александр Соломонович, наверное, до сих пор где-нибудь ждет начала заседания...

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную