Ипатов - не катастрофа

Ипатов - не катастрофа

Саратовской губернии все время чего-то не хватает: то денег, то воды, то грамотных руководителей. Пожалуй, только бед и напастей у нас переизбыток. Но кормчие с Московской, 72 не привыкли унывать и отчаиваться. Они-то знают - что бы ни случилось, помощь обязательно придет

без названияЧем жить, зубами щелкая в голодные года, с проклятою с трехполкою покончим навсегда.

Владимир Маяковский, «Урожайный марш»

 

Саратовской губернии все время чего-то не хватает: то денег, то воды, то грамотных руководителей. Пожалуй, только бед и напастей у нас переизбыток. Но кормчие с Московской, 72 не привыкли унывать и отчаиваться. Они-то знают - что бы ни случилось, помощь обязательно придет.

В первый раз став губернатором Саратовской области, Павел Ипатов честно признался, что не считает себя специалистом в сельском хозяйстве. Интерес Павла Леонидовича к отрасли вполне соответствовал уровню его знаний о ней. Затем появился национальный проект «Развитие АПК», а вместе с ним - надежда на щедрое финансирование из федерального бюджета.

И тут произошло чудо. Ипатов научился отличать жука-кузьку от клопа-черепашки, а озимые от яровых. Павлу Леонидовичу стали близки такие понятия, как поголовье крупного рогатого скота, яйценоскость, урожайность и т. д. Апогеем же его глубокого погружения в деревенскую тему стали посещения ярмарок и открытие сельхозрынка в Юбилейном.

Но как только Павел Леонидович всерьез полюбил агропромышленный комплекс губернии, начались неприятности, которые чиновники привыкли называть «неблагоприятные погодные условия». А именно: малоснежье, заморозки, засуха, а то и все вместе.

По залету

Год 2008-й. Лето в Саратовской области началось с заморозков. В итоге погибли бахчевые, картофель, просо, подсолнечник, яровая пшеница и ряд других культур на площади свыше 136 тысяч гектаров. Ущерб - более 1,7 миллиарда рублей. Областной минсельхоз говорит о чрезвычайной ситуации и уповает на помощь федерального центра. Активно обсуждается вопрос об увеличении объемов застрахованных посевных площадей.

Год 2009-й. На июньском заседании регионального правительства министр сельского хозяйства губернии Александр Игонькин сообщил, что в Заволжье наблюдался ряд неблагоприятных погодных условий - атмосферная и почвенная засуха, суховеи. «Июнь был неблагоприятным, особенно, в Левобережье, - согласился с Игонькиным Ипатов. - В сегодняшней ситуации мы видим, что у нас, в отличие от Самарской области, катастрофических последствий нет».

Полтора месяца спустя зампред облправительства Сергей Горбунов во время видеоконференции, организованной Минсельхозом РФ, доложил, что в губернии объявлена чрезвычайная ситуация, посевы погибли на площади 495 тысяч гектаров, ущерб составил около 3 миллиардов рублей, не возмещенные затраты - 1,3 миллиарда. Застраховано 18% посевов.

Для борьбы с последствиями засухи создан специальный штаб, пострадавшим хозяйствам в общей сложности было выделено 300 миллионов рублей из облбюджета, еще 500 миллионов - из федерального. Плюс пролонгация кредитных договоров, отсрочка платежей по лизингу и т. д., и т. п.

Год 2010-й. В конце июня Павел Ипатов на выездном совещании в Новоузенском районе заявил: «Прошлый год был крайне неблагоприятным. Сегодня ситуация не столь катастрофична, но засуха продолжается. Экономика начинает это чувствовать».

Буквально на следующий день Александр Игонькин принял участие в оперативном совещании-видеоконференции Минсельхоза РФ. «В мае-июне текущего года в Саратовской области сложились жесточайшие погодные условия, - пожаловался Александр Викторович. - Два месяца нет осадков, температурный режим 30-35 градусов, в ряде юго-восточных районов - до 38 градусов. На сегодня в большинстве районов зафиксированы суховеи, атмосферная и почвенная засуха». Постепенно плач перешел в слезную мольбу решить вопрос о продлении срока лизинга и ввести мораторий (на 2-3 года) на процедуру банкротства. Также Игонькин предложил принять федеральный закон об обязательном сельхозстраховании. Для справки: в 2010-м в губернии застрахован 21% посевов.

Спустя несколько дней Павел Ипатов встретился с краснокутскими и озинскими аграриями и сообщил, что в 15-ти районах Саратовской области объявлена чрезвычайная ситуация. А вскоре на официальном сайте облправительства появилась информация со ссылкой на секретариат Сергея Горбунова. В ней, в частности, говорилось: «В результате воздействия опасных агрометеорологических явлений (суховеи, атмосферная и почвенная засуха, аномально жаркая погода), отмечающихся на территории Саратовской области в мае-июне месяцах 2010 года, произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади более 900 тысяч гектаров, ущерб составил 4,3 миллиарда рублей. В связи с этим с 25 июня 2010 года на территории области введен режим чрезвычайной ситуации в 17 муниципальных районах области».

Осознав серьезность положения, губернатор направил письма первому заместителю Председателя Правительства России Виктору Зубкову и в Минсельхоз РФ с «предложениями о необходимости принятия на федеральном уровне следующих решений». Среди них, разумеется, пролонгация кредитов - не менее чем на 2-3 года, отсрочка лизинговых платежей, введение моратория на банкротство пострадавших от засухи сельхозпредприятий. А на десерт - оказание финансовой помощи из федерального бюджета.

«Сладкого» Павел Леонидович просил и на недавнем заседании президиума Правительства РФ под председательством премьера Владимира Путина. Ипатов поделился с Владимиром Владимировичем своими соображениями насчет пролонгации лизинговых платежей. Наш губернатор не против такой спасительной меры и даже считает ее обязательной. Однако, по словам Павла Леонидовича, «так как это, что называется, выходит боком и самому «Агролизингу», видимо, решение этой проблемы должно быть комплексное». Под этим Ипатов подразумевает следующее: «В виде исключения - поддержать пострадавших субъектов Российской Федерации в этом году в виде компенсаций из федерального бюджета - 60%, регионального - 20%, самих плательщиков - 20%».

Говорил Ипатов Путину и о совсем уж наболевшем: «И наконец, страхование. Конечно, страховать надо урожай. Мы в прошлом году были на ряде совещаний, где, я считаю, была дана совершенно справедливая оценка, что внимания к страхованию у сельхозпроизводителей и у местных региональных властей недостаточно. Вот мы в прошлом году, что называется, залетели. В этом году сделали определенные выводы: мы на четверть увеличили объем застрахованного урожая. При этом и в прошлом году мы ходили за страховыми компаниями, хотя объем застрахованных сумм, которые были, касается практически страховых выплат. То есть сегодня сельхозпроизводители не уверены, что они вообще получат реальные деньги во время засухи». За этой преамбулой последовало конкретное предложение: «Мне представляется, можно было бы и страхование организовать через компанию при Россельхозбанке, которая была бы под соответствующим контролем, и не надо будет ходить в две разные компании. ...Я уверен, тогда бы мы не просто, что называется, загоняли в страхование сельхозпроизводителей, а они бы видели ясную, прозрачную схему».

На заседании президиума Правительства РФ Ипатов о мелиорации речь не заводил. Но не сомневайтесь, он и в этом вопросе разбирается. Год назад, встречаясь с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Беляевым, Павел Леонидович заявил: «При нашем климате развитие мелиорации необходимо. ...Сегодня бюджет, к сожалению, не располагает возможностями, которые необходимы, чтобы сделать прорыв на этом направлении, но поддерживать мелиоративную систему на определенном уровне мы обязаны».

Страхуй, не страхуй...

Вроде бы, все правильно понимает Павел Леонидович про сельское хозяйство, и зампред у него опытный, и министр послушный, и федеральный центр на помощь не скупится. Казалось бы, живи да радуйся! И радовались бы, если бы не форс-мажор проклятый.

С небесной канцелярией, в отличие от столичной, губернские руководители договариваться пока не научились. Ну, не откатами же природу задабривать? Но, с другой стороны, никто не обещал, что будет легко. Тем более - в зоне рискованного земледелия. Мне, например, ежегодное искреннее удивление приходу незваных гостей в виде засухи или заморозков кажется, по крайней мере, странным. По-моему, давно пора привыкнуть к этому. Привыкнуть, но не смириться. И встречать форс-мажор во всеоружии - сделать все, чтобы минимизировать последствия погодных аномалий. И это, как считают наши эксперты, вполне возможно.

Экс-министр сельского хозяйства области Александр Фогель видит выход в комплексном подходе. К страхованию он относится довольно скептически - по его мнению, у нас оно абсолютно ничего не дает. Другое дело - поддержка из областного бюджета. Александр Федорович считает, что в первую очередь надо помогать территориям, особо подверженным риску. Кроме того, следует четко понимать, какие направления необходимо развивать и в каких районах: «В мое время, когда я работал, у нас были направления, где заниматься зерном, а где свиноводством, где птицеводством, где мясным скотоводством, табунным коневодством и овцеводством. Вот из этого надо исходить и, конечно, мониторить все целиком и полностью и конкретно заниматься с главами администраций».

Самое основное, по словам Фогеля, технологическая часть. Раньше специалисты обсчитывали, где должна быть четырехполка, где - пятиполка. «Мы же ушли и перешли на трехполку, - сетует Александр Федорович.- Что мы ждем? Урожая? Да никогда». Можно, конечно, переключиться на животноводство, но это нам не особенно поможет - с кормовыми культурами тоже беда. «Это только мелиорация, мелиорация спасет, а ее разграбили за эти пять лет, шесть», - опять не утешил Фогель.

Член Агропромышленного союза Саратовской области Юрий Агеев тоже мало чем порадовал. Страховаться, конечно, нужно, но это - не панацея. Аграриям жалко деньги тратить, а иной раз их просто нет, страховщики же, по словам Юрия Дмитриевича, иногда «немного подводят». В общем, взаимных претензий хватает.

И с пролонгацией лизинговых платежей не все просто. С одной стороны, это дает аграриям хоть какую-то возможность устоять на ногах. А с другой - до бесконечности так продолжаться не может. И банкам, и производителям техники это невыгодно.

И Юрий Дмитриевич видит спасение в мелиорации, но... «От орошения мы отказались, не занимаемся практически, - констатирует он. - Мы же не вернем с вами кузнецовские годы, когда десятки тысяч гектаров вводились, полмиллиона гектаров. Я не знаю, сколько сейчас там осталось».

Итак, выход все-таки есть. Вопрос лишь в том, в состоянии ли правительство области во главе с губернатором до него дойти? Хватит ли им сил, а главное - политической воли поднять мелиоративный комплекс? И в данном случае «воля» - ключевое слово. Будет она - найдутся и деньги.

Ну а пока рядовые жители губернии думают о хлебе насущном. Вернее, о том, как повлияет засуха на его цену. И Фогель, и Агеев уверены, что стоимость этого продукта вряд ли резко возрастет. Оно и понятно, государство в хлебных бунтах не заинтересовано. А значит, будут приняты все меры для сдерживания цен.

Такого же мнения придерживается и председатель гильдии мукомолов, пекарей и кондитеров торгово-промышленной палаты области Николай Колесников. И дело не только во вмешательстве государства в ценовую политику на хлеб. Владельцам небольших пекарен и крупным профильным предприятиям невыгодно «наживаться» на стратегическом продукте. Конкуренция в этой сфере большая, что тоже является серьезным сдерживающим фактором. Хоть какое-то радостное известие!

Есть и еще одно - уже для аграриев. На очередном совещании Павел Ипатов пообещал, что на борьбу с засухой из областного бюджета выделят 450 миллионов рублей. Собирая нужные для получения финансовой помощи бумажки, крестьяне будут каждый раз добрым словом поминать щедрого губернатора. А еще - надеяться, что в следующем году «неблагоприятные климатические условия» обойдут стороной зону рискованного земледелия.

Если же беда случится, то пусть не волнуются, ведь областные депутаты уже успели им соломки подстелить. А именно: вышли с инициативой внести изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Наши парламентарии очень хотят, чтобы суховеи попали, наконец, в перечень страховых случаев. А на подходе новая инициатива - пополнить список «застрахованных» бедствий явлением, именуемым «ледяная корка».