N27 (84) 16 июля 2010   16.07.2010 | 01:44
Запах партии
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 175
Версия для печати

без названияМинистру финансов области Александру Ларионову объявили ультиматум. Вряд ли Александр Степанович ожидал такого поворота событий, когда шел в облдуму на заседание профильного комитета. Он просто хотел представить парламентариям региональный бюджет в новой, дополненной редакции.

Ларионов не виноват: работа у него такая - складывать, делить и вычитать бюджетные деньги, а потом сообщать об итогах арифметических действий. Вот и на сей раз он без утайки поведал о дополнительных безвозмездных поступлениях в размере 1,146 миллиарда рублей. Львиная доля этой суммы - те самые федерально-партийные 806,5 миллиона рублей, предназначенные для ремонта автодорог общего пользования. С учетом увеличения налоговых и неналоговых поступлений на 1,329 миллиарда рублей меняются параметры бюджета-2010: доходная часть вырастет на 2,475 милларда рублей, расходная - на 2,968 миллиарда, а дефицит превысит 490 миллионов рублей.

Не обошлось и без перераспределения средств. Как водится, у одних отняли, другим добавили. Все как обычно. Да и реакция депутатов была традиционной: «а давайте еще и этим поможем» или «почему этих обделили?» Так бы и шло по накатанной, если бы не спортсмен-любитель облдеп Денис Фадеев. Он заявил, что надо выделить 30 миллионов на строительство ФОКа в Саратове или «мы сорвем нашу составляющую федеральной программы».

Не успел Фадеев закрыть рот, как начала солировать заместитель главы администрации Саратова Ольга Баталина. «В октябре должны показать возведенный нулевой цикл», «если на ближайшей думе не будет выделено 30 миллионов, Саратов нарушит свои обязательства», «мы из программы вылетим» - пугала депутатов и чиновников Ольга Юрьевна. А чтобы им стало совсем страшно, она заявила: «Настал тот самый момент, когда больше подождать мы не можем».

Председатель думской «бюджетки» Владимир Капкаев предложил обсуждение прекратить, чтобы не путаться в слишком длинной бороде этого вопроса. Но Владимира Васильевича не послушались. Снова зазвучал звонкий голосок Дениса Владиславовича, и сразу запахло ультиматумом. Суть краткого выступления парламентария сводится к следующему: если Саратову не выделят 30 миллионов, то о принятии откорректированного облбюджета в двух чтениях не может быть и речи. Максимум, на что может рассчитывать правительство губернии, так это на рассмотрение финансового документа на июльском заседании думы.

без названияОльга Алимова не стала потакать бойкому молодому человеку и перевела разговор на другую тему. «На решение государственных полномочий мы не находим денег, - возмущалась Ольга Николаевна. - Но почему-то решили за шестнадцать с половиной миллионов отремонтировать синагогу. Пояснили, что это такая договоренность. Кого? С кем? Чем эта вызвана необходимость? ...Стоит сгоревшая филармония - тоже денег нет. Но синагогу решили отремонтировать. На каком основании, поясните? ...Чем это объясняется, что одну синагогу ремонтировать будут? ...Поясните, кто кому обещал? Тут, наверное, нет того, кто это придумал?»

«Насколько я эту тему знаю, у нас есть программа областная, - стал объясняться Капкаев. - В соответствии с этой программой мы финансируем объекты». Однако, по словам Алимовой, у нас есть и другие объекты, причем в более плачевном состоянии, и финансирования они ждут не один год. Синагогу, как сообщила облдеп, включили в программу в конце декабря минувшего года, а теперь и деньги для ее ремонта нашлись. «Нам что, некуда шестнадцать с половиной миллионов отдать?» - негодовала Ольга Николаевна. «У нас есть куда шестнадцать миллиардов потратить», - успокаивал ее Капкаев. Усилия Алимовой не увенчались успехом, тему замяли и вернулись к «распилу» бюджета.

Леонид Писной в красках расписал бедственное положение «Саратовгорэлектротранса» и сообщил, что правительство области обещало 35-40 миллионов муниципальному предприятию. «Я таких обещаний не давал», - ответил Ларионов.

Посудачив еще какое-то время о том о сём, парламентарии-комитетчики вынесли свой приговор бюджету-2010: рекомендовать к рассмотрению. Если же до очередного заседания облдумы правительственные чиновники сумеют ответить на все депутатские вопросы, то не исключено, что законопроект все-таки примут в двух чтениях.

Думаю, так и произойдет, ведь Саратову предстоит отчитываться перед «Единой Россией» не только нулевым циклом очередного ФОКа, но и асфальтом на внутриквартальных дорогах. А без скорейшего принятия облбюджета с партийными 800 миллионами город как минимум до сентября останется без средств на создание достойной среды обитания.


все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную