N27 (84) 16 июля 2010   16.07.2010 | 02:04
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 234
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2005-й. Ноябрь

17 ноября. Губернатор внес в областную думу для согласования на ближайшем ее заседании кандидатуры двух заместителей председателя правительства - Андрея Новицкого и Алексея Щербакова, пока являющихся исполняющими обязанности.

Волжский суд огласил приговор напавшим на корреспондента газеты «Богатей» Cергея Любимова. 23-летнему и 27-летнему гражданам суд назначил по 8,5 лет лишения свободы. Обоим подсудимым вменялись также кражи, не связанные с этим нападением. В результате сроки заключения у обоих составили по 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Молодежное единство» теперь следует именовать «Молодой Гвардией Единой России». Об изменениях в структуре известной организации рассказали в пресс-центре телерадиокомпании ГТРК «Саратов». Саратовские единороссы делились своими впечатлениями от 6-го Всероссийского съезда, который завершился в Воронеже. Координатор «Молодой Гвардии Единой России» по ПФО Николай Панков заявил: «Организация «Молодая Гвардия» считает, что мы хотим жить в стране, в которой справедливость и закон идут рука об руку. Мы хотим жить в стране, которая успешна. Мы хотим жить в стране, в которой жить интересно, но в которой больше никогда не будет великих потрясений и революций. Мы хотим жить в стране, в которой слова «гражданин», «патриот» не считаются ругательскими. Необходимо привлекать молодежь в политику, в общественную жизнь России в целом, потому что за молодежью - будущее».

Губернатор Павел Ипатов позавтракал с представителями шести ведущих местных и федеральных изданий. Встреча была организована для более тесного знакомства Ипатова с журналистским сообществом. Деловая трапеза проходила в резиденции для приема делегаций, за завтраком говорили о дальнейшем развитии области, о планах по выведению из кризиса сельского хозяйства, ЖКХ, увеличению числа заказов оборонных предприятий, о том, что доходную часть бюджета теперь планируют пополнять за счет инвестиционной политики. Журналисты поинтересовались у губернатора его доходами. Он ответил следующее: «Я не скрываю, что я человек не бедный. Но слухи о моем богатстве очень преувеличены. По предыдущему месту работы у меня была высокооплачиваемая должность, - это первое. Второе - благосостояние я заработал своими знаниями. В свое время я получил очень хорошее экономическое образование. В 1991 году закончил академию управления народным хозяйством. Там учился весь цвет бизнеса и партийно-номенклатурной системы. Я считаю, для того времени я был человеком продвинутым в экономике. Это меня и подвигло на участие в различных коммерческих проектах. Все свои доходы я всегда декларировал. Особенно хочу подчеркнуть, что ни собственности за рубежом, ни расчетных счетов в заграничных банках у меня нет. Сегодня в соответствии со своим статусом губернатора я не участвую в бизнесе ни на территории Саратовской области, ни за ее пределами. Так положено по закону».

 

щербаков

любимов

ипатов

21 ноября. Газета «Саратовский расклад», в унисон с вице-спикером облдумы Вячеславом Мальцевым, затянула песнь о том, что «Балаковская АЭС - это большое, страшное, не приносящее жителю Саратовской губернии прибыли производство, которое вдобавок ко всему, несмотря на усиленные меры предосторожности, теоретически может ухнуть в любой момент, а строительство 5-го и 6-го блоков вообще планируется на крайне неудачной, с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, опасной близости к крупному промышленному городу Балаково и Волге». На своей пресс-конференции Мальцев, опираясь на выводы независимых экспертов, оценил проект строительства 5-го и 6-го блоков как несостоятельный по техническим и экономическим показателям.

«Независимая газета» пишет, что в Саратове сразу три городских устава сданы на регистрацию. Городские власти пытаются зарегистрировать Устав, принятый парламентариями 28 июня и предусматривающий всенародные выборы мэра. Второй вариант - редакция того же Устава, одобренная местной думой 11 ноября, но по ней мэр будет выбираться из числа действующих депутатов. Этот вариант устраивает губернатора. Третий вариант - ныне действующий основной закон города, допускающий совмещение постов председателя думы и главы администрации. Скорее всего, следующие выборы в городскую думу пройдут по так называемой промежуточной схеме, определенной федеральным законом и заведомо меняющей расстановку сил в парламенте в пользу региональных властей и партии «Единая Россия».

 

 мальцев

22 ноября. Эдуард Абросимов, бывший советник экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, объявился среди 60-ти подписантов под обращением к городскому голове Луганска Евгению Бурлаченко в рамках акции «Наша земля - не цвинтар!» по поводу «месячного бездействия городских властей в отношении незаконно установленного местными коммунистами креста в центре Луганска». Сейчас Абросимов трудится в Питере заместителем гендиректора корпорации «ТВЭЛ» по связям с общественностью.

 абросимов

 

23 ноября. Судебная коллегия областного суда вынесла заключение о наличии в действиях депутата облдумы Василия Поимцева признаков преступления, предусмотренного ст. 196 (злоупотребление должностными полномочиями) и 201-й, ч. 2 (преднамеренное банкротство) УК. Поводом для заседания судебной коллегии стало представление и.о. прокурора области Евгения Григорьева. По словам прокурора Игоря Тарасова, поддерживавшего представление в суде, в материалах уголовного дела утверждается, что Поимцев, будучи гендиректором «Саратовстроя», создал более десятка коммерческих предприятий, оформив их на своих родственников и знакомых. Затем путем фиктивных сделок и договоров на отчуждение вывел из своего ЗАО значительные средства и передал ряд нежилых строений в Саратове этим подставным фирмам и лицам. По версии следствия, в 2000-2001 годах было реализовано и передано средств «Саратовстроя» на сумму около 10 млн рублей. Это привело к массовому увольнению более 1 500 рабочих, а также к задолженности по выплате зарплаты перед почти 3 000 работников на 7 млн 324,6 тыс. рублей.

 

 поимцев и григорьев

24 ноября. Очередное, 66-е заседание гордумы, которое должно было состояться в этот день, отменили. На него пришли только 13 депутатов - отсутствие кворума не позволило провести заседание. Об этом сообщил всем пришедшим сегодня в думу мэр Юрий Аксененко. Он отметил, что по уважительной причине - по состоянию здоровья - отсутствуют депутаты Колесников, Музенко, Линев, Захаров, в командировке находятся Ефремов, Друзин, Федотов, Кочетков. Причина отсутствия троих депутатов неизвестна, остальные не пришли по «иным уважительным причинам». Депутат Владимир Мальков рассказал, что вчера вечером ему домой позвонил человек, представившийся Ждановым, и сказал, что лучше на заседание думы не ходить. Он спросил, почему, ему ответили: чтобы не было проблем. Лариса Абрамова, обозвав все происходящее политическим саботажем, рассказала, что вчера днем депутаты Турунтаев и Сафьянов, которые сегодня экстренно заболели, проводили расширенное заседание бюро горкома партии на Советской. Ларису Васильевну очень заинтересовало, чем именно больны отсутствующие депутаты, и она пригрозила через депутатскую комиссию поднять все листы и выяснить это.

Сайт КПРФ сообщил, что решением территориальной избирательной комиссии по Калинин-скому одномандатному округу №3 итоги голосования на одном из участков по выборам депутата горсовета и дополнительным выборам депутата областной думы, которые проходили 9 октября, признаны недействительными. Причина - грубейшее нарушение избирательного законодательства: в избирательной урне обнаружен вброс 55 бюллетеней в поддержку Галкина (облдума) и 25 - в поддержку Ребровой (горсовет).

Совершено нападение на председателя городского комитета по экономике Алексея Санникова. В подъезде дома, где живет чиновник, его избили битами двое неизвестных. Налетчиков остановило только появление жильца из этого подъезда. Они убежали. Алексей Санников находится в больнице. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Потерпевшему наложены швы, угрозы жизни нет.

 аксененко

мальков

абрамова

27 ноября. В Красноярске прошел съезд «ЕР». Медведь на эмблеме партии сменил цвет. Теперь он белый. Кроме этого, были приняты кадровые решения в отношении некоторых членов руководства организации. В частности, из Высшего совета исключен экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

 

 аяцков

 

29 ноября. Группа депутатов гордумы «Чистый город» разослала в местные СМИ заявление, в котором сообщалось, что неявка депутатов группы «Чистый город» на 66-е заседание городской думы - это сознательная политическая позиция. Суть этой позиции состоит в невозможности вести в гордуме нормальную депутатскую деятельность и отстаивать свою позицию по принципиальным вопросам управления города. Руководство городской думы допускает нарушения процедурных и правовых норм, не считается с мнением всех депутатов.

16 депутатов, пришедшие на заседание городской думы, за закрытыми дверями обсудили и подписали текст обращения к губернатору, ГФИ, прокурору области, начальникам УФСБ и ГУВД области, председателю ГТРК «Саратов».

 

 

30 ноября. Очередное заседание городской думы вновь не состоялось. Причина - отсутствие кворума. На заседание пришли 15 народных избранников (29-го ноября их было 16). В сегодняшнем составе не хватило Турунтаева - он заболел. Как и вчера, пришедшие депутаты снова совещались за закрытыми дверями. Заседание перенесено на 1 декабря. До этой даты должна была быть сформирована городская избирательная комиссия. В случае, если комиссия сформирована не будет, мартовскими выборами в городскую думу займется облизбирком.

Депутат гордумы Александр Гнусарев назначен и.о. главы Новобурасского района.

 

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

 

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную