N27 (84) 16 июля 2010   16.07.2010 | 02:25
Исход
Рубрика: славное дело
Просмотров: 278
Версия для печати

Поговаривают, что место депутата Государственной думы дорогого стоит, кто-то даже называет конкретные цифры, кажущиеся большинству простых избирателей заоблачными и почти невероятными. Тем более странным представляется поступок человека, досрочно и добровольно отказавшегося от теплого кресла в Охотном ряду. Впрочем, за психическое состояние наших избранников можно не волноваться. Во-первых, те места, ради которых сдают депутатский мандат, как правило, оказываются не менее заманчивыми и теплыми. А во-вторых, встречаются еще среди наших избранников люди, живущие по принципу: Бог дал - Бог взял.

Панков на выданье

История первых четырех созывов свидетельствует, что досрочно слагают свои полномочия 30-50 депутатов из 450, то есть около 10% от общего количества. История пятого созыва еще пишется, но саратовские депутаты уже поставили своеобразный рекорд по отказу от исполнения обязательств, данных своим избирателям накануне выборов. Напомню, что Вячеслав Володин в 2007 году повел в Госдуму внушительный список своих соратников: Николая Панкова, Юрия Зеленского, Сергея Овсянникова, Ивана Лобанова (от Пензенской области) и Олега Коргунова (от Республики Мордовия). Приближенных было так много, что пришлось организовывать их выдвижение от других субъектов Федерации, так как два места в первой тройке решили уступить лучшим представителям нашего спорта и балета, за которых, видимо, очень убедительно попросили. Среди верных, к большому сожалению, не оказалось ни женщин, ни молодежи, для которых были специальные квоты. Поговаривали, что карьерный зигзаг с кратковременным проректорством Панкова и Овсянникова может иметь какое-то отношение к модернизации их биографий с целью последующего попадания в «академическую» квоту. Я лично ни в какие разнарядки не верю, только в результаты внутрипартийных праймериз, но не могу не оценить усилия, приложенные Вячеславом Викторовичем для прохождения в Думу нужных ему людей. Кстати, только саратовцами их список не ограничивается. Нельзя не упомянуть среди таковых, например, нынешнего ректора Российской экономической академии имени Плеханова Виктора Гришина, бывшего прежде совсем не чужим для нашей области человеком, спросите хотя бы у Геворга Джлавяна.

И что же мы имеем по прошествии двух с половиной лет после выборов, на которых мы голосовали за тесный круг единомышленников, если можно так выразиться, «команду мечты» Володина? Не пристроенным оказался только госдеп Панков, да и тот в последнее время так внимательно разглядывает внутриквартальные и дворовые дороги, что невольно закрадываются сомнения, а не собрался ли он куда? Как говорится, где одна беда, там и другая.

Причины течки

Здесь вариантов может быть несколько. Первый - почти официальный, то есть самый невероятный: Володин таким образом увеличивает свое влияние, в том числе на ситуацию в нашей области. Сомнительно как-то он это делает, ну как на ситуацию в области могут повлиять ректоры столичных вузов или даже целый замминистра образования? Стал ли влиятельнее Зеленский после повторного занятия кабинета, из которого он ушел в Думу? Вряд ли, скорее это демонстрация того, как важно быть лояльным, для колеблющихся. Вспомните историю с Дмитрием Чернышевским. В свое время он стал членом Общественной палаты РФ и проректором СГУ. Почему? Поговаривали, что тогда нужно было указать некоторым саратов-ским журналистам на место. Убедительно продемонстрировать, что должный пиетет и преданность могут открыть любые двери перед любым человеческим существом. Видимо, так говорили из зависти, но, возможно, именно на ее возникновение и был рассчитан план.

Что же мы видим теперь? Корректор первой монографии Володина про выборы в областную думу стал заместителем министра образования, коммунальщик - банкиром, подполковник - генералом-таможенником. Все возможно, и цена известна, делайте выводы. Сделали. Все самые отборные записались в «Молодую Гвардию ЕР» и теперь при любом удобном случае демонстрируют, проявляют и выражают. Это и есть пресловутое укрепление позиций? Когда опозорившийся чернушник становится советником губернатора приличной области, а клеветник - основным идеологом, это усиление или нет? Не могу поверить в то, что Вячеслав Викторович дает таким образом сигнал людишкам самой низкой пробы и взывает к их низменнейшим инстинктам. Скорее, ему особо не из кого выбирать, таких как Панков, Ландо или Линдигрин много быть просто не может. Значит, причины исхода не в попытке усилиться здесь, а в чем-то другом. Возможно, причину приоткроет направление течения лучших кадров.

Рассада

Собственно, первым чудесным ректором СГАУ стал бывший заместитель руководителя секретариата вице-губернатора Володина Николай Кузнецов. Случилось это в мае 2003 года. Но это история давняя. В марте 2006 года СГАП возглавил бывший госдеп, сложивший свои полномочия еще в прошлом созыве Думы, человек тоже очень не далекий от Володина, Сергей Суровов. Затем был призван руководить Плехановкой вышеупомянутый Виктор Гришин, Сеченовкой - Петр Глыбочко, который, хотя и не стал госдепом, по прочим критериям вполне укладывается в общий ряд. К слову, Сергей Овсянников тоже рассматривался на пост ректора юридического института МВД, и даже Панков... но не будем забегать вперед. Тенденция и так очевидна. Вячеслав Викторович всячески тянется к знаниям и старательно ведет к ним своих ближайших сподвижников. Естественно, совсем не потому, что он имеет опыт освоения значительных федеральных средств на строительстве новых корпусов и студенческих общежитий, это было бы слишком просто. Видимо, хочет чего-то большего. Вспомните, были времена, когда он возглавлял попечительский совет СГУ, затем стал преподавать на кафедре госуправления главного университета страны, и интерес к провинциальному вузу, по-моему, несколько ослаб. А после того, как на упомянутой кафедре случился пренеприятнейший коррупционный скандал, при МГУ был создан некий образовательный центр во главе с Володиным. Это я к тому, что Садовничий очень не молод. Алмаз в венце ректоров уже готов занять свое место, дело лишь за малым, не подумайте неправильно. Просто момент пока неподходящий, нужно немного переждать, пока уляжется предыдущая пыль. Тем более что и министру готовится свой сменщик, если что, голоса ведущих ректоров страны не могут быть не услышаны. Ну не стал князем Владимиром, так хотя бы Ломоносовым наших дней, чем не вариант? А избиратели? Обманутые лукавцами, обещавшими, что берут на себя ответственность и будут исполнять наказы и пожелания. Да пошли они к Панкову!

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную