И собаку приводите

И собаку приводите

Пожалуй, саратовский чиновник должен уметь все: и, если новый «тандем» прикажет, на городском пляже в официальном костюме помаяться, и цветочки высаживать, и на совещаниях сидеть. В нашем городе столько нерешенных проблем, что простому клерку из администрации приходится чуть ли не каждый день пробовать себя в новом качестве. Иногда даже ценой собственного здоровья

баталинаПожалуй, саратовский чиновник должен уметь все: и, если новый «тандем» прикажет, на городском пляже в официальном костюме помаяться, и цветочки высаживать, и на совещаниях сидеть. В нашем городе столько нерешенных проблем, что простому клерку из администрации приходится чуть ли не каждый день пробовать себя в новом качестве. Иногда даже ценой собственного здоровья.

 На ПДС при замглавы администрации Ольге Баталиной руководитель городского комитета здравоохранения Игорь Салов рассказал, что центры здоровья, открытые еще в декабре прошлого года на федеральные, областные и городские деньги, до недавнего времени фактически простаивали. За первых пять месяцев этого года в четырех саратовских центрах здоровья было принято всего 5 095 человек, или 6% от годового плана. И хотя в июне и июле ситуация улучшилась, выйти на плановые 88 человек в день учреждениям пока не удалось.

Игорь Аркадьевич объяснил, почему с разрекламированными центрами произошла такая незадача. Оказывается, центры здоровья с самого начала не были укомплектованы необходимым оборудованием, и весной проходило «дооснащение». А на имеющемся оборудовании, по сути, некому было работать - вплоть до июня врачи проходили соответствующее обучение в столице. Получается, приоритетный национальный проект «Здоровье», в рамках которого были открыты центры, давно закончился, единороссы уже успели придумать новый, а в Саратове все дооснащают и дообучают.

При этом учреждения, работавшие без должного оборудования и персонала, не были обделены рекламой. По словам Игоря Салова, размещено 80 статей в городских и районных газетах, проведены передачи и беседы по радио, в том числе по локальным радиосетям поликлиник. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в наших поликлиниках работало радио? Разве что сарафанное. Ну да ладно. В апреле в саратовских СМИ действительно вышли материалы о центрах здоровья - тогда областной минздрав провел специальную акцию для журналистов: им пускали кровь, взвешивали и измеряли силу рук. Кстати, наши коллеги так до сих пор и не увидели обещанные «паспорта здоровья». Зато невольно поучаствовали в небольшом обмане саратовцев, которые, начитавшись статей и насмотревшись сюжетов, обратились в центры, где получили или неполное обследование, или вовсе отказ.

Однако интересно в этой нездоровой ситуации даже не это. На ПДС мэрских чиновников больше всего волновало, как бы выполнить план посещений дорогостоящих центров. Не мудрствуя лукаво, они предложили главе горздрава повысить посещаемость за счет прохождения осмотра сотрудниками структурных подразделений администрации. «Да без проблем, - отреагировал гостеприимный Игорь Аркадьевич. - Приходите целыми группами, целыми администрациями, целыми управлениями!» Как писал Григорий Остер: «Пусть приходят дяди, тети и троюродные братья. Если есть у вас собака, приводите и ее»... Удивительно, но совещающимся даже в голову не пришло, что можно выполнить план за счет привлечения в центры простых смертных. Несколько информационных щитов на улицах повесить - слабо?

 Впрочем, идея выполнять всевозможные планы за счет сотрудников мэрии не такая уж плохая. Мало ли брешей, которые способны закрыть своими телами местные чиновники! Можно, например, порадовать военный комиссариат и наконец выполнить план по призыву. Акция «Каждого десятого чиновника - в армию» избавит от беготни за «уклонистами» и снизит траты на бюрократический аппарат. А можно порадовать директора МУП «Дорстрой» Алексея Власова, который на днях пожаловался, что штат дворников и рабочих по благоустройству укомплектован всего на 60%. Пришлось даже просить помощи у заграницы - в Саратов выписали 300 иностранных граждан. «Иностранных работников - выходцев из стран Средней Азии - планируется задействовать на очистке тротуаров, пешеходных и зеленых зон, территорий «красных линий», словом, тех мест, где затруднена механизированная уборка спецтехникой. Летом и осенью они будут очищать город от пыли, песка и мусора, косить траву и др., зимой и весной - чистить от снега тротуары, пешеходные зоны, скалывать с них лед и т. д.», - сообщает сайт мэрии.

Но к чему нам заморские гости с заморскими же болезнями? Разве работа по благоустройству не под силу самим саратовским чиновникам, которые к тому же уже пройдут через горнило центров здоровья? Ольге Баталиной, которая уже предпринимала попытки приобщить коллег к общественно полезному труду, пора решать вопрос системно. Местные чиновники, думается, ничем не хуже гастарбайтеров и всем критериям отбора - «первичная проверка на профпригодность, отсутствие судимостей, знание трудового и миграционного законодательств» - вполне соответствуют.

Хотя есть маленькая загвоздка. В одном качестве саратовские чиновники все же уступают выходцам из Средней Азии. «Иностранных рабочих можно будет мобильно перемещать с объекта на объект, использовать их труд в ночное время, выходные дни, что особенно важно для выполнения срочных работ в период снегопадов и гололеда. Такой подход позволит обеспечить своевременную уборку мусора, благоустройство дворов, улиц, скверов, оперативно организовывать работы по ликвидации последствий непогоды», - заявил Алексей Власов.

При этом Саратов, использующий труд гастарбайтеров, неожиданно заработал лестное сравнение с европейскими столицами: «Никто не удивляется и тому, что Париж убирают выходцы из Алжира, а Берлин - из Турции. Давайте перенесем эту практику и на Саратов». Есть встречное предложение: давайте избавим Париж и Берлин от сравнения с Саратовом. Пусть лучше европейские чиновники берут пример с универсальных саратовских коллег, которые и вместо дворников снег почистят, и вместо жителей города центры здоровья посетят.