N27 (84) 16 июля 2010   16.07.2010 | 02:30
Скоро сказка сказывается
Рубрика: падлог
Просмотров: 226
Версия для печати

без названияПоследний раз мне довелось здесь присутствовать в то далекое время, когда мэр был еще на свободе, а при виде будущей телезвезды встречные старушки еще не падали в обморок. Я имею в виду главных участников процесса весны 2004 года «Юрий Аксененко против Алексея Колобродова». С тех пор историческое для Саратова здание (Некрасова, 17) стало капитально ремонтироваться. И уже не столь мрачны его длинные коридоры, а в чистенькой комнате заседаний веет ветерок кондиционера.

Итак, 14 июля в Волжском районном суде под председательством судьи С. Р. Абдуллиной состоялось заседание по иску известного саратовского писателя Романа Арбитмана к члену Ассоциации саратовских писателей сказочнику М. Лубоцкому, а также московскому еженедельнику «Литературная Россия» и сайту «Общественное мнение» (Саратов). 23 апреля 2010 года в «Литературной России» за подписью «Михаил Каришнев-Лубоцкий, г. Саратов» появилась статья «Белый и пушистый Арбитман-Гурский зарвался», имеющая подзаголовок: «Требую сатисфакции». В этой статье сказочник обвинил Арбитмана в совершении нечистоплотного и противоправного поступка, имеющего признаки уголовно наказуемого деяния. В частности, ответчик, рассуждая о подведении итогов литературной премии «НОС» («Новая словесность») за 2009 год, пишет: «Проширнув благодаря мошенническим ухищрениям в шорт-лист, Гурский оторвал, таки, утешительный приз в 40000 рублей». (Насколько справедливы требования истца, решать, конечно, суду, но невозможно не обратить внимания на столь изящные слова детского литератора в адрес Арбитмана, как «проширнув благодаря мошенническим ухищрениям»).

Роман Эмильевич после публикации статьи в «Литературной России» пытался урезонить сказочника. Как сообщает он в своем иске, «попросил известного журналиста А.Н. Крутова быть посредником и от моего имени объяснить М.А. Лубоцкому его неправоту. Приемлемым результатом нашего примирения, как мне казалось, могла бы стать добровольная публикация от имени Каришнева-Лубоцкого опровержения в «Литературной России» и принесение мне извинений». Однако 6 мая 2010 года М. А. Лубоцкий (под псевдонимом М. Каришнев-Лубоцкий) опубликовал на сайте журнала «Общественное мнение» новую статью под названием «Во всем виноват Гоголь», где сообщил: «Когда я писал свой материал, то не знал еще о том, что тяжбу Арбитман проиграет и суд признает нарушение прав волгоградским издательством, присудив (справедливо) штраф в размере 30 тысяч рублей в пользу «МГ».

Однако всем, кто следил за беспрецедентным и очень любопытным процессом издательства «Молодая гвардия» против волгоградской «ПринтТерры», известно, что предметом иска МГ к провинциальным коллегам стал дизайн обложки книги Льва Гурского «Роман Арбитман. Биография второго президента России», но никак не ее содержание. И автор книги никакого участия (даже в качестве свидетеля) в процессе не принимал, и стало быть никакой «тяжбы» проиграть не мог.

В своем иске Р. Э. Арбитман просит суд обязать редакции «Литературной России» и «Общественного мнения» поместить опровержения недостоверных и порочащих его сведений, а с М. Лубоцкого-Каришнева взыскать денежную компенсацию причиненного морального вреда в сумме 40 тысяч рублей.

 В качестве представителя истца в судебном заседании присутствовал и ярко действовал знаменитый саратовский журналист Александр Крутов.

 Вообще процесс обещает быть интересным. Первое фактически заседание (было два предварительных) оживлял шеф ответчика по Ассоциации саратовских писателей г-н Амусин, который постоянно вмешивался репликами в ход процесса, так что несколько раз судья была вынуждена предупредить его, что вызовет приставов, и г-н Амусин будет удален из зала...

Следующее заседание состоится 3 августа. Редакция продолжает внимательно следить за ходом процесса.

без названияЕсли у читателей нашей газеты или посетителей сайта ИА «Версия-Саратов», где можно прочитать номер, возникнет интерес к сочинениям гражданина М.А. Лубоцкого, сообщите, и мы постараемся удовлетворить ваше любопытство в ближайших номерах.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 июля 2010, 12:15

Если можно, обо всём по-подробнее.

ответить
на главную