N7 (16) (27 февраля 2009)   26.02.2009 | 11:34
В дебрях лопухов и колючек
Рубрика: ДУРИКИ
Просмотров: 203
Версия для печати

без названияПохоже, что для посещения саратовских городских кладбищ, а также скверов, бульваров и парков нужно будет приобретать талоны.

 

Технические задания к двум открытым аукционам, проводимым комитетом дорожного хозяйства, содержат загадочную строку «приобретение талонов». Один аукцион имеет целью обеспечить уход за зелёными насаждения нашего города, а второй - за захоронениями. Большинство пунктов в техзадании к конкурсу нареканий не вызывают - надо и ветки рубить, и старые деревья выкорчевывать, и траву косить. Но одна графа нас насторожила.
Для парков и скверов собираются купить 1264 кубометра неких талонов. Кладбищенские смотрители обзаведутся ими же, но в количестве 1856 метров в кубе. Что это за талоны, почему они измеряются кубометрами и для чего они нужны - остаётся загадкой. Можно лишь предположить, что так загадочно устроители аукционов обозначили вывоз мусора на полигон по хранению отходов - как известно, для этого талоны действительно нужны. Но могли бы и по-русски все объяснить.
Вообще технические задания по двум аукционам довольно интересны.
На благоустройство зелёных насаждений во втором квартале 2009 года будет выделено почти семь миллионов рублей. Работы на эти средства направлены в основном на вырубку и уборку парков и скверов. Если спросить любого садовода или дачника, то он скажет, что лучшее время для посадки растений - весна. Но комитет по дорожному хозяйству, видимо, так не считает. Посажены будут только 1200 квадратных метров цветников-летников на 507,39 га общей площади парков. Зато будут активно выкашивать газон и газонокосилкой, и вручную. И не важно, что большинство из вверенных комитету зелёных зон «радует» глаз голой землёй, не только по весне, но и летом. Может быть, это происходит именно из-за чрезмерной жажды деятельности газонокосильщиков?
Убирать газоны и подметать дорожки комитет дорожного хозяйства предлагает только при средней засорённости. То есть если мусора мало - жди. А если слишком много, то оставь, как есть, может его ветром унесёт или бомжи растащат. Цветникам повезло ещё меньше, чем лужайкам и тротуарам, потому что полоть их будут только при слабой засорённости. Если не увидят сорняки на ранней стадии их роста, то придётся цветам погибать в дебрях лопухов и колючек.
В общем, глядя на техническое задание, можно сделать вывод, что и в этом году вид саратовских скверов, парков и бульваров не изменится.
Потрясающей педантичностью расчётов денежных средств удивляет аукционная документация на благоустройство городских захоронений. Комитет дорожного хозяйства высчитал, что 3 652 699 рублей и 85 копеек необходимо на содержание в порядке саратовских кладбищ во втором квартале 2009 года. Ни копейкой больше, ни копейкой меньше. На эти деньги будут ухаживать за Воскресенским, Увекским, Елшанским, Национальным, Мусульманским и Новым городским кладбищами.
Видимо, комитет дорожного хозяйства страдает некой ненавистью к деревьям, потому что и на захоронениях их собираются вырубать, причем немало. В числе особо неугодных оказались определённые породы. Уничтожаться будут исключительно клёны, вязы и дубы.
Как и в случаях с зелёными насаждениями, на кладбищах установлена степень засорённости, при которой следует их убирать. Дороги, дорожки и площадки будут подметаться при слабой и средней засорённости. Могилы (но только к памятным датам) очистят исключительно в случае их средней засорённости. Зато будут много красить. Причём будут это делать и с ранее окрашенными металлическими заграждениями, урнами и емкостями под воду. И правильно! Нам же некуда краску девать!
Подводя итоги изучения аукционной документации, хочется в очередной раз задать вопрос: по какой причине и чего ради парки и кладбища отданы под присмотр дорожного комитета?

 

все статьи
номера
на главную