N7 (16) (27 февраля 2009)   26.02.2009 | 11:34
Спящая лиса
Рубрика: РАСКАДРОВКА
Просмотров: 278
Версия для печати

 

Странная все-таки штука кризис - нелогичная. Вот, например, многие боятся лишиться работы. Но, как известно, у страха глаза велики, что, видимо, и мешает потенциальным соискателям увидеть реальную ситуацию на областном рынке труда.

Если верить министерству занятости, труда и миграции области, то 25 февраля в губернии имелись 9584 вакансии. И что самое удивительное, их количество с начала года практически не менялось - плюс-минус 150-250 вакансий. А между тем, официально зарегистрированных безработных в области с каждым днем становится все больше. По данным на 11 февраля, их было 24094 человека, а к 25 февраля очередь из жаждущих найти себе применение выросла до 26321 человека.
Понятное дело, на всех «очередников» свободных рабочих мест не хватит. Но ведь и имеющиеся вакансии остаются незанятыми. Получается, что трудоустройству 26321 житель губернии предпочитает статус безработного. При этом те, кого еще не попросили уволиться по собственному желанию, очень боятся остаться без места.
Где же тут логика? И все-таки она есть, хоть сразу до нее не докопаешься. А зарыта она в финансовом обеспечении предлагаемых вакансий, проще говоря, в зарплате.
Региональное министерство занятости, труда и миграции уверяет, что около 70% свободных рабочих мест сосредоточено в Саратове. И действительно, на официальном интернет-сайте администрации областного центра с некоторых пор появился раздел «Рынок труда муниципальных учреждений и предприятий г. Саратова». Есть здесь и информация о вакансиях - не о всех, конечно - 70%, но и то слава Богу.
Чуть-чуть спорта, культуры и образования и много-много здравоохранения - таков спектр предлагаемых мест работы. Теперь о зарплатах. Скажем сразу, воображение они своими размерами не поражают. Больше всех повезет тому, кто сумеет опередить конкурентов и устроиться водителем на спецтехнику в МУП БКО «СпецАТХ по уборке города». За такую работу обещают платить 12 - 15 тысяч рублей в месяц. В общем, спешите, граждане! В МУП БКО есть только две такие сладкие вакансии.
Те же, кого кризис совсем доконает, удовольствуются и малым - половиной ставки электромонтера по обслуживанию и ремонту электрооборудования в детском саду №42. За все про все здесь платят 1627 рублей 50 копеек в месяц.
Между максимальной и минимальной зарплатами есть некий коридор, в котором фигурируют все больше «четверки» и «пятерки». Правда, иногда можно наткнуться и на другие числа, например, 6, 7, 8 и даже 10 тысяч рублей. Но и эти вакансии никто занимать не торопится - список висит на сайте уже не первую неделю.
Для размещения информации о том, где и какие специалисты требуются, не обязательно быть семи пядей во лбу - творческий подход здесь не нужен. Вот и не смогли в администрации Саратова ограничиться простым перечислением вакансий с зарплатами - прибегли к изыскам. С особым креативом чиновники подошли к трудоустройству юных горожан, посвятив этому раздел под названием «Работа для молодежи».
Вы думаете, в этом разделе есть специализированные молодежные вакансии? Конечно, нет, ведь это было бы слишком просто. «Юноше (девушке тоже - прим. авт.), обдумывающему житье», сразу же сообщают, что «молодой человек, ищущий работу, неизменно оказывается на рынке труда». Далее посетителей сайта вооружают еще более ценными знаниями о том, что «современный рынок труда - это система отношений между работодателем и работниками, регулирующая соотношение спроса на рабочую силу и ее предложение, характеризующаяся количеством специалистов и рабочих мест, заработной платой специалистов».
На «молодежной страничке» учат, как стать конкурентоспособным, как приглянуться работодателю, какой способ поиска места выбрать - пассивный или активный. Все это приправлено цитатой из Бенджамина Франклина о том, что «спящая лиса не ловит кур». А главное, создатели раздела дают потенциальному соискателю конкретную установку: «Рано или поздно вы добьетесь успеха!» С такой подготовкой любого работодателя покорить можно - хоть в МУП БКО «СпецАТХ по уборке города», хоть в правительстве области, а то и всей РФ.
Ну, а о продекларированных 9584 вакансиях можно не беспокоиться. Найдутся те, кто и за них ухватится - на то и квоты области даются на привлечение иностранной рабочей силы. В прошлом году на благо губернии поработали более 5,5 тысячи приезжих, в этом планируется пригласить свыше 4 тысяч человек. Но даже если все они приедут, вакансии останутся. Так что придется нам тоже включаться в борьбу со свободными рабочими местами - подбирать то, что не приглянулось иностранцам.

 

все статьи
номера
на главную