N28 (85) 23 июля 2010   23.07.2010 | 00:56
Воспоминания о будущем
Рубрика: дембельский альбом
Просмотров: 240
Версия для печати

рынок«Оживленный обмен мнениями возник… на общегородском собрании интеллигенции. <…> представители интеллигенции пришли к убеждению, что для достижения успеха, для того чтобы город выглядел более нарядным, стал более благоустроенным, вовсе не требуется каких-либо дополнительных затрат. Достаточно тех средств, которые ежегодно ассигнуются на эти цели. Главное в том, чтобы по-хозяйски их расходовать, руководствуясь при этом художественным вкусом, чувством меры и целесообразности. Депутат Саратовского городского совета художник А. Чечнев подверг резкой критике оформление некоторых общественных зданий, парков, говорил о бесконтрольности в этой работе, что привело к засорению города антихудожественной скульптурой, безобразными киосками, урнами: «Рассадником безвкусия и пошлости в нашем городе является рынок».

Из выступлений других участников собрания.

Архитектор Г. Вирич: «Будем проводить широкое общественное обсуждение проектов реконструкции и благоустройства каждой улицы, каждого квартала».

Главный инженер Управления коммунальных предприятий и благоустройства Саратова С. Липский: «В минувшем году площадь зеленых насаждений значительно расширилась, в городе посажено 260 тысяч деревьев и кустарников, заложены два сквера и два парка. Сейчас на каждого жителя Саратова приходится четыре квадратных метра озелененной площади. Но этого недостаточно».

Главный художник Театра юного зрителя Н. Архангельский добавил, что посадить дерево - это полдела, главное - вырастить его.

Писатель Г. Боровиков для улучшения парков предложил произвести не только дополнительную посадку разнообразных пород деревьев, установить художественно полноценные скульптуры, но и соорудить фонтаны, весьма нужные в условиях климата Саратова.

Вот некоторые предложения участников собрания:

- организовать при горисполкоме постоянный архитектурно-художественный совет;

- считать целесообразным введение при горисполкоме должности главного художника;

- провести открытый конкурс на разработку проектов архитектурного оформления въездов в город;

- установку реклам, вывесок и т.д. проводить только по проектам, утвержденным архитектурно-художественным советом;

- разработать перспективный план озеленения города».

Журнал «Декоративное искусство СССР», Москва, 1959, №6

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную