N28 (85) 23 июля 2010   23.07.2010 | 01:52
К 80-летию первого саратовского гроссмейстера
Рубрика: под даты
Просмотров: 760
Версия для печати

без названияСаратовская земля - колыбель многих выдающихся личностей, представителей науки, культуры, медицины, литературы, спорта. Без преувеличения, Николай Владимирович Крогиус должен быть причислен к указанной когорте. Гроссмейстер мирового класса, выдающийся тренер, ученый, литератор - таковы главные направления деятельности нашего земляка.

Николай Крогиус родился 22 июля 1930 года в Саратове. Азы грамоты осваивал в тогда уже знаменитой школе №19, которой руководил выдающийся педагог Павел Акимович Ерохин. Из этой школы вышла целая плеяда будущих ученых, государственных деятелей, служителей искусства - профессионалов высокого класса.

Дальнейший путь к вершинам знаний - Ленинградский университет, факультет психологии. Далее - переезд в Москву и аспирантура в Государственном институте физкультуры.

Приверженность к шахматам Николая Крогиуса берет свое начало из лихих военных лет. Вот выдержки из его интервью: «Начало моего серьезного увлечения шахматами связано со временем Сталинградской битвы. Осенью 1942 года мы с мамой и бабушкой проживали в селе Синодском Саратовской области. Через село проходил старинный тракт Казань - Астрахань. В те сентябрьские дни на юг по тракту войска шли на фронт, к Сталинграду.

Привал делали за околицей села. Мы, мальчишки, крутились возле военных и после их ухода собирали окурки. Сами еще не курили, но знали - главными ценностями в то время были табак и водка.

Помню, набрав банку табака, я пошел в сельпо, чтобы поменять добычу. Но полки магазина, увы, были пусты. Пылился лишь комплект шахмат. Пришлось их взять. С этого все и началось».

 Любовь к шахматам и первые шаги в шахматном искусстве Николай сделал во Дворце пионеров, где кружком руководил опытный наставник Серафим Вениаминович Свечников.

В том же интервью Николай Крогиус продолжает: «Став перворазрядником, начал заниматься у Николая Константиновича Аратовского. Группа молодых шахматистов собиралась по вечерам в спортивном зале во дворе Дома учителя на Радищева. Было тесно, порой прохладно, тускло светила лампочка, но занятия пролетали как миг - так было интересно. Свой педагогический подход Н. Аратовский мог выразить в следующих словах: хочу воспитать учеников, которые умели бы самостоятельно мыслить».

Эту истину молодой Крогиус усвоил и следовал ей в постижении вершин шахматного творчества.

 1947 год принес первый успех - выполнение норматива кандидата в мастера спорта на республиканском турнире. Через год - новый успех: первое место на чемпионате России среди юношей. Очень сложно выделить главное из обширного перечня сыгранных турниров и их результатов. И все же: победитель чемпионатов России 1952 и 1964 гг., чемпионата Европы в составе сборной команды Союза (1965 г.); двукратный победитель первенства мира среди железнодорожников, в составе команды ЦС «Локомотив»; победитель и призер семи международных турниров памяти Чигорина. Важнейшими из них были: в 1963 г. - выполнение норматива международного мастера, первое место в 1964 г. - завоевание звания международного гроссмейстера, эпохальное для нашей организации событие.

без названияИсколесив почти весь мир, побывав в десятках стран, Николай Крогиус с честью представлял наше государство и наш родной город.

 Одно из плодотворных направлений деятельности грассмейстера - тренерская работа. В течение 40 лет Н. Крогиус - наставник сборных команд РСФСР и СССР на различных соревнованиях среди молодежи. Самым ответственным периодом его тренерской работы в 1967-1973 гг. было сотрудничество с Б.В. Спасским, ставшим десятым чемпионом мира в мае 1969 года.

 Сложным для Крогиуса было время руководства шахматным движением в Союзе. В 1980 году по решению Государственного комитета по спорту Союза и ЦК ВЛКСМ Николаю Владимировичу было предложено организовать новую структуру - управление шахмат с широкими полномочиями. В окончательном решении этого вопроса, видимо, участвовал чемпион мира А.Е. Карпов во время своего пребывания в Саратове в 1980 году.

Вершиной организаторской деятельности Николая Владимировича было избрание вице-президентом ФИДЕ в 1986 году, руководство сборными командами СССР на Олимпиадах, матчах века.

Активно работая во всех направлениях, Н. Крогиус продолжал свою научную деятельность. В период пребывания в Саратове (1963-1980 гг.) он работал, а затем и возглавил кафедру психологии СГУ.

В активе литературной деятельности Николая Владимировича многочисленные труды по теории шахмат, психологии («Человек в шахматах» - 1967 г.; «Память и внимание шахматиста» - 1968 г.; «Психологическая подготовка шахматиста» - 1970 г.) и другие. Труды Николая Крогиуса изданы в Аргентине, Великобритании, Германии, США, Испании, Югославии. Пик научной деятельности Николая Владимировича - защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук. Николай Владимирович считает: «Шахматы - исключительно полезное средство в развитии интеллектуальных способностей и весьма удобная модель для совершенствования характера и ума человека. Шахматы для психолога - это как знаменитая дрозофила для генетика».

Доктор психологических наук, профессор Николай Крогиус пошел по стопам своего деда Августа Рудольфовича, видного ученого, возглавлявшего в течение десяти лет с 1919 года кафедру философии и психологии в Саратовском университете.

Весь период пребывания в нашем городе Николай Владимирович щедро делился своим опытом, играл в местных турнирах уже будучи гроссмейстером (чемпионаты области, клуба), вел систематические занятия с молодежью. О таких людях, как Крогиус, говорят: сделал сам себя. Действительно, его отличительные черты - целеустремленность, титаническая работоспособность, убежденность в верности избранного пути. В настоящее время, проживая с семьей в Стейтен-Айленде (Нью-Йорк), оставаясь гражданином России, Николай Владимирович не прерывает связи с нашим городом, регулярно печатается в научных сборниках СГУ, журнале «Волга». К осени этого года в издательстве «Экслибрис» выйдет в свет его книга «Шахматы за и против», где автор делится воспоминаниями об исторических событиях, встречах с первыми лицами государства, уточняет факты. К слову сказать, в начале прошлого года чета Крогиусов - Николай и Ирина - принимали поздравления от супруги президента США в связи с золотым юбилеем совместной жизни.

 Продолжая литературную деятельность, Н. Крогиус живо интересуется шахматной жизнью Саратова, искренне восхищается успехом нашего Евгения Томашевского. Заслуженный тренер СССР, международный арбитр Н.В. Крогиус является кавалером ордена «Знак Почета».

Оглядываясь на последние шесть десятилетий, можно сделать однозначный вывод: неоценимый вклад в развитие саратовских шахмат внесли Н. Аратовский и Н. Крогиус.

Желаем юбиляру здоровья, долгих лет жизни, продолжения творческой деятельности.

Анатолий Захаров,

руководитель городского шахматного клуба, международный арбитр

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную