N28 (85) 23 июля 2010   23.07.2010 | 02:14
Пропечатали
Рубрика: показ уха
Просмотров: 326
Версия для печати

Скажите честно, вы представляете себе, что такое инновации? Ну, кроме того, что это заморское слово, которое часто употребляет Президент Дмитрий Медведев, а вслед за ним чиновники всех уровней, директора предприятий и даже школьные учителя? Предположим, что филолог найдет корень «нов» и даст более или менее точное определение этому чудному термину. Но слово - одно, а что нужно сделать, чтобы не пойми чего претворить в жизнь, вообще неясно.

Чиновники вообще не понимают термин «инновация», хотя часто употребляют его с умным видом, аплодируя выступлению президента или премьера. Хотел сказать, с какого момента этот факт стал очевиден, но понял, что сомневаться в способности наших управленцев осознавать насущные потребности современного общества не приходится. Этой болезнью российское чиновничество заразилось не вчера и даже не в прошлом веке. Лишь отдельные личности понимали, что к чему, и с силой пробивались через все препоны.

Однако выставлять свою глупость напоказ ни сто лет назад, ни сейчас чиновники не готовы и с умными физиономиями твердят, как мантру, «инновации, инновации…», организуют «круглые столы», выпускают печатные издания. В последнем особенно преуспели чиновники от образования, а именно руководители вузов. Мы решили рассмотреть, где саратовские ученые могут опубликовать свои инновационные разработки. Ведь они-то, в отличие от наших чинуш (пусть даже высокообразованных), наверняка знают значение этого заморского слова.

Начнем с классики, то есть с СГУ. Помимо газет «Студенческий город» и «Саратовский университет» (не знаю, читает ли их кто-нибудь, пусть даже в таком высоком качестве, мне лично доводилось всего пару раз, и оба раза - без удовольствия), в универе издается научный журнал «Известия СГУ». Ну что сказать? Скромное, с позволения сказать, СМИ, которое помимо научной общественности мало кто видел. Более того, сдается мне, что о его существовании большинству студентов госуниверситета неведомо. Выходят в свет «Известия» нечасто - всего дважды в год, да и формат не менялся уже много лет. Одним словом, пропаганда инноваций в СГУ - на твердую двойку. Впрочем, как вуз может писать о том, чего у него практически нет? А может, известный покровитель из Госдумы пока не дал отмашки. Поживем - увидим.

Другой вуз, который так любит наш московский земляк, благо это его альма матер, - аграрный университет. Там похожая ситуация. Имеется некий научный журнал «Вестник Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова», там печатаются ученые СГАУ. Какие, к чертям, инновации? Ну, сохнет в Левобережье урожай, и нехай сохнет. Тут не то что новое, хорошо бы забытое старое использовать. Например, анахронизм «мелиорация». С одной стороны, можно было бы возродить уничтоженный профильный НИИ и восстановить растащенные на частные постройки сооружения, с другой стороны - собственный урожай не позволит ежегодно требовать бабло из федерального центра. В общем, не до умничания о модернизации и инновациях аграриям. Тоже «пара».

Было бы неприлично забыть о медиках, хотя поводов для радости тоже нет. Ну что это такое? «Саратовский научно-медицинский журнал» - это хорошо, но давайте посмотрим на тематику: различные проблемы теоретической и практической медицины, психологии, экологии, просвещения, образования, общественного здоровья, организации здравоохранения и его истории. А где же волшебное слово? Эх, Петр Витальевич! «Незачёт» вам из Саратова. Остается надежда на нового ректора СГМУ Владимира Попкова.

Жду с нетерпением, когда доброжелатели нападут на меня за необоснованное ехидство. Скажут, мол, что же вы, господин журналист, тут желчью плюетесь? Есть в вузах научные журналы, ученые там публикуются, найдется место и для научных разработок. Все верно, друзья. Только взгляните, как обстоят дела со статьями на инновационные темы у технического университета! Во-первых, журнал «Инновационная деятельность» под редакторством экс-первого проректора СГТУ Вазгена Атояна. Оба-на! Видите, сразу нужный трендовый термин. Есть, правда, момент: Вазген Рубенович заговорил об инновациях уже давненько. Первый номер журнала вышел десять лет назад, потом, правда, на семь лет ушел в небытие, но в 2007-м возродился. Так или иначе, признанный идеолог инновационной системы региона произнес заморское словечко раньше, чем его принялись вставлять по поводу и без местные бюрократы.

А вот дальше интереснее. В ноябре 2009-го в свет вышел журнал «Инновации и паблисити», редактирует его заместитель начальника управления по связям с общественностью СГТУ Елена Арндт. С вашего позволения, пройдемся по личности: Елена Анатольевна училась с нынешним ректором Игорем Плеве на одном историческом факультете СГУ, правда, с разницей в пять лет. Однако Плеве и Арндт могли сойтись не только как историки, но и на почве немецкого происхождения. Как бы то ни было, ректор и экс-музейный работник знакомы давно. Почему бы Игорю Рудольфовичу не пристроить старую приятельницу на непыльное хлебное место под ходовым брендом?

Этим летом люди открыли первый номер журнала «Novus Trend», выходящий под эгидой СГТУ. «Журнал адресован научному и бизнес-сообществу - студентам, аспирантам, ученым вузов, топ-менеджерам учебных заведений, компаний и предприятий, предпринимателям, а также всем заинтересованным лицам. Цель проекта - привлечение внимания общества к инновационной деятельности молодежи», - читаем на сайте политеха. Опять модная тема. И снова дорогой «научный» глянец. Я нарочно поставил в кавычках слово научный, поскольку, как утверждают сотрудники СГТУ, редакция нового журнала долго уговаривала профессоров написать хоть что-нибудь в дорогое красочное издание, но встретила полное равнодушие. Возглавляет журнал Галия Шаменьева. Она пришла в PR-отдел университета с небольшим отрывом от экс-министра образования. Злые языки поговаривают, будто ее туда прочили те же люди, что поставили историка на должность ректора технического вуза.

Два новых журнала - гордость СГТУ. Яркий дорогой многостраничный глянец, модная «кремлевская» направленность… Одно «но» - СМИ отличаются друг от друга лишь именами главредов, даже состав редакции похож. Вопрос: зачем вузу одинаковые издания? Вариант первый - создать иллюзию активной инновационной деятельности; второй - две хозяйки (Арндт и Шаменьева) не ужились на одной кухне. Скорее всего, обе версии имеют место. Одновременно с изданием «глянцев» в политехе сокращаются заработные платы сотрудников, все реже и реже выписываются премии, ученые ездят на конференции за собственный счет. К счастью, университет пока еще находит деньги на публикации аспирантам. Кто знает, надолго ли.

Исходя из вышеописанного напрашивается вывод: печать журналов - самоцель без какой-либо реальной инновационной подоплеки, сплошные подковерные игры и кумовство за счет большинства сотрудников. Следовательно, и о понимании целей модернизации, поставленных руководством страны, тоже не может быть речи.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 июля 2010, 08:46

Поправочки позвольте внести.

Вестник СГУ разбит на тематические серии, поэтому в сумме выходит чаще, чем раз в полгода.

Журнал "Инновационная деятельность" выходит с 1997 года.

Правильная фамилия второго издателя - Шамьенова, работала кем-то в пресс-службе Дамира Фаритовича... то есть пардон, Дмитрия Федоровича. Кандидат филологических наук, диссертация посвящена значению вежливости в бизнесе.

Елена Горобцова стала Еленой Арндт после замужества, так что с немецкой темой ее объединяет любимый человек и работа в WDB-grupp. Наука ей не чужда, по проблемам немцев Поволжья написала немало научных трудов. И внешне женщина, приятная во всех отношениях.

В СГТУ все-таки выходит ежеквартально журнал Вестник СГТУ, который публикует ученых, и к редактированию которого "гламурщиков" на пушечный выстрел не подпускают. Насчет оформления научных журналов мне кажется, вы не правы. Ученым нужна информация, а не веселые картинки. Вестник СГТУ, кстати, включен в перечень ВАК, если кому-то что-то об этом говорит.

 

 

 

ответить
23 июля 2010, 13:41

Да, если бы и была она немкой, играть на этом недостойно порядочного человека. Стыдно!

ответить
23 июля 2010, 14:21

Следует понимать это так, что к другим фактам и оценкам претензий нет? Поддерживаем!

ответить
27 июля 2010, 08:38

Вот вам тема для размышлений.
Вам хорошо бы изучить на сайтах вузов распределение заявлений "план-подано", в том числе на бюджет и платное. На хваленую "инноватику" снова недобор. На некоторые инженерные специальности в СГТУ, филологические в СГУ - фактический недобор.Еле-еле набираются бюджетные группы, на платников в СГУ, СГТУ, СГАП, СГАУ - недобор. Значит, внебюджетный фонд уменьшится, станет не только не до Поршей.
Зато перебор по юристам и экономистам. Значит что? Значит, тех, кто по конкурсу не прошел на экономиста, возьмут на бюджет инженером. А он этого хочет? Сколько раз слышалв том и этом году от родителей "ребенок хочет в... (название вуза), но идет в политех, потому что там военная кафедра". Вот вам и подготовка кадров для инноваций.
Это что - проблема политеха или универа? Вина Плеве или Коссовича? Это глобальная общегосударственная проблема, которая должна решаться наверху. В СГТУ "попросили" всех старще 70 лет, а молодежь готова учить своих почти сверстников за 4300 в месяц? А молодежи есть чему учить? Особенно если они сами поступали в тот же политех "потому что там военная кафедра".
Лично у меня и моих знакомых как у родителей только один выбор - иногородние вузы, про которые точно знаем, что там еще есть знающие преподаватели и нет мелочных склок.

 

ответить
на главную