N29 (86) 30 июля 2010   30.07.2010 | 03:59
Заводилы
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 254
Версия для печати

без названияНа очередное заседание гордумы депутаты пришли в основном из-за денег. Двигала ими, разумеется, не жажда наживы, а лишь благородное стремление создать для саратовцев достойную среду обитания. Тем более что ни самим гордепам, ни муниципальному бюджету это практически ничего не стоило. Банковали федеральная и областная власти. Народным избранникам оставалось лишь завести в городскую казну эти средства, чтобы потом с чистой совестью отправиться на отдых.

Заводили не сразу, предпочли начать с более скучных вопросов. Например, с отчета председателя городского комитета по образованию Марины Епифановой о том, как в Саратове развивается сеть дошкольных образовательных учреждений. Места в детских садах по-прежнему в большом дефиците, зато есть несомненные успехи в выполнении целевых показателей муниципальной программы. За время ее действия (2007-2009 годы) освоено свыше 347 миллионов рублей. В итоге «охват детей дошкольным образованием увеличился до 66%». При этом, по словам Марины Анатольевны, по России этот показатель - всего 61%. Также мы можем гордиться тем, что перевыполнили программный план по введению дополнительных мест в детсадах: вместо намеченных 1390 по факту получили 1480 мест.

А вот депутат Александр Гришанцов, нет чтобы порадоваться за Епифанову, ее комитет и охваченных дошкольным образованием детей, начал задавать каверзные вопросы. Например, о точном количестве очередников. По словам Марины Анатольевны, сейчас около 6 тысяч юных саратовцев в возрасте от полутора до пяти лет не могут получить места в детских садах.

С этой цифрой не согласился гордеп Виктор Марков. Он напомнил Епифановой о том, что на одном из заседаний профильной комиссии речь шла о 8 тысячах очередников. На разнице данных Виктор Константинович акцента делать не стал, ведь, по его мнению, реально не охваченных дошкольным образованием значительно больше - просто не все встают на учет. «В ближайшее время ликвидировать очередь не получится», - считает Виктор Константинович. По его мнению, следует обратиться к опыту других регионов, где родителям очередников из бюджета выделяются некие суммы.

Александр Гришанцов видит решение проблемы в деприватизации, а Николай Якимов - в выкупе у собственников помещений, где ранее находились детсады. «Участков нет и не будет», - констатировал Николай Васильевич. То есть строить дошкольные учреждения скоро станет негде, а значит, надо возвращать в сеть то, что из нее когда-то выпало. «Вопрос цены вторичен», - расщедрился Якимов.

Гордеп Дмитрий Кузнецов ничего не предложил, только поделился с коллегами следующей информацией: к 2030 году население России может сократиться до 130 миллионов человек, а к 2050 - до 112 миллионов. Сейчас, как сообщил депутат Кузнецов, население РФ - 142 миллиона человек. «Если отталкиваться от этих цифр...» - многозначительно произнес Дмитрий Геннадиевич.

Гришанцов ни за что не соглашался отталкиваться от этих цифр, убеждая коллег планировать прирост населения. Он опять вспомнил о деприватизации, а еще - о детском саде полиграфкомбината, который муниципалитет выкупал за 58 миллионов рублей.

Побеседовав еще немного, депутаты утвердили отчет Марины Епифановой и отпустили ее с миром, чтобы она продолжала опутывать детсадовской сетью город Саратов.

Проскучав еще пару вопросов повестки дня, депутаты приняли обращение к губернатору Павлу Ипатову. В своем недлинном послании народные избранники сообщили все, что сочли необходимым: о нехватке денег на первоочередные нужды - благоустройство, ремонт дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного жилья. Главное - гордепы нашли способ сокращения финансового дефицита. А именно: передать часть налогов на муниципальный уровень. Иными словами, полностью оставлять в бюджете Саратова отчисления по транспортному налогу, а налогами на прибыль, имущество организаций и «упрощенкой» - делиться с областью 50х50.

Чуть позже выяснилось, что письмо депутаты писали для проформы. Общаясь с журналистами по окончании заседания гордумы, Олег Грищенко без обиняков заявил, что надежды на выполнение муниципальной просьбы нет. Вопрос, зачем тогда принимали обращение, Олега Васильевича не застал врасплох. «Политика», - пояснил он.

Политикой попахивало и от очередных изменений городского бюджета-2010. Во-первых, в него завели федеральные деньги по единоросской программе «Дороги России». Теперь, видимо, не придется полагаться только на социальную ответственность бизнесменов-дорожников, можно будет замотивировать их деньгами. И, конечно, усилить партийный контроль за каждым сантиметром отремонтированных внутриквартальных дорог и придомовых территорий.

А уж от 30-ти миллионов рублей, «выбитых» на нулевой цикл ФОКа Юбилейный политикой несет за версту. Дожали все-таки любители физкультурного оздоровления из облдумы и муниципалитета Павла Леонидовича. Наверное, сделали Ипатову такое предложение, от которого он никак не смог отказаться. Не знаю, будет ли когда-нибудь в Юбилейном ФОК, но нулевой цикл обязательно появится. Иначе федералы денег не дадут.

Такой бюджет устроил всех депутатов. «Это тот случай, когда нужно голосовать двумя руками», - выразил мнение гордумского большинства доктор экономических наук Олег Комаров и проголосовал одной рукой.

В «разном» поочередно солировали гордумские коммунисты. Их волновала судьба городской клинической больницы №11. По словам Геннадия Турунтаева, подписан приказ о ее закрытии. В этой связи депутаты от КПРФ обратились к главе города Грищенко, и он им ответил. Правда, как считает Турунтаев, ответ Олега Васильевича «немного не совпадает с информацией, которая есть у депутатов».

«Больницу никто не закрывает», - заявил Грищенко. «Это словесная тренировка», - попытался «обидеть» главу города депутат. Медицинскую тему продолжил Лев Бейлин. Он обнаружил расхождения в информации, предоставленной мэрией и собственниками помещения, где располагается 11-я горбольница. По версии администрации, озвученной Бейлиным, владельцы здания очень хотят продать его муниципалитету за 250 миллионов рублей. Однако в беседе с собственниками выяснилось, что инициатором выкупа является администрация Саратова. Мало того, хозяева помещения готовы продать его за 206 миллионов рублей. Причем, как сообщил Бейлин, это - стартовая цена, и возможны подвижки в сторону ее уменьшения.

Все время, пока коммунисты боролись за права избирателей, на трибуне томился председатель городского комитета здравоохранения Игорь Салов. Он ждал, когда ему дадут слово, чтобы парировать выпады депутатов, но так и не дождался. Василий Максимов предложил не заслушивать Салова, ведь «это ни к чему не приведет». Поднятую коммунистами тему Василий Юрьевич считает ничем иным, как шикарным поводом попиариться, «много и вкусно поговорить». И все же коммунисты добились своего. По окончании заседания думы собрались члены комиссии по МСУ, чтобы сформировать рабочую группу и детально изучить больничный вопрос.

Завершить гордумскую эпопею хочется на мажорной отпускной ноте. И здесь как нельзя кстати придутся рекомендации Олега Грищенко о том, как и где следует отдыхать:

- Всем советую, ввиду того, что у нас йода очень мало в нашей области, поэтому всем советую ехать на море. Брать детей, жен, родителей, бабушек, дедушек - и всем на море.

- На Средиземное, как Ипатов? - последовал журналистский вопрос.

- Нет. К сожалению, не на Средиземное. На океан, конечно, надо ехать. Кто на Средиземное море ездит в такую жару? В океане там попрохладней.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную