N7 (16) (27 февраля 2009)   26.02.2009 | 11:34
Ставка на мышление
Рубрика: С УМОМ
Просмотров: 403
Версия для печати

без названияВ настоящее время в 60 саратовских средних образовательных и дошкольных учреждениях введены шахматные уроки. Порядка 1,5 тысячи детей в возрасте от 5 до 12 лет под руководством 35 опытных преподавателей учатся азам игры. По утверждению директоров школ и родителей, занятия благотворно сказываются на учащихся. По мнению специалистов, реализуемая инициатива заслуживает всяческих похвал. На федеральном уровне признают - подобной акции всеобуча без дотаций из бюджета больше нет нигде в стране. Только местные власти предпочитают хранить молчание, демонстративно не замечая работу «Академии».

 

Рассуждения излишни

На столе у бессменного руководителя городского шахматного клуба Анатолия Захарова (2 февраля исполнилось 50 лет с момента вступления в должность) лежат множество папок. В одной из них хранится информация по созданной осенью 2005 года общественной организации «Академия шахмат «РИМ». Если вкратце, ее основной целью является отнюдь не подготовка будущих гроссмейстеров, способных прийти на смену нынешним лидерам Евгению Томашевскому и Наталье Погониной. Дальнейший прогресс, как говорится, дело сугубо индивидуальное. Главная идея - проведение специализированных уроков, на которых тренеры-разрядники и имеющие мастерские звания преподают учащимся младших классов основы игры, а заодно прививают к ней любовь. Естественно, без какой-либо платы за обучение.
Выдающийся педагог Василий Сухомлинский в свое время написал: «Шахматы - превосходная школа последовательного логического мышления... Игра дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Она должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры. Речь идет именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы».
Нет нужды напоминать, в каком возрасте, как правило, у ребенка формируется сознание.
Казалось бы, любые подвижки, способные благотворно повлиять на развитие потенциальных возможностей детей, должны только приветствоваться, вне зависимости от существующих личностных противоречий. Впрочем, речь сейчас пойдет не о «палках в колеса», а о позитивных переменах - чего так часто нам всем не хватает. А если конкретнее - о шахматах, способствующих развитию логического мышления, аналитических способностей, комбинаторики, усидчивости, планирования, упорства и других индивидуальных качеств. Согласно статистике, дети, увлекающиеся интеллектуальной игрой, менее предрасположены к совершению проступков. Тем более излишне говорить об оторванности от улицы с ее пагубным влиянием.

Президент сказал «Надо»

В прошлом году идея введения факультатива «шахматы» в российских школах обсуждалась на самом высоком уровне. Как заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, этот вопрос затрагивался во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым (в свободное время играет в шахматы) и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Задумка была такая - с 1 сентября уроки должны проводиться во всех общеобразовательных учреждениях. Надо так понимать, получивших на эти цели соответствующее бюджетное финансирование. К сожалению, в силу возникших обстоятельств всеобуч был перенесен на более поздний срок. Вместе с тем, подобный опыт давно и успешно практикуется в ряде зарубежных стран. Достаточно сказать, что в Армении во всех средних учебных заведениях вот уже несколько лет преподают факультативный шахматный предмет, кроме того, открыты специализированные школы (финансируются на государственном уровне).
В Российской Федерации в Калмыкии основам игры также обучают на начальном уровне - поспособствовал тому Илюмжинов. А с недавних пор, в порядке эксперимента и при поддержке бюджетных ресурсов, уроки проводятся в средне-образовательных школах Нижегородской и Свердловской областей, Ханты-Мансийском АО, других регионах. И в Саратове, несмотря на временную отмену на федеральном уровне, продолжает увеличиваться число учебных заведений и количество занимающихся детей. И не в экспериментальных целях, как может показаться на первый взгляд, а на регулярной, постоянной основе. Куда более важен еще один фактор - без какой-либо поддержки государственных структур. Иными словами, реализацию инициативы целиком и полностью взяла на себя созданная для этих целей депутатом городской думы, президентом группы компаний «РИМ» Леонидом Фейтлихером (сам в прошлом профессиональный шахматист) «Академия», единовременно выделяющая необходимый для занятий инвентарь и ежемесячно оплачивающая работу приглашенных тренеров-преподавателей.
От самих образовательных учреждений требуется лишь согласие на проведение таких уроков вне обязательной учебной программы, помещение (класс, комната) для регулярных занятий (два-три раза в неделю) и место для хранения безвозмездно переданного инвентаря. Стоит особо отметить, речь изначально не шла о материальных затратах для учреждений, работающих там сотрудников, тем более родителей учащихся. Все на добровольной основе и бесплатно. Редкость в наше суматошное время, но таковы реалии. Выгадывают же от такого нововведения прежде всего дети, получающие уникальный шанс познать мир логики и мышления, имеющие возможность быть занятыми себе во благо.

Огонек в глазах

- Дело это нужное, - высказался директор гимназии №5 Вадим Киреев. - У нас около 20 учащихся начальных классов занимаются в удобное для них время - во второй половине дня, сразу после окончания уроков, и все с огромным желанием. Шахматы - очень хорошее подспорье для интеллектуальных занятий. Насколько мне известно, у учащихся улучшилась успеваемость по школьным предметам, и с дисциплиной все в порядке.
- Дети с удовольствием ходят в кружок, - вторит директор СОШ №18 Галина Преображенская. - Тренер у нас компетентен, в прошлом году воспитанники стали призерами на турнире «Белая ладья». Считаю, шахматы должны стать полноценным уроком и войти в школьную программу. Можете так и написать.
- Занимаюсь с детьми из 3 - 4-х классов, которые уже знают в общих чертах правила, как называются фигуры и как надо ими ходить, - отзывается о своих юных подопечных мастер ФИДЕ Александра Захарова, прикрепленная к татарской гимназии. - Преподаю по методике, ранее опробованной в Сингапуре. В основном это индивидуальные упражнения.
- У ребят из нашего кружка появилось иное поведение, они начали думать, стали спокойными, оценивают все совершаемые поступки, умеют сосредоточиться на главном, - утверждает директор СОШ №106 Любовь Гузенина. - Положительно оцениваю проводимые у нас занятия. Очень важно, что уроки бесплатны и доступны для всех.
- У нас много желающих научиться играть в шахматы, около ста детей, - говорит директор СОШ №51 Светлана Паршина. - Родители и учащиеся высказываются только положительно. Преподаватели также относятся с одобрением, говорят, что шахматы помогают. Хотелось бы, чтобы занятия проводились и с другими группами учащихся из 2 - 4-х классов. К сожалению, мы не можем позволить себе выплачивать зарплату преподавателю по факультативному предмету, поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Станиславу Шлегину, который замечательно проводит уроки, и тем людям, кто инициировал такого рода занятия в нашей школе.
- Однозначно, это нужно, а сама идея будет развиваться дальше, - подвела черту главный специалист комитета по образованию администрации Саратова Наталья Жуковская.

Отсутствие помощи

Каким в дальнейшем будет развитие шахматного обучения, несложно догадаться. Начатое - лишь первый этап, что подтвердил в беседе заведующий городским шахматным клубом Анатолий Захаров, единственный на данный момент саратовский спортсмен, удостоенный звания «Почетный гражданин Саратова». По словам человека-легенды, в свое время судившего матчи претендентов на мировую шахматную корону: «Сегодня является аксиомой необходимость использования всех имеющихся возможностей для приобщения детей к здоровому образу жизни. В планах президента федерации шахмат Саратова Леонида Фейтлихера довести количество школ, в которых преподают шахматы, до 100. И это без учета дошкольных учреждений и интернатов. Надеюсь, найдутся энтузиасты из числа бизнесменов в Балаково, Балашове, Пугачеве, других городах, способные пойти по нашему пути развития».
Здесь уместно привести выдержки из благодарственного письма, направленного родителями учащихся СОШ №57 в адрес руководства «Академии»: «...Шахматы - это не только игра, доставляющая радость и удовольствие, это увлекательное занятие, развивающее внимание, память и мышление. ...А сколько эмоций наши дети, да и не только они, родители, бабушки, дедушки, получают во время проведения первенств. ... Уже за час до начала соревнований дети собираются возле городского шахматного клуба в предвкушении предстоящих баталий».
В областном министерстве образования осведомлены о шахматной экспансии в городских школах и в целом одобряют идею с факультативом. Вот только реализовать опробованный метод на региональном уровне в ведомстве пока не готовы. Оно и понятно, потому как не было отмашки из Москвы, тем более, в облбюджете не заложены расходы.
- Министерство не может целенаправленно ввести факультативные предметы вне рамок общеобразовательной программы, - подтвердил в беседе начальник отдела развития дошкольного и общего образования Михаил Орлов. - Это в компетенции администрации общеобразовательного учреждения и управляющего совета (в который входят родители учащихся).
Получается, что только инициатива частных лиц (с момента образования и до настоящего времени финансирование «Академии» составило более 5 млн рублей) способна воплотиться в реальность.

Кризис здравого смысла

Что самое любопытное, вирус Каиссы уже проник в детсады. Мне довелось побывать в детском садике №246 на уроках старшей и подготовительной групп. Впечатления, надо сказать, незабываемые. Эмоции, желание узнать - в глазах детей читался искренний, неподдельный интерес.
- Проводимые занятия благотворно сказываются на детях, - утверждает заведующая Наталья Ростова.
В других дошкольных учреждениях, в частности, детсадах №35 и комбинированного типа №170, по понедельникам и средам проводятся уроки среди 6 - 7-летних детей. С 10 февраля общий список пополнил «Аленький цветочек», еще раньше - начальная школа-детский сад №165.
Наталья Силкина, преподающая в ДС №246 (помимо этого еще в двух СОШ), готовит о своих подопечных с любовью:
- Как только они видят, как я вхожу в комнату, с криками «Ура! Шахматы!» бросают все свои занятия, берут доски и выставляют фигуры. Мне с ними очень интересно заниматься, каждый по-своему дорог. Нередко рассказывают, как дома играли с родителями, делятся своими впечатлениями, спрашивают совета.
Не менее эмоционален Николай Гребенников, работающий с детьми в ДС №170:
- Основы игры осваивают очень быстро. Название фигур, расположение на доске, кто как ходит. Интерес просто колоссальный! Занятия не проходят спокойно: дети спорят между собой, советуют друг другу, пытаются просчитывать ходы вперед, рассуждают. Знаю, что бабушки буквально уговаривали своих внуков не пропускать, и те потом просто не могли оторваться.
А увлечение шахматами среди школьников дошло до того, что в переменках на подоконниках раскладываются доски и начинаются нешуточные сражения. Какие тут еще могут быть комментарии.
Ровно два года назад, на VIII отчетно-перевыборном съезде президент Шахматной федерации России, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, в частности, отметил: «Хороший опыт есть и в Саратове, где уже полтора года функционирует «Академия шахмат «РИМ» на базе городского клуба. Организованы шахматные кружки в 22 школах, а также несколько групп дошкольного возраста». Добавим, что за минувший с тех пор период занятия ведутся уже в 41 школе, 7 гимназиях, 5 лицеях, 5 детсадах и 2 интернатах. И это без учета трех групп малышей, созданных при клубе. Как говорится, цифры в рост.
А что же областные и городские власти? Неужели и дальше будут пассивно и слепо созерцать со стороны? На мой вопрос: «Почему никто ни на региональном, ни на муниципальном уровне не оказывает поддержку в дальнейшем развитии?» президент шахматной академии «РИМ» Леонид Фейтлихер ответил дословно следующее:
- Потому, что власть сегодня такая. Если честно, очень жаль, что Вячеслав Викторович Володин не является любителем шахмат. Думаю, если бы он был поклонником этой игры, ситуация кардинально изменилась бы в лучшую сторону. И это наверняка могло бы стать одной из визитных карточек, которая свидетельствовала бы о положительном имидже нашего региона.

 

все статьи
номера
на главную