N29 (86) 30 июля 2010   30.07.2010 | 04:10
Город прокурора Климова
Рубрика: прокурорское чтиво
Просмотров: 399
Версия для печати

Город прокурора КлимоваЧто можно сделать с миллиардом рублей? Например, купить много компьютеров, принтеров, бумаги и ручек, чтобы печатать и подписывать сомнительные постановления и распоряжения. Но разговор пойдет не об этом, а об аварийных домах и деньгах, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ. 1,1 млрд рублей получил Саратов на расселение жителей из аварийных домов. И не только получил, но даже отчитался об освоении. Отчет мы и решили проверить.

Список домов, которые уже расселены, опубликованный на сайте www.reformagkh.ru, вызвал у меня подозрения. В управлении по связям с общественностью Фонда подтвердили официальность сайта и всей размещенной на нем информации. Но зная любовь наших чиновников к показухе, я засомневалась, что 60 домов могли быть расселены без пафоса - ведь у нас каждую заделанную дырку в асфальте отмечают перерезанием красной ленточки. И я решила посмотреть на расселенные дома.

Дом по улице Зарубина, 22 радовал занавесками и комнатными цветочками на окнах. Еще «радовала», только уже в кавычках, внушительная дыра в стене прямо над подъездом, которую грубо «замаскировали». И все же было очевидно, что люди здесь продолжают жить. В одной квартире, судя по всему, совсем недавно установили пластиковые окна. То есть уезжать обитатели никуда не собираются. Иначе зачем тратить деньги на то, что ты уже не заберешь с собой? Местные жители были неразговорчивы. Две замеченные во дворе дамы пенсионного возраста на вопрос: «Знаете ли вы, что ваш дом расселен?» напряглись и, сославшись на жару, ретировались в недра здания. Пошла пытать счастье дальше. Однако проникнуть во двор дома №46 по улице Сакко и Ванцетти не удалось: путь преградили ворота с магнитным замком. На Дзержинского, 41 никто из местных не знал, какая именно из построек обозначена как «литер В». Не знали они и о программе переселения, но уверили, что везде люди живут.

А вот с обитателями дома по Хользунова, 36 мне повезло. Они оказались очень общительными и  веселыми людьми. Побеседовать сбежались не только люди, но и множество кошек. История дома довольно занимательная. Вообще по этому адресу находится станция скорой медицинской помощи. Все остальные постройки обозначены буквами. Однако в паспорте у всех жителей написан номер дома без всяких букв. То есть можно подумать, что все они живут в помещении станции скорой помощи. В перечне аварийных домов, предоставленном министерством строительства и ЖКХ, литеры также не указаны. Дом признан аварийным в 2002 году. Но в 2004 году ТСЖ №4 заключало договор с ОГУПИП «Купир» на изготовление проектной документации для капитального ремонта. Однако дальше дело не пошло.

Нумерация в литерах идет по порядку. Например, в литере Л квартиры с 16 по 28, а под буквой М - с 28 по 40 и так далее. Вот здесь-то и запуталась администрация Фрунзенского района. Под программу переселения попал литер М, но квартиры в нем были с 16 по 28, то есть из литера Л. Фактическая площадь признанного аварийным дома около 400 квадратных метров, а в документах - 299, как у литера Л. К тому же считалось, что квартиры коммунальные, хотя они перестали быть таковыми еще в 1968 году.

Город прокурора КлимоваСейчас пять квартир в литере Л расселены, жильцы еще шести (№№18,17, 21, 22, 27, 28) остались на своих местах. Все нерасселенные квартиры находятся в соцнайме, то есть не приватизированы. Жители некоторых помещений имеют право на новые квартиры и вне программы переселения. В одной из них на 18 квадратных метрах живут трое детей-сирот. А в другой квартире проживает ветеран войны.

Не переезжают люди по разным причинам. Одна из жительниц не хочет перебираться из центра города «на границу Пензенской области», как она называет предложенную ей квартиру на Тархова, 27Б. Владелицам квартиры №21 вместо их двухкомнатной сорокапятиметровой предлагают «однушку» в 38 «квадратов». Здесь очень интересная ситуация: одно и то же ТСЖ №4, когда выписывает платежки, считает, что жилье составляет 45 кв. м (об этом же метраже свидетельствует и экспликация), а когда дело доходит до расселения - утверждает, что люди живут на 22 метрах. С квартирой №17 вообще странности. По техническому паспорту только в этой квартире общая кухня. Как кухня может быть общей только для одних жильцов, ведь она должна быть общая с кем-то еще? На этот вопрос ни администрация, ни другие инстанции хозяйке квартиры ответить не смогли.

Жители уже обращались и в суды, и в прокуратуру, и к чиновникам различных мастей. Итогом была масса всевозможных отписок. Суд Фрунзенского района обитатели литера Л прошли еще на стадии путаницы с буквами. Фрунзенскую администрацию обязали исправить ошибку. Но чиновникам, наверное, проще подать кассационную жалобу, нежели признать свою неправоту. Дело пересматривали в областном суде, и решение осталось без изменений. Областная прокуратура провела проверку по обращению владельца квартиры №27 Эдуарда Вербицкого. В документе за подписью начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере Виктора Чернова отмечено, что на имя главы администрации города направлено представление об устранении нарушений. Несмотря на это, в найденном мной на сайте Фонда перечне был обозначен адрес: Хользунова, 36, литер М. Видимо, даже областной суд и прокуратура не в силах убедить власть имущих переправить буквы.

Жители добрались даже до Президента РФ Дмитрия Медведева. Но их обращение перенаправили в областное правительство. Ответственный за реализацию 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» зампред правительства Александр Стрелюхин прислал ответ жителям, из которого многие из них впервые узнали, что им предлагали новые квартиры. Например, владельцам квартиры №17 (там, где общая непонятно с кем кухня) вместо занимаемых 9,2 «квадратов» добрые чиновники купили аж 50,4 кв. м. Однако собственница жилья заверяет, что никаких документов не видела, никто ей ничего не предлагал и она ничего не подписывала. Надо сказать, что всем, кроме 20-й квартиры, «предлагают» жилье большее по площади, чем они имеют сейчас. Жаль, что о своем счастье обитатели узнали только от Стрелюхина и только на бумаге.

Жительница соседнего литера И поделилась замечательным распоряжением, подписанным и.о. главы администрации Саратова Алексеем Прокопенко. В нем сказано, что дом признан аварийным в 2006 году. В связи с этим «собственникам помещений, расположенных в многоквартирном доме по адресу ул. им. Хользунова А.И., д. №36 (лит. И), произвести отселение из занимаемых помещений и снос указанного дома в течении 9 месяцев». Беда в том, что большая часть квартир приватизирована. «Я на первом этаже живу в приватизированной квартире, а над ней - соцнайм. Я должна крикнуть: «Поберегись!» и вышибить свою квартиру, а потом уйти в туман», - с иронией комментирует «вышибала поневоле». И действительно, все в той же бумаге указано, что нанимателям жилье будет предоставлено администрацией Фрунзенского района (причем почему-то меньше занимаемого, хотя должно быть метр в метр). Сильно сомневаюсь, что они успеют это сделать за 9 месяцев, которые даны собственникам для сноса. Так что придется кому-то повисеть в воздухе. А глава Фрунзенской администрации должен принять меры по недопущению повторного заселения указанного жилого помещения.

Вот такая история. И ведь главное, что перед федеральным Фондом отчитались о расселении домов, а на деле люди продолжают в них жить. Видимо, власть имущие надеются, что столичные ревизоры не посетят нашу глушь. Но это до поры до времени.

Город прокурора Климова3 ноября 2009 года редакция направляла запрос информации, который касался переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на имя главы администрации МО «Город Саратов». Ответ не получен до сих пор. В связи с этим мы написали заявление в прокуратуру города Саратова. А сейчас направлен второй аналогичный запрос информации - опять-таки на имя главы администрации. Очень надеемся, что не придется писать второго заявления в прокуратуру.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную