N29 (86) 30 июля 2010   30.07.2010 | 04:16
Если бы Дантес был нашим земляком
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 403
Версия для печати

без названияВдруг оттуда вылезло чтой-то

непотребное:

Может быть, зеленый змий,

а, может, крокодил. 

Владимир ВЫСОЦКИЙ

 

Если бы Георгий Осипович Дантес (Georges Charles de Heeckeren d’Anthes) был бы уроженцем не Эльзаса, а, к примеру, Саратова, то он мог бы запросто стать Почетным гражданином нашего города. Судите сами: мсье Дантес - кавалергард, депутат, сенатор Франции, орденоносец, командер Почетного легиона, добросовестный налогоплательщик, уважаемый отец семейства... Вы спросите: а как же Пушкин? А что, собственно говоря, Пушкин? Заладили: «Пушкин, Пушкин...» Его ведь убили и давно, и далеко, к тому же вовсе не на территории нашего региона. Так что этим незначительным обстоятельством легко можно пренебречь. Не правда ли?..

25 июля 2010 года исполнилось 30 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, а за четыре недели до этой даты звание Почетного гражданина Саратова было присвоено председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Галине Мушта. Не будучи знакомым с Галиной Андреевной, я вполне допускаю, что у нее накопилось немало заслуг перед ветеранским движением. Однако рискну предположить: если ей и суждено остаться в российской истории, то, скорее всего, именно благодаря знаменитому актеру, поэту и барду.

 Напомню, что 9 июня 1968 года газета «Советская Россия» разразилась обширной статьей под названием «О чем поет Высоцкий?», авторами которой значились саратовский преподаватель Г. Мушта и московский журналист А. Бондарюк.

Вот лишь несколько цитат: «Под видом искусства преподносятся обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поет от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных. Это распоясавшиеся хулиганы, похваляющиеся своей безнаказанностью (...). Во имя чего поет Высоцкий? Он сам отвечает на этот вопрос: «ради справедливости, и только». Но на поверку оказывается, что эта справедливость - клевета на нашу действительность. У него, например, не находится добрых слов о миллионах советских людей, отдавших свои жизни за Родину (...). Высоцкому приятна такая слава, которая «грустной собакой плетется за ним». И в погоне за этой сомнительной славой он не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью. (...) Ржавчина не вдруг поражает металл, а исподволь, незаметно. И человек не вдруг начинает воспринимать и высказывать чужие взгляды. Сначала это просто сочувствие преступникам на том основании, что они тоже люди. Сначала - вроде шутя о милиции, которая «заламывает руки», и «с размаху бросает болезного», а потом возникает недовольство законом, правосудием (...). Привлекательными кажутся многим поначалу и песни Высоцкого. Но вдумайтесь в текст, и вы поймете, какой внутренний смысл таится за их внешностью. Мы слышали, что Высоцкий хороший драматический артист, и очень жаль, что его товарищи по искусству вовремя не остановили его, не помогли ему понять, что запел он свои песни с чужого голоса».

В той публикации было много откровенных нелепостей и очевидных передержек: авторы намеренно смешивали «я» персонажей с авторским «я», врали насчет военных песен (их у Высоцкого было множество, и «добрые слова» о погибших за Родину там, конечно же, присутствовали), а заодно приписали Высоцкому, например, одну песню Кукина и одну Визбора. Но хуже всего был откровенно доносительный тон публикации. Это была не просто статья, а, как говорили в те времена, «сигнал» в соответствующие инстанции.

Сегодня, когда весомость газетной публикации стремится к нулю, эти обвинения в политической неблагонадежности выглядят дурным анекдотом, не более того. Однако в советские годы, не забудем, печатное слово, да еще в центральной прессе, могло стать опасным оружием, реально повлиять на судьбу человека и исковеркать ее.

 В 1968 году «вегетарианские», по выражению  Ахматовой, времена уже кончались. К середине 60-х от хрущевской «оттепели» не осталось и следа, и уже в 1966 году литераторы Андрей Синявский и Юлий Даниэль за «клевету на действительность» - в своих художественных произведениях - получили реальные сроки. Власть «закручивала гайки», близился час вторжения советских танков в Чехословакию, и человек, заподозренный в неблагонадежности, мог угодить под административный пресс и за вполне невинные вещи. А в статье «О чем поет Высоцкий?» в ход, между прочим, шла тяжелая артиллерия: «Клевета на нашу действительность», «издевка над советскими людьми», «чужие взгляды», «с чужого голоса», «недовольство законом, правосудием»... Эти выражения больше походили не на литературно-критические оценки текстов, а на цитаты из будущего судебного приговора.

 Биографы Высоцкого отмечают, что статья в «Советской России» стала первой подобной публикацией о его песнях в центральных СМИ, оказавшись чем-то вроде спускового крючка: вскоре увидела свет статья Р. Лынева в «Комсомолке» под названием «Что за песней?», а следом, как предполагалось, должны были выйти и другие. Будь Высоцкий чуть менее популярен и любим, неизвестно, чем бы вся эта грозная кампания закончилась. По счастью, в 1968 году нашлись люди, которые поэту симпатизировали, и им как-то удалось утихомирить надвигающееся газетное цунами. Повезло. «Распяли, но не сильно». А ведь могло бы и не повезти...

В одном из интервью Галина Мушта рассказала корреспонденту ГТРК «Саратов», что от своих взглядов на творчество Высоцкого не отказывается до сих пор, и разоблачить его («этот человек - как чемодан с двойным дном») она решила не по приказу начальства, но исключительно по велению сердца, искренне желая защитить молодое поколение от пагубного влияния: «Мой сын с утра до ночи слушал эти песни. Тогда я разозлилась, села и написала эту статью». В общем, все получилось само собой. Маленькая обеспокоенность саратовского преподавателя крайне удачно совпала с большим партийным беспокойством, и колесики завертелись...

 Быть может, эти дела давно минувших дней и не следовало вновь выносить на газетную полосу, если бы не стойкое ощущение дежавю. Кажется, будто присвоение почетного звания гонителю Высоцкого нарочно, в виде какой-то исторической издевки, подгадали к печальному юбилею смерти поэта и актера. Неужели для наших краев это не глупая случайность и не частность, но прискорбная тенденция? Ведь совсем недавно, в дни столетнего юбилея Александра Твардовского, именно в Саратове чествовали человека, который был активным участником травли писателя, а после его смерти распространял о нем всякие оскорбительные небылицы. Речь идет, напомню, о писателе-земляке Михаиле Алексееве - между прочим, Почетном гражданине Саратовской области (аж с 1998 года!). Наша газета писала об этом вопиющем факте, смахивающем на кощунство. Областное министерство культуры (в лице министра Владимира Синюкова) от комментариев благоразумно уклонилось.

Кстати! Согласно Положению о Почетном гражданине города Саратова, принятом гордумой 31.01.2007 года, звания этого может быть удостоен не обязательно земляк и даже не обязательно живой. Достаточно, чтобы претендент внес «значительный вклад в развитие культурного, научного достояния Российской Федерации».

Никто, я думаю, не усомнится в том, что и создатель «Василия Теркина», и исполнитель ролей Гамлета и Глеба Жеглова подобный «значительный вклад» внесли - притом с избытком. Однако никому почему-то и в голову не пришло сделать Почетными гражданами Саратова тех же Александра Твардовского или Владимира Высоцкого. Наверное, в наших краях как-то по-особому воспринимается слово «почет». Климат, что ли, у нас такой?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (18)
31 июля 2010, 13:12

Двуличие, лицемерие, отсутствие собственного мнения - это черта многих представителей старого поколения. Это как язва на теле не только Саратова, но и всей страны. Слава Богу, что нынешняя молодежь лишена вранья, более честна и откровенна. Но активные представители этого явно устаревшего вредного мировоззрения не дают развиваться россиянам. Они повсюду ищут врагов, ненавидят предпринимательство, частный бизнес, но требуют постоянно льготы, льготы, льготы. Льготы на всё! И не хотят понимать, что именно предприниматели - это люди, которые организуют производство, это наиболее хозяйственные люди.

Поколение, создавшее коррупции, потому что в эпоху тотального дефицита, еще с 60-х, 70-х, 80-х годов процветал “черный рынок”, и коррупция набирала обороты. А сейчас это поколение старательно коррупцию не замечает, как будто ее и нет. Именно они и поддерживают коррупцию - они ее и создали.

А то, что молодежь еще с детского сада, школы и вуза “растет” в коррупционной среде, разъедающей как язва наше общество, ветераны молчат. А эффективные молодые люди, видя весь этот блат, опутавший как паутина всю область, просто не видят будущего на малой родине, и только закончив вуз, а некоторые школу – быстро уезжают в Москву или еще дальше.

Информация о Почетных гражданах города и области почти не известна большинству населения. Иначе почитатели, горячие поклонники Высоцкого были бы очень огорчены, что человек, для которого непонятно, что такое правда, получил это звание и огромные льготы из общего кармана саратовцев.

Как можно вообще присваивать это звание, когда общая среда негативная. Это безнравственно. Надо ввести мораторий на “заслуженных” города и области. Потому что это кощунство.

ответить
4 августа 2010, 11:43

Незнам, как там по поводу наездов, но от текстов высоцкого действительно веет алкоголизмом и всякой хренью. в этом тетю поддерживаю. 

ответить
4 августа 2010, 12:08

от текстов высоцкого веет талантом. алкоголим лишь побочное явление таланта. лучше быть талантливым алкоголиком, чем трезвой бездарностью

ответить
4 августа 2010, 12:17

Почему именно она? Потому, что удобна, потому, что никогда не шла вразрез с официальной политикой правящей в конкретный истоический момент  партии, потому, что ненавидит всё яркое и нестандартное. Мне приходилось сталкиваться с этим человеком. Но сейчас вопрос не к ней... Страшно, что всё это остаётся востребованным... Что же касается  поэзии Высоцкого, то её не нюхать надо, а сердцем слышать. Этот слух, увы, как и музыкальный, только от рождения.

ответить
4 августа 2010, 12:36
[citat]автор: Чёрная кошка

Почему именно она? Потому, что удобна, потому, что никогда не шла вразрез с официальной политикой правящей в конкретный истоический момент  партии, потому, что ненавидит всё яркое и нестандартное. Мне приходилось сталкиваться с этим человеком. Но сейчас вопрос не к ней... Страшно, что всё это остаётся востребованным... Что же касается  поэзии Высоцкого, то её не нюхать надо, а сердцем слышать. Этот слух, увы, как и музыкальный, только от рождения.

[/citat]

плюс стотыщпяцот

и главное - высоцкого нельзя читать. его надо именно слушать

ответить
4 августа 2010, 12:40
[citat]автор: гы [citat]автор: Чёрная кошка

Почему именно она? Потому, что удобна, потому, что никогда не шла вразрез с официальной политикой правящей в конкретный истоический момент  партии, потому, что ненавидит всё яркое и нестандартное. Мне приходилось сталкиваться с этим человеком. Но сейчас вопрос не к ней... Страшно, что всё это остаётся востребованным... Что же касается  поэзии Высоцкого, то её не нюхать надо, а сердцем слышать. Этот слух, увы, как и музыкальный, только от рождения.

[/citat]

плюс стотыщпяцот

и главное - высоцкого нельзя читать. его надо именно слушать

[/citat]

иногда я рад тому, что уродился без слуха

ответить
4 августа 2010, 12:45

"Если вся моя родня будет ей не рада, не пеняйте на меня, я уйду из стада" (с)

И где здесь алкогольный подтекст? Ну хотя бы в этой песне

ответить
4 августа 2010, 12:48
[citat]автор: жираф башой

"Если вся моя родня будет ей не рада, не пеняйте на меня, я уйду из стада" (с)

И где здесь алкогольный подтекст? Ну хотя бы в этой песне

[/citat]

не. это просто хрень. тут без алкоголя. 

даже и не знаю, но что-то в этом всем напоминает: "радио шансон. для души". короче, у каждого свои вкусы, а я в газелях предпочитаю в наушниках ездить

 

ответить
4 августа 2010, 12:50

хорошо пинать мертвого - он не может ответить

ответить
4 августа 2010, 13:16
[citat]автор: FF

хорошо пинать мертвого - он не может ответить

[/citat]

вот и мне тоже за Дантеса стало обидно!

ответить
4 августа 2010, 13:28

Высоцкий прекрасно описал действительность, во множестве красок и полутонов, миллионах оттенков. Жизнь такова и есть. Он критиковал двуличие, ханжество, лицемерие, обман, возведенный в ранг официоза.

К сожалению, эти пороки не только не удалось извести в обществе, но они расцвели еще сильнее, потому что старое поколение было так воспитано. А молодежь действительно более открытая, более честная. Поэтому общество и разделено, на любителей наград и льгот, обесценив их, также как диссертации, и новых современных людей. Но старые как тараканы, во всех щелях. Они повсюду двигают свою псевдоманию.

Они не знают основ современного управления, они полагаются только звонки и мнения одних и тех же людей, которые с 50-х годов и до настоящего времени продолжают жить в иллюзорном мире. Где всем управляют Иван Иванович и Марья Сидоровна. Они проводять бесконечные совещани и заседания, восхваляют и благодарят, награждают друг друга. И это такая группа людей, активных, но не пытающихся изменить жизнь в Саратове и области к лучшему. Потому что они не понимают, что надо системно работать, что надо брать лучший опыт управления.

А они всю жизнь гнобили людей, имеющих свое мнение, пытающихся реально, а не на словах улучшить качество жизни саратовцев.

 

 

 

ответить
4 августа 2010, 13:53

красные директора и шариковы со швондерами неискоренимы.

ответить
4 августа 2010, 14:02

Ахтырко - в Губернаторы!!!

ответить
5 августа 2010, 18:31
[citat]автор: Тег [citat]автор: жираф башой

"Если вся моя родня будет ей не рада, не пеняйте на меня, я уйду из стада" (с)

И где здесь алкогольный подтекст? Ну хотя бы в этой песне

[/citat]

не. это просто хрень. тут без алкоголя. 

даже и не знаю, но что-то в этом всем напоминает: "радио шансон. для души". короче, у каждого свои вкусы, а я в газелях предпочитаю в наушниках ездить

 

[/citat]

Это правильно, каждый имеет право слушать и слышать то, что хочет. Но именно право человека на собственное мнение и собственное видение мира отрицала награждаемая, поддрживая гонения на Высоцкого.

ответить
5 августа 2010, 18:50

Кстати, фото идеально подходит к статье. Ипатов тут похож на Джона Траволту на вручении оскара, а Мушта на Английскую королеву, разоблачующую с трибуны культ личности Высоцкого. 

ответить
5 августа 2010, 19:00

Уважаемый саратовец! Вы или очень молоды или очень наивны.

"Они не знают основ современного управления, они полагаются только звонки и мнения одних и тех же людей, которые с 50-х годов и до настоящего времени продолжают жить в иллюзорном мире. Где всем управляют Иван Иванович и Марья Сидоровна. Они проводять бесконечные совещания и заседания, восхваляют и благодарят, награждают друг друга. И это такая группа людей, активных, но не пытающихся изменить жизнь в Саратове и области к лучшему. Потому что они не понимают, что надо системно работать, что надо брать лучший опыт управления,"- пишете Вы.

А теперь посмотьрите на власть придержащих, хотя бы на те фамилии, которые мелькают на этом сайте. Разве это те, кому сейчас 60-70 лет.  Нет - это куда более молодое поколение. Просто система подчинения, сформированная диктатурой Шариковых 20-х годов ХХ века очень удобная Шариковым ХХ1 века. Так что не в возрасте здесь дело. Дело в том, что и сейчас для этих людей Муштакова символ их благополучия. Чем больше таких, как она, тем легче душить любое свободомыслие.

ответить
5 августа 2010, 23:45

Господин Арбитман, ваш текст замечателен. К сожалению, публика в вашем городе не такая. Мне жаль. Почему в Одессе все люди все схватывают с полуслова, а здесь - какая-то публика прет, которая о человеческом достоинстве слышать не слышала. Приезжайте к нам в Одессу, не пожалеете. А здесь все  всё  на себя переводят - если человек уверен, чсто он быдло, то он таковым и является, и считает, что и вокруг все такие же, этот форум тому пример.

ответить
6 августа 2010, 00:21
[citat]автор: Дерибасовская

Господин Арбитман, ваш текст замечателен. К сожалению, публика в вашем городе не такая. Мне жаль. Почему в Одессе все люди все схватывают с полуслова, а здесь - какая-то публика прет, которая о человеческом достоинстве слышать не слышала. Приезжайте к нам в Одессу, не пожалеете. А здесь все  всё  на себя переводят - если человек уверен, чсто он быдло, то он таковым и является, и считает, что и вокруг все такие же, этот форум тому пример.

[/citat]

одно слово - гопота

ответить
на главную