N29 (86) 30 июля 2010   30.07.2010 | 04:21
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 1039
Версия для печати

 

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й

Январь

4 января. ГУВД области сообщило, что в новогоднюю ночь в Октябрьском районе во дворе своего дома от разрыва петарды пострадал 25-летний гражданин. Он был госпитализирован с сотрясением мозга, термическим ожогом век, рваной раной щеки. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

6 января. Газета «Новые времена» сообщила, что не была сдана в срок школа в Дергачах, строительство которой курировал лично вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Подвел генподрядчик - «Энгельсстрой». По словам Володина, на строительство школы из федерального бюджета было затрачено 32,7 млн рублей, строители требуют еще 20. При возведении объекта использованы неоправданно дорогие материалы, например, мрамор и евроблоки, которые производит сам «Энгельсстрой». По мнению депутата, строители могли украсть на земляных и бетонных работах - там, где практически невозможно просчитать затраты. Цена одного квадратного метра школьной площади приближается к 14 тыс. рублей. Володин сказал Моисеенко: «Скажи, сколько ты хочешь украсть денег с этой стройки, и я тебе их дам, лишь бы работа была закончена в срок» (www.news.sarbc.ru/main/2006/01/06).

 

володин 

7 января. В квартире дома №11 по ул. 1-я Беговая обнаружено тело известного поэта-песенника, автора текстов к хитам начала 90-х - «Бухгалтер», «Ксюша - юбочка из плюша» и «Леха, мне без тебя так плохо» - Юрия Дружкова. Милицию вызвали соседи Дружкова, почувствовав неприятный запах из его квартиры. Как оказалось, Дружков был убит 4 января во время пьяной ссоры. В настоящее время преступление раскрыто, подозреваемый задержан.

 

 

 

 

 дружков

10 января. На должность заместителя мэра Саратова по социальной сфере назначен главный врач городской станции скорой помощи Игорь Архипов. В Заводской и Октябрьский районы назначены новые главы администраций. Главой Заводского стал директор ЗАО «Эгоист» Алексей Прокопенко, а главой Октябрьского - Михаил Герасименко, ранее работавший заместителем руководителя Нижневолжского бассейно-водного управления, а также начальником отдела водных ресурсов области.

В Заводском районе Саратова начался пожар на кондитерских складах. Пожар, а потом пожарных вызвал сотрудник складов: придя на работу, он включил электрорубильник, после чего загорелись провода. Огонь быстро распространился по деревянным стенам здания. Тушить огонь приехали восемь пожарных расчетов и около 50 сотрудников МЧС. Как сообщил телеканал «ТелекомТВ», тушение затянулось, потому что пожарным пришлось потратить немало времени на поиск источников воды: рядом не оказалось ни одного колодца, из которого можно было бы качать воду.

 

 архипов и прокопенко

11 января. Стало известно, что заместитель мэра Александр Мирошин намерен баллотироваться в городскую думу на мартовских выборах по одному из округов Ленинского района, а в случае своего избрания планирует бороться за кресло председателя этого органа.

 

 

 

 

 

 мирошин

12 января. Сайт КПРФ сообщил, что председателю областного суда и ГФИ были направлены письма с подписями 634 жителей Саратовского района, в которых люди подробно рассказывают о неблаговидном, по их мнению, поведении председателя райсуда Золотых и судьи Малышевой. В конце своего послания подписанты требуют их отставки.

Алексей Кулапин покинул пост директора Единого расчетно-кассового центра г. Саратова. Новым директором ЕРКЦ назначен Сергей Вячеславович Иванов, до этого работавший финансовым директором СПГЭС.

Как сообщила газета «Богатей», «сегодня сотрудники ФСБ изъяли из сейфа директора пединститута золотые изделия, найденные три года назад на археологических раскопках в Широком Карамыше. Эти ювелирные украшения датируются I веком нашей эры. Некоторые камни, возможно, драгоценные. Точно идентифицировать их пока не удалось, так как найденные изделия были снова погребены на три года в сейфе тогдашнего руководителя раскопок Игоря Плеве. Оставив должность директора института ради министерского портфеля, он своему преемнику Прохорову оставил и золото, которое держал в сейфе. Если бы золото было извлечено из министерского сейфа Плеве, то можно было бы вести речь о возбуждении уголовного дела, а так, вероятно, все будет списано на забывчивость чиновника», - отмечает «Богатей».

 

 кулапин

13 января. На сайте ЕРКЦ появилось сообщение следующего содержания: «Вечером 12 января с целью попытки перехвата оперативного управления был совершен захват помещения Единого расчетно-кассового центра, где располагается отвечающий за процедуру расчетов и начислений ЖКУ городским потребителям серверный программно-технический комплекс ЕРКЦ. Формальным поводом к захвату помещения центра стало постановление и.о. главы администрации города о назначении нового директора МУП «ЕРКЦ г. Саратова». По мнению коллектива, истинная причина произошедшего в том, что директор центра Алексей Кулапин заявил о своем участии в выборах депутатов городской думы и выдвинул свою кандидатуру по 14-му избирательному округу Ленинского района.

 

 

16 января. Единороссы провели пресс-конференцию. На вопросы журналистов о предстоящих выборах отвечали секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» Юрий Зеленский, член политсовета партии Олег Грищенко, руководитель исполкома регионального отделения Иван Лобанов. Зеленский сообщил, что при составлении партсписка на выборы в гордуму в марте этого года единороссами учитывались политактивность, желание и умение. Еще исходили из того, что кандидаты в органы местного самоуправления должны представлять широкие слои населения. В итоге набралось 28 человек. «В случае победы кандидатов на выборах мы будем запускать партийный ресурс. Все эти депутаты обязаны объединиться в группу «ЕР» и по принципиальным вопросам консолидировано голосовать за те решения, которые примет партия».

Губернатор Павел Ипатов снова позавтракал с журналистами. За чаем говорили о ТСЖ и ЖКХ, о смене власти в городе и выборах, о конфликте с самарской группой «RBE» и о его возможном уходе с поста губернатора до истечения срока полномочий. Из ответа на вопрос о «RBE» журналисты узнали, что губернатор считает себя человеком с устойчивой психикой. По его словам, «эта компания ведет себя некорректно. Таких я называю рейдерами, их не приемлю в Саратовской области. Используя медийный ресурс, они пытаются досадить губернатору, но я являюсь человеком с устойчивой психикой. Поэтому все публикации будут отслеживаться и в рамках закона пресекаться».

Опубликована ведомственная структура расходов бюджета города на 2006 год. Общая сумма, заложенная в казне для Ленинского района, - 369,8 млн рублей, Заводского - 255, Октябрьского - 133, Кировского - 160,1, Волжского - 152,2, Фрунзенского - 98,7 млн. Администрации города на осуществление управленческих функций потребуется 52,2 млн руб. В том числе в строке «Центральный аппарат» значится 51,5 млн, в строке «Глава исполнительной власти местного самоуправления» - 700,5 тыс. рублей. Размер резервного фонда - 15 млн рублей. На функционирование городской думы в горбюджет заложено 31,2 млн руб., на ТИК (обеспечение проведения выборов и референдумов) - 19,3 млн.

 

 завтрак

17 января. Газета «Саратовский репортер» опубликовала интервью с «московским политтехнологом Максимом Орловым». В связи с этим начальник управления по экспертной работе и общественному мониторингу правительства области Максим Орлов выступил с открытым письмом, в котором, в частности, говорится: «К человеку, дававшему интервью газете «Саратовский репортер», я не имею никакого отношения. Обращаю внимание всех прочитавших статью, что интервью опубликовано без указания отчества, должностного положения и фотографии интервьюируемого. Для любого грамотного потребителя периодической печатной продукции это красноречиво свидетельствует о том, что между мной и персонажем со страниц газеты нет ничего общего. В связи с этим я не считаю, что данной публикацией моей чести и достоинству был нанесен ущерб, и считаю необходимым переадресовать все поступившие вопросы к моему неведомому тезке».

 

 орлов

19 января. В ТИК поданы списки на выдвижение кандидатов в депутаты городской думы третьего созыва от регионального отделения Либерально-демократической партии России. Об этом сообщили на пресс-конференции первый и второй номера партийного списка - директор энгельсского МУП «Информ-жилье» Константин Гризоглазов и директор по внешнеэкономической деятельности Группы компаний «РИМ» Виталий Коврегин. Гризоглазов сообщил журналистам, что они «отказались от введения в верхнюю часть списка людей, находящихся на руководящих постах в партии». Все 17 человек списка - жители Саратова. По роду деятельности это в основном юристы, экономисты, предприниматели и научные работники, а не учителя и журналисты, как у «Единой России». Реально оценивая свои шансы, партийцы рассчитывают на 5-6 мест в думе. Объединяться в блоки, союзы с другими партиями ЛДПР не собирается.

 На улице Московской горел двухэтажный жилой дом, в котором расположены фотоателье, спортбар и игровой зал с «однорукими бандитами». Пожару была присвоена третья степень сложности. Как уточнил глава администрации Волжского района Михаил Волков, пострадали 11 семей (17 человек). Исполняющий обязанности начальника Волжского Госпожнадзора Денис Битюков сообщил, что по факту возгорания ведется проверка. Одну из квартир в пострадавшем доме снимала студентка. По предварительной версии специалистов, девушка уснула, оставив включенной газовую печь. Особое значение в данном происшествии имеет то, что все квартиры в доме - приватизированы, и фактически сейчас бывшие собственники должны самостоятельно искать выход из ситуации.

 

 коврегин

20 января. В областной думе наградили победителей ежегодного конкурса на лучшее освещение деятельности думы в СМИ. Среди областных печатных средств массовой информации первой премии была удостоена Ольга Блохина из «Саратовской областной газеты», вторую премию решено было не присуждать, две третьих - у Маргариты Спиричевой («Богатей») и Татьяны Никитиной («168 часов. Обозрение»).

Состоялась конференция местного отделения партии национального возрождения «Народная воля». На ней был сформирован партийный список для участия 12 марта в выборах в городскую думу. По неофициальным данным, первым в списке значится депутат областной думы Мальцев, вторым - руководитель охранного предприятия «Гранит» Незнамов, третьим - представитель «АИТ» Аблов. Далее следуют: Малышев, Абрамова Т.В., Мирошин А.К. Ниже: Кармишин, Земляков, Галактионов, Зародин, Мителков, Маликов А.Н. Формальный лидер местных «народовольцев» Бабиков в партсписке не значится.

В редакции журнала «Территория» прошла пресс-конференция на тему: «Театр «БалаганчикЪ» на грани уничтожения». В пресс-релизе отмечается: «В начале октября 2005 года коллектив театра поднимал вопрос, связанный с отсутствием нормальных условий труда (в результате нарушения условий договора между музеем Чернышевского и театром со стороны музея труппа оказалась на улице). Тогда же учредитель театра - комитет по культуре Саратова в лице его председателя Егорова обещал, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки».

 

 мальцев

22 января.  Над Саратовом наблюдалось явление трех солнц. Такая уникальная картина более привычна для арктических широт и предвещает суровые морозы. В специальной литературе появление ложных солнц и лун называется парелиями и параселенами, а сложные световые отображения в виде кругов, столпов и различных фигур - гало. Подобные атмосферно-оптические явления исторически неоднократно имели место накануне серьезных социальных потрясений. Так, например, по воспоминаниям современников, «кровавое воскресенье» тоже сопровождалось необычными природными явлениями: 9 января (22-го по новому стилю) 1905 года после полудня в небе вдруг появилось сразу три солнца, потом расцвела радуга.

 

 

23 января. Трудовому коллективу Саратовской государственной академии права представлен новый ректор. На эту должность рекомендован депутат Государственной думы, экс-министр образования области Сергей Суровов.

По сообщениям СМИ, и.о. мэра Олег Грищенко подписал постановление о сокращении с 25 января должности «заместитель мэра». Таким образом, из штата сотрудников мэрии будет выведен Александр Мирошин, занимавший вышеназванный пост. В пресс-службе мэрии факт сокращения официально не подтвердили.

На аппаратном совещании в администрации Заводского района была озвучена фамилия кандидата, который будет выдвинут «от города» на довыборах в облдуму 12 марта по третьему избирательному округу. И.о. мэра Олег Грищенко представил активу района мэра Саратова Юрия Аксененко.

 

 суровов

24 января. И.о. мэра Саратова Олег Грищенко дал интервью газете «КП в Саратове», в котором признался, что как однопартиец он, безусловно, является «человеком Володина», а также, что у него есть программа и Стратегический план развития Саратова на 2006-2016 годы, которые будут озвучены в самое ближайшее время. Кроме того, оказалось, что Олегу Васильевичу импонирует, как работает Юрий Лужков, и Грищенко хочет сделать в Саратове то же, что удалось сделать Лужкову в Москве. «Все возможности для этого у нас есть. Нужны-то только две вещи: думать и не воровать».

 

 

27 января. Избирательной комиссией были заверены еще 4 списка кандидатов в депутаты городской думы 3-го созыва, выдвинутых местными отделениями Народно-патриотической партии России, «Яблока», «Родины» и Российской партии жизни.

«Родина» выдвинула 18 человек. Возглавил список лидер местного отделения депутат облдумы Владимир Пожаров, 2-м и 3-м идут - депутат облдумы Алексей Полещиков и гендиректор Крытого рынка, депутат гордумы Михаил Макеенко. Кроме них в перечне - вице-президент группы компаний «Вита» Юрий Музенко, замгендиректора ТД «ТЦ-Поволжье» Максим Самсонов и ведущий специалист того же ТД Сергей Потехин.

В списке Партии жизни - 9 человек. Во главе него - председатель совета регионального отделения партии, гендиректор компании «ПиДжиПи-Саратов» Владимир Давыдов, далее - члены совета партии: директор «Инвестиционной строительной компании-М» Вячеслав Демкин, секретарь городской думы 2-го созыва Игорь Захаров, главврач областной офтальмологической больницы Владимир Максимов, президент областной федерации карате Саадулла Мажидов.

У Народно-патриотической партии России и «Яблока» - списки по 7 человек. Первым номером у НППР идет военный пенсионер Александр Шишанов - председатель регионального отделения «патриотов», также в команде - правозащитники Григорий Ахтырко, Александр Никитин и Сергей Зараковский.

Первый номер «Яблока» - ныне действующий депутат гордумы, член партии СПС Виктор Марков, второй - директор «Компании АДМ» Сергей Добрынин. Остальные пятеро - члены «Яблока»; председатель регионального отделения этой партии Алексей Валявский в списке 4-й.

 

пожаров

ахтырко

30 января. Кандидатами в депутаты областной думы на довыборах по 3-му избирательному округу выдвинулись 6 человек. К самовыдвиженцам Юрию Аксененко, Александру Мирошину, Олегу Редяеву и члену КПРФ Валерию Беликову добавились: делегированная ЛДПР Людмила Бобылева и Вячеслав Меркулов.

 

 
31 января. Комитет по общественным отношениям, анализу и информации Саратова возглавила Мария Комарова. На нее же возложено исполнение обязанностей заместителя мэра. До этого Мария Комарова трудилась замминистра информации и общественных отношений области - руководителем пресс-службы губернатора.  комарова

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную