N29 (86) 30 июля 2010   30.07.2010 | 04:40
Loch vulgaris, politikus
Рубрика: угадай-ка
Просмотров: 331
Версия для печати

Всю историю человечества люди пытались классифицировать друг друга - по национальности, по цвету кожи, по вероисповеданию. Более сложные - психологические классификации, менее - физиологические. Исходя из этого, можно предположить, что скандальная телеведущая Ксения Собчак написала настоящую научную работу, потому что дать определение одному из наиболее сложных и многогранных психотипов «лох» - дело архинепростое. Но «писательница» не остановилась на этом, а встроила лохов в «периодическую лохосистему имени Ксении Собчак», что делает ее труд еще более ценным для мировой науки.

«…Я попыталась систематизировать сведения о «лохах» и «лошизме», так что получился практически научный труд. Это книга о том, как идентифицировать признаки «лошизма», в том числе и в себе, и о том, как с этим явлением бороться», - пишет телеведущая. К слову, она не смотрит на героев своего исследования свысока, и время от времени сама встает в один ряд с лохами: «Я веду передачу, которая является цитаделью, оплотом всех лохов, - «Дом 2». Тем не менее, представители российского бомонда выразили недовольство книгой, по большей части потому, что в ней напрямую указаны их имена и поступки, за которые на них повесили обидный ярлык.

Саратовскому обывателю труд «домомучительницы» интересен тем, что в «энциклопедии» упоминается имя нашей землячки - вице-спикера Госдумы Любови Слиски. «На сцене выступал Жириновский, стояла Слиска с цветами, по ступенькам молодцевато сбегал Зюганов…» - такой вот короткий эпизод достался знаменитой саратовчанке. Но помилуйте, братцы! Почему в книге нашлось место только Любови Константиновне? Нам сдается, что это серьезная недоработка автора. Впрочем, согласен, у телеведущей нет времени разбирать комплексы саратовских VIP-персон, потому «Энциклопедия лоха» Собчак, как марксизм по Маяковскому, - «…оружие, огнестрельный метод. Применяй умеючи метод этот!» Вот мы и решили применить метод и самостоятельно пройтись по нашим властям предержащим, дабы они были квалифицированы, как подобает. А то ведь, согласитесь, нехорошо получается: Слиска пропиарилась за счет «светской львицы», а те, кто на местах ежеминутно пекутся о благосостоянии саратовцев, остались за бортом.

«Привычка лоха бросаться именами имеет много общего с инстинктом метить территорию собственной мочой», - самое распространенное в саратовской политтусовке явление. Вторым по индексу цитируемости после Президента Дмитрия Медведева является, разумеется, вице-спикер Вячеслав Володин. Ну, давайте разберем последние примеры: главред «МК в Саратове» Татьяна Никонова берет интервью у госдепа, затем дает обширный комментарий к материалу. Для чего? Читатели без нее не поняли, что сказал Вячеслав Викторович? Отнюдь. Четко прослеживается желание казаться «ближе к телу», якобы сам знаменитый зампред ГД позволил ей высказать свое мнение по поводу его мнения.

Но явный тяжеловес и безусловный чемпион в этом соревновании - госдеп Николай Панков. Он всегда готов разъяснить, что и когда имел в виду его босс, например, в ситуации с ТЮЗом: «Стоит отметить, что при поддержке… вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина 30-летняя проблема ТЮЗа сдвинулась в положительную сторону», знает о суде вице-спикера с Валерием Рашкиным: «Переживаю за Валеру. Может, ему пора обратиться в клинику?», запросто выскажется после заявления Володина о выделении денег на ремонт дорог: «Партия возьмет под контроль эффективность и прозрачность расходования бюджетных средств». Таким образом Николай Васильевич «метит территорию», чтобы все знали: он не какой-нибудь там госдеппанков, он - «особа приближенная».

Есть у нас еще один человек, который готов высказываться по любому поводу, но делает он это из простого желания быть в центре внимания. В «лохологии» Собчак такой тип называется «лох упоительный»: «Отличается склонностью к творческой самореализации. Испытывает острый недостаток в понимающей читательской/зрительской/слушательской аудитории. Креативные выбросы часто спонтанны и труднопредсказуемы. В перерывах между артистическими пароксизмами может быть общителен, мил и дружелюбен, за счет чего нередко достигает видного положения в обществе». Разве можно предсказать, куда занесет Александра Соломоновича завтра? Театр, космос, надзор, юриспруденция, проституция, регламент, обширная частная жизнь, общественный транспорт, - все это лишь малая толика интересов г-на Ландо. Креативен? Безумно!!! Но так и не понят общественностью. В то же время его дом открыт для прессы, он мил, дружелюбен, незлоблив и впечатлителен настолько, что никогда не обратится к цыганке (потом всю подушку сжует).

Внешне непохож, но тоже упоителен подтип «самолюбовер»: «Подобно соловью, заливающемуся любовной мелодией, или, того хуже, токующему глухарю, они не слышат и не видят ничего, кроме себя, а потому не в состоянии объективно оценить, как несносно их песнь звучит со стороны… Все мы знаем легенду, согласно которой Николай Басков, проходя мимо зеркала, случайно кончил. Инцидент, конечно, неприятный, но нас не касается: переоделся и пошел на репетицию».

Попробуем создать интригу и позволим читателю самостоятельно узнать нашего героя: «Саратовцы заставали меня в самых неожиданных местах: в Милане, на Лазурном берегу, в Сочи, в Санкт-Петербурге, в Москве. В столице меня «ловили» на выходе из театра, чтобы сфотографироваться. Помню, будучи в Париже, я вышел из отеля George V в бутик Brioni - купить себе костюм… Ко мне подошла девушка с парнем и спросила: «Это вы - (censored - авт.)?». «Я доволен, что достиг в жизни того, чего хотел. Я здоров и пребываю в хорошей физической форме, морально и эмоционально устойчив, социально успешен. У меня есть прекрасная дочь, которой я горжусь. Строю для семьи индивидуальные дома. Сам создаю проект, архитектурное решение и декор» (журнал «MOST», сентябрь 2008 г.).

А как вам такое определение: «…Эти люди часто стараются купить самое дорогое. Но чаще всего они покупают просто безвкусное. Например, выбирая между страусиной и крокодильей кожей, они всегда выберут страусиную». Ну, чисто экс-гордеп Михаил Макеенко! Редкая безвкусица - скупать городские улицы. Но даже несмотря на слова высоких чинов о том, что земля попала в частные руки незаконным путем, строительство продолжается.

Существуют в суровой саратовской природе еще и другие подвиды лохосапиенса, определенные магистром политологии МГИМО Собчак: «лох серебристый», «лох-землеройка», «лох сладкий, сексуальный» и так далее. Их можно легко узнать по костюму, речи, движениям рук, часам и перстням, машинам и свадебным церемониям. Всего один из ста россиян, по мнению «блондинки в шоколаде», не обладает степенью лошизма. Понимая необъятность темы для исследования, мы показали лишь наиболее ярких представителей региональной политики, подпадаюших под определение loch vulgaris. Остальных внимательный читатель пусть определит сам.

Loch vulgaris, politikusЕсли кого-то задела характеристика, данная телеведущей, прежде чем взвыть об ущемленном достоинстве, советуем почитать отзыв о книге умного человека.

Артемий ТРОИЦКИЙ:

- Для меня слово «лох» вообще не ругательное. Вот если бы меня назвали жлобом, то я бы, наверное, возмутился. Понятие лоха вообще расплывчато. Для кого-то это придурок, для кого-то - гопник. Для кого-то - наивный, бесхитростный человек. Ни гопником, ни придурком я себя не считаю. Что касается до человека нехищного, отрицающего всякую бытовую ушлятину, то в этом смысле я несомненный лох. И прекрасно себя в этом амплуа чувствую.

Помню, покойный Сережа Курехин в фильме «Лох - победитель воды» играл как раз вот такого наивного парня среди всяких ушлых бандюков, фарцовщиков и карьеристов, и ему это было абсолютно не западло. Вот и меня такое определение не обижает. Гораздо лучше быть сладким лохом, чем горьким жлобом.

(«Комсомольская правда» от 05.06.2010 г.)

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 июля 2010, 15:39
Ну ты и лошара, Славик!
ответить
на главную