N30 (87) 6 августа 2010   06.08.2010 | 01:23
ТВ-Цинизм
Рубрика:
Просмотров: 684
Версия для печати

без названия«Телевещатель должен обеспечивать условия для того, чтобы в новостях факты и события представлялись справедливо и поощрялось свободное формирование мнений».

(Европейская конвенция о трансграничном телевидении. Ст. 7, п. 3)

Дорогие наши читатели! Сейчас много говорят о том, что партия «Единая Россия» эффективно работает на благо жителей страны. В связи с этим мы решили провести небольшой опрос: как вы оцениваете деятельность Саратовского регионального отделения «ЕР»? Есть три варианта ответа.

1. Нельзя оценить то, чего нет.

2. Резко отрицательно.

3. Таких людей к власти подпускать нельзя вовсе!

Свои ответы вы можете присылать на электронный адрес редакции в течение текущей недели.

Вам не кажется, что у этого опроса как минимум не хватает еще одного варианта ответа? Ну, чтобы он стал более справедливым и не был таким однобоким? А нам кажется, поэтому мы приведем четвертый вариант ответа в завершение этой публикации, как дань объективности. Однако подобные принципы, к сожалению, есть не у всех СМИ региона. Кое-кто предпочитает цинично пользоваться четвертой властью, принимая людей за быдло.

Топтаться в грязи

Вот, например, славный телеканал ТВЦ-Саратов. Место для слива в народ всех подвигов и каждого телодвижения вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина на территории Саратовской области. Посоперничать в этом деле с тэвэцэшниками может разве что облдеп-журналист Алевтина Лосина с ГТРК «Саратов». Но речь сейчас не об этом.

23 июля текущего года в прямом эфире ТВЦ-Саратов случилось то, что в нормальном демократическом обществе называется провокацией. Итак, темой передачи «События. Саратов» стала обмусоленная со всех сторон ситуация, сложившаяся некоторое время назад в лагере «Чистые ключи». Напомним, что в этом году там утонул ребенок и оттуда же сбежали несколько ребят. Из сюжета, который подготовила журналист регионального ТВЦ Олеся Зубарева, жители области узнали о том, что облдеп-коммунист Ольга Алимова посетила злополучный лагерь и у нее осталось «неплохое впечатление» от увиденного.

Здесь же рассказывается о том, что спикер облдумы, руководитель местной «ЕР» Валерий Радаев предложил коммунистам взять ответственность за «Чистые ключи» на себя. Может, это так принято у саратовских единороссов? Как только становится все плохо - ответственность перекладывать? Сначала на губернатора все взвалить захотели, а потом, видимо, вспомнили, что он тоже член. «Единой России», конечно. И решили местных коммунистов загрузить реальными делами.

Для облдепа Ландо, которого показали в передаче неприлично крупным планом, было «очень дико слышать от нее (Алимовой - прим. авт.) о том благополучии, которое она увидела в лагере, через несколько недель». Но главное, по мнению Ландо, что в «Чистых ключах» допустили гибель ребенка. Похоже, депутат считает, что наказания виновных за эту трагедию - недостаточно. Видимо, нужно всем внушить, что это именно губернатор Ипатов лично повинен в смерти ребенка, или что непосредственно от главы региона бежали дети.

 А вот протеже Ландо - недавно состряпанную уполномоченную по детям Юлию Ерофееву - в траур вогнать оказалось сложнее. Она заявила корреспонденту ТВЦ-Саратов, что ей «было смешно» слышать о том, что в «Чистых ключах» не все так плохо. Ей и сейчас, похоже, смешно. Судя по расползшейся на весь экран телевизора улыбке. Хотя под конец своего комментария Ерофеева все-таки приняла страдальческий вид, вспомнив о печальных лицах детей, которые «были вынуждены топтаться там в грязи».

А кто заставляет взрослых людей топтаться во вчерашней грязи до сих пор - вопрос риторический.

Лагерный интерактив

Высказывание Ольги Алимовой, как оказалось, сильно расстроило не только депутатов-единороссов и их приближенных, но и самих работников канала ТВЦ-Саратов. Иначе как можно объяснить опрос, который тут же, в прямом эфире, решили провести телевизионщики?

Ведущая передачи «События. Саратов» Юлия Конькова предложила телезрителям «присоединиться к интерактивному голосованию». Опустим размышления о том, кто уже участвовал в этом «голосовании» до того, как к нему попросили присоединиться зрителей. Куда интереснее варианты, предложенные телевизионщиками для ответа на вопрос: «Как вы оцениваете заявление депутата Ольги Алимовой о «неплохом впечатлении», которое произвел на нее лагерь «Чистые ключи»?»:

- как циничное;

- как отработка «заказа»

  облправительства;

- как глупость.

Так, и никак иначе. Вот это называется «объективной» журналистикой в Саратове. В Москве бы, наверное, подобное назвали как раз отработкой заказа, причем без нелепых кавычек. Недаром же руководство федерального канала ТВ-Центр в свое время поставило подпись под «Хартией телерадиовещателей», которая начинается такими словами: «Мы, российские телерадиовещатели, понимая особую миссию телевидения и радио в обеспечении права каждого гражданина на свободу выражения мысли и права общества на полноту информации...»

 Видели бы они эту самую свободу выражения мысли по-саратовски. Мы решили узнать, что думает по этому поводу руководство федерального канала, и связались со столичными телевизионщиками. Заместитель руководителя дирекции по связям с общественностью и международным связям ТВ-Центр Александр Павлов, с которым удалось побеседовать корреспонденту «Газеты Наша Версия», услышав об «опросе» региональных коллег, впал в небольшой ступор. Александр Геннадьевич так и не смог ответить на вопрос: возможно ли появление подобного опроса, допустим, по высказыванию Жириновского, на федеральном канале? Представитель ТВ-Центр только отметил: «У нас нет такой формы работы».

По поводу свободы действий ТВЦ-Саратов г-н Павлов был более многословен:

- У Саратова есть своя лицензия и свое время вещания. У них есть своя программа и, естественно, есть своя политика. В принципе, идеальный вариант, когда политика региональной телекомпании соответствует политике ТВ-Центр. Но в рамках присущей каналу самостоятельности у них есть вещи, которыми они вправе пользоваться. Они в принципе не обязаны ничего с нами координировать, - подчеркнул он.

 О какой самостоятельности, присущей ТВЦ-Саратов, говорил наш столичный собеседник? Уж не о той ли, которую гарантирует телевизионщикам одна фамилия в составе учредителей ООО «Вещатель» (фирмы, которая осуществляет трансляцию программ регионального ТВЦ)? Фамилия эта - Панков. В совокупности с именем и отчеством (Николай Васильевич), да еще и со статусом ее носителя (госдеп и помощник Вячеслава Володина), вполне можно представить себе все объемы «самостоятельности» канала. Однако когда жителям области предлагают скушать «опрос» под соусом телевизионной объективности, подсовывая подобные заказы, невольно задумываешься: а не пренебрежение ли это свободой и моралью?

Провокаторы-комментаторы

Так что же хотели добиться подобным интерактивом работники ТВЦ-Саратов? Директор канала Дмитрий Петров не смог сказать по этому поводу ничего вразумительного. Он, оказывается, во время выхода передачи был далеко за пределами России. Шеф-редактор Екатерина Заграничная сумела приблизительно вспомнить, сколько голосов удалось собрать в процессе этого «опроса», и сообщила, что хороший комментарий по этому поводу могли бы дать облдеп Марина Алешина или спикер Радаев.

- Александр Соломонович может неплохо сказать или та же Ерофеева, - добавила Екатерина.

 А вот министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова увидела в рассматриваемой нами передаче провокацию.

- Всегда считала, что подобные опросы должны быть профессионально корректными и, главное, полностью беспристрастными, - рассказала она корреспонденту «Газеты Наша Версия». - А в этом конкретном случае предложенные варианты ответов, на мой взгляд, носят провокационный характер, ограничивают респондентов. Оценочная шкала заранее смещена в сторону негатива. Это недопустимо при исследовании общественного мнения. Думаю, что к социологии, как к науке, это не имеет ни малейшего отношения.

Редакция нашего издания хотела бы, чтобы чиновники облправительства ответили еще на один вопрос: действительно ли правительство Саратовской области заставляет или просит отрабатывать заказы? Если да, то в чем они обычно заключаются? Если нет, то почему губернатор, возглавляющий правительство, допускает, что на территории Саратовской области никакого выбора жителям не оставили? Ни в чем. Или мы живем на оккупированной кем-то территории? Неплохо было бы услышать комментарий по этому поводу от одного из соучредителей канала ТВЦ-Саратов, депутата Государственной думы Николая Панкова.

А у людей остается выбор - дальше вкушать плоды «объективности» славного ТВЦ-Саратов или переключиться на тот канал, чьи работники не воспринимают телезрителей как быдло.

без названияКак и обещали, мы приводим еще один вариант ответа к нашему опросу:

4. Они очень хорошо комментируют любую ситуацию, а также слова Президента и Премьер-министра Российской Федерации.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (20)
6 августа 2010, 13:21

выбираю 4 вариант

ответить
6 августа 2010, 13:27

Хм... а мне вот второе и третье как-то симпатичны=)

ответить
6 августа 2010, 13:49

Все три варианта приемлемы.

Но 3 - лучший!!!

ответить
6 августа 2010, 16:45

гопота голосует за 4 вариант!

ответить
6 августа 2010, 17:44

я согласна с алимовой, ниче ужасного там нет

ответить
7 августа 2010, 00:37

Бутенко крут, как всегда.

ответить
7 августа 2010, 00:57

 Естественно третий вариант!  Эту секту к Власти допускать нельзя! А то как-то не вяжется нацлидер и олицетворение партии в регионе Соломоныч - любитель необычных "фужеров"!

ответить
7 августа 2010, 02:54

Алимова честна . а Центральное телевидение. заказная желтая пресса. После их  лживых передач. начинаешь ни во что  не верить. продажные подонки!!!. Так обгадить лагерь нашего детства!!!Столько помоев. Ничего хорошего не увидели! Так не бывает. господа лжецы и сплетники!!!!!!

ответить
9 августа 2010, 15:58

третий вариант

ответить
9 августа 2010, 16:03

44444444444444444444444444444!!!!!!!!! они в этом молоцы!!!!!!!

ответить
10 августа 2010, 10:11

молодец, Тимофей )) мочи их дальше )

ответить
12 августа 2010, 16:28

Вопросы не корректны. Они отражают одно и то же.

ответить
12 августа 2010, 20:53
[citat]автор: Гость-2

Вопросы не корректны. Они отражают одно и то же.

[/citat]

да ну? а я думал, что вариант "отработка заказа облправительства" - это положительный вариант ответа!!!

ответить
13 августа 2010, 16:06

Дурень! Облправительство и ЕР - это не те структуры, которые работают в одном направлении... Там жесткая конфронтация! просто ЕР пытается что-то делать для области, а наше правительство во главе с полосатым губернатором разваливают регион - и каждый день от него остается все меньше и меньше...(((

ответить
13 августа 2010, 16:10

а вот и пендосики

ответить
13 августа 2010, 21:11
[citat]автор: Селигеру

Дурень! Облправительство и ЕР - это не те структуры, которые работают в одном направлении... Там жесткая конфронтация! просто ЕР пытается что-то делать для области, а наше правительство во главе с полосатым губернатором разваливают регион - и каждый день от него остается все меньше и меньше...(((

[/citat]

А можно поимённо? Кто и что конкретно делает для нашего региона? В чём разница между членами ЕР и сотрудниками правительства? И ещё один пикантный вопрос... Как-то в драчке за портфели забылось, что любая партия - это организация, которая призвана отражать конкретную идеологию. А правительство области - это государственный орган, претворяющий в жизнь политику государства (читай правящей партии). Что, между ними разногласия? Это как-то смахивает на раздвоение личности. Может назвать вещи своими именами - идёт банальная грызня жулья, рассевшегося в разным адресам: Московская и Советская. А понятию партия применительно к Саратовской области при всей моей антипатии к этой идеологии, соответствует только КПРФ.

ответить
17 августа 2010, 15:52

какой может быть выбор между заведомо ложными и обносторонними вариантами? Работа идет, деньги при банковском банкротстве области привозятся программы и выбиваются федеральные средства

ответить
18 августа 2010, 00:56

Резко отрицательно

ответить
21 августа 2010, 10:36

ЗА то что они вытворяют в нашем районе,наверное и другие не обошли ,я бы Медведеву посоветовал вообще эту партию разогнать.голосуем  за 2-й и 3-й вопросы.

ответить
23 августа 2010, 16:31

незнаю, кто,чем и как руководит в стрне,но мне простому труженнику хреново в ней сводить концы с концами

ответить
на главную