N30 (87) 6 августа 2010   06.08.2010 | 01:29
АСПатическое дыхание
Рубрика: синтетика
Просмотров: 285
Версия для печати

без названия«Их объединяет не организация, и не общая идеология, и не общая любовь, и не зависть, а нечто более сильное и глубокое - бездарность.

К чему удивляться их круговой поруке, их спаянности, их организованности, их настойчивости? Бездарность - великая цепь, великий тайный орден, франкмасонский знак, который они узнают друг на друге моментально, и который их сближает, как старообрядческое двуперстие - раскольников». 

Эммануил Казакевич

Известному писателю Роману Арбитману отказано в его иске к члену Ассоциации Саратовских Писателей (АСП) - Каришневу (он же Лубоцкий) или, может быть, наоборот - Лубоцкому (он же Каришнев), по сведениям, содержащимся в его статьях «Белый и пушистый Арбитман-Гурский зарвался» (газета «Литературная Россия» от 24.04.2010 г., №16) и «Во всем виноват Гоголь!» (сайт журнала «Общественное мнение», 06.05.2010 г.)

О чем и объявила судья Абдуллина С.Р. 3 августа с.г. Решение можно будет получить 10 августа там же, на Некрасова, 17. Так что мы сможем с ним ознакомиться лишь после отпуска.

Обстоятельства дела мы уже излагали («Газета Наша Версия», №27 (84), 16 июля). Там же предположили, что процесс будет интересным, и не ошиблись. Ну, получи Р. Арбитман требуемые 40 тысяч рублей! Что он на них мог бы купить? Разве что телевизор. Так он у него имеется, и я даже удивляюсь, как не отвлекает его от работы. Если бы я написал роман, по которому снят постоянно демонстрируемый по разным каналам сериал «Досье детектива Дубровского», в котором заняты Михаил Ульянов, Николай Караченцов, Валерий Гаркалин, Ирина Хакамада, Владимир Меньшов, Алексей Булдаков, Михаил Ефремов, Владимир Стеклов, Борис Щербаков, Елена Проклова, Евгения Крюкова, Сергей Гармаш, Валерий Баринов, Роман Мадянов, если бы…

Но я не написал такого романа, а лишь попытался вообразить выражение лица судьи Абдуллиной Р.С., если бы вышеозначенные звезды кино вдруг пожаловали на скамеечки зала заседаний Волжского суда. Между прочим,  герой сериала Роман Дубровский оказался в первой же серии в ситуации Романа Арбитмана. Процесс был им тогда проигран, но в конце концов наши, как всегда, победили.

Да, Роману Арбитману Абдуллина С.Р. в иске отказала. Этот факт содержит в себе разнообразные возможности и варианты продолжения, с которыми мы несомненно познакомим читателей нашей газеты. Ну, к примеру, разве мы, т.е редакция «Газеты Наша Версия», можем пройти мимо утверждения ответчика, что истец печатает именно в нашей газете «клеветнические статьи». Мне эти слова не нравятся. Более того, они меня возмущают.

Вообще, довольно-таки робко державшийся в предыдущем заседании ответчик выглядел неожиданно бойко. Что крайне комично дисгармонировало с его неизменно кислым лицом.

 Неожиданная трансформация поведения ответчика в прениях разъяснилась. Сказочник поведал о политической составляющей дела, которую, дескать, придал  сам Роман Эмильевич, где-то намекнувший об интересе к его книге на самом-самом верху.

 Правда, это заявление не очень-то вязалось с теми статейками ответчика, в которых он обвинял Романа Арбитмана в мошенничестве, тяжбах и прочих некрасивых делах. Где же здесь политика? Вероятно, на ответчика произвела неизгладимое впечатление статья критика Виктора Топорова, к имени которого в своей речи он обращался постоянно. Правда, опытнейший питерский зоил лишь предположил: «В судебной перспективе «Романа Арбитмана» кое-кому видится и политический аспект. Вот, дескать, посягнул на «святое», - а тебя под надуманным предлогом тут же нагнули… Чушь собачья, конечно, - но как раз эта соломинка и может переломить хребет верблюду. Проще говоря, это может заставить двух сотрудников радио «Свободы» и одного американского слависта проголосовать за Арбитмана». Видите, сколько оговорок, которыми АСП-шник себя в статьях и речах не утруждает.

Но судя по тому, что «политика» возникла лишь на этом заседании, можно предположить, что сказочник не своим умишком до нее дошел, а добрые люди подсказали. Жаль, что не раньше. Ведь в любимой газете ответчика «Земское обозрение» понимают толк в таких вещах, как радио «Свобода». Там бы это вышло поострее, чем в «Литературной России».

 Однако смею предположить, что сказочник что-то имел и от себя добавить. Так, в ряду громких политических имен он неожиданно вспомнил Н.А. Ипатову. Да как вспомнил! С нескрываемым восторгом. И уже в самом конце заседания вознамерился с дрожью в голосе вновь вернуться к дорогому имени патронессы АСП, да судья остановила. Примечательным показалось мне, что, говоря о неприязненных отношениях с истцом, ответчик отнес их не к себе лично, а в целом к Ассоциации саратовских писателей, ответственным секретарем которой он является. (Читателей, интересующихся плодами деятельности АСП, адресую к моей статье «Саратовские сказки» (московский журнал «Знамя», 2008, №6 - на сайте «Журнальный зал».)

Вы хочете еще и про заседание? Правда? Стоит ли?

Публики было немного. Прямо сказать, даже совсем мало. Думаю, что, когда процесс, благодаря решению судьи Абдуллиной С.Р., станет набирать обороты, интересующихся будет побольше.

 Ну что еще? Сторона истца в лице его представителя - знаменитейшего саратовского журналиста Александра Николаевича Крутова ярко и скрупулезно развернула перед судьей и участниками процесса аргументы, доказывающие, что ответчик прямо и недвусмысленно обвинил истца в деяниях, предусмотренных УК РФ. Крутов был, как всегда, эмоционален, неутомим и неуступчив. Сам же истец выступил лишь однажды с лингвистической оценкой словесных обвинений ответчика в свой адрес.

И, наконец, о самом главном.

Читатель, скажите по совести, что вас больше волнует - попытка саратовского писателя защитить в суде свое достоинство или цифра 42 на градуснике?

То-то.

А судья ведь тоже человек.

В продолжение заседания Абдуллина С.Р. нервно поглядывала на кондиционер, брала в руки пульт и призывала секретаря попытаться усилить прохладу. Наконец, видимо, вовсе замучившись жарой, вдруг интимно поведала собравшимся, что мантия на ней синтетическая. До сведений о том, что находится под мантией, Абдуллина С.Р., слава богу, не дошла.

Мы попросили Романа Арбитмана прокомментировать решение суда.

без названияКомментарий

Я и прежде догадывался о том, что если ты не принадлежишь или хотя бы не сочувствуешь «партии власти», а, напротив, пишешь для изданий, которые этой власти оппонируют, то выиграть иск по «чести-достоинству» - дело практически нереальное. И все же я надеялся, что в данном случае справедливость восторжествует. Мне казалось, что здесь-то дело настолько ясное и прозрачное, что разночтений быть не может: есть такие-то и такие-то конкретные факты, которые ответчик в таких-то фразах грубо исказил, и никакая казуистика не может затушевать этого обстоятельства… Увы мне! Очевидно, наша местная Фемида - гражданочка очень чуткая и нервная. Едва ответчик, выступая в прениях, стал переводить наше дело в политическую плоскость, называть мои газетные публикации «клеветническими», упоминать всуе имена нынешнего премьер-министра, замглавы президентской администрации и супруги саратовского губернатора, все сделалось очень предсказуемым. Было бы крайне удивительно, если бы в таких обстоятельствах я вдруг победил.

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
10 августа 2010, 15:01

А боровиков-то мыслит не слабее Панкова .

ответить
12 августа 2010, 00:31

<удалено модератором> боровиков, сколько тебе платят, если ты свою совесть <удалено модератором>, не думай, что вокруг дураки и дебилы, -  не отличают белое от черного, и не знают <удалено модератором>... Жди, скоро расскажем!

ответить
16 августа 2010, 17:10

Дешевых словоблудов называть "известным писателем может только дешевый конъюктупщик. Старениький и с неприятным запахом, чем, видимо, регулярно раздражает самого Ф-хера.

ответить
17 августа 2010, 18:22

Как же радостно от того, что эта история сорвала маски с "правдорубов" арбитмана, боровикова, крутова! Какая же мерзость обнаружилась! Раньше-то лишь догадываться можно было, по запашку скисшего говнеца и ставших уже родными помоек. А тут... Молодцы ребята, так держать. Вот только хозяин-то куда смотрит? Газетку вашу уже даже на подтирку совестно использовать.

ответить
на главную