Симптомы шизофрении

«Саратов изнывал от духоты, часто случались пожары, в саду француза Сервье по вечерам играл духовой оркестр. Моложавый и привлекательный, Николай Владимирович разгуливал среди праздной публики, рассуждая перед дирижером Палицыным:

- Ну-с, знаете, милейший Иван Осипыч, пока я богат, я еще вправе выбирать любые решения на пользу своего дела…», - писал Валентин Пикуль в исторической миниатюре «Синусоида жизни человеческой»

«Саратов изнывал от духоты, часто случались пожары, в саду француза Сервье по вечерам играл духовой оркестр. Моложавый и привлекательный, Николай Владимирович разгуливал среди праздной публики, рассуждая перед дирижером Палицыным:

- Ну-с, знаете, милейший Иван Осипыч, пока я богат, я еще вправе выбирать любые решения на пользу своего дела…», - писал Валентин Пикуль в исторической миниатюре «Синусоида жизни человеческой».

Страшные вести приходят из Подмосковья: люди ходят по улицам во влажных масках на лицах, видимость - всего пара десятков метров, повсюду запах едва затушенного пионерского костра. Страдающие болезнями сердца и легких граждане не выходят из домов и даже не встают с постелей. Очевидцы говорят, все напоминает репетицию года 2012-го. Похожая ситуация и в самой столице. Синоптики не обещают ничего хорошего…

Тем временем воздух улиц Саратова прозрачен и горяч, как свежий куриный бульон, но нам повезло - мы не чувствуем гари. И это хорошо, потому что этот запах могут ощущать либо находящиеся непосредственно возле источника огня, либо больные шизофренией. Многие готовы уже закричать от радости и бежать хвастаться своим психическим здоровьем. Бегите, но недалеко, потому что как только вы покинете пределы областного центра, тут же едкий дым попадет вам в ноздри: это горят районы. Жители большого города как всегда отстраненно наблюдают за бедами сельских муниципальных образований или сочувствуют им так же, как сочувствуют соседям, когда у них умерла нагадившая вам когда-то под дверью кошка. И напрасно, москвичи тоже до поры до времени с присущим им снобизмом не обращали внимания на пожары в Подмосковье. А вот сегодня взвыли от того, что на улицах и в метро стало нечем дышать.

Леса в области горят уже не первую неделю. Если верить правоохранительным органам, то «красный петух» проскакал по 1162 га полей и лесов, а ущерб только лесному хозяйству от пожаров достиг 2,3 млн рублей. Ситуацию в регионах контролирует лично премьер-министр Владимир Путин, поэтому отлынивать от решения проблем нашим чиновникам не удается. По крайней мере Павел Ипатов полетел. Нет, конечно, о чем вы говорите, какая Италия, какие авиалайнеры? Сел в вертолет и полетел вместе со спасателями по местам ЧП. Даже фотография имеется: сидит Павел Леонидович вместе с двумя Александрами - Стрелюхиным и Бабичевым и врио начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Михаилом Лихачевым, склонились они над картой, что-то решают. Только картофельных клубней для полноты картины не хватает.

Значительно увеличилось число различных заседаний на огненную тему - от небольших в здании МЧС до стратегически важных с участием премьера. Дня не проходит, чтобы не были «поставлены задачи», «доложена обстановка», «проведен мониторинг», «повышено оперативное реагирование», «недопущены ухудшения»… Тем временем, природа канцелярскому языку не внемлет и каждый день превращает в пепел все новые и новые леса. Что называется, «ситуация под контролем». Наиболее опасными по праву считаются центральные и северные лесные районы губернии: Аткарский, Калининский, Лысогорский, Вольский. Но в других МО ситуация лучше лишь потому, что там элементарно мало лесов - нечему гореть.

Пока высокопоставленное начальство катается и делает громкие заявления перед камерами о том, что в такую погоду сам Капитан Очевидность запрещает ходить в лес, корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось встретиться с жителем села Ягодная Поляна Татищевского района Виктором Колесниковым. Виктор Ильич не занимает должностей в лесничестве, не сидит в кресле в администрации, потому ему нет нужды лить мед витиеватым канцеляритом.

- Виктор Ильич, Ягодная Поляна со всех сторон окружена красивейшими лиственными и сосновыми лесами. А если вспыхнет?

- Сгорит все к чертям! И мы вместе с березами и елками.

- Неужели все так безнадежно?

- Посудите сами, «пожарки» в деревне нет, техники специальной нет. Само собой, трактора от хозяйства выгонят, потому что нужно опахивать вокруг пожара. Я со своим трактором выйду. Он у меня хоть и маленький, но какая-никакая польза будет. Пожар же нужно тушить, пока он еще не начался, а машины из Татищева поедут, пока сюда доберутся...

- Так они сейчас наверняка все в Вязовском лесничестве.

- Вот, тем более! Там не могут справиться, а не дай бог второй пожар в районе - все, катастрофа. Пойдут, как в старые времена, мужики да бабы с ведрами и так тушить будут.

- А если нет пожарных, что же делать, когда у кого-нибудь дом загорится?

- Сами люди и тушат. Я вспоминаю, как-то лет 20 назад загорелся клуб. Так пожарных не было, сами все тушили - пацаны с ведрами, мужики с баграми - спасли клуб. А если лес загорится, я даже и не знаю, как быть.

Вот так из простого разговора становится ясно, из-за чего приходится тратить немалые средства на ликвидацию последствий катаклизмов. Только из федерального бюджета регионам на эти цели выделено 2,2 млрд рублей. Пока неизвестно, достанется ли нам «кусок пирога», очевидно, что «сезон огня» пройдет и никто больше не почешется. Села как стояли, так и будут стоять без пожарных станций и без штатных брандмейстеров, машин как нет, так и не появится. Значит, будем гореть дальше.

Хочется спросить: где же Саратов (и область) так нагрешили, что никак не получается справиться с ненастьями - то снег, то жара, то пожар… Как бы осенью нас дожди бесконечные не настигли. Но тут вспомнились слова, написанные саратовским краеведом Семеном Краснодубровским в середине ХIХ века: «Только он /Саратов/ поправился от разных бед, которыя чинили ему вольные казаки, калмыки и ногайцы, только стал на ноги, как над ним разразились два ужасных несчастия; первое: летом 1774 года - в два пожара он весь выгорел, второе: в августе того же года - его разграбил Пугачев». Чтоб вы не скучали, «добью» вас: через два года был страшный голод. Тем не менее, ни тогда, ни сейчас властям предержащим ничто не мешало безмятежно проводить время и во всем искать выгоду.

Видно, карма у нас такая. А запаха гари мы не чувствуем - все здоровые люди.