N30 (87) 6 августа 2010   06.08.2010 | 01:42
Прокуратура и сроки
Рубрика: большая стирка
Просмотров: 313
Версия для печати

без названияПервое упоминание о нем в открытых источниках датируется 2001 годом. Но с широкой общественностью его познакомили только в 2003 году. С тех пор он приобрел большую известность. Правда, в основном скандальную.

Речь идет о физкультурно-оздоровительном комплексе в поселке Юбилейный. Это объект с непростой судьбой: у него таинственное прошлое и непредсказуемое будущее. В настоящем же он стал очередным яблоком раздора между Олегом Грищенко и Павлом Ипатовым. Впрочем, это тоже прошлое, хоть и недавнее. Олег Васильевич все-таки заключил перемирие с Павлом Леонидовичем. А обошлось оно областному бюджету в 30 миллионов рублей. Вот уж воистину: о спорт, ты - мир!

Все еще ведутся

Бюджетные 30 миллионов со временем превратятся в нулевой цикл объекта. Это строительное «зеро» нам необходимо для старта в гонке за федеральными деньгами. О правилах этого состязания корреспонденту «Газеты Наша Версия» поведал глава Саратова Олег Грищенко:

- Одним из условий попадания в федеральную программу по строительству ФОКов на территории субъекта Саратовской области мы должны выполнить нулевой цикл. Мы сделали проект, завели деньги - 30 миллионов, и сейчас делаем нулевой цикл, соответственно, это одно из условий попадания в федеральную программу. Какие будут деньги и сколько будет выделяться, сейчас не могу сказать - все будет зависеть от того, насколько эффективно и быстро мы отработаем и предварительные мероприятия проведем, чтобы попасть в эту федеральную программу.

Будущее ФОКа более или менее понятно. Но не стоит забывать, что так называемые «предварительные мероприятия» ведутся на объекте еще с 2003 года. Неужели даже на нулевой цикл не наработали? Олег Васильевич ответил и на этот вопрос - как смог. Правда, далось это Грищенко нелегко. Он тяжело вздохнул, взял почти мхатовскую паузу, а затем вымолвил: «Ну, ведутся. Вот ведутся, ведутся. Что сделаешь? Ведутся».

В конце концов не Олег Васильевич начинал эту стройку. И не ему ворошить недалекое прошлое объекта. Лучше обратиться к «первоисточнику». Если верить некоторым саратовским СМИ, то им является депутат Госдумы Владислав Третьяк. В ряде изданий ему приписывали лоббирование данного строительства. На официальном сайте Владислава Александровича в разделе «Политика» и подразделе «Округ» данный ФОК действительно упоминается: «Любопытно, что при содействии Владислава Третьяка к строительству новых спортобъектов подключился и ряд саратовских бизнесменов - сейчас на их средства возводится первый физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Юбилейный».

Во время недавнего визита госдепа в нашу губернию мы решили узнать у Владислава Александровича хоть какие-нибудь подробности из истории объекта-долгостроя. Третьяк был крайне удивлен, узнав, что его считают лоббистом этого проекта:

- Это не я. Построили в Ленинском хоккейный стадион и у нас в Заводском хоккейный стадион, в Кировском и в Заводском - бассейн.

Получается, что ни о самом ФОКе в Юбилейном, ни о финансирующих его саратовских бизнесменах Владиславу Александровичу ничего не известно. Сопровождающие Третьяка лица оказались более осведомленными, кто-то из них произнес фамилию Сухого.

Набрехали, подложили, исключили

Бывший госдеп Николай Сухой своей причастности к объекту не скрывал. «Да, было, да», - признался он корреспонденту «Газеты Наша Версия». Николай Авксентьевич даже припомнил некоторые подробности:

- Значит, история там такая. Действительно мне удалось его (ФОК в пос. Юбилейный - прим. авт.) включить в федеральную программу. За счет федерального бюджета. Два года небольшими суммами финансировался этот объект. Начаты были работы нулевого цикла. ...Я думаю, что где-то всего было выделено порядка 15 миллионов рублей, до 15 миллионов рублей. Выделялись деньги, но там появились какие-то проблемы... частичного, как бы, финансирования, за счет местного бюджета что-то там. Но там какие-то появились проблемы между заказчиком, а заказчиком был город - мэрия - и подрядчиками. Появились какие-то, как бы, судебные даже действия, или разбирательства силовых структур между этими, так сказать, организациями. И это стало известно в федеральных органах, и этот объект исключили потом. ...Я ходил к Фетисову - руководителю спорткомитета, уговаривал его включить этот проект, но он мне тыкал бумагу, сказал, что «там идет воровство, ты меня не связывай, потому что и меня посадят вместе с твоим, понимаешь, этим самым поселком». Там ему набрехали, я не знаю, кто туда ходил, может, информацию через Третьяка какую-то передали там. Я не буду говорить, потому что не знаю. ...Материалы кто-то подложил в спорткомитет, я уже вам об этом сказал открытым текстом, и там очень негативно относились к моей, так сказать, лоббистской деятельности, как бы..., что в какой-то степени я даже в этом заинтересован. ...Это, я не помню сейчас, в каком году. Это было где-то в 2002-2003 годах. ...Я ушел оттуда (из Госдумы - прим. авт.) в 2006 году, практически уже закончил свою деятельность депутата. Ну, а новое поколение депутатов за это не взялось. Я очень надеялся на Третьяка. Я его просил заняться этим проектом, тем более он от города Саратова избирался. Но он увлекся хоккейными коробками.

Несмотря на неприятный осадок, оставшийся у Сухого после не совсем удачного лоббирования, Николай Авксентьевич был рад узнать, что история ФОКа продолжается.

- Я думаю, что за 30 миллионов его сделать можно. Там конструкции металлические основного сооружения. Я помню - там, значит, зал этот и все остальное. У нас есть строители, соответственно, которые могут это сделать. Поэтому эту работу надо делать. Надо реанимировать то, что было сделано. ...Действительно, там этот спорткомплекс очень нужен. Естественно, конечно, надо обратиться и к депутатам нынешнего поколения, чтобы они в конце концов его довели до логического завершения. Городу он не по плечу. Он стоит примерно 300 миллионов рублей. Сегодня я оцениваю примерно в том варианте проекта, который был ранее - это примерно 300 миллионов рублей.

Субчики

В 2003 году цена ФОКа была иной - 122 миллиона рублей. Но инфляция и удорожание сделали свое дело. В 2004-м речь шла уже о 200 миллионах, потом в саратовских СМИ замаячила сумма 250 миллионов рублей, а через некоторое время стоимость ФОКа (опять-таки, судя по газетным публикациям) подросла до 330 миллионов. Теперь же цена объекта пошла на спад. Примерную сумму корреспонденту «Газеты Наша Версия» назвал спикер облдумы Валерий Радаев: «Там, по-моему, 225 миллионов сумма общая физкультурно-оздоровительного комплекса».

Кривая стоимости ФОКа - далеко не самое интересное в его истории. Есть более занимательная фактура. Причем ее легко можно добыть в Интернете. Сайт www.gostorgi.ru порадовал двумя сообщениями. Первое (от 05.04.2004 года) - это извещение о конкурсе на проведение строительно-монтажных работ (СМР) в физкультурно-оздоровительном комплексе. Источник финансирования - федеральный бюджет. Сумма финансирования - 5 миллионов рублей. Общая сметная стоимость объекта - 102 220,55 тысячи рублей. Срок поставки - июль 2004 - сентябрь 2007 года. Заказчиком значится комитет по капитальному строительству администрации Саратова, а организатором конкурса - администрация города.

Следующее упоминание о спортобъекте датировано 14.06.2004 года. Администрация Саратова сообщает о результатах конкурса на СМР в ФОК п. Юбилейный. Победитель конкурса ООО «Сароблстрой». Сумма государственного контракта - 88,5 миллиона рублей.

Получил «Сароблстрой» эти деньги или нет, неизвестно. Зато известно другое: 14.06.2004 года это ООО, являясь генподрядчиком, заключило договор субподряда с НПФ «Авангард-ф», «близкой» небезызвестному Александру Васильевичу Фролову. Предмет договора - выполнение подготовительных и строительно-монтажных работ на объекте «ФОК в поселке Юбилейный». Правда, потом партнерам пришлось выяснять отношения в судебном порядке, поскольку «Сароблстрой» задолжал своему «субчику» 245 014 рублей. Кроме того, НПФ «Авангард-ф» требовала, чтобы генподрядчик заплатил 120 835 рублей пени за просрочку оплаты работ. Арбитражный суд Саратовской области постановил взыскать долг с ответчика, а размер пени сократил до 80 тысяч рублей.

Не менее любопытная информация обнаружилась в приложении №4 к областной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области» на 2005-2008 годы. О ФОКе здесь говорится следующее: срок строительства - 2003-2010 годы, сметная стоимость объекта - 122,6 миллиона рублей, выполнено на 1 января 2005 года - 15,5 миллиона рублей. Если верить приложению №4, в 2005-2007 гг. на данный объект из областного бюджета намеревались выделять по 500 тысяч рублей ежегодно, а из федерального бюджета ждали по 10 миллионов. Но, судя по всему, запланированных денег ФОК так и не увидел. Но тогда -  о каких 15,5 миллиона рублей идет речь в приложении? И если они действительно выделялись, то где их «закопали»? Я почему-то сомневаюсь, что в Юбилейном.

А еще есть приложение №8 к решению Саратовской городской думы от 03.11.2006 года. Этот документ называется «Адресная инвестиционная программа за 2005 год». В ней наряду с другими объектами значится и наш многострадальный ФОК. В приложении №8 приведены «уточненные бюджетные назначения» на данный объект - 900 тысяч рублей, а также кассовое исполнение - 822,6 тысячи рублей.

В ноябре 2006-го городской комитет по капстроительству объявил конкурс на «выполнение проектно-изыскательских работ на объекте: «Физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Юбилейный в Волжском районе г. Саратова». Цена контракта - 520 тысяч рублей. Конкурс был признан несостоявшимся, а единственному участнику - ГУПП «Саратовгражданпроект» - отказали в допуске.

В 2008 году снова объявили конкурс по той же самой проектно-изыскательской теме. На сей раз цена вопроса составила 315,377 тысячи рублей. Конкурс тоже признали несостоявшимся, а контракт получил единственный участник - ЗАО «ЭлектроСилаМонтаж».

Вероятно, об этих многолетних «предварительных мероприятиях» Грищенко и сказал: «Ну, ведутся».

Не гарант

О выделенных на ФОК 30 миллионах Валерий Радаев говорил охотно, ничего не скрывая:

- Это была просьба города. У нас, вы знаете, были споры. На самом деле как бы правительство говорит, что в бюджете 2010 года какие-то налоговые отчисления были для того, чтобы город..., но город аргументирует свою позицию, что не было. На самом деле мы попросили сегодня и губернатора, и правительство, чтобы поддержать микрорайон. Все-таки сегодня развивающийся микрорайон. Он не имеет никакой практически инфраструктуры. Поэтому нет достаточности и детских дошкольных учреждений, и всего есть навсего две школы, поэтому мы попросили и такая поддержка была обеспечена, чтоб нам войти в программу 2010 года. Если мы заложим сегодня фундаментные работы, то есть город. Поэтому входим в программу, чтобы в 2011 году можно было закончить.

С прошлым этого объекта Валерий Васильевич не имеет ничего общего: «Ну, не могу за 2003 год ничего, как бы, гарантировать, обещать, оправдываться». Зато в будущее спортсооружения смотрит с оптимизмом, ведь с января 2010-го ФОК - под крылом регионального отделения «ЕР». И местные партийцы не допустят к бюджетным деньгам никого постороннего. Жаль только, что единороссы с опозданием взяли шефство над объектом. Почему? Ответ на этот вопрос попытался дать Радаев:

- Говорю то, что мы с 2007 года пришли в думу, и мы взяли для себя приоритет - физкультурно-оздоровительные комплексы, здоровый образ жизни. Поэтому уже десятки комплексов введены, сегодня пять только по этому году вводится. Вот за это могу гарантировать, отвечать. Поэтому, что намечаем программу - до 2014, по-моему, года - мы пока идем в ней. Пока идем в ней. Плюсом - с областного бюджета, вы знаете, у нас в том году, по-моему, в Самойловке ввели, до этого ввели в Аркадаке и сейчас введем в Ровном, тоже вводим фактически с областного бюджета. И с областного бюджета введем еще в Энгельсе, в школе №20. Поэтому мы вот что для себя приоритет ставим, мы исполняем. А там, что было, 2003 год, я не знаю. У нас приоритет вообще по спорту, по ФОКам.

без названияВаську не видали?

На одном из заседаний профильного облдумского комитета, когда речь зашла о 30 миллионах рублей на ФОК, депутат-строитель Леонид Писной заявил, что «Саратов уже закопал 4 миллиона в землю». У корреспондента «Газеты Наша Версия» появилась слабая надежда на то, что Леонид Александрович может что-то знать о том, кто, где и когда «закапывал» бюджетные деньги под видом строительства спорткомплекса:

- Ну, там сложная история. Я ее больше знаю по газетам и по сплетням. Ну, действительно отдельные сваи там забиты. Там фамилия Фролова мелькала достаточно часто. Я знаю, что город деньги оплатил, потом они долго разбирались, кто кого обманул. Там, конечно, именно тот случай, когда должна заниматься прокуратура и соответствующие органы. Там еще не было никакой федеральной программы, город с областью хотели это дело финансировать. Но почему-то и проект оказался не совсем тот, который нужен. И все это, как обычно, это был то ли 2003-й, то ли 2004-й год.

О судьбе славного «Сароблстроя» Писному мало что известно. Но кое-какую информацию облдеп выдал: «Ваську Ткачева, который когда-то им занимался, я видел где-то из окна машины буквально вот недели две назад».

Все-таки хорошая у Леонида Александровича память. Пару лет назад фамилия Фролова действительно мелькала в связи с ФОКом в Юбилейном. Сначала эту тему подняло общественное движение «Третий фронт», а затем эстафету переняла прокуратура Саратовской области в лице начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Ольги Бобровой. В одном из саратовских изданий она связала ЗАО «НПФ «Авангард-ф» и 84,4 миллиона рублей, выделенных в рамках муниципального заказа. Этим она очень огорчила Александра Фролова, но и только. Больше никаких сведений о бюджетных миллионах и причастности к ним Александра Васильевича от Бобровой в СМИ не поступало. А теперь, думаю, и не поступят.

Темная история ФОКа, похоже, списана в архив. Во всяком случае, желания заниматься этой темой у правоохранительных органов не наблюдается. А может быть, оно и к лучшему? Пусть новая жизнь (не то вторая, не то третья) начинается с чистого листа и 30-ти миллионов рублей. А прежние финансовые недоразумения пусть не бросают тень на партийный объект. Кто может гарантировать, что не появятся новые?

без названияРедакция «Газеты Наша Версия» просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области. Надеемся, что надзорный орган все-таки сумеет выяснить, сколько бюджетных миллионов не дошло до ФОКа в Юбилейном и куда они «утекли»?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную