N30 (87) 6 августа 2010   06.08.2010 | 02:47
Григорий Ахтырко: «Да, я тролль, я...»
Рубрика: в сетях
Просмотров: 622
Версия для печати

Вроде и почва пересохла, а разные институты гражданского общества - всякие там общественные организации - растут, как грибы. Судя по всему, это у них такое биологическое свойство - без дождя всходить. Наверное, думаете, что сейчас я вам расскажу о новообъявленной Гражданской Общественной палате? Да бросьте! Куда забавнее рассказать об инициативе создания в регионе ассоциации блоггеров.

Более ста комментариев на одном из новостных ресурсов, том самом, где так подробно освещался предстоящий съезд саратовских блоггеров. Что они обсуждали? Почитайте, чтобы иметь представление о том, что такое «блогосфера» в Саратове вообще. Неужели лень? Или нет Интернета под рукой? Ну тогда я вам процитирую пару-тройку высказываний: «Хмм... Ну там ж не все прыщавые. Смотри, вон Алимова на фотке. Че там бабуля забыла?», «По фоткам видно - адекват не пришел. Хорошего вам «проф»союза)», «Слезай с ежа, вынь иглы из ягодиц и останови кровь, наложив тугую повязку на таз. Менять каждые 3 часа. Ягодицами тем временем не пользоваться». Безумно конструктивно, не правда ли? А если я вам скажу, что уровень адеквата саратовских блоггеров не многим выше процитированных постов?.. Ага, страшно?

Ладно, давайте с самого начала. Когда я узнал, что предстоит сборище блоггеров, и не где-нибудь, а в Доме приема официальных делегаций, что на Волжской, а еще будто там будут присутствовать люди от правительства, в мою голову закрались крамольные мысли: что-то г-жа Есипова задумала неладное, решила блогосферу приручить, и даже почти вслух высказался о том, что губернатор похоже сошел с ума, забыл послание Президента (все же помнят, что Дмитрий Анатольевич заядлый блоггер), и вообще инициатива власти дурная и бесперспективная. Но, оказавшись за столом среди ведущих интернет-дневники, меня охватил легкий ужас. Выяснилось, что зря я лез в конспирологию и пытался обвинить губернатора и министра информации и печати (видите, как заразителен чужой пример!) - ни при чем он, это инициатива, что называется, «снизу».

Организовал все это некто ЖЖ-юзер halkons. Теперь, когда все маски сорваны, мы можем сказать, что это ни кто иной, как мой старый приятель - журналист ИА «Взгляд-инфо» Костя Халин, остальное, как говорится, от лукавого. Тем более что повсюду, и даже дома - пекло, а на Волжской, 32 работают кондиционеры и стулья удобные, спасибо организатору.

К сожалению, в числе присутствующих я не увидел таких известных в Саратове блоггеров, как chukov_denis, diana_saratov и других, зато на табличках повсюду мелькало «журналист», «журналист». Для создания «некорпоративной» атмосферы у некоторых «журналистов» такой надписи не было. Пришел всем известный правозащитник Григорий Ахтырко, депутат Ольга Алимова и, разумеется, от правительства - Наталья Есипова и заместитель министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Владимир Карамышев. Последний постеснялся и не сел за один стол с блоггерами, предпочтя наблюдать за происходящим с места для прессы. Честно говоря, никто и не обиделся.

Дали слово Наталье Станиславовне. А она его не взяла. Нет, взяла, а как использовать - не придумала:

- Очень интересная инициатива и, когда он (halkons) предложил эту встречу, я стала искать в Интернете, а как вообще в других областях…

В общем, министр сказала, что подобная встреча была в Новосибирске, и даже перечислила обсуждавшиеся вопросы, после чего предпочла «не говорить, а больше послушать коллег». Карамышев промолчал.

Зато заговорили другие. Много, по делу и без говорил некто Дмитрий, журналист и блоггер. Рассказывал об идее блогосферы, контенте, сыпал терминологией и эмоциями, как черемуха снегом… Но все же в его словах было разумное зерно:

- Как только мы хотим сформировать из блога дополнительное средство массовой информации, это уже как-то немного неправильно, на мой взгляд. Блог сам по себе является неким СМИ, когда человек, который его пишет, пишет хорошо, пишет на острые темы и его многие читают. Искусственно создавать блогосферу таким образом, чтобы она была СМИ изначально - это неправильно.

Это был ответ на слова Константина Халина о том, что «блоггеру нужно почувствовать свою значимость, что от него что-то зависит. К счастью, некоторые СМИ в своих публикациях начинают использовать материалы блогов. Особенно охотно используются жалобы граждан в интернет-дневнике главы государства. Однако этого недостаточно. Нужны более надежные инструменты взаимодействия общества посредством блогов и власти». Открываю френд-ленту: «волга, закат, методичка по острому панкреатиту. что может быть лучше? только волга, закат и девушка рядом. желательно любимая». Хороший пост, романтичный. Но незнаю, кому это важнее - СМИ или власти. Таких - большинство в «Живом журнале».

Присутствовал на Волжской и некто Анатолий «drtoller» Файфель, знаменитый тем, что в марте сего года в своем блоге «наехал» на обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова за то, что тот якобы не так написал про фильм Александра Городницкого «В поисках идиша». Он полтора часа встречи скрывался под козырьком кепки за монитором ноутбука, периодически отрываясь и высказываясь в том плане, что все дураки, в том числе и программисты. Говоря о кадровом голоде во всех сферах, он первым делом заявил:

- Я очень не люблю журналистов и открыто об этом говорю. Саратовские журналисты такие же унылые, как и саратовские программисты.

Лишь корреспондент «АиФ» Валерий Калашников поблагодарил его за такую лестную оценку. Остальные сидевшие без головных уборов и слушавшие окружающих тактично промолчали - у меня, например, жена очень не любит бананы, но это никому, кроме как ей и отчасти мне, не интересно.

А сказал он это вот к чему: говорили о создании саратовского блога, где все мы стали бы писать, обсуждать… ну, и вообще всячески отлынивать от работы. А Файфель, как оказалось, возглавляет местный филиал РБК, поэтому «знает», что программистов в Саратове нет. И журналистов до кучи.

К середине встречи, когда уже пора было бы налить, Наталья Есипова, сославшись на межведомственную комиссию, удалилась. Карамышев остался и продолжал молчать.

Потом говорили еще целый час. Ольга Алимова (у нее же «блог» на «Четвертой власти», не помните, что ли?) пожаловалась, мол, не воспринимают читатели:

- Хочется написать интересно и с юмором, потому что я человек такой, но о серьезных вещах. Сначала несколько комментариев по теме, затем начинаются оскорбления. Когда я впервые появилась на экране, я всего несколько матерных слов знала, теперь знаю много, - призналась коммунистка. «На каком «экране»? - подумал я. - Наверное, монитор имела в виду».

Тем временем разоткровенничался Григорий Ахтырко и признался, что он - тролль:

- Блоги сегодня - это как «будки гласности» в перестроечные годы, порой только через них можно узнать о происходящем из первых рук, о произволе чиновников и т.д. Впрочем, сам я не блоггер, а, как это модно говорить сегодня, - тролль. На форумах и в блогах я подписываюсь «Губернатор Гадюкина», хотя сегодня уже три четверти того, что написано под этим именем в саратовском Интернете, не принадлежит мне.

Пооткровенничали, выступили программисты и специалисты, и тут журналист Калашников выпалил: «Господа, как говорил Ги де Мопассан, ближе к телу, давайте уже ассоциацию создавать». Не то чтобы все встрепенулись, но вспомнили, для чего пришли, и минут через 20 все же подняли руки «за». Я тоже поднял. А что такого, пускай будет Общественная организация «Ассоциация блоггеров». Согласен, забавно, но не забавней других «институтов гражданского общества».

Когда мы уходили, Карамышев все еще молчал.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
6 августа 2010, 11:53

Ахтырко -красавчиГ!!!

ответить
6 августа 2010, 12:27

Ахтырко - украшение любой медкарты, мечта врача-психиатра...

ответить
6 августа 2010, 12:40

Ахтырко реально жжОт!

ответить
6 августа 2010, 16:56

ай да молодца Григорий Викторович!

ответить
7 августа 2010, 15:11

Ахтырко -голова, могучий человечище!

ответить
8 августа 2010, 21:14

АХТЫРКО - РУЛИТ!

ответить
9 августа 2010, 21:34

АХТЫРКО изрек: "Да сгинет "ЕР"!". И ведь сбудется, ляха-муха...

ответить
14 августа 2010, 01:38

Могучий человечище!

ответить
18 августа 2010, 22:58

Гр. Ахтырко: "Я любого поставлю в позу пьющего медведя!". И ведь поставит, сцука такая...

ответить
19 августа 2010, 09:58

Серёга, чу куришь то! какая ассоциация! Бросай машинку пишущую свою и бери гитару в руки !

ответить
16 сентября 2010, 14:21

Программисты-то в Саратове есть, но есть руководители-самодуры, у которых нет мозгов.

ответить
на главную