N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Органы и члены
Рубрика:
Просмотров: 216
Версия для печати

без названияЕдва вышел в свет первый номер «Газеты Наша Версия», вокруг нее, как гнус в тайге, стали роиться стукачи и доносчики, холуи и подхалимы разных высокопоставленных господ. Такие всегда готовы по первому сигналу настрочить донос, составить пасквиль, распустить, где надо, слухи. И не важно, есть ли для этого основания, или они просто высосаны из пальца.

Печально, что очень часто правоохранительные органы и прочие надзорные структуры когда лениво, а когда и охотно откликаются на вечный зов сутяг и сплетников. И тогда складывается впечатление, что чей-то хвост виляет государственной собакой, а сторожевые псы закона служат вовсе не закону, а отдельным депутатам законодательных собраний.
Очень жаль, когда идеологию стаи разделяют люди с вполне приличной репутацией.
Например, в первых рядах жаждущих расправы над нашим изданием неожиданно оказался Р. Чуйченко, который в не присущей ему, как действующему журналисту, манере вдруг накатал «телегу» о том, что «Газета Наша Версия» «украла» свое название у одного федерального издания. И хотя в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Саратовской области нежно, без укора, разъяснили, что название нашей газеты вовсе не дублирует московское, и «Газета Наша Версия» зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ, набежавшую стаю это вовсе не остановило. Жаль, что никто, включая регистрирующий орган, не дал соответствующей оценки перевозбужденным провокаторам. Оно и понятно. По гласному и негласному указаниям заинтересованных сторон все, что вредит нашему изданию, поощряется, поддерживается и приветствуется.
В чужеродной толпе за паровозом очутился и недавно обидевшийся на суд заслуженный юрист Александр Ландо. Увидев в нашей газете свою фотографию, пожалуй, самую приличную среди тех, которые уже несколько лет открыто публикуются в СМИ и гуляют по Интернету, Александр Соломонович гордо встал во весь свой полный рост, чтобы как-то наказать бывшего процессуального противника. Для чего немедленно обратился с жалобой в прокуратуру, и та, видимо желая проявить невероятную услужливость по отношению к именитому заявителю, действуя с невиданной оперативностью, вынесла в адрес редакции предостережение о недопустимости нарушения закона. В чем же состоит zнарушение, нам в редакции неведомо. И вот почему.
Как подобает верному поклоннику многочисленных талантов уважаемого Александра Соломоновича, прокурор города Саратова В.И. Климов командирует в редакцию «Газеты Наша Версия» своего сотрудника Игнаткина якобы для вручения этого предостережения лично редактору. Но поскольку последнего на месте не оказалось, пришедший работник прокуратуры со словами «Напрасно, дуся, вы меня злите!» покинул редакцию, погрозив, что предостережение пришлет по почте.
Вел себя слуга закона, мягко говоря, неподобающим образом. Казалось, что за правое дело Александра Ландо он готов был не оставить от редакции камня на камне. Такое поведение было расценено редакцией как недопустимое, о чем мы сообщили прокурору области г-ну Степанову, с просьбой дать оценку действиям своего подчиненного. Ответом из прокуратуры нам было гробовое молчание.
Мало того, с момента, когда нам стало известно о том, что якобы в адрес нашего издания было вынесено некое предостережение, прошло не меньше месяца, но письменного варианта мы так и не получили. При новой встрече г-н Игнаткин видимо просто не захотел передать хотя бы копию предостережения. Нам было приказано ждать, когда оно придет именно по почте.
В то время как бумага (если она, конечно, была отправлена) еще бродит по городу в поисках адресата, как всегда, нашелся еще один ярый приверженец нравственности, он же - непримиримый борец с коррупцией и казнокрадством Александр Шишанов. Этот внимательный читатель узрел в одном из номеров газеты якобы покушение на нарушение закона и немедленно составил жалобу в присущем ему стиле. И на этот раз, видимо, умиленная этим обаяшкой прокуратура немедленно вынесла предостережение в адрес редакции.
Как обычно, Шишанов, считая себя олицетворением пенсионеров и ветеранов, обратился от их имени. В этой жалобе нет ни одной подписи, кроме автографа самого Шишанова. Прокуратуру даже не смутило то, что в конце своей жалобы г-н Шишанов требует как минимум закрытия газеты. Лет 70 назад он бы потребовал расстрелять нас как бешеных собак. Вспоминается старая, советских времен, шутка с 16-й полосы «Литературки»: «В ответ на вашу жалобу о плохой работе бани №13 сообщаем, что меры приняты: директор расстрелян, а баня взорвана».
Но хвост продолжает вилять собакой, и прокуратура с упорством, достойным лучшего применения, продолжает не замечать очевидных вещей.
В распоряжении редакции имеется целый пакет официальных документов, которые, с нашей точки зрения, явно xсвидетельствуют об избирательном характере работы правоохранительных органов.
Так, в многочисленных заявлениях о привлечении к уголовной ответственности г-на Чернышевского Д.В., в которых заявителями сообщается о том, что он открыто покушается на межнациональный и межконфессиональный мир на территории Саратовской области, прокуратура не находит даже повода для прокурорского реагирования.
На вызывающие межнациональную напряженность выпады г-на Чернышевского уже жалуются муфтии, но и по жалобе этих многоуважаемых людей - ни малейшей реакции! Более того, на своем сайте 29 января с.г. Чернышевский посоветовал им: «пусть муфтии идут лесом». Но органам не до этого - они ищут в другом месте.
Редакции стало известно о том, что в распоряжении прокурора города г-на Климова В.И. есть целый перечень СМИ, в публикациях которых заявители усматривают признаки возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства. Перечень есть, а прокурорского реагирования нет. Ответ прокуратуры достоин того, чтобы его процитировать дословно. «Однако перечисленные лица в прокуратуру города не явились в связи с чем опросить их до настоящего времени не представилось возможным».
Не могут найти работники прокуратуры и г-на А. Фролова, который опустился в своих интервью в СМИ, на наш взгляд, до банальных оскорблений и клеветы. Но город у нас большой, Фроловых в нем - легион, найти его невозможно, даже несмотря на то, что по делу Фролова прокуратура проводила неоднократные проверки и знает едва ли не все его явки и пароли.
В адрес правоохранительных органов, в адрес Общественной палаты Саратовской области, членом которой до сих пор является обаявший прокуратуру г-н Шишанов, был направлен видеоматериал, зафиксировавший его действия, которые, на наш взгляд, называются вымогательством. Не удовлетворенной так и осталась просьба дать оценку этим действиям и этому человеку. Может быть, потому, что Шишанова разыскать не удалось? Так нет же, он лично пришел в прокуратуру и принес заяву. Ее приняли и даже, быть может, поблагодарили за бдительность. Не захотела прокуратура, принимая послание Шишанова, предостеречь жалобщика относительно его действий. А известно ли прокурору города Саратова г-ну Климову В.И. о том, что г-н Шишанов А.И., который, судя по оперативности действий прокурора, пользуется его доверием и расположением, ранее уже совершал действия, квалифицированные районным судом города Саратова как преступные? Уголовное преследование в отношении этого гражданина прекращено по нереабилитирующим основаниям. Нашей редакции об этом известно из ответа заместителя прокурора Саратовской области О.Г. Светового.
По поводу отзыва этого деятеля из Общественной палаты Саратовской области мы обратились к ее председателю Ф.А. Григорьеву. Федор Андреевич развел руками и сказал, что он не знает, как к ним в палату попал Шишанов, поэтому и как отзывать его, он тоже не знает. Значит, любой человек, например, судимый, не дай Бог, педофил какой-нибудь, или еще какая-нибудь... попасть в ОПу может, а выпасть из нее механизмов не предусмотрено? Кстати, специально для ничего об этом не знающего и не желающего знать Григорьева сообщаем, что Шишанов стал его коллегой по настоятельной рекомендации... Ландо.
Вот мы и спрашиваем, до каких пор это будет продолжаться? До каких пор прокуратура будет продолжать карать одних и попустительствовать другим? Может быть, публикация в газете фото Александра Ландо, которое гуляет по Интернету, - это нарушение гораздо более социально опасное, чем разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, которое мы видим в публикациях Д.В. Чернышевского? Тогда все понятно.
Может быть, действия г-на Шишанова, которые зафиксировала видеозапись, менее опасны, чем публикация в газете армейского рапорта, не имеющего никакого отношения к Шишанову, а тем более к ветеранам и инвалидам? Тогда понятно вдвойне.
Политика двойных стандартов никогда не доводила до добра. Когда правоохранительные органы стоят не на страже закона, а блюдут интересы узкой группы лиц, тогда их авторитет неуклонно снижается. Когда в основе закона перестает краеугольным камнем лежать справедливость и равенство всех перед его духом и буквой, он становится не орудием возмездия, а орудием мести. Мелкой мести бесчисленной армии закомплексованных неудачников и неврастеников. И крупной - их достаточно высоких покровителей!
Но беда в том, что рано или поздно правоохранительные органы попадают под влияние и власть этих самых неудачников и неврастеников, и тогда по принципу презумпции неприкасаемости невиновные будут наказаны, виновные оправданы, взяточники будут гулять на свободе, воры загорать не на нарах, а на Канарах, а казнокрады и лихоимцы по-прежнему будут пить из чаши, полной сиротских слез.

 Из ответа заместителя прокурора г. Саратова Ю.Б. Зырянова:
«В ходе проверки принимались меры к вызову в прокуратуру города указанных Вами лиц, а также главные редакторы саратовских газет «Аргументы и факты», «Богатей», «Время», «Земское обозрение», «Московский комсомолец в Саратове», «Наша версия в Саратове», «Отражение», «Политдозор», «Провинциальный телеграф», «Саратовская панорама», «Саратовский расклад». Однако перечисленные лица в прокуратуру города не явились в связи с чем опросить их до настоящего времени не представилось возможным.
Также принимаются меры к установлению лиц, которые размещали информацию на интернет-сайтах www.edinoros.saratov.ru и www.saratovinform.ru.»

Из публикации «КП-Саратов» 19 августа 2008г.:
«9 апреля 2003 года в ходе реализации оперативных материалов сотрудниками ГУВД по Саратовской области при получении незаконного денежного вознаграждения в сумме 240 тысяч рублей в виде коммерческого подкупа за заключение договора аренды нежилого помещения по адресу: г. Саратов, ул. Горького, 8 был задержан председатель регионального отделения народно-патриотической партии Шишанов Александр Иванович. По данному факту возбуждено уголовное дело № 82308 по ст. 204 ч. 3 УК РФ. 31 мая 2003 года данное уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Волжский районный суд, где 25 июля того же года прекращено за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.08.08 г.:
«Учитывая, что установленный законом срок проверки истек, а до настоящего времени лично опросить Фролова А.В. не представилось возможным в связи с неявкой последнего для дачи объяснений, не получены результаты судебно-лингвистического исследования, в настоящее время принять законное и обоснованное решение не представляется возможным.
Однако вместе с тем достаточных данных, указывающих на наличие признаков преступлений, предусмотренных ст.129 УК РФ в действиях Фролова А.В., не имеется».

 

все статьи
номера
на главную