N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Бочка меда
Рубрика: ЧИСТКА ЧЛЕНОВ
Просмотров: 268
Версия для печати

Бочка медаТак уж сложилось, что наиболее громкие коррупционные скандалы в нашей области происходят в марте. Год 2007-й: по подозрению в получении взятки задержана глава Саратовского района Стефанида Тимохина, а спустя 15 дней такая же участь постигла министра сельского хозяйства области Александра Несмысленова. 6 марта 2008 года был арестован экс-мэр Саратова Юрий Аксененко. И вот на антикоррупционном календаре губернии появилась новая знаменательная дата - 4 марта 2009 года.

В этот день были задержаны и.о. ректора-первый проректор, проректор по учебной работе СГАП Борис Деготь и «безымянная» начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Саратовской области.
Представители УБЭП облГУВД и Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Саратовской области (СУ СК) оперативно организовали брифинг по поводу двух этих «реализаций».
Общение с журналистами заместитель руководителя СУ СК Татьяна Сергеева начала с небольшой ремарки относительно Аксененко. Стряхивая крошки со стола, она иронично заметила, что они остались от мэра (бывшего - прим. авт.), который, по ее словам, регулярно посещает здание Следственного комитета. А затем шутки уступили место рассказу об очередных победах правоохранителей в борьбе с коррупцией.
Татьяна Андреевна поведала о том, как первый проректор СГАП Борис Деготь был задержан в своем кабинете по подозрению в получении взятки в 50 тысяч рублей. По версии следствия, эти деньги должны были помочь отчисленному студенту восстановиться в вузе. Поведение первого проректора и при задержании, и впоследствии Сергеева назвала адекватным, приличным и достойным. По ее словам, первый проректор дает показания, но обвинение ему еще не предъявлено. Несмотря на всю адекватность и достойное поведение Деготя, правоохранители все же будут ходатайствовать о его аресте.
А вот сотруднице Россельхознадзора заключение под стражу пока, видимо, не грозит. По словам заместителя начальника УБЭП Вадима Богомолова, сейчас она находится под подпиской о невыезде. Тут, скорее всего, решающую роль сыграла сумма взятки, в получении которой подозревается подследственная. Если у первого проректора СГАП изъяли 50 тысяч рублей, то в Россельхознадзоре «улов» составил всего 15 тысяч. Эта сумма, как считает Вадим Богомолов, предназначалась «за не привлечение к ответственности за выявленные нарушения при проведении проверок, а также за общее покровительство в последующем». Покровителя, как говорилось на брифинге, «искало» ООО, занимающееся реализацией сельхозпродукции. Фамилию подозреваемой Богомолов отказался называть, сославшись на интересы следствия. Что же касается задержанного из СГАП, то тут инкогнито сохранить не удалось. Такую информацию, как считает Татьяна Сергеева, не утаишь.
Собственно, утаивать что-либо от журналистов ни Сергеева, ни Богомолов не намеревались - не для того брифинги собираются. И все же представители СМИ сверхлаконичным изложением событий не удовлетворились и засыпали обоих вопросами. В отпуске или на больничном находится сейчас ректор академии права Сергей Суровов? Знал ли он о предстоящей операции? Как оперативникам удалось «прорваться» в кабинет Деготя через охрану СГАП?
Ответы в основном были уклончивыми, и опять-таки из-за пресловутой тайны следствия. Правда, беспрепятственному проникновению правоохранителей на территорию СГАП нашлось объяснение. А зовется оно, по словам Сергеевой, «оперативным искусством». Но еще большей образностью отличался ответ Татьяны Андреевны на вопрос, кто сдал Деготя? «Любая наработка, как художественное произведение, строится на конфликтах», - сказала она. Заместитель руководителя СУ СК отметила также, что на известие о задержании своего подчиненного Сергей Суровов отреагировал адекватно. Сергеева предположила, что ректор СГАП вряд ли пойдет вразрез с антикоррупционной политикой президента России.
Да в этом, в общем-то, никто и не сомневается. Какой еще может быть реакция видного «единоросса», бывшего депутата Госдумы? Странно только, что в святая святых защиты и пропаганды закона - в академии права - вдруг разразился такой скандал. Видимо, одними «круглыми столами» такую заразу как коррупция не победить. Да и с Россельхознадзором нехорошо получилось. Конечно, Валерий Радаев уже несколько лет эту структуру не возглавляет, переквалифицировавшись в спикеры облдумы. Но осадок от очередного антикоррупционного мартовского обострения, наверное, и у него останется.

все статьи
номера
на главную