N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Чтоб я так жил!
Рубрика: В КАРМАН
Просмотров: 146
Версия для печати

 

Администрация Саратова не устает удивлять нестандартным подходом к подготовке документов. В распоряжении «Газеты Наша Версия» оказались два проекта решения Саратовской городской думы, вызревшие в стенах мэрии. Оба они касаются системы оплаты труда работников ряда муниципальных учреждений.

Еще в конце октября прошлого года гордепы одобрили переход на новую систему оплаты труда (с 1 января 2009 года) всех муниципальных бюджетников. И вот теперь вдруг зачем-то понадобилась еще более новая метода, причем для «избранных» - сотрудников восьми централизованных бухгалтерий учреждений образования Саратова и комитета по культуре. Не удовлетворила принятая депутатами система и МУ «Городской методический центр», также подведомственное комитету по образованию администрации Саратова.
Кому и зачем это понадобилось, непонятно. Может быть, сотрудники данных учреждений потребовали к себе исключительного финансового подхода, а, возможно, руководители МУ решили таким образом подогреть в своих подчиненных интерес к бухгалтерской и методической деятельности.
Исключительный финансовый подход нашел отражение и в формировании фонда оплаты труда всех этих МУ. Для централизованных бухгалтерий и комитета по культуре «предусматриваются средства из расчета не более чем 40 должностных окладов в год по каждой должности согласно штатному расписанию». У методистов аппетиты оказались несколько скромнее - не более 31 должностного оклада в год. Не в этом ли и заключается главное ноу-хау предлагаемой системы оплаты труда?
Обидно только, что намерение улучшить благосостояние сотрудников этих учреждений в документах никак не обосновывается. Впрочем, и количество предельно допустимых должностных окладов тоже не объясняется. Почему 40, а не 20 или 100? Почему методисты могут рассчитывать только на 31 оклад и никак не более? Чем они хуже бухгалтеров и работников комитета по культуре? Нет ответов.
Зато есть надежда их получить на ближайшем заседании думской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. Хочется верить, что члены комиссии во главе с ее председателем Алексеем Березовским проявят не праздное любопытство и докопаются до сути сакральных чисел 40 и 31. А главное - успеют это сделать до вынесения проектов на беспристрастный суд депутатов гордумы.

все статьи
номера
на главную