N31 (88) 27 августа 2010   26.08.2010 | 22:32
Художественный умысел
Рубрика: консервы
Просмотров: 255
Версия для печати

 

без названия

Регламентировать в принципе можно все что угодно. Было бы желание и профильные специалисты. И того, и другого в Саратовской облдуме хватает. Тем не менее, даже здесь не удается всё и всех окончательно привести к общему знаменателю. Речь идет вовсе не об идейных противоречиях разнофракционных парламентариев. Не наблюдается в рядах законотворцев и иного, совсем уж формального единства.

У облдепов есть свои атрибуты власти - удостоверение и нагрудный знак. Первое разрешает народным избранникам «беспрепятственно посещать органы государственной власти области, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также в установленном порядке посещать предприятия, учреждения и организации, общественные объединения, расположенные на территории области». Так гласит региональный закон «О статусе депутата Саратовской областной думы».

Нагрудный знак - другое дело. О его пропускной способности в законе нет ни слова. Не исключено, что данный атрибут выдают для красоты. Но, возможно, он служит опознавательным знаком. Не всегда ведь сразу догадаешься, кто этот человек из телевизора - актер, шоумен или народный заступник. А как увидишь на лацкане пиджака триколор, все сомнения отпадают.

Впрочем, триколор - не единственно возможный вариант. Встречаются в облдуме парламентарии со значками, выполненными в иной цветовой гамме - бело-красной. Конечно, разнообразие делает жизнь куда интереснее, в том числе и депутатскую. Но нагрудный знак - это не какая-то там цацка, а символ. И это ко многому обязывает. Например, к единообразию.

Обратимся к думскому постановлению №25-340 от 27.03.1996 года «О нагрудном знаке «Депутат Саратовской областной думы». В соответствии с ним данный знак должен представлять собой «стилизованное изображение государственного флага Российской Федерации». Однако 25.02.2004 года появилось новое постановление №22-874 «Об удостоверении и нагрудном знаке депутата Саратовской областной думы». Здесь, в приложении 5 содержится вполне конкретное описание интересующего нас предмета: «...Нагрудный знак <...> представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага Саратовской области...» После этого, разумеется, предыдущий документ утратил силу.

Кстати говоря, дизайн изменили не в угоду модным тенденциям. «То, что тогда объяснял нам Шувалов, в связи с чем была выработка нового значка, потому что признали, что это незаконно, такой значок может быть только у депутатов Госдумы», - сообщила нашему изданию Ольга Алимова.

Итак, противоречие федеральному закону «О государственном флаге Российской Федерации» устранили. Но получается, что только на бумаге, ведь депутаты продолжают щеголять нелегитимным триколором местного розлива. Можно, конечно, понять ветеранов парламентаризма. Нагрудные знаки старого образца им оставлены на памятное хранение, вот они и «проветривают» эти сувениры. Или просто ностальгируют. Ну, не лишать же их памяти о прошлом, тем более символической.

Странно другое. Откуда взялись устаревшие нагрудные знаки у тех, кто впервые впрягся в депутатскую лямку? Например, у спикера облдумы Валерия Радаева. Может быть, он достался Валерию Васильевичу по наследству? Или это памятный подарок от однопартийцев?

Как бы там ни было, получается, что глава губернского законодательного органа не чтит федеральное и региональное законодательство. Конечно, прокуратуре области не мешало бы обратить на этот факт свое внимание, но не хочется из-за такой «мелочи» тревожить надзорный орган. Очи государевы порой не могут разглядеть куда более масштабные явления и предметы, нежели значок размером 19х13х32 миллиметра.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную