N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Ссылки на сайты
Рубрика: ПЛАНДАУН
Просмотров: 140
Версия для печати

Вчера состоялось заседание коллегии министерства занятости, труда и миграции области, на котором подведены итоги работы за 2008 год и определены задачи на 2009-й. «Обеспечение занятости - вопрос социальной стабильности и социальной безопасности», - отметила министр Светлана Нечаева. Обеспечивать стабильность и безопасность ведомство планирует за счет целого ряда антикризисных мер.

Министр доложила, что за последние два месяца количество безработных в области увеличилось на 14824 человека, уровень безработицы составил 2,1%. По пессимистическим прогнозам министерства, в конце года численность потерявших работу в области может вырасти до 40 тысяч человек. Но не стоит вдаваться в панику: правительство думает о нас. «Мы принимаем комплекс антикризисных мер, который позволит удержать уровень безработицы в пределах 2,5%, а количество безработных, я думаю, не превысит 37 тысяч человек», - выразила сдержанный оптимизм Светлана Нечаева.
На поддержание оптимизма в сфере занятости в этом году выделено 1,7 млрд рублей - в три раза больше, чем в прошлом. В частности, министерство планирует потратить эти деньги на профессиональное обучение 11 тысяч человек, из них 2 тысячи граждан собираются направить на переобучение еще до увольнения. Поэтому если вас пошлют на «опережающее обучение» - готовьтесь к смене профессии. Например, настраивайтесь на оплачиваемые общественные работы. Вам предложат на выбор работы по благоустройству и озеленению территории, по комплексной уборке и содержанию домовладений, если вы городской житель, или полевые работы, прополку рассады и работы по уходу за животными - если сельский. Вручить мётлы и мотыги министерство занятости планирует 30 тысячам человек.
Еще тремстам безработным минтруда окажет содействие в переезде на новое место работы. Формулировку «переезд на новое место работы» не стоит воспринимать как направление в головной офис «Газпрома». По мнению Светланы Нечаевой, сегодня большие перспективы для безработных открываются в сельской местности. В районах требуются врачи, учителя, специалисты сельского хозяйства. Оплата проезда до деревни и первых трех месяцев проживания должны, по прогнозам министра, привлечь прежде всего молодых специалистов. Таким образом, министерству можно будет отчитаться и о не зря прожитом Годе молодежи, и о снижении безработицы в селах.
Тем, кто не горит желанием переживать кризис на свежем деревенском воздухе, министерство готово сделать еще более заманчивое предложение - дать годовой размер пособия по безработице на открытие собственного дела. Планируется, что 60 тысяч рублей откроют путь в мелкий бизнес для 500 жителей области. Думаете, не хватит? Ничего, Рокфеллер тоже начинал с малого. Вам, может быть, даже хватит на регистрацию своего ООО. А если дальше регистрации дело не пойдет, то еще 200 тысяч рублей начинающим предпринимателям готово добавить министерство экономического развития и торговли области. О том, что соответствующее постановление сейчас разрабатывает правительство, сообщила замминистра экономразвития области Наталья Попкова. Пока правительство работает, можете смело начинать писать бизнес-план.
Итак, о судьбе хотя бы восьмисот безработных можно не беспокоиться. А как же быть с остальными? Ведь заместитель главы по социальной сфере администрации Саратова Игорь Архипов передал тревожные вести: число безработных только в Саратове уже составляет 7085 человек. Более 12 тысяч человек работают в режиме неполной занятости, а это, по мнению замглавы, «предвестники будущих увольнений». Доложив обстановку, Игорь Архипов дал прогноз на будущее. По его информации, с марта по май из организаций города будет «высвобождено» более 3 тысяч рабочих. Кроме того, в город вернутся почти полторы тысячи молодых людей, отслуживших в армии. Выйдут из тюрем и пожелают трудоустроиться еще 236 граждан. Подпортят общую картину и выпускники вузов и техникумов: их «выброс» на рынок труда ожидается в количестве более 26 тысяч человек. Администрация города также изучила рынок труда и увидела, что там наблюдается «дисбаланс спроса и предложения». Для чиновников саратовской мэрии стало настоящим откровением, что требуются в основном продавцы, а работу ищут юристы и экономисты.
«Если мы не примем действенных мер, то можно говорить не только о волне социального протеста. Я думаю, все будет гораздо серьезнее и неприятнее с точки зрения проживания в нашем городе», - рассудил Игорь Архипов. Итак, какие же действенные меры предлагает администрация города? Среди главных названы ежедневный мониторинг на рынке труда и создание оперативных антикризисных штабов, а также социальная реклама, доля которой уже увеличена с положенных 5% до 12%. Билборды с телефонами центров занятости, безусловно, должны смягчить души находящихся под угрозой увольнения или уже уволенных горожан. «Серьезная информационная позиция города заключается в том, что мы наладили постоянно обновляемый сайт с муниципальными вакансиями», - подчеркнул Игорь Архипов. В наше кризисное время это, бесспорно, подвиг.
Вообще информации о кризисе, по мнению участников коллегии, должно быть больше. Причём чем хуже она будет, тем лучше. Власть, по словам председателя Союза товаропроизводителей области Валерия Слепова, должна рассказывать народу худший сценарий развития ситуации. Во-первых, в свете пессимистичных прогнозов сегодняшняя ситуация покажется воплощением рая на земле. А во-вторых, чиновники всегда смогут сказать народу: «Ну, мы же вас предупреждали». И сослаться на антикризисный сайт.

все статьи
номера
на главную