Египетская сила

Пожалуй, самое позитивное место в Саратовской области - это Московская, 72. В будущее здесь всегда смотрят с уверенностью, а настоящее отсюда кажется очень даже светлым. И оптимизм этот, похоже, не иссякнет никогда. В отличие от той же гречки, вдруг ставшей дефицитом

Пожалуй, самое позитивное место в Саратовской области - это Московская, 72. В будущее здесь всегда смотрят с уверенностью, а настоящее отсюда кажется очень даже светлым. И оптимизм этот, похоже, не иссякнет никогда. В отличие от той же гречки, вдруг ставшей дефицитом.

Это и прочие досадные обстоятельства, например, ощутимый рост цен на продукты, благодушия министра экономического развития и торговли области Дмитрия Лебедева нисколько не убавили. Во всяком случае, его выступление на заседании коллегии регионального МЭРТ было насквозь пропитано оптимизмом. И, следует отметить, не беспочвенным. Если, конечно, верить приведенным Дмитрием Владимировичем статистическим выкладкам.

Итак, у нас самая дешевая в ПФО продуктовая корзина. По итогам первого полугодия 2010-го средняя заработная плата достигла 13 813 рублей. Причем по темпам ее роста мы обогнали общероссийский показатель. В Саратовской губернии - 112%, по РФ - 111,2%. Кроме того, за январь-июнь этого года задолженность по зарплате снизилась более чем на 80% - с 40,8 миллиона рублей до 9,3 миллиона. Но и это еще не все. Благодаря сводному индексу, включающему в себя ряд социально-экономических показателей, наша губерния вошла в двадцатку регионов России, имеющих лучшие результаты.

За истекшее полугодие министерство в содружестве с ТПП Саратовской области сделало немало для поддержки малого и среднего бизнеса. Распечатали кубышку венчурного фонда, запустили фонд микрокредитования, в Балаково открыли первый муниципальный бизнес-инкубатор, также удалось добиться снижения «средневзвешенной процентной ставки» по кредитам.

А уж сколько всего за это время время министерство отмониторило! И не счесть! Дмитрий Лебедев не стал скрывать, что многое сделано. Но в то же время признался, что еще многое предстоит сделать. Он отметил добросовестный труд сотрудников министерства, а о своем вкладе в общий успех благородно умолчал.

Правда, это упущение было исправлено следующим оратором - старшим вице-президентом ТПП области Юлией Назаровой. По ее мнению, с приходом Лебедева сотрудничество ТПП и МЭРТ получило новый импульс. Изменилась и работа совета по развитию предпринимательства при правительстве области. Ранее, как сообщила Назарова, деятельность этого органа вообще не была заметна. Юлия Валентиновна похвалила Дмитрия Владимировича за то, что он охотно идет на прямые контакты с представителями бизнес-сообщества, и предложила сделать сотрудничество ТПП и МЭРТ более многосторонним.

Диссонансом прозвучало выступление председателя областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Татьяны Разборовой. Она говорила исключительно о проблемах. Например, о том, что работники отрасли трудятся по 12 часов в день, получая при этом зарплату ниже двух прожиточных минимумов. А между тем,  в январе-июне нынешнего года оптово-розничная торговля получила свыше 70% прибыли. По словам Татьяны Михайловны, за первое полугодие 2010-го гострудинспекция провела 307 проверок и выявила 2 800 нарушений со стороны работодателей. Разборова не только критиковала, но и предлагала, в том числе - на 15% повысить зарплату в отрасли, убедить предпринимателей больше тратить на охрану труда своих сотрудников.

Покончив с итогами полугодовой деятельности министерства, члены коллегии перешли к еще более актуальной теме - «О системе обеспечения населения области социально значимыми продовольственными товарами». И здесь не обошлось без позитива. В основном - ярмарочного. Организацию сезонных и прочих торжищ МЭРТ не считает панацеей. Однако, по мнению представителей министерства, это позволяет рядовым потребителям покупать сельхозпродукцию по ценам ниже среднеобластных. Некоторые ярмарки чиновники в шутку называют «все по 10», ведь, по их уверению, овощи здесь действительно продавались по 10 рублей за килограмм.

Этих ярмарок краски немного потускнели от упоминания о недороде-2010. «Засуха негативно, конечно, отразилась на емкости рынка товаров растениеводческого происхождения, - посетовала заместитель министра экономического развития и торговли области Юлия Винокурова. - Несколько нарушена практика самообеспечения продукцией местного производства в области». Но практически сразу Юлия Евгеньевна утешила собравшихся, отметив, что МЭРТ делает ставку на оптовое звено, «которое у нас способно обеспечить поставки всех видов продовольствия». Оптовикам министерство рекомендовало создать складские запасы круп, сахара, соли и т. д. на 21 день торговли, а плодоовощной продукции - на 15 дней. Благодаря этому население будет бесперебойно обеспечиваться продовольствием. Все, чего не хватает в губернии, поставят из других регионов. Так что беспокоиться жителям области не о чем, голод нам не грозит.

Кто бы сомневался! Если отечественные производители не смогут нас прокормить, то заграница обязательно поможет. Да, собственно, она уже давно этим занимается. «...Интересные есть примеры у нас, как, например, в федеральных супермаркетах продается картофель по цене 20 рублей, - привел случай из жизни первый заместитель министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов. - Нормально. Когда попытался выяснить, чей картофель, оказалось, картофель из Египта. В Египте воды нет, однако они вырастили картофель, привезли сюда и в состоянии продать по 20 рублей». Ничего не скажешь, египтяне - молодцы. Не то что наши «жадные» сельхозпроизводители. А может быть, дело еще и в том, что система орошения в Египте благополучно функционирует уже 3 тысячи лет, а наша мелиорация не выдержала 15-летнего разграбления?

Не будем о грустном - вернемся к позитиву, то есть к министру-оптимисту Дмитрию Лебедеву. По окончании коллегии он любезно согласился ответить на вопросы журналистов. И первым делом прокомментировал неприятности с гречкой:

- Ситуация меняется: если две недели назад запас в области еще старого урожая у нас был где-то 40 тонн, то уже сейчас, когда начинается только уборка этого продукта, уже сейчас у нас запас порядка 300 тонн, и будут представлены не один район Ртищевский, а 4-5. Второй вопрос: подходит уборка урожая в традиционных районах выращивания - это Алтай, это районы, близкие к Алтаю. Мы встречались с нашими оптовиками, будут поставки. Цены сейчас начинают стабилизироваться, если были перекупщики, которые продавали по 50, по 60 рублей, то на ярмарке цены будут 30-34, может быть, в сетевых магазинах - до 38 рублей.

Мало того, Дмитрий Владимирович сообщил, что появились жалобы на снижение цен. По его словам, в министерство обратилась гражданка. Она купила два мешка гречки по 60 рублей за килограмм, а потом в магазине увидела ее по 38 рублей. Теперь расстроенная женщина просит возместить ей разницу из областного бюджета.

Во избежание подобных «курьезов» Лебедев рекомендует отовариваться на ярмарках, ведь «рынок - это великое дело».