N31 (88) 27 августа 2010   26.08.2010 | 23:51
Мэрские цветочки
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 209
Версия для печати

без названияЛавры фантастов Стругацких, утверждающих, что «понедельник начинается в субботу», похоже, не дают покоя чиновникам саратовской мэрии. Администрация Саратова решила пойти дальше и обобщить мысль писателей до прямо-таки философских высот. «Будущее начинается сегодня» - гласят билборды и плакаты, появившиеся недавно на улицах к 420-летнему юбилею города.

Иллюстрируется данная глубокая мысль наглядными примерами и справочной информацией. Например, такой: «Каждую неделю сотни саратовцев празднуют новоселье» (на фото - строитель и недостроенная многоэтажка), «В Саратове началось строительство новых дорожных развязок» (на фото - известный долгострой - эстакада через Алексеевский овраг), «В Саратове началось строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов» (на фото - бледные гимнастки, теряющиеся на фоне темно-синей растяжки «Сильная Россия - Единая Россия»).

Все билборды выполнены в одном стиле, который, кстати, очень напоминает тот, что использовали во время празднования 65-летия Победы. Общий элемент плакатов - голубой фон, на котором угадывается силуэт саратовской консерватории. Собственно саратовского на них больше ничего и нет. А где же герб города? Где стерляди? Или они не только из Волги исчезли, но и с герба уплыли? Зато вместо исторических рыб присутствует символика сами-догадайтесь-какой-партии. Над консерваторией распростерся единоросский флаг, обычно гордо реющий над партийным медведем. Вот такой двадцать пятый кадр, партийный привет. Интересно, какое отношение вся эта атрибутика имеет к 420-летней истории Саратова?

Вообще, судя по праздничному оформлению, у нашего города нет никакого прошлого - ему максимум один-два года. Видимо, в представлении заказчиков этой полиграфической продукции Саратов появился вместе с их приходом к власти. Один из билбордов сообщает: «За год в Саратове высажено более 200 тысяч цветов». Вас переполняет гордость и любовь к родному городу при прочтении данного сообщения? Нет, вместо этого вы невольно начинаете ждать, что следующий билборд будет повествовать о количестве ликвидированных незаконных ларьков. Впрочем, ожидания не оправдываются. На цветочках наглядный отчет по благоустройству города за последний год заканчивается.

Что же такое будущее, которое начинается сегодня? Любой хорошо обученный политик скажет вам: «Будущее - это наши дети». Детей на праздничных плакатах в избытке. «В Саратове более 30 тысяч детей занимаются в кружках и секциях», «В 2010 году саратовские спортсмены завоевали 200 медалей на всероссийских и международных соревнованиях», «В прошедшем году 258 воспитанников саратовских музыкальных школ и школ искусств стали призерами всероссийских и международных конкурсов», «В каждом районе города профессиональные тренеры занимаются спортом с дворовыми командами». Если бы все эти статистические данные, набранные неразборчивым шрифтом, можно было прочитать, вероятно, они бы вызвали у кого-то смутное чувство, похожее на гордость.

Вообще, цифры - упрямая вещь. «Ежедневно в Саратове появляется 22 новых горожанина» - гласит билборд, на котором запечатлены три медсестры с младенцами на руках. Заметьте, каждый день по двадцать два горожанина - ни больше, ни меньше. Наверное, «желающих» родить 23-го, 24-го или, не дай бог, 25-го ребенка убедительно просят не портить городскую статистику и отправляют назад домой. Или вот еще: «Еженедельно в Саратове появляются 152 новые семьи». Поразительная точность! Получается не город, а какой-то завод по плановому производству новорожденных и новобрачных. Кстати, с иллюстрацией к семьям тоже как-то неудобно получилось. На фото почему-то только невесты, без женихов. Одна, правда, с собачкой. Вот и понимайте, как хотите.

Трудно сказать, чего именно не хватило саратовской мэрии при создании праздничного оформления: не то креатива, не то здравого смысла, не то любви к родному городу. Наверное, и с поиском позитивных сюжетов были проблемы. Но, по большому счету, кому нужен этот притянутый за уши позитив? Горожане видят, что происходит вокруг. Да и любят, как известно, не за что-то, а вопреки. Подкинем несколько идей для честных и беспристрастных билбордов о нашем городе. «В Саратове очереди в детские сады ждут почти 8 тысяч детей», «В Саратове на 10 жителей приходится по одной бродячей собаке», «После девяти вечера сотни саратовцев, не успевших уехать домой, ночуют прямо на остановках». Каждый при желании может придумать еще пару десятков подобных, чисто саратовских сюжетов.

Чиновникам администрации вообще можно было бы не заморачиваться и использовать заголовки новостной ленты со своего же сайта. Например, из свежего: «В Саратове по итогам дополнительной диспансеризации граждан за 7 месяцев т.г. здоровыми признаны только 16,3% осмотренных». Или чем не годится сообщение, появляющееся на saratovmer.ru с завидной регулярностью: «В Саратове по выходным дням по адресу ул. Большая Садовая/2-я Линия осуществляется торговля товарами, бывшими в употреблении»? Самое интересное, от таких фраз эффект был бы тот же, что и от сегодняшней «жизнеутверждающей» полиграфической продукции.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную