N31 (88) 27 августа 2010   26.08.2010 | 23:59
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 410
Версия для печати

 

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

ГОД 2006-й 

Февраль

10 февраля. Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил РИА «Новости», что вовсе не хотел быть послом России в Белоруссии, а все сказанное им на пресс-конференции летом 2005 года сказано совершенно осознанно: «Мне нужно было очень аккуратно и грамотно уйти от этого предложения. Я ушел так, как это получилось. Пошел на это сознательно. Верительные грамоты у меня тогда уже были, и я мог тихо-спокойно уехать в Минск и занять место в посольстве».

Губернатор Павел Ипатов подписал распоряжение, в котором правительству области предписывалось выйти из состава соучредителей «Саратовских вестей». Глава региона дал задание министерству информации и общественных отношений провести «необходимые организационно-правовые действия».

Председатель городского комитета по здравоохранению Александр Михайлов приступил к своим обязанностям после «больничного». И.о. председателя комитета здравоохранения Андрей Федотов в горадминистрации больше не работает.

Заместитель председателя комитета по финансам горадминистрации Александр Мурзаков перешел на работу в правительство области. Он занял должность замминистра финансов - начальника управления госдолга и отраслей экономики.

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

14 февраля. Соль на прилавках саратовских магазинов подорожала с 3 до 7-10 рублей за килограмм. Люди стали передавать друг другу новость о якобы надвигающемся соляном дефиците и скупать соль в огромных количествах. В результате этот продукт исчез с прилавков большинства магазинов, а там, где остался, значительно подорожал. В пресс-службе администрации города заявили, что ситуация с солью находится под контролем, ажиотаж в городе создан искусственно.

И.о. замглавы городского самоуправления - секретаря гордумы Василий Грякалов подписал 5 распоряжений, которыми выписал себе более 300 тысяч рублей. Он наградил себя «за большой объем работы, проделанный по подготовке выборной кампании, формированию окружных избирательных комиссий, округов, повышению профподготовки организаторов выборов» - один депутатский оклад (около 37 тыс. рублей); «за добросовестное исполнение большого объема работ по проекту бюджета города на 2006 год (принятого с дефицитом - ред.)» - один оклад; «в связи с большим объемом проделанной работы, связанной с подготовкой и принятием Устава Саратова» - один оклад. Еще три оклада Грякалов отписал себе как постоянно работающему в думе «на основании выписки из протокола комиссии...» Помимо этого, Грякалов распорядился выплатить себе любимому 22 738 рублей «в связи с тем, что не воспользовался санаторно-курортной путевкой», а также оказал «матпомощь в размере двух месячных денежных вознаграждений». Подписав упомянутые распоряжения, народный избранник отправился в «ежегодный и дополнительный оплачиваемый отпуск».

 

 

Ничто не забыто. 2005-2010

16 февраля. Состоялось 50-е, внеочередное заседание областной думы, на котором депутаты единогласно утвердили нового прокурора области - Евгения Григорьева, чья кандидатура была внесена генпрокурором России Владимиром Устиновым. На заседании присутствовали 26 депутатов. Перед ними выступила начальник управления кадров Генпрокуратуры России Валентина Полякова. Всеми ожидаемого подхода к прессе после заседания не состоялось, а журналистов, пожелавших дождаться комментариев, попросили удалиться из здания думы.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, депутат облдумы Ольга Алимова, депутат гордумы Геннадий Турунтаев и два секретаря обкома КПРФ - Андрей Карасев и Сергей Афанасьев - провели пресс-конференцию. Они рассказали журналистам о предвыборной ситуации в городе, о применении административного ресурса партией власти, о своих зарегистрированных кандидатах и высоких шансах партии на победу. В числе прочего лидер местных коммунистов прокомментировал и выдвижение Евгения Григорьева на должность прокурора области: «Нам нужны люди, которые заставили бы соблюдать действующее законодательство, в том числе и власть. Но еще не было ни одного прокурора, который пошел бы против власти. Хватит ли у него мужества заниматься реальным обеспечением законности - сомневаюсь».

Агентство «РБК.Рейтинг» опубликовало список 500 богатейших людей России. Первым среди долларовых миллиардеров снова стал Роман Абрамович. Его состояние оценили в $18,7 млрд. Замыкает этот список Анатолий Седых («Объединенная металлургическая компания»). Его капитал равен $1 млрд. 39 из 50 миллиардеров обязаны своим капиталом нефтегазовой и металлургической отраслям. Совокупное состояние первой десятки рейтинга составляет около $95 млрд. В третьей и четвертой сотнях рейтинга есть саратовцы. На 203-й позиции значится Владислав Буров. В графе «Из личного дела: активы, сделки, должности, детали» напротив него указано: 1963 г. р., физик по образованию, возглавляет совет директоров масложирового холдинга «Солнечные продукты», который по результатам 2005 года остается лидером отрасли. Его состояние оценивается в 5,5 млрд руб., или $190 млн. 148 позиций уступает ему Вячеслав Володин. О нем говорится: «1964 г. р. Заместитель председателя Государственной думы, партнер Владислава Бурова, владеет блокирующими пакетами акций в ряде дочерних компаний холдинга «Солнечные продукты». На его счет записано 2,7 млрд руб., или $95 млн.

Волжский суд вынес решение о неправомерности отказа в регистрации списков кандидатов, выдвинутых Народно-патриотической партией России и «Народной волей» городской избирательной комиссией.

 

Ничто не забыто. 2005-2010 
17 февраля. В облпрокуратуре прошла пресс-конференция нового прокурора области Евгения Григорьева и экс-прокурора, ныне замгенпрокурора Анатолия Бондара. Кроме них на пресс-конференции присутствовали заместители облпрокурора - Кукса и Бессчасный, прокурор города Кабашный. О своем повышении Анатолий Бондар сказал, что для него это назначение было неожиданным, поскольку оно планировалось на полгода позже, но даже с его уходом политическое равновесие не будет нарушено, поскольку Евгений Федорович - человек той же формации, что и он. Григорьев, в свою очередь, рассказал о роли прокуратуры на городских выборах. По его мнению, эта роль всегда одна - следить за законностью. Кроме того, новый областной прокурор выразил надежду, что эта выборная кампания будет более чистой, чем предыдущая. «Сказать, что прокуратура не участвует в политической жизни - это от лукавого. Мы же живем не в вакууме. Однако главная задача - следить за законностью, а не за тем, у кого какие пристрастия». Игорь Кабашный рассказал, что 25 января горпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 325 УК - по факту сокрытия официальных документов, печатей и штампов ЕРКЦ. Новое руководство центра при приеме документов не обнаружило несколько из них. Есть основания подозревать в этом бывшее руководство ЕРКЦ. Сейчас проводятся ревизии.  

20 февраля. Зарегистрированы еще два муниципальных списка на выборы в городскую думу - Народно-патриотической партии России и «Народной воли». В списке кандидатов, выдвинутых региональным отделением НППР, 6 человек. Первым номером идет пенсионер, офицер запаса Александр Шишанов. «Народная воля» делегировала 13 кандидатов во главе с зампредом облдумы Вячеславом Мальцевым.

Председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Борис Шинчук назначен главным советником ГФИ по Саратовской области. В новой должности он был представлен на совещании с руководителями территориальных управлений федеральных органов. Экс-министр общественных отношений области будет курировать межконфессиональные, межнациональные и общественно-политические вопросы.

Ничто не забыто. 2005-2010

21 февраля. Руководители трех муниципальных театров - «Самокат», «Балаганчикъ» и «Версия» - выступили с открытым письмом, адресованным и.о. мэра Олегу Грищенко и министру культуры Михаилу Брызгалову. В частности, в документе говорится: «В недрах комитета по культуре администрации города готовится проект для рассмотрения городской думой, согласно которому муниципальные театры города «Самокат», «Версия», «Балаганчикъ» и «АТХ» войдут в состав отделов вновь создаваемой городской филармонии. Театру «Самокат» уготовлен детский отдел, драматическому театру «Версия» предназначен отдел художественного чтения, театру «Балаганчикъ» - литературно-музыкальный лекторий. Все театры лишаются статуса юридических лиц, переходя на концертные рельсы, и занимаются филармоническим прокатом. Создается единое руководство в виде гендиректора, назначаемого комитетом по культуре, и все это называется оптимизацией работы муниципальных театров… Комитет по культуре давно уже из творческой организации, каким должен быть по духу, превратился в бюрократический орган, внутри которого нет никакой культуры. Мы констатируем, что тяжелая ситуация с муниципальными театрами сложилась из-за недооценки и отсутствия внимания со стороны администрации города. Мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить чудовищные эксперименты над городскими театрами, дать нам возможность спокойно работать, создавать спектакли, которые бы радовали горожан. Хочется надеяться, что новый состав городской думы будет уделять больше внимания вопросам культуры и жизнедеятельности городских театров».

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела кассационную жалобу Сергея Баженова на решение Ленинского райсуда. Он ходатайствовал об отмене решения избирательной комиссии округа №14 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты, но суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления. Коллегия облсуда признала незаконным решение избиркома. Теперь комиссия обязана зарегистрировать Сергея Баженова - главного специалиста Саратовского регионального отделения Российского фонда имущества - кандидатом в депутаты по этому округу.

Ничто не забыто. 2005-2010 
26 февраля. Сократились муниципальные списки кандидатов трех партий. Как сообщили в городской избирательной комиссии, на этой неделе документы забрали 5 человек: возглавляющие список «Родины» депутаты облдумы Владимир Пожаров и Алексей Полещиков, номер первый списка КПРФ - депутат Госдумы Валерий Рашкин и номер третий - депутат облдумы Ольга Алимова. Из списка НППР выбыл №5 - правозащитник Григорий Ахтырко. Ничто не забыто. 2005-2010 
27 февраля. Горизбирком (ГИК) зарегистрировал список кандидатов, выдвинутых местным отделением «Партии жизни». Это пришлось сделать во исполнение решения Волжского райсуда от 24 февраля и в соответствии с подпунктом «л» части 2-й статьи 13-й закона области «О выборах в органы местного самоуправления». Решение ГИК будет направлено в окружные избирательные комиссии одномандатных избирательных округов по выборам депутатов городской думы третьего созыва.  

28 февраля. После тяжелой болезни в возрасте 39 лет скончался секретарь Саратовской гордумы, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления здравоохранения, доктор медицинских наук Игорь Захаров.

 

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 августа 2010, 10:19

Григорий Ахтырко "раскусил нутряную сушность" "как одену портупею" Шишанова и почел за благо свалить по-бырому из ентого списка, тем паче, что и обещенных "генерал-Родионовских" так и денег не получил...

ответить
на главную