N31 (88) 27 августа 2010   27.08.2010 | 00:19
Древний Сомов
Рубрика: транш шиза
Просмотров: 247
Версия для печати

без названияЗа безумной жарой, пожарами и засухой никто не заметил, что лето кончилось. Сменяются сезоны, а вместе с этим заканчивается третий квартал 2010 года. Для кого-то это выражение ничего не значит, но только не для местных чиновников. Приближение очередного квартала несет с собой очередную возможность освоить (у них это так называется) бюджетные деньги.

«Улыбайтесь! Вас снимает скрытая камера!» - эту фразу скоро можно будет говорить любому прохожему во многих точках города благодаря реализации ведомственной целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в МО «Город Саратов» в 2010 году». Да, у нас в городе действует такая программа. Между прочим, общий объем финансирования - 101 миллион рублей. А подписано соответствующее постановление, похоже, еще до крещения Руси - в... 209 году. Уже тогда бывший мэр Вячеслав Сомов знал, что появится на земле русской город Саратов и понадобится ему защита от террористов, да и вообще - грамотным был, когда остальные еще на деревьях висели. Мы понимаем, что составители документа пропустили одну цифру. Беда в том, что ошибка закралась в название документа, а это фактически делает его недействительным.

Видимо, это никого не смущает, потому что программа, утверждаемая столь раритетным постановлением, реализуется. Уже объявлен открытый аукцион на сумму в 85 миллионов. Предметом этого аукциона является создание системы видеонаблюдения по всему городу. Между прочим, чтобы проложить волокно-оптическую линию, потребуется спилить 807 сухих ветвей. Видекамеры должны быть установлены до 20 декабря 2010 года. В парке «Липки» появятся аж восемь сетевых камер, возле кинотеатра «Темп» в Заводском районе установят пять «камер телевизионных передающих» из «аппаратуры цветного телевидения», пять сетевых камер появятся в Детском парке, на Ильинской площади - четыре, столько же и у Крытого рынка. Вокруг администрации Заводского района установят целых шесть (пять сетевых и одну купольную). Прокуратуру Заводского района сочли местом массового скопления людей и там тоже появятся две «телевизионных передающих». Множество камер на треноге АПК «Арена» будут расставлены по Московской, Шехурдина, Усть-Курдюмской. Вот она, радость для «гаишников» и лишний раздражитель для водителей. Центры наблюдения будут размещаться во всех районных отделах милиции. Хорошее дело делают! Ведь не подростков с пивом таким образом отлавливать будут, а террористов. А то террористические акты в Саратове прямо житья не дают. На работу не уедешь, потому что талибы на лифте катаются.

Из муниципальных открытых аукционов стало известно также о том, что энтузиазм районных администраций в сфере благоустройства не угасает. Администрация Заводского района объявила аукцион «по определению подрядчика для выполнения работ по ремонту, содержанию и благоустройству дорог, тротуаров, зеленых зон и прочих работ по благоустройству Заводского района г. Саратова в 3, 4 кварталах 2010 года» (и не надо говорить, что на дату проведения аукциона - 14 сентября - от третьего квартала останется две недели). Сумма - почти 30 миллионов. На эти деньги будут ремонтировать улицу Огородную на спуске с Ново-Астраханского шоссе, около путепровода «Алтынного», а также приведут в порядок водоотводные сооружения на участке от 5-го Динамовского проезда до Тульской. Вот, наверное, радости у секретаря Заводского отделения «Единой России» Сергея Гусева! Он страшно гордится ремонтом этой улицы. Как-то даже на личном «мерседесе» возил по ней корреспондента «Газеты Наша Версия» («Огородами с единороссом», №28 (85) от 23.07.2010 г.). Еще планируется ремонт улицы 2-я Нагорная и всяческая механизированная уборка, подготовка земли к посеву газонов (готовить придется долго - в конце года из-под снега почву выкапывать), собственно сам посев и так далее. Все это «по заявке заказчика» и почти по всему Заводскому.

Кировский район старается не отставать. Правда, с деньгами ему повезло куда меньше. На благоустройство вплоть до 31 декабря будет истрачено всего девять миллионов. А сколько прекрасного собираются сделать на эту скромную сумму! Например, «омоложение живых изгородей кустарников мягких с обрезкой побегов на пень до 100%» в количестве 3 007 погонных метров. На бульваре имени Рахова произведут формовочную обрезку семи деревьев, «валку деревьев в городских условиях липы, сосны, кедра, тополя диаметром: более 300 мм», «корчевку пней вручную давностью рубки до трех лет диаметром до: 500 мм твердых пород», высадят 280 метров живой изгороди и многое другое. На бульваре по проспекту 50 лет Октября установят 22 лавочки и столько же урн. А на Привокзальной площади появится система автополива с датчиком дождя. Несмотря на позднее время года, планируется посадка 2 741 цветка-однолетника и 2 800 «квадратов» рулонного газона.

Администрация Фрунзенского района, похоже, всерьез взялась за освоение 806 единоросских миллионов, выделенных по партийному проекту «Новые дороги России». Всерьез - не потому что «загребла» много денег, а потому что провела открытый аукцион, как того требует закон, а не стала играть в «социально ответственный бизнес». На ремонт улиц в кварталах жилой застройки, проездов и тротуаров пока планируют потратить только четыре миллиона рублей. Мало - зато законно. Работы будут вестись на улице Сакко и Ванцетти (от Радищева до Вольской), на Вокзальной (от Шелковичной до 16-го Белоглинского проезда) и на Рахова (от Рабочей до Шелковичной по нечетной стороне). Работы стандартные - ремонт асфальтового покрытия и замена бордюрного камня. Закончены они должны быть к 31 октября этого года.

Напоследок хочется рассказать еще об одном аукционе. Он не касается благоустройства, но, на наш взгляд, внимания заслуживает. Городской комитет по финансам покупает два принтера за 750 тысяч рублей. Нет, мы ничего не напутали. Документация была изучена несколько раз вдоль и поперек. И все сходится - два принтера за 750 тысяч. То есть каждый должен стоить 375 тысяч. Приобрести комитет по финансам хочет HP LaserJet 9050dn или эквивалент. Эта модель действительно дорогая - стоимость более 170 тысяч рублей. Но это - максимальная цена нового агрегата, предложенного в Интернете. А на что будут потрачены еще 410 тысяч рублей? Может, комитет по финансам нашел какой-то специальный принтер, который печатает самые настоящие деньги, поэтому на его покупку никаких средств не жалко? Так или иначе, желающие неплохо «навариться» на «диком принтере» могут подать заявки до 8 сентября. Аукцион пройдет 21 сентября.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную