N31 (88) 27 августа 2010   27.08.2010 | 00:26
Потолком по голове
Рубрика: не движимость
Просмотров: 201
Версия для печати

без названияСвершилось! Подтверждая свой статус гордой птицы, которая не полетит, пока ее не пнешь, администрация Саратова ответила-таки на наш запрос информации. Правда, для этого пришлось обращаться в прокуратуру. Зато сколько интересного об аварийном жилом фонде несостоявшейся «столицы» Поволжья мы теперь знаем. Например, о том, что, по данным мэрии, в городе 380 аварийных домов, а министерство строительства и ЖКХ считает, что их 420.

Министерство перестало вести свой перечень после 2007 года, когда разрушающееся жилье отошло в ведение муниципалитета, и все равно насчитало больше, чем мэрия. Может, дома расселяли и сносили? Бывало и такое, но администрация утверждает, что с 2008 по 2010 годы было переселено и снесено 18 домов. Это несмотря на то, что минстрой как-то сообщал, что в 2009-2010 годах расселить и снести должны 35 многоквартирных домов, в которых проживает 1605 граждан. А вот на официальном интернет-портале Фонда содействия реформированию ЖКХ указано, что жильцы уже покинули 59 домов, а еще 11 строений готовятся к этому. Получается, что чем дальше в Москву, тем больше цифры. И тем не менее, куда администрация дела еще 20 домов, которые есть в списке минстроя? Сами развалились? Этот вопрос мы, пожалуй, зададим в своем следующем запросе информации, потому что попытки побеседовать с муниципальными чиновниками лично - дело бесполезное.

Из списка, предоставленного саратовской мэрией, следует, что самым аварийным районом города можно считать Заводской - в нем 185 домов, непригодных для проживания. Почти все жилье построено в период 30-70-х годов. На втором месте - Волжский район со своими девятью десятками старинных домов (почти все построены до революции, фигурирует даже 1825 год постройки). Они, конечно, по логике вещей, должны быть культурным и историческим наследием, лицом города, но в нашем случае за ними никто не следит, и дома постепенно разваливаются. Третье непочетное место достается Ленинскому району. Из особенностей - 18 так называемых «домов Лагутенко». Если верить информации на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, то на расселение семи из них выделены деньги в сумме 433 миллионов, по 50-60 миллионов на дом. Но расселение пока не завершено. В процессе. Интересно, а жители творений Лагутенко об этом знают? Есть в списках и многострадальные дома на Хользунова, 16, о которых мы уже писали (статья «Город прокурора Климова», «Газета Наша Версия», №29 (86) от 30.07.2010 г.). Правда, буква М так и не исправлена на Л, несмотря на решение суда. Упомянут и дом на Хользунова, 16 литер И, снос которого, согласно распоряжению и.о. главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, должны обеспечить сами жильцы. А вот Хользунова, 16/36, в истории с которым замешан уже ряд федеральных чиновников (см. статьи «Местным федералы не указ», «Газета Наша Версия», №42 (51) от 13.11.2009 г., и «Крыша Федотова» №11(68) от 26.03.2010 г.), в списке не значится.

без названияЧто касается финансирования, то начиная с 21 июля 2007 года в Саратов для спасения людей от собственного падающего потолка, а чиновники называют это «реализацией ведомственных целевых программ», разными долями поступили 1,6 миллиарда рублей. Сейчас освоены 1,3 миллиарда рублей. «Планируется к освоению в 2010 году 268 101 тыс. руб.» - пишет в своем ответе администрация. От года осталось 4 месяца, а они еще только планируют, как освоить почти 300 миллионов. Те средства, которые уже потрачены, как и положено, расходовались посредством открытых аукционов. Всего их было проведено 28. В итоге купили 1145 квартир общим метражом 53 602 кв. м.

Рассказали нам и о работе межведомственной комиссии по признанию помещений - жилыми помещениями, жилых помещений - пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу. Председателем комиссии является и.о. начальника управления капитального строительства администрации Саратова Андрей Блохин. Помимо него, в состав комиссии входят представители районной администрации, жилищной инспекции, МУП «Городское БТИ», комитета по архитектуре и градостроительству, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области» и так далее. В общем, внушительная чиновничья братия. При этом комиссия работает на бесплатной для граждан основе. То есть все вышеупомянутые лица занимаются этим на общественных началах. Перед тем как обратиться в комиссию, жителям непригодного, по их мнению, для проживания дома необходимо собрать пакет документов. А именно: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, план жилого помещения с его техническим паспортом и заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Вот тут-то и начинаются траты владельцев разрушающегося жилища. Если вспомнить историю с домом без фундамента на Хользунова, 16/36, то там независимая экспертиза обошлась порядка миллиона рублей. Это работа авторитетного московского НИИОСП имени Н.И. Герсеванова. Можно найти экспертов и подешевле, но тогда у власть имущих будет больше шансов отказать в признании строения аварийным. В упомянутом случае не повлияло мнение даже профильного столичного НИИ.

В общем, ситуация с аварийным жилым фондом так же запутана, как сети трещин на стенах готовых рухнуть построек. А ведь весной этого года Дмитрий Федотов, еще будучи министром строительства и ЖКХ области, сообщил, что расселение из ветхого и аварийного жилья - приоритетное направление для министерства, и регионам поставлена задача полностью ликвидировать аварийные дома к 2015 году. Осталось четыре года и четыре месяца. В Саратове за два года расселили лишь 18 домов. Такими темпами для ликвидации то ли 380, то ли 420 оставшихся понадобится более 40 лет. А там, глядишь, уже и новый аварийный фонд создастся.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную