N31 (88) 27 августа 2010   27.08.2010 | 00:32
ВВВ и Все-Все-Все
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 281
Версия для печати

радаевЛюблю я изредка зайти на сайт местных единороссов. Для меня это уголок уюта и оптимизма в мире негатива саратовской прессы: эдакое фэнтэзи, Средиземье, где пухлощекие гротескные герои живут в удивительном воображаемом мире. Здесь все проблемы местных жителей-жевунов решает добрый Гудвин по имени «местная ячейка «ЕР», здесь злая Бастинда вместе с ее «Сеноманом» давно побеждена, а засуха обильно полита бюджетными миллионами и уже покрыта яркими цветами восхищенного электората...

Хотя, если говорить честно, то вовсе не уют данного сайта привлекает меня: я захожу сюда посмеяться, как в гости к хорошим юмористам. Ведь лучше всего могут насмешить люди, которые всегда говорят и действуют абсолютно серьезно.

Мое внимание, в первую очередь, приковывают фотографии. Наш фотокорреспондент Наталья Курочкина гоняется за подобными снимками дни напролет, отбирает нужный кадр среди сотни подобных. А здесь - местные политсектанты вывешивают такие фото без малейшего намека на шутку. Генсека Володина так и норовят сфотографировать с губами, свернутыми в трубочку, при этом остается непонятным - то ли он собирается надуть очередной пузырь из бюджетной жвачки, то ли свистит, совершенно не боясь при этом, что денег не будет. Вот Валерий Васильевич Радаев - с поднятыми до предела бровями, наморщенным лбом и честными-пречестными глазами. Словно отвечает на немой вопрос: «Какие деньги?»

Фото Николая Васильевича - это отдельная тема. Вот он размахивает флажком, улыбаясь во весь рот. Почему-то здесь он напоминает мне персонажа из мультфильма о мумми-троллях. Впрочем, госдепа не испугать сравнениями с мультгероями - на одной из фоток он с закрытыми глазами, почему-то обернувшись спиной к первотелке, то бишь, молодой корове, нежно оглаживает ее бок нелепо вывернутой рукой. Это ж надо было поймать такой ракурс!

Стиль публикаций уводит в прошлое, напоминая передовицы советских газет. Из них мы узнаем, что «Единая Россия» - партия народа и для народа», или что «Молодая гвардия» - против популизма». Небезынтересно читать о похождениях главного «клавишника» Госдумы Николая Панкова на земле саратовской. Почему-то госдеп забыл о своих основных обязанностях - нажимании кнопок, решающих судьбы россиян. Забыл и о Южном федеральном округе, куда сама партия отрядила его куратором. Николай Васильевич последнее время захандрил от московского снобизма и махнул почти на все лето в Саратов. Он практически вездесущ, поэтому стоит предупредить жителей нашей области: не выкидывайте мусор в окна, вы можете попасть в Панкова. Сперва он глядел на разгоряченный, нарушающий закон сохранения вещества и энергии асфальт, который укладывали во дворах Комсомольского поселка. Потом бочком-бочком Николай Васильевич вышел за пределы города и скрылся в неизвестном направлении. Долго ли, коротко ли шел наш именитый земляк, но вот на сайте местных единороссов стали появляться однотипные странные сообщения: «Депутат Госдумы Николай Панков работает в регионе». Прочитал это - и от сердца отлегло. Не пропадет земля саратовская от лютой засухи, коли сам депутат Панков засучил рукава.

панковСперва госдеп объявился в Базарно-Карабулакском районе. Отворил он свои уста - и вся местная общественность с нетерпением ожидала, когда же оттуда польется живительная влага истины. И она вытекла. «В Саратовской области сложилась очень напряженная ситуация с засухой», - молвил депутат. Небывалая новость, принесенная усталым странником, вмиг облетела весь район. Люди шушукались, ожидая второго извержения правды. «У нас до 80% поголовья скота сосредоточено в частных подворьях, без них в селах выжить очень сложно», - изрек Николай Васильевич. Подбодрив сельчан знанием жизни простого народа, великий земляк направил свои стопы в Татищевский район. Придя туда на восходе солнца, Панков собрал местную элиту и вновь воспарил к высотам небесных истин. «Вакуум обязательно чем-то заполняется, увы, не всегда хорошим и добрым», - многозначительно молвил госдеп, перед этим напугав сельчан фразой: «Если скот пойдет под нож, это вызовет массу экономических и социальных проблем». Теперь многие годы жители районов будут расшифровывать эти загадочные послания, трактовать их, искать в них пророчества об отдалённом будущем.

Заголовки на единоросском сайте весьма креативные. Чего стоит, например, вот такой, хлесткий и талантливый: «Валерий Радаев: Суд признал, что деятельность Саратовского регионального общественного Фонда поддержки «Единой России» осуществляется строго в соответствии с законодательством РФ». Жаль, что мы в нашем издании не берем пример с журналистов со Степана Разина, 71. Так и вижу вместо всяких там «чисток членов» или «мойдодыров» рубрику «Программная речь Валерия Васильевича на тайном заседании фракции местного отделения партии «Единая Россия», пересказанная со слов Вячеслава Викторовича».

Впрочем, не всякого героя публикаций местные политсектанты жалуют длиной заголовка. К примеру, статью о турнире «Железный человек», организованном Вячеславом Максютой и сторонниками партии, назвали коротко и загадочно: «Вячеслав Максюта: Для нас важно, чтобы молодые люди». Сразу вспоминается домик Пятачка, на котором висела табличка «Посторонним В.». На самом деле главный саратовский силач сказал следующее: «Для нас важно, чтобы молодые люди занимались спортом, вели здоровый образ жизни».

Представляю, если бы подобным «методом Пятачка» обрезали какую-нибудь «системную» фразу Володина или Радаева. Получилось бы довольно весело, например, вот так: «Вячеслав Володин: На работающих врачах огромная» или «Валерий Радаев: Отмечу, что это уже не первая». Впрочем, представить такое халатное обращение с золотыми словами видных единороссов трудно.

 

Фото с сайта www.edinros.saratov.ru

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 августа 2010, 09:13

Оба материала Александра Сорокина  очень интересны и написаны хорошим литературным языком. Практически, недостижимая цель для для  врага  "ГНВ"  - Политдозора. Кстати, кто это у них на первой странице в последнем номере? Уж не "борец ли с коррупцией" - Шишанов?

ответить
29 августа 2010, 11:32

диградация усиляется. партноменклатура в в конце своей бесславной деятельности, уничтожившей россию, с утро до ночи гонялась по фермам и полям, завадая вопросы дояркам и механизаторам, от которых рядом стоящих коров тошнило. Правда, комисаров после этого поили воткой и угощяли мясом, после чего они с важным перегарным видом говорили, что, не бойсь, ИВИВ, у тебя колектив наивысшей степени профсинальности. На этом и отбывал в другой колхоз совхоз. Сколько этаких паразитов гоняло за счет народа по сСССру.

Был такой колохозный аникдот. Подходит к доярке придсидатиль калхоза. Слышь, Машка, завтра корресподент из Абкома приедит, интервью у тебя брать будет. А что это такое, А я сам не знаю. На сякий случий подмойси. 

Хорошо такой партму к показан в фильме Анискин.

Рази в готовых вот-вот обанкроиться Штатах чиновники гоняют по фермерским хозяйствам и задают глубоко непрофессиональные вопросы.

 

 

 

 

 

ответить
1 сентября 2010, 13:18
Уже давно жду (жажду, как наркоман?)материалов Сорокина в свежих номерах газеты. Для меня очевидно: это фронтмен издания. И пока (пока) он держит форму: сканирует саратовскую вип-тусовку и "текучку" как никто: весело, наглядно, снисходительно. И я бы добавил - "политкорректно" (в щедринском чувстве языка). Ну попробуйте придраться к отсутствию "респекта" к властям в этом материале (ВВВ): ну зашёл человек на партийный сайт, прогулялся, посмотрел , поделился впечатлениями, восхитился наблюдениями госдепа (можно было написать в книгу отзывов на этом сайте, как в старые времена в советских музеях на тематическеих выставках) - а получился "Михал Михалыч" - нет, не великий Жванецкий (стилевого наива нет, как у тёзки) - Зощенко. Любо-дорого читать и прикидывать: просто город Глупов местного разлива? Это не сорокинский вывод - мой. Иногда Александр пересаливает с литературными и прочими художественными ассоциациями (уподоблениями) - неплохо бы было немного прикрутить "фонтан" - для большей стильности. Хотя ещё великий Сергей Рубинштейн в своё время сказал: в мышлении ничего нет, кроме ассоциаций. Иногда захлёстывает. Господи, какие только идиоты ни приходят на материалы Сорокина (см. предыдущий коммент "Плохо всё")! Настоящая популярность автора.
ответить
на главную