N32 (89) 3 сентября 2010   02.09.2010 | 23:52
Президент посадил Ипатова
Рубрика:
Просмотров: 323
Версия для печати

Президент посадил ИпатоваЕдет как-то поздно вечером с заседания Юрий Андропов. Подшофе. Вдруг захотелось ему порулить, он к шоферу:

- Вася! Дай я за руль сяду!

- Да вы что, Юрий Владимирович, у вас прав нет, да и в нетрезвом виде вы...

- Мать твою! Давай вылазь!

Ну, сели, поехали. Проезжает Юрий Владимирович на красный свет. Тут же, за перекрестком, тормозят его гаишники.

- Ваши права! - говорит подошедший сержант. И сразу - бряк в обморок. Андропов пожал плечами и уехал. Из патрульной машины выскакивают еще двое и приводят в чувство сержанта:

- Ну ты че, в натуре! Кто там ехал-то?

- Мужики, кто там ехал, я не знаю, но шофер у него - Андропов!

(Анекдот)

 

В то время как Владимир Путин бороздит просторы Сибири на ярко-желтой «калине», Президент Дмитрий Медведев катает по Саратову губернатора Павла Ипатова. Дмитрий Анатольевич сам сел за руль «лэнд крузера», устроив Павла Леонидовича по правую руку - на сиденье пассажира. Удивительно, но когда кортеж покидал территорию правительства области, по Московской спокойно курсировал общественный транспорт. Напуганные таким количеством дэпээсников и дорогих авто, пассажиры липли к окнам, втайне надеясь хоть мельком увидеть Дмитрия Анатольевича, который все-таки добрался до нашего региона…

Наверняка этой ночью Павел Леонидович не спал. Ведь столько дел - помыться, побриться, навести марафет, сделать маникюр, прическу, в конце концов. Потому что даже для Павла Леонидовича один день рука об руку с Президентом - это событие, возможно, даже определяющее его дальнейшую карьеру или, не побоюсь этого слова, судьбу. В отличие от области, которую спешно «марафетили» целую неделю, у Павла Леонидовича времени на сборы было чуть меньше. Хотя он мужчина статный, в самом расцвете сил. Его в порядок привести проще будет.

Не спали и некоторые журналисты. Например, собкор «Газеты Наша Версия» Юлия Клименко, которой выпала честь наблюдать выездное совещание (так это, скорее всего, называлось официально) Дмитрия Анатольевича, Павла Леонидовича и их свиты в животноводческом хозяйстве. У нее все было круче, чем в армии. Подъем в 4 утра, завтрак, а потом - в поля на историческую встречу. Опять же - дама, тут со сборами все сложнее. Поэтому и не спала.

А мне повезло. Благодаря жесткому распределению журналистов по объектам посещения мне досталось работать на второй половине визита, непосредственно в Саратове. На заседании президиума Госсовета. Понятно, что без бриться-мыться-душиться не обошлось. Все-таки не колхоз «Светлый путь», а город-миллионник - надо соответствовать.

Итак, мы двигались из точек А и Б навстречу друг другу - то есть в здание правительства области. Он, как потом выяснилось, на «лэнд крузере» в компании Павла Леонидовича, а я пешком, потому что опасался, что на полдня Саратов вспомнит свое советское прошлое и славу закрытого города. Пешком, как ни крути, быстрее получалось.

 Сколько вокруг этого визита было таинственного, непонятного и необъяснимого! То дату точную никто не мог выяснить, то время, то причину. Злопыхатели потихонечку стращали Павла Леонидовича со страниц газет и интернет-форумов, дескать, «а-та-та» едет Дмитрий Анатольевич делать и вообще чинить праведный суд. Неизвестно, промелькнула ли на лице Павла Леонидовича тень страха, занервничал ли он хоть на секунду у трапа самолета, когда встречал своего непосредственного работодателя. Но на широком плазменном экране в пресс-центре губернатор, показывая  Медведеву свое хозяйство (животноводческое, разумеется), выглядел бодрячком. Не успел Дмитрий Анатольевич покинуть Энгельс, а по Первому каналу уже «крутили», как он кушает саратовские арбузы и гладит телят. Сразу стало понятно - «а-та-та» не будет.

Павел Леонидович сиял с экрана, как начищенный самовар, Дмитрий Анатольевич был сдержанно доволен, свита, само собой, тоже неудовольствия не выказывала, и я почти слышал стон усталого ликования многих людей в соседних кабинетах, которые с трепетом ждали, чем же все это закончится и главное - когда. Неделька у них выдалась та еще.

В самом пресс-центре царила расслабленная неформальная атмосфера. Настоящей Меккой для пишущей братии стал стол, заваленный бутербродами, конфетами и пластиковыми стаканчиками. Основная тусовка была там. Собрали нас на полтора часа раньше, поэтому журналисты блаженно слонялись туда-сюда, не зная, чем себя занять. В итоге, попив кофе с плюшками, просто садились и смотрели по телевизору новости. Собственно в этот момент и закралось подозрение, что на само заседание президиума Госсовета мы не попадем. Не зря же здесь и кофе, и телевизоры в количестве целых двух штук.

И вот началось. Как и обещали ведущие «Россия-24», на канале включили прямую трансляцию заседания. В пресс-центре сразу стало тихо - все уставились в экран, с которого на нас смотрел Дмитрий Анатольевич Медведев. Сверху надпись - Саратов. Вместе с сотнями тысяч телезрителей мы наблюдали, как в Саратовской области делается история. Только они сидели дома, а мы - в пресс-центре. Разницы почти никакой. Кроме бесплатных кофе и плюшек, разумеется.

Президент посадил ИпатоваЧестно скажу, напитываться впечатлениями от телевизионной картинки для журналиста - это что-то из разряда безалкогольного пива и резиновой женщины. Атмосферы почти никакой, смысла тоже немного. И даже мысль о том, что он где-то тут, рядом, утешением была слабым. Если бы вещание было исключительно для журналистов… Но заседание транслировали на всю страну.

Оставалась только одна слабая надежда на чудо. Чтобы сказать внукам - я там присутствовал. Разговор идет о форс-мажоре, чем-то таком грандиозном, незапланированном, что вызвало бы огромный резонанс. Была же речь Черчилля в Фултоне или Хрущева в Нью-Йорке. Вдруг Саратов в один момент станет известен из-за бескомпромиссного выступления Дмитрия Медведева, например…

Не судьба. Слова Президента были актуальны, злободневны и правильны, но не сенсационны. Обычно такие называют протокольными. Хотя нет. Он шутил, пускал по столу хлеб с крупными ценниками, требовал вопросов. Постепенно ажиотаж в пресс-центре сошел на нет. Приезжие собкоры ковырялись в ноутбуках, просматривая фотографии, шныряли по сайтам местных гостиниц, хвалились футболками, прикупленными в Саратове (вот уж не знал, что у нас продают выдающиеся футболки), кто-то даже задремал. Фотоаппараты на столах томились без дела. Операторов и фотокоров запустили в зал, а те издания, что аккредитовались без фотокоров, остались ни с чем. Кое-кто пару раз «щелкнул» экран телевизора, хотя с успехом можно было добежать до магазина техники - там их больше, да и кадр посочнее получился бы.

Оставался последний вопрос: зачем? Зачем Президент посетил именно наш регион и именно у нас провел заседание президиума Госсовета? Он на него ответил почти сразу: «Не надо самих себя заводить. Да, проблемы существуют, но поводов воспринимать ситуацию как критическую, нет». Это он говорил о хлебе насущном. Точнее, о ценах на продукты питания. Президент реагировал на призрак голода, который появился в головах россиян из-за неурожая. И реагировал не где-нибудь, а именно в Саратовской области. Скорее всего, до сих пор работал эффект Дмитрия Федоровича. Тот настолько вбил представление о Саратовской области как успешном аграрном регионе, что оно накрепко засело в московских кабинетах. И пусть Павел Леонидович не пахарь, а комбайнеры часов от него не получали, но он всеми силами пытался эксплуатировать образ, наработанный прежним губернатором.

 Кстати, у него наступил звездный час. Точнее, два часа прямого эфира на всю страну. И он не подкачал. Доложил без запинки, все как надо, не без фантазии (и фантазий тоже). И про продуктовую корзину, и про цены… Павел Леонидович не зря наводил марафет. Он расставлял все точки над «i» в компании Президента и высших чиновников страны! Его слушали, ему поощрительно кивали. Ему сказали: «Спасибо, Павел Леонидович, за ваше выступление». Никаких тебе укоров и упреков. Никаких Линдигрин, Радаевых, Ландо и Панковых.

Хотя нет, Панков все же туда просочился. Он неожиданно объявился на фотографиях Натальи Курочкиной. Но ни разу не мелькнул на экране телевизора. Не сказал ни слова. Ничего не прокомментировал (!). И вообще вел себя как мышка.

Все как-то быстро закончилось. Осталось только дождаться, когда кортеж покинет двор перед зданием правительства и исчезнет вдали. На Московской собралась небольшая толпа зевак. Все с напряжением ждали.

- Вон он! Вон он! В синей рубашке! - раздались выкрики.

Черный «лэнд крузер» набирал скорость. Вдруг он резко остановился напротив нас, слегка тонированное стекло поползло вниз. Дмитрий Анатольевич легонько держал руль и улыбался. Он чуть наклонился к окну и помахал всем рукой.

Рядом, лучась от счастья, сидел Павел Леонидович - наш губернатор.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
3 сентября 2010, 09:10

НЕправда про Панкова. Сам видел его благородный фейс на экране Вести 24, причем целых 2 раза. Уж ГНВ -то должна знать...

ответить
3 сентября 2010, 09:37

Статья разочаровала, читается тяжело, рваная по смыслу и стилистически, с понтом, с надрывом. Сильно отличается по качеству от тех материалов, которые обычно выходят в ГНВ

ответить
3 сентября 2010, 10:12
[citat]автор: Читатель

Статья разочаровала, читается тяжело, рваная по смыслу и стилистически, с понтом, с надрывом. Сильно отличается по качеству от тех материалов, которые обычно выходят в ГНВ

[/citat]

Да потому что писать - не о чем. Слова, слова, слова (с), как в "Гамлете". И никакого действия... Но совсем не писать тоже как-то некомильфо - Президент же.

ответить
3 сентября 2010, 10:29
[citat]автор: историческая правда

НЕправда про Панкова. Сам видел его благородный фейс на экране Вести 24, причем целых 2 раза. Уж ГНВ -то должна знать...

[/citat]

затылок на общем фоне)))))))

ответить
3 сентября 2010, 10:32

Бесу. "как-то некомильфо - Президент же."

Как вам не стыдно!

Наш Президент - не же!

ответить
3 сентября 2010, 10:39

ну а где же фото???? тема "за рулем" не раскрыта :(

ответить
3 сентября 2010, 10:44
[citat]автор: Дядя Стеба

Бесу. "как-то некомильфо - Президент же."

Как вам не стыдно!

Наш Президент - не же!

[/citat]

Ну да, да, я помню, он "дэ" "а" "эм"

ответить
3 сентября 2010, 11:55

Да ну вас. Статья такая ерническая, Леонид Натанович раньше не был замечен в подарках Володину{#emotions_dlg.unknown}

ответить
3 сентября 2010, 12:01

А по-моему автору просто халявные конфеты не понравились :)))

ответить
3 сентября 2010, 15:58

а мне статья понравилась, хоть я и не любитель подобного жанра. хорошо написано!

ответить
3 сентября 2010, 18:32

Интересно Димон в правду повелся на прикол Павлуши о дешовой продуктовой корзине или стебался когда говорил, что остальным нужно на нас равняться!?

ответить
4 сентября 2010, 17:17

Стебался, гаденыш! Уверен! на зарплату журналиста трудно согласиться с тем, что в саратове от избытка продовольствия в обморок упадешь.

ответить
5 сентября 2010, 10:43

согласен, писать не о чем. отсюда и такая тяжелая статья.
Паша конечно молодец, справился.
а летний пиар этих 2ух клоунов, уже порядком утомил.

ответить
5 сентября 2010, 14:35
[citat]автор: Tриллипут

а мне статья понравилась, хоть я и не любитель подобного жанра. хорошо написано!

[/citat]

проблема в том, что приезд президента - это априори тема первополосная. для тех, кто подчинен стандартам. ну, все газеты этим выстрелили помим, разве что, политдозора. и это не обращая внимания на то, что этот визит - пустышка и на каждом ПДС при горбунове можно те же речи выслушать.  

ответить
6 сентября 2010, 11:18

Видно порядком задолбала Москва чиновная наших двух "карликов кремлёвских"!

Ведь так приятно выбраться в регионы и сразу очутиться "на солнечной стороне потёмкинских деревень"!

ответить
19 ноября 2011, 23:06

цирк 

ответить
на главную