Комиссар катания

03.09.2010 | 00:11
бабло и зло
Комиссар катания

За счет чего складываются состояния обеспеченных людей? В каких-то случаях это результат врожденного трудоголизма. Иногда, как выразился на днях госдеп Вячеслав Володин, чьи-то карманы набиваются на бедах людей (взять ту же историю с завышенными ценами на вентиляторы во время недавней аномальной жары). Однако в некоторых случаях денежки текут в карманы предприимчивых бизнесменов благодаря их особому положению во власти.

Уж не из этой ли серии история, которую поведал нашему изданию житель Ершовского района Владимир Рябцев? Он считает, что автопарк известного депутата облдумы Михаила Кискина может расти и крепнуть за счет непонятных сборов средств с населения области

кискинЗа счет чего складываются состояния обеспеченных людей? В каких-то случаях это результат врожденного трудоголизма. Иногда, как выразился на днях госдеп Вячеслав Володин, чьи-то карманы набиваются на бедах людей (взять ту же историю с завышенными ценами на вентиляторы во время недавней аномальной жары). Однако в некоторых случаях денежки текут в карманы предприимчивых бизнесменов благодаря их особому положению во власти.

Уж не из этой ли серии история, которую поведал нашему изданию житель Ершовского района Владимир Рябцев? Он считает, что автопарк известного депутата облдумы Михаила Кискина может расти и крепнуть за счет непонятных сборов средств с населения области.

Снять подороже

Все началось в июле текущего года, когда у жителя города Ершова вышел из строя электросчетчик. Купив новый прибор учета электроэнергии, наш герой обратился в местный филиал ОАО «Облкоммунэнерго» - «Ершовские городские сети» (ЕГС). Там Владимиру Рябцеву предложили оплатить 324 рубля 14 копеек за то, что специалисты организации произведут опломбировку счетчика.

Такая расценка на то, чтобы «просверлить две дырочки и вставить проволоку», возмутила Владимира Михайловича, и он постарался узнать: из чего же складывается «огромная плата за опломбировку»? Основания на то у него были весомые. Например, в филиале ГУП СО «Облводоресурс» - «Ершовский» с г-на Рябцева за те же работы по водяному счетчику взяли всего-навсего 72 рубля. Разница значительная, а услуга - аналогичная.

Однако на все устные запросы Владимира Рябцева в ЕГС ему отвечали, что филиал «Облкоммунэнерго» просто не владеет информацией о том, из чего складывается стоимость услуги. А юрист этой организации, по словам заявителя, и вовсе посоветовала ему идти в суд, где смета расходов будет предоставлена. Тогда наш герой обратился с жалобой на имя директора ЕГС, в которой подробно описал сложившуюся ситуацию. Ответ пришел из головного офиса «Облкоммунэнерго» только в конце августа.

 В этом документе за подписью исполняющего обязанности гендиректора ОАО Валерия Воробьева содержалась подробная калькуляция услуги по опломбировке счетчика. Например, стоимость «снятия крышки клемника» была обозначена в размере 2 рублей 33 копеек. За то, чтобы крышку установить обратно, в компании берут уже меньше - 1 рубль 55 копеек. «Проверка наличия напряжения на клеммах» обходится потребителям в 78 копеек, и так далее. Всего услуга разбита на 10 таких пунктов. Из чего же тогда складывается столь высокая стоимость опломбировки?

Как оказалось, большая часть взимаемых с потребителей средств уходит на... «эксплуатацию машин при проезде к абоненту в радиусе 7 км от базы». За это в «Облкоммунэнерго» берут аж 177 рублей 91 копейку. При этом, как рассказывает Владимир Рябцев, состояние автотранспорта ершовского филиала оставляет желать лучшего, а услуга такси в городе стоит всего 10 рублей за километр. Путем нехитрых расчетов можно прийти к выводу, что потребителям электроэнергии было бы выгоднее, если бы сотрудники ЕГС приезжали к ним на частном извозчике!

В общем-то, герою нашей публикации так и пришлось залатить 324 рубля 14 копеек за опломбировку, поскольку выхода у него не было. В ином случае с г-на Рябцева стали бы брать плату за электроэнергию по установленным компанией нормативам, а не по факту использования ресурса. Стоит отметить, что жителей в Ершовском районе много. А еще ОАО «Облкоммунэнерго» имеет 23 филиала, которые расположены в крупных городах Саратовской области. И там тоже живут люди. И всем им требуется услуга по опломбированию приборов учета электроэнергии... В итоге, думаю, общая сумма средств, собираемых с жителей области представителями ОАО за эксплуатацию своего транспорта, получается весьма внушительная.

По мнению Владимира Рябцева, если эти средства и тратятся представителями компании на машины, то, возможно, на те, которые имеются в личном автопарке облдепа и по совместительству руководителя «Облкоммунэнерго» Михаила Кискина.

Кискин - орган и человек

Михаил Юрьевич Кискин - фигура весьма интересная и неоднозначная. Вроде бы он человек «чисто ипатовский», хотя бы потому, что долгое время проработал в сфере, близкой нынешнему губернатору Саратовской области. Более того, в свое время Кискин засветился на руководящих должностях Балаковской АЭС... Однако в очевидном противостоянии между главой региона Павлом Ипатовым и отдельными высокими (а порой и мелкими) представителями Саратовского регионального отделения «ЕР» Михаил Юрьевич себя не проявляет, по-моему, никак. На первый взгляд, этот человек просто работает, и оттого не имеет возможности или времени ввязываться в различные политические дебаты. Но вот вопрос: где именно работает г-н Кискин?

Если верить биографии, размещенной на официальном сайте облдумы, то последним местом работы Михаила Кискина было кресло гендиректора ОАО «Облкоммунэнерго», которое он занимал до декабря 2007 года. Далее указано, что Михаил Юрьевич стал депутатом Саратовской областной думы. И не просто депутатом, а зампредом заксобрания, членом совета думы, председателем комитета по государственному строительству и членом комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

При этом он работает на профессиональной постоянной основе. Это означает, что г-н Кискин получает за свое депутатство деньги из бюджета и, в связи с ограничениями в законодательстве, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. Именно поэтому в биографии на сайте облдумы Михаил Юрьевич Кискин прекратил свое существование как генеральный директор ОАО. Но как обстоят дела с трудоустройством народного избранника не на словах, а на деле - большой вопрос. Кажется, в Саратовской области мало кто сомневается, что Михаил Юрьевич и после своего избрания в думу продолжает оказывать некое влияние на деятельность ОАО «Облкоммунэнерго». А может быть, и зарплату там соответствующую получает?

 Для сравнения: доход Кискина за 2009 год, согласно поданной им декларации, составил 2,2 млн рублей, а заработок за тот же период другого зампреда облдумы - Марины Алешиной - был равен всего 1,4 млн рублей. Почему проявилась такая значительная разница? Уж не от того ли, что Михаил Юрьевич более успешен в творческой или преподавательской деятельности, нежели Марина Владимировна?

За экспертным советом мы обратились к коллеге Кискина по законодательному собранию - Галине Комковой. К сожалению, она оказалась несведущей в вопросе трудоустройства Михаила Кискина, однако отметила, что тот мог много заработать в 2009 году на продаже акций и тому подобного. К сожалению, подобной разбивки по зарплате в декларациях о доходах облдепов действительно нет, и об истинном источнике обогащения народных избранников остается только гадать.

 Более того, как сообщила корреспонденту «Газеты Наша Версия» заместитель начальника отдела правового обеспечения деятельности Саратовской областной думы Вера Шеповалова, никто, кроме правоохранительных органов, не может проверить правдивость заполняемой облдепами декларации о доходах и имуществе. Та же история и с проверкой их на соответствие занимаемой должности. Ведь г-н Кискин и по сей день может оставаться гендиректором ОАО, но при этом официально не получать там зарплату. А может и получать... Только узнать это без вмешательства компетентных органов невозможно.

Пока все, что известно о роли Михаила Юрьевича в жизни «Облкоммунэнерго», это то, что в данных официального сайта компании Кискин как руководитель не значится, но регулярно в списках аффилированных лиц ОАО его фамилия появляется. И обозначен в этих отчетах он не просто как лицо, являющееся членом Совета директоров с долей участия в уставном капитале 0,00079%. Год за годом к этому статусу приписывается: «Лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества». В переводе на обывательский язык - этот человек является гендиректором ОАО. Последнее сообщение об этом факте датировано 1 июля 2010 года.

К сожалению, нам так и не удалось дозвониться до Михаила Кискина, чтобы узнать, что это означает. В приемной «Облкоммунэнерго» подтвердили, что Михаил Юрьевич является генеральным директором ОАО, но на вопрос о том, чем вызвано назначение Валерия Воробьева исполняющим обязанности руководителя акционерного общества, ответить не смогли. Может быть, тут как раз смогут помочь правоохранительные органы и расставить все на свои места?

без названияПока остается сильное подозрение о том, что, будучи зампредом облдумы, Михаил Кискин получает возможность кардинальным образом влиять на деятельность «Облкоммунэнерго». Выражаясь словами обратившегося к нам в редакцию Владимира Рябцева, ОАО может себе позволить творить что угодно. Причем по нашей информации, дорогостоящая опломбировка счетчиков - это далеко не все, чем могут «похвастать» представители этого акционерного общества. Есть дела куда более интересные, и связаны они якобы с очень и очень крупными суммами.

В ближайшее время «Газета Наша Версия» представит на суд читателей очередное журналистское расследование, к которому, как мы надеемся, не останутся равнодушными ни следственные, ни надзорные органы.

Поэтому прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и руководителю СУ СК при прокуратуре региона Николаю Никитину просьба приготовиться.