С коромыслом

С коромыслом

Мы все помним из детских сказок, что бывает «живая» и «мертвая» вода. «Мертвой» обычно называют дистиллированную воду. А вот «живой» в нашей области многие называют ту, что течет из крана. И не за ее чудодейственные свойства и возможность воскрешать мертвых. В воде обитает самая разная живность

без названияМы все помним из детских сказок, что бывает «живая» и «мертвая» вода. «Мертвой» обычно называют дистиллированную воду. А вот «живой» в нашей области многие называют ту, что течет из крана. И не за ее чудодейственные свойства и возможность воскрешать мертвых. В воде обитает самая разная живность.

Полагаю, нет необходимости проводить ликбез о том, что такое питьевая вода, как она влияет на здоровье граждан и т.д., и т.п. Тут все совершенно очевидно. Особенно остро вопрос качества воды стоит еще и потому, что наши власти обеспокоены высокой смертностью в регионе. Вижу на вашем лице ехидную улыбку. А я вот неоднократно слышал слова о необходимости выправить демографическую ситуацию как от чиновников самого высшего ранга, так и от депутатов всех уровней. Прикажете им не верить? Тогда кому еще, позвольте спросить?

И все-таки мы отвлеклись. Вода - это наше все, и грязная вода - тоже наше все: все наши болезни. А известно ли вам, безусловно соглашающимся с данным утверждением, что в области есть населенные пункты, где уровень очистки «живительной влаги» не превышает 30%? И это в лучшем случае - имеются села (речь идет в основном о сельской местности), где очищается 5% воды, а то и вовсе течет она из крана или колонки без очистки. Здравствуйте, любители природной родниковой воды, вас-то я и ждал! Знаете, в принципе, можно и прямо из Волги пить, вряд ли вам это запретят. Надо только понимать, что делаете вы это на свой страх и риск, отдавая отчет в своих действиях. А подавать такую воду в дома, где у людей нет альтернативы, нельзя. К тому же существуют санитарно-эпидемиологические нормы, созданные не просто так, по чьей-то прихоти.

Понимаю, что это скучно, но все же обратимся к цифрам: в области эксплуатируется 1 984 источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 1 752 - подземных и 232 - поверхностных. В прошлом году по санитарно-химическим показателям количество нестандартных проб по подземным источникам составило 28%, по поверхностным источникам по микробиологическим показателям уровень проб, не отвечающих установленным нормативам, составил 17,3%. Вроде бы не так много? Каждый четвертый-пятый источник не пригоден для питья. В числе наиболее неблагополучных называют Федоровский, Красноармейский, Пугачевский, Краснокутский районы. И это еще не полный список.

«Факты отсутствия надлежащей организации подачи питьевой воды установлены в Преображенском муниципальном образовании Пугачевского района, Логиновском муниципальном образовании Краснокутского района, Октябрьском и Идолгском МО Татищевского района. Это выражается в том, что юридические лица, ответственные за подачу населению воды, не определены, производственный контроль за качеством воды не производится, а ее лабораторные исследования показывают, что люди пьют недоброкачественную воду. Кроме того, в поселке Октябрьский городок, где проживает более тысячи человек, имеются пять колодцев, которыми в зимнее время жители не могут пользоваться - вода в них замерзает», - рассказывает помощник прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Федотов.

О чем это говорит? О том, что органы местного самоуправления отстранились от решения жизненно необходимых (в буквальном смысле) задач? Тем временем, ФЗ-131 именно на них возлагает обязанности по организации водоснабжения. Давайте посмотрим, что же получается.

Вот Федоровский район (он у нас первый в списке перечисленных, с него и начнем). Сказать, что это глушь, пожалуй, нельзя, но есть там два замечательных села: Долина и Еруслан. Там уровень очистки - ноль. В разводящие сети вода поступает напрямую из открытых (!) источников. Ну, это как если прийти на озеро с ведрами да коромыслом, набрать водицы и пить. Глядишь, щуку говорящую подцепишь или еще чего. Но вот что интересно: очистные сооружения есть, только ими никто и никогда не пользовался - стоят они под замком уж несколько лет и никому до них нет дела. То собственник был, да сплыл, то теперь говорят, мол, тарифы на очищенную воду шибко высокие. Местной администрации поставить бы объект на баланс да наладить подачу нормальной воды в поселках засушливого Левобережья, нет же ничего невыполнимого. Но там даже и не чешутся. Сейчас есть решение суда, в соответствии с которым это должно быть сделано. Посмотрим, что получится.

А вот другой пример. В Красноармейском районе есть село Луганское. Там подачей питьевой воды занимается ООО «Альтаир», возглавляемое Сергеем Петряковым. В порядке проведения социально-гигиенического мониторинга взяли пробу, отправили в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Петровском районе» и выяснили, что вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Бактериологическое загрязнение, та самая «живая вода», о которой мы говорили в начале статьи. Стали выяснять причину - оказалось, что управляющая организация не соблюдает режим зон санитарной охраны (ЗСО) источников и не проводилось обеззараживание. То есть вокруг скважины должна быть специальная огороженная территория, метров 30 - 50, в зависимости от специфики источника, называется «первая зона санитарной охраны», куда не должно быть доступа сточных вод, а уж тем более всякой живности. В «Альтаире» пытались сослаться на отсутствие в местной администрации проекта ЗСО. Но в природоохранной прокуратуре говорят, что защищать источник от загрязнения нужно вне зависимости от наличия или отсутствия каких-то бумажек. Это обязанность обслуживающей организации, и так же естественно, как чистить зубы, даже при отсутствии путеводителя до ванной. Суд вынес вердикт в пользу граждан и, если ООО не надумает отойти от дел (а Петряков высказывал такие пожелания), по идее, все должно быть налажено. По крайней мере, сейчас «Альтаир» заключил договор с ФГУЗ «Центр гигиены…» на осуществление ими производственного контроля.

Воду, которую подают ОАО НПП «Контакт», ООО «Племптицезавод «Красный Кут», энгельсский МУП «Покровск-Тепло» и другие, вряд ли можно назвать качественной.

В Татищевском районе, где работает  МУП «Татищевское ЖКХ», глава районной администрации Павел Сурков принялся, как рассказал Федотов, ссылаться на отсутствие средств в муниципальном бюджете. Кстати, самая удобная отговорка, позволяющая, по мнению многих чиновников, сидеть в кресле и раскладывать пасьянс «косынка». Ну, нет денег, и что тут поделаешь…

«Действующее законодательство не связывает реализацию органами МСУ полномочий по организации водоснабжения с их финансовыми возможностями, и на этот счет Верховный суд дал однозначный ответ. Муниципалитеты вправе осуществлять заимствования, инициировать привлечение межбюджетных субсидий из других бюджетов РФ», - разъясняет, казалось бы, прописные истины помощник прокурора. Но нет, похоже, пустить все дела на самотек - самое простое решение. А люди авось не помрут.