N32 (89) 3 сентября 2010   03.09.2010 | 00:52
Не бди
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 257
Версия для печати

без названияНедавно, прогуливаясь по нашему городу, я случайно увидел интересный документ, наклеенный на ворота стадиона «Динамо». Привожу его текст полностью, с сохранением орфографии и пунктуации:

«Ориентировка по розыску

В августе 2010 года в Саратове будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия по поиску группы лиц, планирующих совершить в регионе противоправные действия. По имеющимся данным они должны заселиться в гостиницы г. Саратова.

Ориентировочное описание разыскиваемых лиц:

- примерный возраст 25-40 лет (1969-1988 год рождения); спортивное телосложение, рост средний или выше среднего, пол мужской;

- военный стиль одежды или поведения (наличие военных медальонов, военная выправка, короткие стрижки, военные татуировки, камуфляжная одежда);

- наличие справочников и карт Саратова и области, радиостанций, иных средств связи, несколько телефонов или сим-карт, а также просьбы по приобретению сим-карт, либо интерес к салонам связи, расположенным вблизи от гостиницы;

- интерес к культурно-массовым объектам, крупным предприятиям или органам власти и управления, местам расположения подразделений Министерства обороны РФ;

- наличие московской регистрации, плохое знание своих установочных данных (ФИО, даты рождения, места рождения);

- отсутствие встречающих либо сопровождающих лиц из числа местных жителей, внезапный и необоснованный отказ от заселения в гостиницу;

- нетипичное поведение: чрезмерное общение между собой и с персоналом, либо наоборот, замкнутость и отказ от контактов, попытки скрыть факт знакомства между собой, либо факт дружеского общения незнакомых, заселившихся раздельно лиц.

При выявлении лиц, подходящих под описание. Просьба не предпринимать попыток задержания, привлечения охраны или милиции, за исключением фактов явного нарушения указанными лицами общественного порядка;

В связи с изложенным просим с 1 августа:

- ежедневно направлять списки всех заселившихся граждан по факсу 26-11-33 или по электронной почте kks2001@mail.ru;

- при выявлении граждан, подходящих под описание, сообщить об этом незамедлительно по телефонам: 76-21-00 или 40-27-03.

- при наличии видеонаблюдения сохранить материалы с их изображением».

Надо сказать, что информация в данной ориентировке сообщается очень обширная. Если точно следовать этой бумаге, можно поголовно задерживать всех гостей нашего города мужского пола подходящего возраста. Вот взять хотя бы загадочный «военный стиль поведения». Предположим, приехал человек в Саратов, выпрямил спину, потянулся, руки случайно вытянул вдоль тела - глядь, а там уже браслеты красуются. Правоохранителям кажется очень криминальным и «наличие справочников и карт Саратова». Видимо, турист, желающий осмотреть наш город и купивший для этого карту, - это настолько нетипичное явление, что тут же возникает подозрение. «Интерес к салонам связи, расположенным вблизи от гостиницы» - что и говорить, обыденное поведение потенциальных правонарушителей. Нормальные люди, видать, ищут салоны связи в других местах.

«Чрезмерное общение между собой и с персоналом, либо наоборот, замкнутость и отказ от контактов»: ни поболтать, ни помолчать не дадут - сразу в карцер.

Впрочем, когда я прочитал этот документ, сразу же мелькнула мысль о том, как помочь органам в их трудной задаче. Ведь большая часть описания подходит для нашей местной ОПГ (организованной партийной группировки). Давайте, господа правоохранители, что называется, «сверим часы». Во-первых, в ориентировке говорится о «группе лиц, планирующих совершить в регионе противоправные действия». Наше издание неоднократно писало о деяниях местных политсектантов, выходящих, по нашему мнению, за рамки всяческой законности. Неоднократно мы обращались во всевозможные инстанции - от областного ГУВД до Генеральной прокуратуры, но тщетно. Может, хотя бы сейчас будет какая-то реакция?

Параметры возраста и роста указаны обширные - добрая половина местной ячейки точно в них уложится. У них есть и молодняк (так называемые «торпеды», которых «старшаки» гоняют по мелким, но нужным поручениям), есть и весьма зрелые мужчины, не всегда, впрочем, спортивного телосложения.

Зато «военный стиль одежды» не раз был замечен среди представителей местного «Союза меча и орала» - на ум сразу приходит весьма колоритный «охотник на уток», параноидально щегольнувший камуфляжем на публике, а также один партполковник, которого весьма успешно сделали генералом.

«Интерес к культурно-массовым объектам, крупным предприятиям или органам власти и управления». Вот это - в яблочко! Недавно политсектанты устроили масштабную возню вокруг ТЮЗа, а уж свой интерес к органам власти они никогда не скрывали.

«Наличие московской регистрации». У многих персонажей, которые в последнее время косячком потянулись из столицы домой, к хлебным местам и постам, она наверняка имеется.

«Плохое знание своих установочных данных». Многие из видных партийцев родились в нашей области, но идут по Саратовщине, как «солдаты группы «Центр» - оставляя за собой выжженную равнину.

«Попытки скрыть факт знакомства между собой» имеются, чаще всего, между партийцами и зависимыми от них журналистами. Работники околопартийных СМИ бьют себя в грудь и кричат, что писали гадости про врагов местных политсектантов «не корысти ради», а их учредители в этот момент талантливо самоустраняются, не лишая, впрочем, своих подопечных заботливой опеки в судебных инстанциях.

«При наличии видеонаблюдения сохранить материалы с их изображением» - призывает «Ориентировка по розыску». В этом мы точно сможем помочь - у нас есть и видео-, и фотоматериалы, где запечатлены видные лица местно-московской ОПГ...

без названияВ ходе работы над этой статьей выяснилось, что данная ориентировка была расклеена по городу во время антитеррористических учений, проходивших в Саратовской области в августе. Наши местные правоохранители учились ловить террористов вместе со спецами из ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Жаль, что ориентировка оказалась «липой» - ведь почти все приметы совпадают.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 сентября 2010, 21:44

Не устаю удивляться способности (любви к риску?) Сорокина в любом сюре (а приведённый документ - образец ведомственного сюрреализма) отыскивать сценарий для входа в любимую игру "Обнажи сектанта" (парафраз "Голого короля" датчанина).

 

Получается недурно, но несколько монотонно, даже чуть шизофренично, хотя весь редакционный дискурс издания заточен под эту идею: покажи "личико" местной  ячейки ЕР.

 

Умение Сорокина  внятно рисовать "городскую картинку", увлекательная "визуальность" его материалов для клинического анализа и общественного внимания  - самодостаточны. Нет смысла отягощать все эти сюжеты  "ЕРничеством" (хотя бы через два на третий) - пропадает довлатовская лихость пера. 

 

Но если эти смысловые рефрены - редакционная установка, другое дело. Тогда "Не бди" - ещё один  "трюльник" в кольцо (из-за необычности выхода в тему)

ответить
на главную