N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Страсбургский счет
Рубрика: В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Просмотров: 151
Версия для печати

без названияЗаграница нас рассудит

В каких только грехах не обвиняют россиян! То они слишком медленно запрягают, то чересчур быстро едут, то в лени наш многострадальный народ заподозрят, а то - в чрезмерном усердии. Но самое страшное - это правовой нигилизм, который, по мнению президента Дмитрия Медведева, необходимо преодолеть, добиваясь истинного уважения к закону.

Однако зря так уж сурово судит Дмитрий Анатольевич соотечественников. С каждым годом все больше россиян осваивают юридическую грамоту, находя ей самое что ни на есть практическое применение. Об этом можно судить бы по числу обращений граждан России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Динамика роста числа постановлений Евросуда, вынесенных по жалобам россиян, выглядит следующим образом: в 2002 году их было всего 2, в 2003 - 5, в 2004 - 15, в 2005 - 82, в 2006 - 102, в 2007 - 196, в 2008 - 244. Эта статистика приводилась во время тематического «круглого стола», организованного в рамках общественного совета при уполномоченном по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой. Сотрудники информационного пункта Совета Европы провели для общественников правовой ликбез, рассказав им, как правильно оформить заявление в ЕСПЧ и в каких случаях туда вообще есть смысл обращаться.
Скажем сразу, жаловаться на шумных соседей, тирана-начальника и грубость работников торговли европейским служителям Фемиды не стоит. В Страсбурге рассматривают лишь претензии к органам так называемой «публичной власти» государств, ратифицировавших Европейскую Конвенцию по правам человека. Однако недостаточно чувствовать себя жертвой исполнительной, законодательной и прочих властей. Дабы получить помощь в Евросуде, необходимо не только пострадать, но и исчерпать все доступные средства правовой защиты в родном Отечестве.
На что же чаще всего жалуются граждане РФ? По данным сотрудников информационного пункта Совета Европы, из шестисот с лишним постановлений, вынесенных с 2002 года, 431 касается нарушения права на справедливое правосудие. Под этой формулировкой кроются, в том числе, неисполнение решений суда, а также отмена (в порядке надзора) вступивших в законную силу приговоров.
На втором месте по популярности - обращения в защиту собственности. К этой категории дел относятся и жалобы на задержку разнообразных социальных выплат, например, детских пособий. Даже в условиях финансового кризиса РФ, дабы сохранить «социальное лицо», ни за что не откажется от подобных выплат. Вот только рассчитывать на их своевременное получение особенно не приходится. А значит, не исключено, что в 2009 году защищать свою собственность россиянам придется чаше, чем жаловаться на проволочки в исполнении воли Фемиды.
К счастью, этого пока не произошло. Правда, особого оптимизма постсудебная статистика не вселяет. Судите сами: по данным участников «круглого стола», в нашей стране решения суда не исполняются в 40% случаев. И если уж говорить о неуважении к закону в России, то обвинять в этом грехе стоит отнюдь не рядовых граждан. Получается, что главным «нигилистом» у нас выступает сама судебно-правовая система, несовершенство которой заставляет людей в поисках справедливости доходить до Страсбурга.

P.S. В ближайших номерах «Газета Наша Версия» расскажет том, как жители Саратовской области отстояли свои имущественные права через Европейский суд по правам человека.

все статьи
номера
на главную