N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 00:40
Мужики сомневаются
Рубрика: звуки му
Просмотров: 224
Версия для печати

Мужики сомневаютсяОблправительство и власти Саратова - словно два суверенных государства, находящихся в состоянии холодной войны. Иногда, правда, они называют друг друга стратегическими партнерами. Но чаще обмениваются нотами протеста, пытаются зацепить «противника» по поводу и без, уличая во лжи и необъективности.

Последние дипломатические разборки сторон произошли из-за грядущего отопительного сезона. Собственно, наступающие холода и подготовка к ним были лишь фоном, а также главной темой традиционного ПДС у зампреда регионального правительства Дмитрия Федотова. На совещании Дмитрий Александрович имел неосторожность поинтересоваться: «У нас есть представители города Саратова? Нет. А почему?» Затем он произнес совсем уж крамольную фразу: «Я так понимаю, что городу Саратову подготовка к отопительному сезону интересна в принципе, исходя из того, что никто не собирается эту тему обсуждать». Федотов не на шутку разошелся: заявил, что «проблем в городе более чем достаточно, при этом постоянно администрация просит помощи», а сама...

Инцидент случился поутру. Когда о нем стало известно в мэрии, сказать не берусь. Но, думаю, вскоре. Все-таки Саратов - город маленький, и слухи у нас распространяются быстро, тем более такие. Однако ответ чиновников Чемберлену (читай - Федотову) появился на сайте администрации только в 15 часов 53 минуты. Видимо, много времени у муниципальных специалистов ушло на осмысление сказанного зампредом и сочинение пресс-релиза, озаглавленного «Темпы подготовки Саратова к отопительному сезону существенно выше прошлогодних». Зато результат - выше всяких похвал!

Это информационное сообщение - несомненный успех мэрской дипломатии. Большая часть пресс-релиза посвящена работе городских штабов по теплу, проценту готовности объектов социальной сферы и другим не менее важным вещам. И лишь в последних строках своего небольшого комментария заместитель главы администрации Саратова Валерий Васильев тонко намекает на утренний инцидент: «Поэтому, если у кого-то есть сомнения, что Саратов не справится с поставленной задачей, или относится к ней «спустя рукава», приглашаю 08 сентября т.г. посетить ПДС при главе администрации Саратова, где будут обсуждаться все эти вопросы». Как говорится, от нашего ПДС - вашему.

Вот так бы всегда! Ни тебе наездов на оппонента через подконтрольные и дружественные СМИ, ни обвинений, ни угроз. Все максимально деликатно. Чьи именно сомнения пытается развеять Васильев, понятно лишь посвященным. А главное - никому не обидно. Широкая общественность не в курсе очередных межвластных разногласий, зато осведомлена об ударной подготовке Саратова к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг.

А этим, как выяснилось на федотовском ПДС, могут похвастаться далеко не все муниципальные образования области. Заместитель министра строительства и ЖКХ губернии Андрей Савицкий не постеснялся назвать отстающих. В арьергарде оказались Балаковский, Ершовский, Ровенский и Саратовский районы. Здесь готовность жилого фонда к отопсезону - менее 70%, а в среднем по области этот показатель - 81%. В социальной сфере дела обстоят лучше - 91%.

От среднестатистической готовности перешли к конкретике. В том числе - к недостроенной котельной психоневрологического диспансера в Красноармейске, неосвоенным бонусным средствам Фонда содействия реформированию ЖКХ, неустановленным в саратовском лицее №37 энергосберегающим светильникам. Последний вопрос Федотов осветил следующим образом: «Насколько я знаю, по 37-й школе... те деньги, которые были выделены из бюджета на пилотный проект по светильникам, по освещению, этих денег нет. Насколько мне об этом сказали в пятницу, эти деньги расплылись на совершенно другие статьи. Вот это можно понять?» Сразу оговорюсь, коммюнике по этому поводу со стороны администрации города пока не последовало.

Справедливости ради стоит отметить, что у Федотова были и другие поводы для расстройства. Например, ремонт многоквартирных домов по 185-ФЗ. В Базарнокарабулакском районе из пяти заявленных жилищ ни по одному еще не проведен конкурс, в Ртищевском районе из 11 претендующих на капремонт объектов работы не ведутся на 9-ти. «С каждым домом разберитесь», - дал поручение представителям областного министерства строительства и ЖКХ зампред.

Затем настала очередь отраслевиков. Сомнительное счастье быть первым докладчиком в этом потоке выпало министру образования области Гарри Татаркову. «Хочу поблагодарить в первых словах, что сами пришли к нам...», - приветствовал Дмитрий Александрович Гарри Николаевича. Но не только за это удостоился похвалы зампреда министр. Особо порадовал Федотова тот факт, что в минобразе не поленились разработать ведомственную целевую программу по энергосбережению. Дмитрий Александрович настолько глубоко погрузился в эту тему и досконально изучил подготовленную к совещанию справку, что обнаружил в ней ошибку. В документе говорилось, что минобраз планирует приобрести 100 счетчиков электроэнергии «на общую сумму 22,9 млн рублей». Цена вопроса напрягла зампреда, но он успокоил себя и присутствующих тем, что это - опечатка. Однако Федотов попросил Татаркова разобраться, представить новые данные и «чтобы там стояли реальные цифры».

За готовность к отопсезону и установку приборов учета отчитывались также представители здравоохранения, культуры и социальной защиты. Здесь тоже все идет по плану. И только филармония-погорелица мешает стопроцентному оприбориванию очагов культуры. Из-за начавшейся реконструкции на выделенные с грехом пополам 20 миллионов рублей установить счетчики до 1 января 2011 года «не представляется возможным».

Подводя итоги совещания, Федотов посоветовал присутствующим ускорить оформление паспортов готовности. Он также сообщил, что «природа в этом году тренирует нас достаточно жестко». Предупредил, что на каждый не поставленный в срок прибор учета потребуется объяснение. И рекомендовал не ждать манны небесной, имея в виду бюджетные деньги.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную