N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 00:41
Жертвы Суровова
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 467
Версия для печати

Жертвы СурововаВечером в прошлую пятницу уставшие от судебных посиделок саратовские журналисты с изумлением слушали решение судьи Волжского районного суда Светланы Агарковой по иску Саратовской государственной академии права к журналисту Сергею Михайлову. Оказалось, не зря томились несколько часов на неудобных скамейках в еще не до конца отремонтированном  здании районного суда. Светлана Агаркова отказала СГАП в иске к редактору «Саратовского репортера».

Иск к Сергею Михайлову с самого начала казался всему журналистскому сообществу Саратова абсурдным. Вроде бы речь в статье «Суровов - ректор и пароход», опубликованной 11 июня 2010 года в газете «Саратовский репортер», идет о ректоре СГАП Сергее Суровове, а в суд подает академия. Вроде бы затронуты непосредственно честь и достоинство г-на Суровова, ан нет, представитель СГАП в суде Раиса Зайцева говорит, что пострадал именно «трудовой коллектив академии». Правда, думается, тот самый коллектив СГАП об этом злополучном иске и знать не знал, если бы в СМИ не поднялась такая волна возмущения. А вот о фактах, изложенных в статье Михайлова, сотрудники академии наверняка слышали. Но говорить о проблемах этого учебного заведения не рискнет ни один работающий там человек. Место потерять никто не хочет. Несогласные с политикой правления ректора Суровова долго в СГАП не задерживаются. Об этом суду рассказал свидетель Сергея Михайлова - бывший заместитель директора Поволжского регионального юридического института (ПРЮИН) СГАП, член партии «Единая Россия» Илдар Батталов. Этот свидетель вообще много чего интересного поведал Светлане Агарковой. Как оказалось, Батталов имеет непосредственное отношение к трем эпизодам, упомянутым Михайловым в статье. Выяснилось, например, что именно ему предлагали создать студенческий потребительский кооператив. Поначалу Батталов отнесся к такой идее с энтузиазмом.

- Мне понравилось, что деньги, которые ребята платят, будут лежать, и мы не сможем их использовать, - рассказал свидетель. - Над этим проектом я работал вместе с куратором из «Экономбанка», в котором обслуживается СГАП. И однажды он мне сказал, мол, ты подумай о последствиях. Я подумал и понял, что однажды во всей этой афере козлом отпущения могут сделать меня. Я отказался создавать кооператив, в итоге в академии права я больше не работаю.

Непосредственное участие Батталов принимал и в предвыборной отправке иногородних студентов домой за открепительными талонами.

- Как секретарь первичного молодежного отделения партии «Единая Россия» я занимался именно этим, - вспомнил свидетель. - Студентов освободили от занятий, а преподавателям сказали не ставить прогулы и двойки. И велели детям ехать за открепительными. Работу выполнил отлично, даже имею грамоту, где сказано, что я хорошо работаю с молодежью и организую совместные социальные проекты.

Грамота, как выяснилось, подписана секретарем Ленинского отдела ВПП «Единая Россия» доктором экономических наук Олегом Комаровым. Хотя, по признанию Батталова, снятие студентов инициировал именно господин Суровов. А грамота подписана Комаровым только потому, что в учебном заведении не может существовать первичное отделение какой-либо партии.

- У нас все было хитро, - считает свидетель. - Видите, молодежное отделение, потому что работаем с молодежью и потому что расположено на Молодежном проезде. Все это деятельность Суровова, и никакого отношения к академии она не имеет. Академия права - это жертва господина Суровова и прочих.

Далее судья Агаркова узнала кое-что и о благотворительной деятельности членов «Единой России».

- Мне поступило устное распоряжение по телефону, - поведал Батталов. - Сказали, что нужен список надежных студентов для поездки в Госдуму. Я спросил, когда будет поездка, чтоб можно было уже обрадовать студентов. Но мне велели никому ничего не говорить, потому что вместо студентов поедут школьники.

Все это впоследствии представлялось как шефство местных единороссов. А если бюджетных денег СГАП не хватало, то за помощью обращались к преподавателям.

- Конечно, это был не отъем денег, потому что люди давали добровольно, - усмехается свидетель. - Вопрос в том, что надо было подходить к тем людям, которые бы дали эти деньги добровольно и потом никому ничего не сказали бы. А когда я отвозил подарки в подшефные школы, я говорил, что это подарки не от академии, а от депутата областной думы Суровова. И директора могли сказать, что да, вот нам «Единая Россия» подарила. В 2008 году, например, мы возили DVD-плееры.

Вот так местные политические сектанты ловко называют своими чужие деньги и громко пиарятся за счет других людей. А потом мы слышим на каждом углу, что только благодаря спонсорской помощи членов «Единой России» состоялось то-то и то-то.

Появление такого свидетеля было не единственным козырем Сергея Михайлова. В процесс он пришел с представителем - известным саратовским журналистом Александром Крутовым. Он рассказал судье, что один из фрагментов, к которому у академии имеются претензии, был опубликован в газете «Богатей» в 2006 году. Журналист Сергей Любимов в своей статье написал именно о правке устава академии права перед назначением Суровова ректором. И тогда почему-то у СГАП не возникло никаких проблем с деловой репутацией. Но на таких доказательствах Александр Крутов не остановился, он постарался убедить суд в том, что в статье Михайлова речь идет только о Суровове, а не о «юридическом лице - СГАП».

После эмоциональной речи нового защитника Михайлова и оглашения материалов дела судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. В коротком перерыве журналисты томились в коридоре, свидетель Батталов интриговал всех, объясняя, что он еще много может поведать про академию права, а Александр Крутов оправдывался, что не успел как следует подготовиться, потому что предложение выступить в качестве представителя Михайлова поступило всего за несколько часов до заседания. Честно говоря, все были уверены, что решение будет не в пользу журналиста. Поэтому слова судьи «в удовлетворении исковых требований Саратовской государственной академии права к редакции газеты «Саратовский репортер» и Сергею Михайлову отказать» оказались полной неожиданностью, а представитель СГАП заявила, что будет обжаловать решение судьи Агарковой. Что ж, если академия действительно пойдет в областной суд, это станет лишним подтверждением мнения, высказанного Михайловым после судебного заседания: «академия права больна, и лечиться она не хочет».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
10 сентября 2010, 11:23

Берите пример, профессора-юристы! Кто такие по сравнению с ректором-облдепом Михайлов, и, тем более, Батталов? Никто! Но они не стали «жевать сопли», а "подняли перчатку". И так громко. 

ответить
10 сентября 2010, 15:15

классная фотка! {#emotions_dlg.biggrin}

ответить
10 сентября 2010, 15:23
[citat]автор: Bounty

классная фотка!

[/citat]

кажется ему нечем дышать))))){#emotions_dlg.rofl}

ответить
10 сентября 2010, 15:57

кажется он доволен {#emotions_dlg.girl_wink}

ответить
10 сентября 2010, 18:12

да сколько ж можно. вы еще не устали писать одно и тоже под разными названиями???? пережевана уже эта пища и выплюнута как и все ваши статьи. хватит тухляк выставлять на ваши страницы. попробуйте заняться чем-нибудь поновее, посвежее.

ответить
10 сентября 2010, 21:32

МУРЗИЛКЕ-Столярушке

Очнитесь, Елена, пора подыскивать для ПолитПозора другое пристанище, в стенах академии права становится очень ОПАСНО!

ответить
11 сентября 2010, 01:11

ты трекнулся что ли, алеша..... какая я тебе лена???

ответить
11 сентября 2010, 01:38

блин что они там рукой водят. я про фотку говорю!  или спрашивают, и что он такой маленький и останется?

ответить
12 сентября 2010, 16:16

То что Михайлов выиграл-это не его заслуга, здесь так получилось потому что судья лоханулась. уверен, что для академии это дело выигрышное, так что все равно кое-кто за эту статейку еще ответит...

ответить
16 сентября 2010, 16:25

ой блин, куда я попал{#emotions_dlg.scratch_one_head}

ответить
19 сентября 2010, 19:48

сынок ты попал в один из ведущих вузов страны. гордись этим.{#emotions_dlg.girl_cool}

ответить
на главную