N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 00:42
Вячеслав Володин: «Меньше слов - меньше срок»
Рубрика: беседа с www
Просмотров: 353
Версия для печати

Вячеслав Володин:  «Меньше слов - меньше срок»Почему мы публикуем разговор журналиста «Газеты Наша Версия» с вице-спикером Госдумы, секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным? Отчасти потому, что Вячеслав Викторович ошибочно считает (а может быть, ему это кто-то на ухо постоянно нашептывает), что наше издание несет в народ неконструктивную критику. Еще потому, что тема беседы достаточно важная: ситуация с предоставлением земельных участков под строительство, складывающаяся в Саратове.

Я, слава богу, не Колесников, да и Вячеслав Володин на роль национального лидера Владимира Путина едва ли тянет, поэтому сам факт того, что Вячеслав Викторович увидел «Газету Наша Версия», а издание увидело его, мы оставим без комментариев. Сообщу лишь, что утром 30 августа на мой мобильник позвонила пресс-секретарь местных единороссов и по совместительству облдеп Наталья Линдигрин, которая позвала на «встречу журналистов с руководством партии».

 На подобной встрече мне бывать уже доводилось. Правда, тогда в качестве «руководства партии» выступал вечный помощник Володина госдеп Николай Панков. Да-да, тот самый Панков, который впоследствии засудил бывших черных пиарщиков Саратовского регионального отделения «ЕР» за то, что те назвали его руководителем этого самого отделения. Таким образом, Николай Васильевич сообщил всей саратовской политтусовке: сведения о том, что человек единолично руководит местными единороссами, могут являться очень даже порочащими.

Оказалось, что особых различий между встречей в исполнении Панкова и встречей в исполнении Володина нет. Единственное, во время беседы журналистов с Николаем Васильевичем возникало чувство, что госдеп сам плохо понимает то, о чем рассуждает. А вот с Вячеславом Викторовичем история другая. Он отлично представляет, о чем говорит, поэтому задавать ему вопросы интереснее.

 Итак, 30 августа, незадолго до того, как в Саратовскую область приехал Президент РФ Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин на протяжении 3 часов общался с представителями СМИ региона. Мы приведем лишь получасовую беседу, которая завязалась между корреспондентом «Газеты Наша Версия» и вице-спикером по поводу распределения земельных участков в городе Саратове. Поводом послужила история c «Сеноманом», который уже не первый год пытаются застроить саратовские бизнесмены.

 Роль местных единороссов в данном вопросе более чем значительная: они заявляли, что на этом земельном участке существуют стратегические запасы воды и строить там ничего нельзя. Потом ратовали за возведение на этом месте спорткомплекса олимпийского резерва... Что угодно, только бы не допустить строительства здесь жилых домов. И не уставали ставить «точки» в деле о выделении земли «Сеномана», которое рассматривалось и до сих пор рассматривается в российских судах. Теперь же руководитель ЗАО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов, который сейчас и производит застройку участка, заявил о готовности отдать городу 70 «сеномановских» квартир. Местные партийцы тут же начали заявлять об очередной точке в этом деле. Не обошел вниманием эту ситуацию и Вячеслав Володин, чем вызвал интерес корреспондента «Газеты Наша Версия».

- Вячеслав Викторович, можно по поводу «Сеномана», раз уж вы два раза подряд подняли эту тему... У нас Саратовское региональное отделение «Единой России» уже неоднократно ставило точку в этом деле. Сейчас вы говорите, что сегодня все-таки поставлена точка, после заявления Шамхалова о 70 квартирах. Да? То есть это теперь закрытая история, или нет?

В.В.В.:

 - Если говорить о политике, вы же предлагаете говорить об этом, то правда восторжествовала. И исходя из этого можно делать вывод, что мы были правы, когда ставили этот вопрос, что городская собственность должна работать для горожан, что выводы земельных участков через сомнительную схему - недопустимы. То, что Грищенко сказал, что теперь будут конкурсы и никак иначе, - мы приветствуем.

- Если я не ошибаюсь, был визит Путина в Волгоград по поводу земельных участков. Вы давали комментарии, что бизнес и власть должны между собой договариваться. А земельные участки чуть ли не бесплатно власть должна отдавать бизнесу.

В.В.В.:

- Объясню, чтобы у вас было понимание. Владимир Владимирович Путин на встрече с руководством Волгоградской области поинтересовался, как проводятся конкурсы в городе Волгограде, и услышал, что конкурсы по земле не проводятся, а земельные участки, как в Саратовской области, точнее, как в Саратове, тем кто ближе предоставляются. После чего пригласил главу города и спросил: сколько конкурсов провели по земле? Понимаете? Тогда вопрос у меня возникает: не актуальна ли та же тема, которую поднял наш лидер, для Саратова?

- То есть она стала актуальна сейчас, потому что стало известно о том, что можно проводить такие конкурсы. То есть мы все здания теперь...

В.В.В.:

- Стоп-стоп-стоп...

 - ...которые были построены до того...

В.В.В.:

- Подождите...

- ...возьмем и через конкурс другим людям отдадим!

В.В.В.:

- Подождите. Конкурсы обязаны были проводить и раньше.

- Ну, с какого года приблизительно? Как там по законодательству? Потому что об этом заговорили только сейчас...

 Володин замялся, за него начал отвечать спикер облдумы Валерий Радаев:

- Все годы последние, что в городе Саратове земля выдавалась, она должна была выдаваться по конкурсу...

В.В.В. (перебивая Радаева, кому-то):

- Сколько лет уже действует? Лет пять точно уже действует, если не десять!

Кто-то:

- Да лет семь!

В.В.В.:

 - Вот! Семь лет должна была действовать эта норма. А что такое конкурс? На конкурс выставляется земля, и участвуют в конкурсе. И мы говорим, причем, там город говорит: не ниже этой цены. Если ниже, снимают с конкурса. Если выше - пожалуйста. Но это все открыто. Мы приходим. Вы хотите купить? Пожалуйста - покупайте. Но если кто-то больше дает за эту землю, то покупает тот, кто больше дает. Задаю вам вопрос - ровно то, что обсуждалось в Волгограде: сколько у нас торгов было проведено? Я помню последние торги, которые проводил Аяцков, когда только вступал закон о земле. Это были торги по продаже публичной земли. Помните, да? За вокзалом.

 Что у нас получилось, это во времена еще Аксененко полным цветом расцвело - это аренда. Дальше потом на этом участке что-то строят, а потом по факту строительства обращаются в арбитражный суд и оформляют землю под этим строением на правах собственности. Схема, которая была отработана, и ее стали использовать все повально из-за того, что безнаказанность была и соответственно органы власти эту схему использовали для вывода земли. Коммерсанты этим пользовались. Мы можем предположить, что, с одной стороны, здесь шло обогащение тех, кто эти решения принимал из структур власти, с другой стороны, понятно, что сверхдоход получал тот, кто ближе был к этим органам власти. Вам, как горожанину, это выгодно? Скажите.

- Я думаю, что городу выгодно, когда строят жилье  и, в том числе, инфраструктуру развивают какую-то...

В.В.В.:

- Дело не в этом. Дело знаете в чем? Когда строят жилье, вот если взять и сказать: у нас в центре города есть столько-то участков. Их всем застройщикам хватит? А есть инвесторы за пределами города Саратова. Тоже, безусловно, не хватит. Поэтому эти участки должны выставляться на торги, и должен в них побеждать тот застройщик, который будет строить жилье, выгодное горожанам, но при этом за этот участок он отдаст деньги городу, и бюджет города получит дополнительный источник. Я вам задаю вопрос: почему в Нижнем Новгороде пришла компания и за миллиард двести купила на окраине Нижнего Новгорода участок, обязалась построить там четыре детских садика, две школы... Понимаете. А почему мы-то все это бесплатно даем? Если сейчас застройщик отдает городу 70 квартир. Он же не сказал, что не будет там жилье строить. Он будет строить дальше. Горожанам выгодно, что он строит жилье? Выгодно. А горожанам выгодно, что он еще им отдает бесплатно 70 квартир? Тоже выгодно. А куда раньше по вашей логике уходили эти 70 квартир? Ага...

- Я думаю, что вот это - у него просто вынужденная мера, потому что люди не работали уже несколько лет из-за того, что вот эти судебные тяжбы шли по участку. Не получали зарплату. Кто-то ждал своих квартир...

В.В.В.:

- Я вам сразу скажу. Что касается там «столько лет»... Если бы дальше строить было не выгодно, он бы сказал: ребята, мне не выгодно. Ему выгодно строить, и он хочет строить. Просто дело в другом: что вот эта порочная схема - она обобрала город. У нас какой ресурс-то есть? Вот мы сейчас говорим: модернизация ЖКХ. А где деньги брать? Кто вам даст эти деньги? Дайте областной бюджет! В областном бюджете нет - он дотационный. Дайте федеральный бюджет... Вот если только будет назначена ревизия того, о чем вы говорите, она покажет, что выведено на миллиарды, десятки миллиардов имущество.

Да, я понимаю, что у нас средства массовой информации имеют своих хозяев, я понимаю, что вряд ли об этом будет сказано, но коллеги, то, что произошло по «Сеноману» - это тот водораздел, за которым лежит либо открытый подход к распоряжению городским имуществом - конкурсы, аукционы, и все это должно решаться в интересах города, либо наступит понимание, что оттуда, с этих решений они имеют много, это сверхдоходы, но они ложатся в карманы тех, кто это выделяет и это получает. Ну, у вас этих иллюзий сейчас уже нет, я надеюсь? (обращается к журналисту Вадиму Рогожину):

- Вадим, у тебя нет этих иллюзий? Скажи мне.

Рогожин:

- Я думаю, по этому моменту...

В.В.В.:

- Может быть, ты тоже сведешь к теме конфликта партии с руководством области? Конечно, это тема интересная...

Рогожин:

- Не с руководством области, а с конкретными бизнесменами.

 В беседу включается журналист Алексей Колобродов:

- Вячеслав Викторович, ну тут...

В.В.В.:

 - Нет тут темы бизнесмена! Уберите оттуда Фейтлихера. Нету этой темы. Есть тема юридического действа, которая была оспорена. Вы опять зачем подвязываете туда людей? Вот этому Фейтлихеру, ему надо? Ему не надо. Ему не надо, чтобы его газета эту тему...

(Колобродов и Рогожин пытаются что-то возразить)

В.В.В.:

- Что ему надо?

Рогожин:

- Ему надо вывести эту тему на политический уровень...

В.В.В.:

- Какая тема? Политический уровень. Это, ребята, это чисто вопрос... Чем больше он вокруг этого будет...

Колобродов:

- Предприниматель - это такое существо. Он идет за выгодой. Тут не его надо воспитывать, а чиновников...

В.В.В.:

- Ты правильно говоришь. Оценка должна быть. И оценка того, что делал Аксененко, должна быть.

 Тут в разговор вклинился облдеп Андрей Россошанский с неудобным вопросом:

- А вы это, Валерий Васильевич, тоже интересный вопрос: был ли разговор с Грищенко Олегом Васильевичем по поводу публичности распределения 70 квартир?

В ответ последовало что-то несвязное, и все присутствовавшие поспешили отвести взгляд от Россошанского, давая, наверное, понять, что тот говорит не в тему.

Россошанский:

- Он сказал, дал комментарий...

В.В.В. (перебивая):

- На самом деле эта тема имеет отношение ко всем, кто серыми схемами выводит из имущества города какие-то земельные участки, уводит из имущества города недвижимость... Невзирая на то, что они как-то там это умудрились оформить... Было в свое время решение по детским садам. Ну, когда уже детские садики взяли и забрали у населения. А сегодня мы должны помнить - что забрали, где и у кого? У детей забрали. Им Президент об этом напомнил. По медицинскому оборудованию - сколько времени прошло... Президент им сказал, значит: у кого забрали-то? Так же и здесь.

 Понятно, что из одной сделки в другую, третьему продал там и говорит: я сижу, а меня это как бы не касается... Коллеги, в конце концов, законы должны соблюдаться, потому что это основной ресурс города. Потому что получается, что у нас никакого собственного ресурса нет. А вы мне все время вытаскиваете бизнесмена, который к этому привязан и говорит: это борьба партии с бизнесменом. Это не борьба. Это борьба по факту выделения земли. Я не боролся со Спирягиным, который написал статью по поводу гарпуна. Я боролся по факту публикации. Есть факт публикации, а кто там за этим стоит - это другой разговор. У меня есть статья, и я эту статью беру и предъявляю в суд. Потому что если уходить в эти межличностные темы, то это просто неправильно будет.

Мы прошли этот этап «Сеномана», и это показательно тем, что дальше такого не будет. Те, кто вытаскивал этим методом, им придется назад городу возвращать. А горожане, видя это, будут поддерживать «Единую Россию». Но, коллеги, вам придется тоже написать, что когда мочили «Единую Россию», а другого слова не подберешь, и за антисемитизм, и за что там еще? Можно предположить, что пытались сохранить вот эти сверхдоходы, которые сейчас Шамхалов возвращает городу. Пытались их удержать - с тем, чтобы вот эти вот пять миллионов долларов остались там, у кого-то в кармане. (обращается к корреспонденту «Газеты Наша Версия»):

- Вам сколько платят? Не пять миллионов же долларов? Не-ет. А вашими руками пытались это у себя удержать. Вот. Газетой. И запросами. Я еще, кстати, толерантный человек в отношении вот этих вот всех тем антисемитизма, не подавал никуда. А по праву, которое есть у каждого гражданина, исходя из судебной практики, так как судебный прецедент был, я мог взять и...

- То есть, вы тоже считаете, что за обращение к Президенту можно подать на человека в суд?  Если он обратился с письмом... Закрытым.

В.В.В.:

- Стоп-стоп-стоп. Не закрытым, а была сделана рассылка. Это разная тема. Понимаете, вот в чем ваш ущерб. Поймите, ни в одно судебное дело, ни в одну тему я не стал бы втягиваться, если бы не знал, что здесь, на моей стороне правда. Потому что сам факт, когда вы к кому-то обращаетесь, он никогда не подвергается никаким преследованиям. Это ваше право и мое право, как гражданина. А когда вы берете эту тему и начинаете ее рассылать веером, вы свое предположение и обращение, что вы хотите разобраться, делаете достоянием широкой общественности. Вы тем самым дискредитируете человека. Вот я сейчас, допустим, возьму что-то про вас придумаю, самое гадкое, и разошлю всем. А параллельно еще отправлю в прокуратуру. И тогда вы меня привлечете и скажете: зачем про меня распространяешь? А я отвечу: вы оспариваете мое право обратиться в прокуратуру?

- Насколько я знаю, было обращение только в прокуратуру, Путину, Медведеву, в Следственное управление...

В.В.В.:

- И всем депутатам Государственной думы! Больше двадцати адресатов. Поэтому, коллеги, что вы из меня-то делаете? Вы скажите... Я вот опять. Если вы до такой степени меня терпеть не можете, то скажите, что у вас все средства хороши. Это один вопрос. Но если все-таки мы с вами говорим о правовой плоскости, тогда давайте действовать в правовой плоскости. Ничего личного. Но если вы вот так вот направили, тогда бы эта тема была. А когда вы, допустим, начинаете все взывать к помощи, и люди вас начинают слышать, но потом они спрашивают: а была ли вот такая рассылка? Да, была. Так это основой является как раз претензий, которые на суд выносятся. Ведь дело на самом деле в том, что вы поймите - средство массовой информации, которым вы владеете, это тоже очень ответственно. Потому что иногда там шуруют в этих электронных изданиях, а у них тоже статус такой, как у газеты. А они говорят: да нет, мы на сайте что хотим, то воротим. Ничего подобного. Не заблуждайтесь.

- И последний вопрос можно по «Сеноману»? Спортивный комплекс олимпийского резерва...          

(начался ор районщиков и особо приближенных журналистов. Ведь у них отнимают возможность сказать пару лишних благодарностей Вячеславу Викторовичу за то, что он есть!)

- Нет, ну последний.

(ор усиливается...)

- Давайте не по «Сеноману». Не по «Сеноману»!!! По спортсменам, можно? Обещали некоторое время назад спортивный комплекс олимпийского резерва на территории Саратова создать. Члены партии «Единая Россия» объявили о проведении конкурса на проект. Сюда присылались проекты, как это выглядеть все будет на месте «Сеномана». Бог с ним, на «Сеномане» уже, говорят, не надо никакого спортивного комплекса, то есть, будут дома строить и нет там никаких запасов воды стратегических. Ничего этого не было. Пусть там строят дома. Но где будет спортивный комплекс, который обещали?

В.В.В.:

- Почему вы так уверенно говорите, что там не было запасов воды?

- Потому что после этого партия так же заявила, что нужно там спорткомплекс строить. То есть, можно это сделать. А сейчас -  дома.

В.В.В.:

- Смотрите, там, где вам надо, вы верите заявлениям партии о том, что там нужно строить, а там, где вам не надо, вы соответственно... Ребята, вы либо следуйте одним рецептам, допустим, партийным, либо следуйте рецептам экспертов.

- Тем не менее, по спорткомплексу: где он будет находиться? Будет ли он построен?

В.В.В.:

- Вот смотрите, ему не удобно отвечать, он... Ребята, ну я больше вас переживаю... Вот при таком подходе вам всю жизнь придется в лучшем случае издавать эту газету. Я же вам советы даю, вы их воспримите. Будете завтра издавать федеральную газету. Вот у вас земляк в Ульяновске, сейчас владелец и издатель самого крупного таблоида - газета «Жизнь» и газета «Твой день». Вот, в Ульяновске.

- Я бы туда даже корреспондентом работать не пошел... В такое издание.

В.В.В.:

- Был у него конфликт с региональной властью, он уехал в Москву, создал таблоид и соответственно миллионным тиражом распространяет. Ну ребята, вы хоть прислушайтесь. Я вам сейчас одно говорю, вы опять меня выворачиваете на то, что вам надо. Если вы предлагаете следовать тому, что партия говорит, давайте следовать. А когда тут вы на партию упираетесь, а здесь на другое. Я же говорю, вы сами своими вопросами возьмете и Леонида Натановича обидите. Зачем это делать? Меньше слов - меньше срок. Куда вы его тянете, а? Куда, за что? Не надо!..

...Тимофей Викторович, не обижай своего издателя. Нет, вот смотрите, затянул его сюда. Вот слушайте, с такими друзьями врагов не надо. Не надо этого. В политике все меняется. Вчера одно, сегодня другое. И тот, кто в политике хочет находиться, он должен это все как бы чувствовать.

Вячеслав Володин:  «Меньше слов - меньше срок»Так закончилось общение журналистов «с руководством партии». А в это время, где-то в другом месте, коллеги Вячеслава Викторовича беседовали с главой города Саратова Олегом Грищенко по поводу предстоящих выборов в гордуму. Но это уже совсем другая история.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 сентября 2010, 14:15

дурашка)

ответить
10 сентября 2010, 18:15

например напишите разоблачение столяровой. это интереснее чем ваши байки про суровова

ответить
на главную